Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка) (страница 6)

Mona
А вот и в разрезике.

Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

Там мой любимый ножичек Трамонтина в кадре. Купила по совету девочек с форума. Теперь не нарадуюсь. Никакому хлебному и в подмётки не годится. Называется он - для замороженных продуктов. Хотя подозреваю, что это для замороженной и незамороженной рыбы. Там по низу зубцы, а по верхней кромке идёт, как мелкаярифлёная кромка, подозреваю для чешуи рыбной, ну и крюк такой на конце, наверное для потрошения рыбы. Вообще, на вид срашновато-опасно было брать первый раз в руки.

marinastom
А вот и в разрезике.

Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

Там мой любимый ножичек Трамонтина в кадре. Купила по совету девочек с форума. Теперь не нарадуюсь. Никакому хлебному и в подмётки не годится. Называется он - для замороженных продуктов. Хотя подозреваю, что это для замороженной и незамороженной рыбы. Там по низу зубцы, а по верхней кромке идёт, как мелкаярифлёная кромка, подозреваю для чешуи рыбной, ну и крюк такой на конце, наверное для потрошения рыбы. Вообще, на вид срашновато-опасно было брать первый раз в руки.
Тань, сфотай ножик отдельно и пришли мне в личку. Только выбери с увеличением. Тоже хочу нож хороший для хлеба, а никак не найду. Sorry за оффтоп.

rusja
А вот и в разрезике.

Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

Там мой любимый ножичек Трамонтина в кадре.
О, и мне такой же ножичек недавно презентовали (здесь я о нем и не читала ничего ), тока сказали, что вторая сторона, которая рифленая - для сыра, а назначение вилки внизу, вабще не сообшили

*Анюта*
Это мы тоже проходили! Только я накрывал не пекарской, а сложенной вдвое (под А5) обычной бумагой А4.

Заметил, но поздно. Пришлось начинать «с центра поля».

У меня такое дважды уже было... первый раз заметила уже в готовом хлебе. а второй - когда опара замешивалась... ну опару пришлось выкинуть и ещё раз с режима пицца начинать...

Земляк
... назначение вилки внизу, вабще не сообшили

Если имелась в виду та рассечка-крюк-«вилка» на конце, то это для вскрытия брюшины (рыбы) без повреждения её нутра. Вставляешь в анальное отверстие и тащишь в направлении головы.

Хотя сам я на своих ножах подобный крюк делаю с тыльной стороны ножа. И так, чтобы он на рукоять смотрел. Правда, так крюк точить тяжелее.
Жаль, фоты нет. Последний такой нож своей секретарше подарил перед (своим) уходом на пенсию. Мы с её мужем частенько на рыбалке пересекались, пусть теперь ловчее рыбу потрошит. Надо бы еще сделать - а то опять «сапожник без сапог»

rusja
Если имелась в виду та рассечка-крюк-«вилка» на конце, то это для вскрытия брюшины (рыбы) без повреждения её нутра. Вставляешь в анальное отверстие и тащишь в направлении головы.
Земляк, спасибо, за разъяснения!!!

BabaTani
Rina, Ваш хлеб просто чудо! Спасибо Вам
Пекла этот хлебушек второй раз и как первый получился со слегка впалой крышей, но очень вкуснющиййййй, так что буду еще печь обязательно.


Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

Mona
Rina, Ваш хлеб просто чудо! Спасибо Вам
Пекла этот хлебушек второй раз и как первый получился со слегка впалой крышей, но очень вкуснющиййййй, так что буду еще печь обязательно.

Уменьшите жидкости чуток, грамм на 20, крыша будет получше.

Rina
Да-да, жидкость нужно уменьшить. Дело в том, что мука с очень разной «влагоемкостью» (у меня тоже регулярно получается крыша или ровная, или впалая).

Кстати, я для себя отработала еще один момент, чтобы не вмешиваться в основной замес (чтобы не подбирать лопаткой ржаную муку) - стала в опару наливать бОльшую часть воды (не 150, а, скажем, 170 мл), чтобы опара была жидковатой и распределилась по дну ведерка. Тогда ржаная мука лучше вмешивается и не остается по углам.

Валерия 12
Тогда ржаная мука лучше вмешивается и не остается по углам.
А у меня другой момент- не ржаная мука остается по углам, а пшен. мука (если ее не подсобрать в середину) остается внизу хлеба белым пластом.

BabaTani
Уменьшите жидкости чуток, грамм на 20, крыша будет получше.

