*Rina
в следующий раз попробую безглютеновую программу...

Но все же, лучше всего "пицца" + "ржаной" - не надо нервничать, будет обвалка или нет.
*Андреевна
Цитата: орешек

т. е. обвалка все таки на программе "быстрый хлеб" есть Сейчас уже печется
Ну вот, я просчитала значит верно ;)Ведь быстрый для пшеничного вроде предусмотрен, а ему точно обвалка нужна. Но я тоже буду ждать отчета, мне ж прям так интересно стало, а вдруг я зря быстрый отключила и просто на выпечке пекла. Риночка, подвинься, я к тебе тоже в уголочек присяду . Не, я на безглютеновой уже как-то пробовала, не помню что, да как, но точно знаю-мне не понравился хлебушек
*орешек
Еще пока чуть теплый , но не удержалась
Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)
видно что крыша здорово треснула
Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)
по высоте на пике 9.5 см
Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)
в разрезе не знаю какой должен быть, мне кажется чуть влажноватый- может от того , что не остыл окончательно. Кусочек попробовала , сладость присутствует в меру , а вот соли мне маловато Но для начала я думаю нормально , за что вас всех благодарю Следующий попробую на первом варианте с режимом "ржаной"
Андреевна у Вас сколько по времени расстойка и выпечка - хочу еще и так попробовать
*Rina
на безглютеновой в орионе пекла ukka.
*Андреевна
орешек
Ну и что ж, что крыша потрескалась, главное-это вкус! А мне он очень понравился. Я ж никогда время не засекаю, т. к. это бестолку у всех разная температура на кухне. Я просто время от времени после получаса смотрю за тестом. Тут же надо не прозевать, чтобы оно пузырями не пошло и не опало перестоявши Ну разочек попробовать и все сразу поймешь. Этот колобок у меня поднялся где-то на 3/4 ведерка и я включила выпечку на 1 час. Но в процессе замеса теста мне пришлось добавить еще 2ст. л. из-под хлебопечки воды, т. к. мука совсем сухая сейчас. Ну и яблочный уксус у меня был самодельнишный.
*орешек
Андреевна -спасибо Все поняла -принцип видимо при расстойке такой - лучше недобдеть чем перебдеть
*Земляк
Прветствую, милые дамы!
Моя ХП Ps-256 у меня пока меньше недели. Однако после трех относительно удачных опытов в штатном режиме, меня уже потянуло на экзотику. Очень интересно. Тем более, что выпечка ржаного для 256й не предусмотрена. Но ведь Россия хотя и скатывается в состояние страны потребителей, все еще остаётся страной умельцев . Мой собственный опыт в кулинарии значительно превышает средний среди мужиков, но вот в части выпечки он..., словом, без лупы его не разглядишь.
Потому действовал, опираясь на данную ветку форума плюс на собственный здравый смысл.
1. Изменения в рецепте.
Вместо отсутствующего солода использовал 30 мл квасного сусла пр-ва г. Ростов-Ярославский. С соответствующей коррекцией кол-ва воды.
Вместо кориандра вбухал 0.5 cт. л. тмина.

2. Циклограмма процесса.
Часть первая согласно рецепту. Режим "Пицца" - 12 мин. Сброс.
Режим "Основной" (индикация Rest-выравнивание) . На 35й минуте заправка второй части составляющих рецепта. На 59й минуте сброс.
Режим "Быстрый". На 38й минуте (20 замес+18) сброс.
Режим "Основной" (индикация Rest-выравнивание) . На 55й минуте прямо на глазах (открыл глянуть) опала верхушка. Передержал, однако . Сброс.
Режим "Выпечка" 1 час.
Финиш.
.

Удивительно, но если не считать провалившейся корочки всё прекрасно. Вкус получился одуренный. Сыновья (как раз и старший в гости зашел ) смели, лишь я его остывший достать успел. Нам с женой досталось только попробовать.