Да-да, жидкость нужно уменьшить.
Замесила этот хлебушек в очередной раз, воду уменьшила, спасибо.
в опару наливать бОльшую часть воды (не 150, а, скажем, 170 мл), чтобы опара была жидковатой и распределилась по дну ведерка. Тогда ржаная мука лучше вмешивается и не остается по углам.
Так и сделала сейчас, собралось в колобок хорошо, без запитой, к стенкам не прилипало. Через пару часиков испечется, посмотрим что получится

Mona
Замесила этот хлебушек в очередной раз
Напишите потом, как там с крышей вышло.

BabaTani
Напишите потом, как там с крышей вышло.
Вот так бугристая.

Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

С огромной дырой, но обалденно вкусный и мягкий как пушинка
 Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

Mona
Вот так бугристая.

С огромной дырой, но обалденно вкусный и мягкий как пушинка
 
Однако, фигуристый хлеб у Вас какой. Но в центре дыра -- это провалилось таки там наверное. А сколько Вы дрожжей (и каких), муки и жидкости кладёте, а то так сложно предполагать, чего его так колбасит. А предыдущей фотки не было, так скажите, лучше стало или нет. Может, ещё надо воду уменьшить или дрожжей меньше.

BabaTani
Так как я новичок в хлебопечении, то я все строго взвешивала и отмеряла по рецепту Рины с первой страницы))шаг влево, шаг вправо-расстрел только в этот раз воды уменьшила на 20 мл.
Завтра еще буду печь и уменьшу еще воды.
Вот первый хлебушек был как бы поплотней что ли, а последние воздушные.

Mona
Так как я новичок в хлебопечении, то я все строго взвешивала и отмеряла по рецепту Рины с первой страницы))шаг влево, шаг вправо-расстрел только в этот раз воды уменьшила на 20 мл.
Завтра еще буду печь и уменьшу еще воды.
Вот первый хлебушек был как бы поплотней что ли, а последние воздушные.
А отмеряли весами или стаканами? Муки, к примеру, в стакане 160г пшеничной.
А дрожжей тоже, не больше было? Дрожжи дрожжам рознь. Може, у Вас термоядерные они и меньше надо. Или весы на пару грамм врут, для муки и воды это неважно, а вот дрожжей 6-8 как в рецепте, а у Вас может 10 получается, вот и куролесит тесто. Я вообще не взвешиваю никогда дрожжи. Я при покупке пачечку делю крепкой ниткой на одинаковые примерно кубики. Если интересно, могу подробно описать процесс в личку.

BabaTani
Все что в граммах взвешиваю на электронных весах): кто их знает, врут они или нет Дрожжи прессованные «Люкс», свежие, только купила, в холодильнике держу на дверце.
Если интересно,
Еще как интересно, буду благодарна.

Mona
Все что в граммах взвешиваю на электронных весах): кто их знает, врут они или нет Дрожжи прессованные «Люкс», свежие, только купила, в холодильнике держу на дверце. Еще как интересно, буду благодарна.
Ладно, Риночка извинит, шо не совсем по теме, вот Посмотрите тут про дрожжи, как я делаю, да и многие тут тоже, меня научили в своё время.
hlebopechka.ru...

contramot5
У меня хлебопечка Panasonic SD-2501, а вопрос такой - при открытии крышки программа не сбивается? В руководстве вроде как написано в процессе (готовки, выпечки) не открывать крышку.

Рома
А отмеряли весами или стаканами? Муки, к примеру, в стакане 160г пшеничной.


Если стакан объемом 250 мл., то вы слишком сильно его набиваете мукой. В таком стакане как правило входит примерно 145-150 грамм пшеничной муки и 130 грамм ржаной муки.

При замесе теста и в период расстоек теста, крышку х/печки можно и нужно открывать для контроля за консистенцией теста. При выпечке открывать не нужно, это даже вредно.
Программа не собьется крышка к программе не привязана

Tatyana81
Rina, добрый день. Испекла я хлебушек по Вашему рецепту, всем ооооочень понравился!!! Вкус для меня идеален. Немного крыша просела, не проследила за колобком, но на вкус это совсем не повлияло. Печка у меня похожа на Аляску, на форуме такой нет, она очень старая, б/у от родителей (они все равно в печи пекут). Мне подошла программа тесто, но по окончании расстойки еще немного увеличила время. Несу «благодарить».

Rina
Танюша, я очень рада, что хлеб пришелся по вкусу. Как я писала, подбирала хлеб вкус свой и детей. Только сейчас заменила кориандр тмином. Но со специями можно «играться»

Tatyana81
А моим детям (2 года и 4 года) очень понравился, даже муж сказал, что это самый вкусный хлебушек!!! Один у него недостаток -- очень быстро съедается. Поэтому буду печь его каждый день, еще и на вынос придется, так как уже распробовали...

Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка) Немножко мои «мыши» подправили буханочку...

Rina
Ну это не самые мышастые мыши У меня был случай, когда я испекла маковую завитушку, так пока я писала отчет, мои дети выковыряли весь мякуш, оставив одни стеночки.

Леська
Ну это не самые мышастые мыши У меня был случай, когда я испекла маковую завитушку, так пока я писала отчет, мои дети выковыряли весь мякуш, оставив одни стеночки.
У меня с еще теплого хлебушка все стеночки-корочки сразу исчезают, когда дома сынок.

Mona
А я ж пеку, Rina, твой хлебушек примерно через день. Пеку в духовке иногда в форме Л7 - в неё влазит если делать из 220 г пшеничной и 220 г ржаной муки или половиню это количество и пеку в двух маленьких формах Л11. Но в двух в будние дни обычно пеку - один хлебушек муж на работу уносит. А вчера, в субботу он дома. Я хотела в большой форме печь, а он говорит - нет, пеки в двух маленьких. Я удивилась. Говорю почему, ты ж дома, от большого будем отрезать. А он: А если в двух - корочек больше.

Rina
А он: А если в двух - корочек больше.
я где-то видела рецепт то ли горбушки, то ли корочки. В общем, из ржаного теста пекутся фактически лепешки, которые половинятся вдоль, получаются две горбушки. Вот тут

  мужа нет поблизости? вот рецепт, даже на нашем форуме есть

Mona
я где-то видела рецепт то ли горбушки, то ли корочки. В общем, из ржаного теста пекутся фактически лепешки, которые половинятся вдоль, получаются две горбушки. Вот тут

  мужа нет поблизости? вот рецепт, даже на нашем форуме есть
О, ты прям волшебница. Почитала, особенно селёдочка на горбушке так прям поманила. Я вот только хочу именно по твоему рецепту, но не знаю, как его раскатать, оно ж липкое такое. На муке, а на какой, пшеничной? В общем, и хочется и колется. И забивать его снаружи мукой сильно не хочется. Но рецептики - супер. Буду думать. Пойду мужу похвастаюсь, шо такое я умею (ну, типа умею). Он там щас на кухне Зебру пасёт (кекс такой в мультиварке)

Rina
Я на ржаной муке раскладывала бы...
Теоретически можно попробовать так: распылить муку на листе, ложкой, смазанной маслом, взять тесто и ляпнуть его на муку, можно попробовать мокрой рукой расправить.

и для лепешек, наверное, нужно уменьшить количество воды. Тогда можно будет лепить.

Mona
А может, сделать не коржиками, а маленькими шариками, типа котлеток. Шмякнуть в муку ложечку десертную теста, обвалять, руками шарик скатать и положить на лист расстаиваться. Или на коврик силиконовый на противне. Потом никуда уже не перекладывая, поставить в разогретую духовку. Шарики расплывутся чуток при расстойке. Такие типа лепёшечки получатся. Попробую на этой неделе реализовать, напишу, что вышло.

mvastafyeva
Ириш, очень хочу твой хлебушек сегодняиспечь, только у меня сухого солода/кваса нет... есть концентрат кваса жидкий. Его можно добавить? А сколько, не подскажешь? Получается и муки надо будет больше, так как жидкости больше или нет?

Земляк
у меня сухого солода/кваса нет... есть концентрат кваса жидкий. Его можно добавить? А сколько?

Я не Ириша. Но отвечу, так как пеку этот хлеб только и исключительно с жидким квасным суслом.
Его надо 40-60 мл. Это - как повезет с самим концентратом.
 При добавке (на опару) ржаной муки, количество добавляемой воды следует уменьшить на эту величину.

Анна1957
Я не Ириша. Но отвечу, так как пеку этот хлеб только и исключительно с жидким квасным суслом.
Его надо 40-60 мл. Это - как повезет с самим концентратом.
 При добавке (на опару) ржаной муки, количество добавляемой воды следует уменьшить на эту величину.