Всем спасибо за предшествующее моей попытке очень конструктивное обсуждение.
ЕК

*BlackHairedGirl
Rina Сегодня снова пекла этот хлебушек. Немного изменила рецепт, воды взяла 280 мл и муки в. с. 200 г плюс две ст. л. Соль увеличила до 2 ч. л. На этом, пожалуй, и остановлюсь. Всё получилось в лучшем виде и крыша не провалена. Ещё раз спасибо за рецепт!
*Rina
Земляк, добро пожаловать в нашу теплую компанию

Насколько я поняла, уже с ржаной мукой тесто у Вас прошло два полноценных замеса?
Дело в том, что ржаная мука требует одного подъема. Именно потому я и создала такую методику. Если уж "пляшете" с печкой практически все время, что требуется для такого хлеба, попробуйте все то же самое, но
1. "пицца" 5-10 минут - пшеничная мука + вода + дрожжи, сброс.
2. через час "пицца" с остальными ингредиентами - до конца замеса, сброс.
3. через час-полтора "выпечка" на час.

Как я писала, другие варианты - это через час после замеса опары поставить "без глютена" или "быструю" на основной. Но эти варианты требуют тоже проверки - я "без глютеновым" не пользовалась вообще. На днях с "быстрым" хлеб у меня получился (надо еще уточнить, есть в нем обвалка или нет).

а я сейчас пойду резать хлеб, в котором 100 пшеничной и 300 ржаной муки. Посмотрим, что получилось...
*Земляк
Спасибо, Рина!
Попробую.
В целом-то я доволен. Особенно на новенького .
Теперь задача - минимизировать количество манипуляций.

А подъем ржаного был фактически один. Как только на "быстром" она сделала вторую попытку дёрнуться, я её вырубил.

Заключение-выводы. Есть куда расти . Будем стараться.

С ув.,
ЕК
*Rina
Цитата: Земляк

2. Циклограмма процесса.
Часть первая согласно рецепту. Режим "Пицца" - 12 мин. Сброс.
Режим "Основной" (индикация Rest-выравнивание) . На 35й минуте заправка второй части составляющих рецепта. На 59й минуте сброс.
Режим "Быстрый". На 38й минуте (20 замес+18) сброс.
Режим "Основной" (индикация Rest-выравнивание) . На 55й минуте прямо на глазах (открыл глянуть) опала верхушка. Передержал, однако . Сброс.
Режим "Выпечка" 1 час.
режим "пицца" - замес опары.
Режим "основной" замес остальных ингредиентов, сброс на 59й минуте.
Теперь и идет основной подъем теста!
после подъема теста (примерно через час) нужно было выбирать "выпечку".


Вы же указываете еще далее "быстрый" и "основной". - это предполагалось подогревание теста? Или замесы/обвалки все-таки были?

Если это делалось ради "подогрева", то лучше всего было не включать эти программы, рискуя пропустить начало замесов, а подойти пару раз и включить "выпечку" ровно на одну минуту (кстати, "выравнивание температур" - это не всегда подогрев продуктов).
*Земляк
Рина!
Замес у меня шел только дважды.
Пшеничной муки в режиме "Пицца" и добавленной на подготовленную опару ржаной в режиме "Быстрый".
Подъем же теста (как самой опары, так и после второго замеса ржаной на опаре) шел на том первом фрагменте режима "основной", который соответствует "выравниванию". Температурному, я полагаю, выравниванию.
Задавал я этот режим, чтобы уменьшить влияние собственной температуры в помещении. Можно было бы, наверное, и просто на отключенной программе поднимать. До замеса "основной" я не доводил - раньше сбрасывал. (59, 38 и т. д - минута это не показание обратного отсчета таймера, а время, прошедшее от начала очередного пуска программы)
Ну, и еще 18 минут фрагмента подъема из режима "быстрый" до кучи туда же процессу подъема на хвост село.

ЕК
PS. Может я и перебрал в чем-то... но во мне неизлечимо физик-экспериментатор сидит еще со студенчества в МГУ
*Rina
Эх, физики-лирики
Земляк, у Вас на кухне очень холодно?
*Земляк
Цитата: Rina


Земляк, у Вас на кухне очень холодно?
Сколько пожелаем, столько и сделаем. У меня частный дом с газовым отоплением. В обсуждаемый момент было где-то 22-23. По Цельсию .