Тогда и мне растолкуйте, а то я сейчас в процессе и вся в сомнениях. Сусло ведь гораздо гуще воды. Заменять по весу воду на сусло 1:1? Или все же в другой пропорции? У меня 2 ложки сусла потянули на 80 гр. Я воду все же на глаз добавила. Хотелось бы точности

marinastom
Тогда и мне растолкуйте, а то я сейчас в процессе и вся в сомнениях. Сусло ведь гораздо гуще воды. Заменять по весу воду на сусло 1:1? Или все же в другой пропорции? У меня 2 ложки сусла потянули на 80 гр. Я воду все же на глаз добавила. Хотелось бы точности
с точностью у меня туго. Но я как думаю: мед вроде гуще воды, но при нагревании становится жидким. Так и сусло.

Земляк
Вы по той в предыдущем ответе моей ссылке прогуляйтесь, там все последовательно расписано.
А если кратко, то все жидкости +мед (сахар)+соль для второй (ржаной) заправки в замес тщательно мешаете в одной посудине и потом доливаете её водой до общего объема 160 мл. Можно даже чуть-чуть меньше (мл на 5-10), тогда крыша себя лучше ведет. Это всё не считая уксуса - он в самом конце уже после, в добавок к этому суммарному объему.

Rina
я бы исходила из того, что сусло - это смесь сухого вещества и жидкости. Скажем, поровну, 1:1, а потом бы корректировала тесто уже при замесе. Если сусло очень густое, предположила бы, что сухого вещества где-то 2/3.

И общий объем жидкости действительно должен быть меньше грамм на 20 - когда я писала рецепт, видимо, мука была более сухой.

Анна1957
Всем ответившим спасибо. Моя ситуация осложняется еще и тем, что замешиваю в комбайне и пеку в духовке.

marinastom
Всем ответившим спасибо. Моя ситуация осложняется еще и тем, что замешиваю в комбайне и пеку в духовке.
Ну, некоторые из нас почти в такой же ситуации - я все веже и реже пеку в ХП. Она у меня, как тестомес только, а пеку в духовке.

mvastafyeva
Я не Ириша. Но отвечу, так как пеку этот хлеб только и исключительно с жидким квасным суслом.
Его надо 40-60 мл. Это - как повезет с самим концентратом.
 При добавке (на опару) ржаной муки, количество добавляемой воды следует уменьшить на эту величину.

Я на ваше сообщение даже принтскрин пару дней назад сделала:-)
Спасибо! Завтра буду пробовать, правда, хотелось сначала на пицце замесить, а потом на программу 'ржаной'. Надеюсь, получится:-)

BabaTani
Несу очередную свою благодарность за этот рецепт. Теперь это мой самый любимый хлебушек, небольшой как раз по мне, быстро съедается. Домашние другого и не хотят.


Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

И общий объем жидкости действительно должен быть меньше грамм на 20
Уменьшила воду на 20мл и хлебушек получается с высокой крышей, несколько раз так пекла.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю крепкого здоровья, благополучия и праздничного настроения!!!  Спасибо Вам, что Вы есть.

мамашка
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста. Решила испечь Ваш хлебушек, купила вчера все необходимое, поставила опару. А когда открыла упаковку с солодом, то он оказался в зернах :oя то думала, что это порошок должен быть. Вот и не знаю что с ним делать дальше. первый раз пеку такой хлеб.

*Анюта*
Вот и не знаю что с ним делать дальше. первый раз пеку такой хлеб.

попробуйте размолоть его в кофемолке/блендере ну или на крайний случай просто в спупке..

мамашка
я его запарила, в маленьком количестве воды, и вылила туда. Но наверное его совсем не будет чувствоваться :(А все остальное наверное прийдется молоть

Рома
он оказался в зернах :oя то думала, что это порошок должен быть.


Хотелось бы фото этого солода увидеть, поскольку солод, это пророщенное, высушенное и смолотое зерно.

Как выглядит солод и как его готовят можно увидеть в этой теме «Приготовление солода в домашних условиях» hlebopechka.ru...

мамашка
вот он такой, правда там написано для приготовления кваса. Я наверное не то взяла, схватила быстро от радости что нашла его, у нас в городе с солодом проблема.


Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

Рома
Ну, это не солод, или недоделанный солод

Вот солод настоящий выглядит так


Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

мамашка
а что тогда это может быть Написано Солод Ферментированый производитель Мельник, да и пахнет как солод.

Mona
вот он такой, правда там написано для приготовления кваса. Я наверное не то взяла, схватила быстро от радости что нашла его, у нас в городе с солодом проблема.


Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

Я часто сухой квас брала вместо солода. Так что там в составе было: солод ржаной ферментированный, ржаные сухари молотые и дрожжи сухие (шли в отдельном пакетике и я их не использовала для хлеба). Так что Ваш солод - подходит. Смелите его только в кофемолке и всё. Думаю, будет такой же, как у Ромы в баночке.

Рома
Ну, если зерно сбрили от проростков и подсушили Но вся прелесть солода именно в целостности зерна и ростков. Смотрите тему выше по ссылке, там грамотно солод делали.

мамашка
испекла я хлебушек, крыша вышла немного кривовата, но не опала, что уже радует Очень вкусный, а с солодом будет еще намоного лучше я думаю. Спасибо Rina за рецепт, буду обзательно печь еще.

marinastom
Сегодня очередной раз завела этот чудо-хлеб. Решила сделать подовый. Выложила тесто в корзинку и за полтора часа он поднялся хорошо, если наполовину. Ну, что делать, не выкидывать же? Поставила в духовку свою чугунную кастрюлю, разогрела все вместе до MAX, плюХнула в кастрюлю надрезанную заготовку, закрыла крышкой. Через 15 минут снимаю крышку, а тесто почти доверху! И хлеб получился - отрыв мозгов! Он и так-то классный, но сегодня - просто нечто.
Простите, что выставляю обкромсанный каравай - была борьба за краюшки.

rusja
Бесподобный КРА-СА-ВЕЦ!!!
Даже, кажется, чувствуется, как он пахнет-благоухает

Mona
Точно, точно, благоухает так, что я аж с кухни прибежала, думаю - кто это там творит чудо?
Офигительный хлебушек. А я всё в формах пеку. На поду боюсь, а чугунной сковороды нету.
А я немного не поняла. Про надрезы. Ты их уже в кастрюле делала. А то если в корзинке, то ты кокда её переворачивала в кастрюлю, то надрезы снизу бы остались, или как ты сделала?

marinastom
Спасибо, девочки. И Рине спасибо!
А я немного не поняла. Про надрезы. Ты их уже в кастрюле делала. А то если в корзинке, то ты кокда её переворачивала в кастрюлю, то надрезы снизу бы остались, или как ты сделала?
Тань, надрезы делаю после того, как хлеб вытряхну из корзинки на бумажку и на стеклышко. А потом со стеклышка, как с горки, вжи-и-к в кастрюлю. *JOKINGLY*Тань, попробуй хоть в своей дюралевой гусятнице. Думаю, все равно хорошо будет.

marinastom
Ой, девочки, стыдно-то как! Простите за очепятку! Не плюнула, а плюхнула.

Mona
Тань, попробуй хоть в своей дюралевой гусятнице. Думаю, все равно хорошо будет.
Надо померить, влезет ли она вместе с крышкой, а то на крышке высоковатенькая ручка, а сверху у меня газовый гриль торчит и мешается жутко. Всё думаю, вызвать мастера и снять его, но муж не даёт.

Mona
Ой, девочки, стыдно-то как! Простите за очепятку! Не плюнула, а плюхнула.
А то вышло, как в итальянском фильме с Адриано Челентано, не помню название, у него там была «секретная добавка». Ну, ничё, у меня постоянно тоже стоко очепяток, шо это всё нормально. Даже, видишь, иногда смешно выходит. Главное, что хлебушек чудесный вышел!

marinastom
Надо померить, влезет ли она вместе с крышкой, а то на крышке высоковатенькая ручка, а сверху у меня газовый гриль торчит и мешается жутко. Всё думаю, вызвать мастера и снять его, но муж не даёт.
Ну, ты же знаешь, у меня така ж фигня! Я решетку на нижний желобок ставлю.

Mona
Ну, ты же знаешь, у меня така ж фигня! Я решетку на нижний желобок ставлю.
У меня тоже на нижнем, но на нём же камень сантиметра три толщиной. И духовка сама небольшая. У меня вот горшок глиняный в виде тыквы крышка на нём с ручкой в виде хвостика тыковного. Так вот, если на камень ставлю, то с крышкой не влазит, приходится крышку ложить в перевёрнутом виде. Короче, посмотрим.

marinastom
Таня, дерзай! Я от тебя не отстану! Кстати, в кастрюле я пекла без камня. Но моя чугунная.
Попробуй по всякому. Горшок можно закрыть другой крышкой по размеру подходящей, или тарелкой.



Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Постные блюда

Новое