На идейно-близком здешнему форуме 🔗 считают для работы дрожжей оптимальной температуру 27-29. Правда для несколько отличающейся цели.
*Rina
Тогда не нужно мудрить с "подогревами", дайте тесту спокойно подняться в ведерке. Может быть, будет не час, а полтора.
Кстати, на самом деле, "выравнивание температуры" продукты не греет. Просто печка учитывает, какая температура и делает расстойки теста длиннее (если холодно, соответственно, и замес начнется раньше) или короче (если тепло). Исключение, если ну оооочень холодно (одна форумчанка переохладила датчик какими-то замороженными продуктами, так печка греть начала еще до замеса).

Подогрев есть на этапе расстойки теста.
*Земляк
Ну вот и ладушки.
Так и буду в дальнейшем. Может и крыша у буханки целее будет.
*льга
Цитата: Rina


Кстати, на самом деле, "выравнивание температуры" продукты не греет. Просто печка учитывает, какая температура и делает расстойки теста длиннее (если холодно, соответственно, и замес начнется раньше) или короче (если тепло). Исключение, если ну оооочень холодно (одна форумчанка переохладила датчик какими-то замороженными продуктами, так печка греть начала еще до замеса).

Подогрев есть на этапе расстойки теста.

Рина, мне эта тема(про выравнивание) покоя не дала. Я ещё эксперименты провела. Потом напишу в нужной теме.
*Rina
фотографий не будет. Но хлеб получился отличный. Изменила рецептуру: 100 г пшеничной муки (воды на опару 80 мл) и 300 г ржаной...
*орешек
Я вчера повторила выпечку хлеба Пришел сынок на обед и откушал хлебушка из первого опыта( он хлеб никакой вообще не ест) и так ему понравился , что заказал еще испечь Второй опыт делала как замешивала и пекла Андреевна и хлеб получился ну в точь как у нее на фото - ЗДОРОВО Только я вместо меда засыпала 2ст. л коричневого сахара , остальное как в рецепте Мне самой хлеб понравился очень даже Спасибо Rina
*Rina
Для меня одна из самых больших похвал, это когда дети с удовольствием едят то, что готовишь. А коллективный разум
*Ukka
Rina, опять пекла хлебушек по твоей схеме и опять не "Безглютеиновом".
Опару на этот раз выдержала 1 ч. 20 мин. На вид, очень нравится, поднялся, лучше, чем в прошлый раз. Крыша опять треснула, но мне это нравится, придает некую прелесть.
Положила в хлеб незаваренный солод, кориандр, тмин и семена льна. Запах - умопомрачительный!!!
Остынет, выставлю фото.
*Земляк
Цитата: льга

... мне эта тема(про выравнивание) покоя не дала. Я ещё эксперименты провела...

Насчет изменения температуры при выравнивании я тоже могу эксперимент провести. Средствами объективного контроля.
Есть в моем безлошадном хозяйстве электронный термометр с дистанционными датчиками размером с горошину. Замеряющими T с точностью 0.1 градуса. Я датчик на тонюсеньком кабеле в зону ТЭНа суну, крышку прикрою и на табло посмотрю. Включается ТЭН при выравнивании или нет. Прямо сегодня вечером и попробую.

21:00. Попробовал.
Условия.
Два термодатчика. Первый, контрольный снаружи ХП у корпуса. Меряет температуру в комнате. Второй подвешен внутри ХП в зазоре между ТЭНом и ведром на уровне ТЭНа.
Опыт 1.
Показания первого и второго совпадают и равны +24.5 С. После включения в ХП режима "основной" в течение 20 минут ничего не происходило.
Вывод -температура в норме, процесс проходит штатно и в коррекции со стороны ХП не нуждается. Сброс. Опыт прекращен.

Опыт 2.
Температура в ведре снижена с помощью горсти снега. Снег после охлаждения удален, ведро помещено в ХП. Показание датчика внутри упало и далее продолжает падать. При +12С включил режим "основной". Температура тут же начала повышаться. Слышны щелчки характерные для термического расширения ТЭНа. ТЭН явно включился. Через 2 минуты показания обоих датчиков совпали, т. е. температура в зазоре достигла комнатной. В начале пятой минуты, при температуре в зазоре +33.4С нагрев отключился. Темература стала падать и через десять минут стала ниже комнатной. Видимо, в результате первого нагрева ведерко еще не выровняло температуру, оставаясь еще достаточно холодным. На 22й минуте при Т=22.7 включился замес. Опыт прекращен. Программа остановлена.

Вывод. Программа осуществила попытку нагрева. На основании анализа изменения температуры выработана команда на более раннее в сравнении со штатным включение замеса. Надо полагать, с целью увеличения времени последующего его подъема при более холодной температуре. Будет ли при продолжении процесса повторен цикл подогрева? Думаю, да.

Вывод общий.
При использовании печи в режиме отличающемся от автоматического с этапом "выравнивание" лучше не выпендриваться. Или с ним и так всё нормально и ХП можно вовсе не включать или, если температура не штатная, замес может включиться в произвольный не контролируемый и не нужный нам момент. Что не есть гут.
Так что зря я вчера с этим выравниванием при выпечке упражнялся. Хорошо еще, что всё так радостно обошлось.

Рина оказалась права.
*Ukka
Вот фото моего сегодняшнего хлебушка.

Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)
*льга
Цитата: Земляк

Включается ТЭН при выравнивании или нет. Прямо сегодня вечером и попробую.

Приглашаю ВЫРАВНИВАНИЕ обсудить здесь
*Земляк
Ну, наконец.
Всего по этому рецепту на своей 256й испек пять штук.
Последние три получились один в один. И вкусные и крыша на месте.
Процесс можно считать отработанным. Можно "присвоить литеру" и пустить в серию .

На этапе освоения ХП полагаю необходимым отработать два-три рецепта до готовности к исполнению без вмешательства головы. Под управлением одного лишь спинного мозга. Повседневных.
С пшеничным проблем не было, а вот теперь и ржаной подоспел.

Спасибо, Рина!
*Антоновка
Rina,
Спасибо огромнейшее Буду делать ещё и не один раз Вышел один в один с твоим

*BlackHairedGirl
Rina А я сегодня в очередной раз пекла этот хлебушек и попробовала увеличить количество соли, солода и кориандра... Сказать, что понравилось - значит ничего не сказать!!!!!!!!! Божественно!!!!!!! Теперь только так и буду делать!!!!!!!!
Всё по рецепту с первой страницы. Мои поправки:

вместо воды взяла очень кислый квас
соль морская 2 ч. л. мерные
солод 3 ст. л. мерные
кориандр молотый 2,5 ч. л. мерные

Расстаивала долго, пока не поднялся на 3\4 формы. Пекла в духовке, в форме "кирпичик", на 180 град, 1 час 10 мин. Запах - это что-то!!!!! А корочка какая вкусная!!!! Мои сразу набросились, пол-буханки уже нет. И по вкусу - точь в точь наш донецкий Бородинский
РИНА СПАСИБО ЕЩЁ РАЗ
*Rina
Я так рада, что хлеб получается
Вчера опять поставила по этому рецепту, возможности проследить за замесом не было, поэтому на одном боку хлеба осталась непромешанная мука (но я внимания на это особого не обращаю).

Я тоже увеличила количество кориандра до 1 ст. л., меда до 40 г, соли 1 3/4 ч. л.
*Rina
привычная ржаная мука закончилась, купила другого производителя обдирную. Вчера поставила снова это хлеб, но зачем-то увеличила количество меда (он у меня уже переплавленный ) до 54 г. И зачем я это сделала? Хлеб получился сам по себе вкусный, но с молотым салом резко проявляется соль во вкусе и хлеба, и сала, да еще и сладость не намеком во вкусе, а такая... ощутимая.
*Davli
вчера сделал - все шикарно! фото с работы в понедельник закину. крышку разорвало меда 35г мои многова-то, сказали с салом не пойдет, а вот с борщиком смели опара за 1ч20м раза в 3 в размере поднялась... так как в доме прохладно, поднимал в основном режиме когда идет выравнивание 4 раза включал, ждал до 3-40 и сброс и опять пуск. все шикарно. пек на режиме быстрый хлеб. спасибо за рецепт!!!!!!
*Дед-хлебопек
Цитата: Rina

................, но с молотым салом ...........

Очень хочется испечь хороший хлебушек. ю

А как же с салом?
*Rina
Цитата: Дед-хлебопек

А как же с салом?
не совсем поняла, а в чем вопрос?
*BlackHairedGirl
Вот... Хвастаюсь, какая красота и вкуснота получается Вкус - Бородинский вылитый... Как же я рада, что могу теперь его печь САМА Меня уже на работе подруга маньячкой назвала Главное, что он такой мягкий и на второй, и даже на третий день... Дольше не знаю, он у нас не залёживается. СПАСИБО ИРОЧКА
Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)
Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)

Вот именно эту буханку пекла на дрожжах Рекорд оранжевый. Разница во времени расстойки ощутимая, полтора часа и тесто выросло в два раза... на львовских дрожжах мне приходилось ждать часа три...
*Rina
BlackHairedGirl, красааааавец
А подружка просто завидует лишь бы белой завистью

Насчет дрожжей - когда есть возможность, я пользуюсь прессованными криворожскими "Люкс" (у них пачечка с желтым и красным).
*Davli
вот такая красота и вкуснотища получились

Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)
Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)
Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)

но медку надо уменьшить
*Rina
Цитата: Davli

поднимал в основном режиме когда идет выравнивание 4 раза включал, ждал до 3-40 и сброс и опять пуск
Davli, а зачем были эти танцы с бубнами? На "выравнивании" никакого нагрева не происходит (разве что, в доме ну ооооооооочень холодно, чтобы тены в этом режиме начали греть, в хлебопечке должно быть что-то замороженное, но тогда и замес включится намного раньше). Посмотрите на 6й странице Земляк тоже описывал свои приключения со сбросами "выравнивания", а на предыдущей странице уже описал результаты испытания работы ХП с термодатчиками https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=109387.0

С сорванной крышей, мне кажется, жидкости в тесте было маловато, но об этом нужно спрашивать у наших гуру в теме Помогите, ничего не выходит (скорая помощь)
*Davli
да уже разобрался с "выравниванием" больше так "чудить" не буду. а вот с крышей, почти у всех ржаных ее рвет, но буду делать повторный замес на днях и проверю, с колобком было все хорошо, потому жидкости там нормуль было... я бы даже "по опыту" дарницкого ложку другую муки добавил, но не жидкости...
*Rina
для меня тоже главное - это, что внутри. А раз хлеб понравился, то
*Davli
Rina за рецепт огромное спасибо а можт я чуть больше солода добавил. мои сказали - сбавь чуть меда и в "семейный рецепт к салу" сейчас там живет дарницкий и хлеб(батон) гостовский (похож на молочный и ванильный батончик).
*Фрезия
Спасибо за рецепт!
Очень вкусный!
Правда, мне мука пшеничная попалась не очень хорошая, пришлось досыпать , колобка совсем не было- хлеб уже не 50/50. Обязательно буду еще печь!
*Rina
Фрезия, а на каком этапе ты муку добавляла?
*Фрезия
Опару замесила, стояла 1 час. Потом добавила остальные ингредиенты, минут 5 месила ХП, вот тут и начала добавлять..
*Rina
в пшенично-ржаном колобка и не будет. У меня, например, крокозябра, которая прилипает верхушкой к стенке ведерка и так крутится, чтобы округлить заготовку, нужно на макушку теста налить немного масла под конец замеса и хвостик крокозябры оторвать от стенки лопаткой.
*Фрезия
Я к колобку не стремилась, просто очень жидкое тесто получилось, пришлось досыпать, но все равно жидким оставалось. Хлеб очень вкусный!

А сейчас снова поставила , взяла пшеничную муку и ржаную цельнозерновую- тут уже была хотя бы крокозябра.
Ребенок отвлек, забыла еще одну ложку масла добавить
Ничего, завтра снова буду печь
*Антоновка
У меня сейчас как и у Фрезии - даже и кракозябры нет Досыпала муки, досыпала, а всё равно жидкое Не понимаю что это? Ведь я уже пеклп этот хлебушек...
Поставила на расстойку на 1 час, дальше печь буду
*Антоновка
Хочу сказать, что этот хлеб очень благодарный

Расстаивала вчера тесто 1 час 20, пекла 1 час 5 минут... Крыша ровная, не выпуклая, но и не провалившаяся... Единственно, структура крыши не совсем однородная - в пупырку (о, слово подобрала - негладкая), наверное, чуток перестоял...
Пробовала сегодня утром - мягкий и очень вкусный хлеб - аж 2 куска съела, для меня это очень много
Мои изменения - уксуса 30г (воды, соответственно, меньше на 10г), кориандр немолотый - 2 ч. л., потом в ступке чуток перетерла, соли крупной - 2 ч. л.

Теперь пытаюсь понять из-за чего тесто было жидким Мука пшеничная была та же, но свежекупленная. Досыпать пришлось очень много, даже и не знаю сколько. Но как выяснилось на качестве это совсем не сказалось
*Аксинька
Цитата: ukka

И я испекла хлебушек по методу Rina, за что несу спасибку
В моем Ориончике 27 нет программы "Ржаной", но Rina дала мне совет замесить опару с пшеничной мукой, дать выстояться 1-1,5 часа, добавить ржаную муку, масло, солод и специи и печь на подходящем режиме с однократным замесом. В Орионе 27 такой режим "безглютеиновый".
Все получилось, тока я, бестолковка, опару выдержала 40 минут, перемкнуло меня. Вот крышу и рвануло...
А вот и хлебчик...
🔗
Я начинающий хлебопек, модель печки такая как у вас, очень хочу испечь ржаной хлеб, можно пошагово описать этот процесс, а то не очень понятно про опару. И в моей инструкции нет режима "безглютеиновый" , есть "хлеб без клейковины"-это одно и то же? А где вы приобрели солод?
И про булочки по 9копеек, процесс выпечки непонятен, а фото "вкусное"
Помогите, пожалуйста.
*Rina
Аксинька, пока ukka нету, я попробую ответить. Мы с ней как раз обсуждали и придумывали, как готовить этот хлеб в орионе.
1. дрожжи, пшеничную муку и воду замешиваете минут 10 на программе "тесто" до гладкого состояния. Сбрасываете программу, оставляете опару в покое на час-полтора.
2. пока опара расстаивается, отмеряете и насыпаете поверх опары ржаную муку, солод, кориандр.
3. в оставшейся воде растворяете соль, мед и уксус.
4. выливаете раствор поверх муки и запускаете программу "хлеб без клейковины" (она же "безглютеновый").
5. масло можете добавить сразу со всеми ингредиентами, а можете когда опара, мука и вода уже смешаются (аккуратно добавить пару столовых ложек масла).
*Земляк
Цитата: Rina


Сообщения в этой теме
Автор: Rina Отправлено: Сегодня в 12:26
Цитата
Аксинька, пока ukka нету, я попробую ответить. Мы с ней как раз обсуждали и придумывали, как готовить этот хлеб в орионе.
1. дрожжи, пшеничную муку и воду замешиваете минут 10 на программе "тесто" до гладкого состояния. Сбрасываете программу, оставляете опару в покое на час-полтора.
2. пока опара расстаивается, отмеряете и насыпаете поверх опары ржаную муку, солод, кориандр.
3. в оставшейся воде растворяете соль, мед и уксус.

Именно так и я делаю. До вот этого самого этапа.

Цитата: Rina

4. выливаете раствор поверх муки и запускаете программу "хлеб без клейковины" (она же "безглютеновый").

У Аксинька режима "безглютеновый" нет. У меня есть, но я им в данной задаче не пользуюсь. Просто очередной раз замешиваю в режиме "тесто" - 20-25 мин. Затем сбрасываю программу. И оставляю на выключенной печке подниматься на час 10 - час 20 минут.
Ну, а потом включаю режим "выпечка" один час.
И всё - далее "уноси готовенького"(с) - уже 9 шт. испек.
*Аксинька
Спасибо за помощь, теперь только солод надо найти! Обязательно буду печь, потом отчитаюсь

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту