Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка) (страница 5)

*Анюта*
завари немного крахмала - сделай клейстер. Перед началом выпечки кисточкой смазываешь верхушку, посыпаешь семечками.

А на масле или водичке не держится? Правильно я понимаю?

Земляк
завари немного крахмала - сделай клейстер.
Согласен. Я, правда, делаю попроще. Просто поддеваю перед последним расстаиванием сразу после замеса две чл родного теста, развожу его в 1/4 -1/3 стакана воды и промешиваю его вместе с обсыпкой, у меня, как правило, зернами подсолнечных семечек. Извините за сравнение - до густоты жидкого бетона. Обмазываю в середине процесса подъема той же самой чл, что мешал и ей же набираю смесь из стакана. Получается неплохо.

*Анюта*
действительно круто получается... попробую тоже так сделать...

marinastom
Анюта, вообще получилось все просто.
Во-первых: хлеб более 50% ржаной, а ржаное тесто, сама знаешь, какое липкое. Посыпала семечки на мокренький верх.
А, во-вторых, перед выпечкой сбрызнула верх водичкой (причем, из утюга, прыскалку никак не заведу себе).
 И будет тебе счастье.,

*Анюта*
Вчера встал вопрос.. какй хлеб готовим на следующую неделю?!... Ну как какой? Конечно же    
Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах.. это единственный ХП-ченский хлеб, который мой детенок стал есть, да ещё и у меня куски таскает!..... Ох я вчера и с ним (с хлебом) и «намудрила»... сделал опару, добавила всё остальное.. потом пошел основной замес... вытащила лопатки и вспомнила, что забыло масло растительное добавить! Сбросила программу, вставила обратно лопатка, добавила масло, поставила программу»2" - выдержала программу на циклах - замес - подъем... с бросила опять программу оставила ещё на «подъем», а уж потом на выпечку ставила... короче хохма весь день вчера была..... а результат всё равно -

Rina
а я тмин забыла добавить (с кориандра уже давно перешла на тмин). Думала, не будет чего-то во вкусе хватать. А вкус все равно полный

И обратила внимание - у меня солод стал каким-то светлый (уже достаточно старый, думала, потерял свои свойства). Хлеб сразу после выпечки цвета светлого какао... а потом все равно темнеет

*Анюта*
У меня и тмин в заначке.. давно думаю.. куда бы его пристроить... Теперь то уж точно знаю куда...

Mona
У меня и тмин в заначке.. давно думаю.. куда бы его пристроить... Теперь то уж точно знаю куда...
А у меня Кориандр + тмин+ анис + фенхель. Правда, где-то 4/5 - кориандр, а 1/5 -всего остального вместе. Покупаю всё в зёрнах (или семенах), слегка мелю (не в пыль, а так, чтоб кусочки были) и в баночку маленькую от кофе кладу (можно в другую, это не принципиально, просто у меня её размер устраивает). А потом по мере надобности, использую. То есть, мелю не каждый раз, а чуток с запасом, где-то не 10 хлебушков.

marinastom
Мне очень понравилось добавлять египетский (черный, уж не знаю, как он правильно называется) кунжут. Он такой пикантный привкус дает. А тмин мой муж категорически не любит. Я - так очень. Не печь же разные хлеба для каждого.
Rina, а скажите мне, пожалуйста, как мне скорректировать количество муки, чтобы испечь подовый хлеб, а перед этим расстоять его в корзинке. Я сегодня получила посылочку от Лили. Вот уж уйду в отрыв!

Rina
Rina, а скажите мне, пожалуйста, как мне скорректировать количество муки, чтобы испечь подовый хлеб, а перед этим расстоять его в корзинке. Я сегодня получила посылочку от Лили. Вот уж уйду в отрыв!
не знаю... я этот хлеб только в алюминиевой форме пекла пару раз, а так, всегда в хлебопечке

marinastom
Жаль! Ну, как в «Бриллиантовой руке», будем искать!

Mona
А тмин мой муж категорически не любит. Я - так очень. Не печь же разные хлеба для каждого.

А почему бы и не испечь? Вот я пеку Ринын хлебушек в 2-х хлебопекарских ГОСТовских формах Л11. Пока там тесто сразу после замеса. Как подымется, можно одну посыпать кориандром, другую - тмином. Или чем хочешь.

Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

ХП у меня тоже - Панас 2501

Mona
Rina, а скажите мне, пожалуйста, как мне скорректировать количество муки, чтобы испечь подовый хлеб, а перед этим расстоять его в корзинке. Я сегодня получила посылочку от Лили. Вот уж уйду в отрыв!
Корзинки Лилины у меня тоже, но расстаивать этот хлеб в них не рискну. Тесто-то вязкое и липкое такое, прилипнет намертво, да и корзинки изгадятся. Так что, не советую. Но если рискнёшь, поделись впечатлениями. Я в них только пшеничное тесто расстаиваю.

marinastom
А почему бы и не испечь? Вот я пеку Ринын хлебушек в 2-х хлебопекарских ГОСТовских формах Л11. Пока там тесто сразу после замеса. Как подымется, можно одну посыпать кориандром, другую - тмином. Или чем хочешь.

Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

ХП у меня тоже - Панас 2501
Я знаю Танюш. Но у меня только одна такая форма (маленькая). Лоханулась летом. Надо было две брать. Придется в багетницах делать. Но в них хуже поднимается. Наверное потому, что они тоньше.

Mona
Я знаю Танюш. Но у меня только одна такая форма (маленькая). Лоханулась летом. Надо было две брать. Придется в багетницах делать. Но в них хуже поднимается. Наверное потому, что они тоньше.
А может там, где одну брала, ещё дозаказать можно. Знаешь, удобно так. Я обычно один дома оставляю, а второй муж на работу берёт чтоб обедать.

marinastom
Корзинки Лилины у меня тоже, но расстаивать этот хлеб в них не рискну. Тесто-то вязкое и липкое такое, прилипнет намертво, да и корзинки изгадятся. Так что, не советую. Но если рискнёшь, поделись впечатлениями. Я в них только пшеничное тесто расстаиваю.
Тань, рискну обязательно. Вот еще побороздю просторы инета, понаберусь ума-разума, и рискну.
PS. Кстати, мои корзинки ничем не пахнут. Деревом только.
А может там, где одну брала, ещё дозаказать можно. Знаешь, удобно так. Я обычно один дома оставляю, а второй муж на работу берёт чтоб обедать.
Так то ж з вашої (нашої) України мне прислали по СП. Золотая выйдет формочка. Может где в наших местах найду. Кладовку бы только растянуть, что бы все, что я хочу в нее упихать.

Mona
PS. Кстати, мои корзинки ничем не пахнут. Деревом только.
Мои тоже. А формы хлебопечные, они ж и у нас в Украине, и у вас, в России, одинаковые, я думаю. У вас там наверняка если поискать, можно найти такую для пары.
Риночка, извини, что не про хлебушек, отвлеклись маленько. Умолкаю

Земляк
А я именно сегодня (пойдя за молоком) и заглянув Fix Price (www ), где всё сейчас по 37 руб., купил формочку для выпечки, на которой написано
25*12*7 см.
После прочтения ваших бесед решил промерять. Получилось
По широкому краю - 215*110 мм
По узкому - 190*85 мм
Глубина 65 мм
Ну, китайцы же, что с них взять. У них же всё в цунях меряется, а он у каждого свой.

Там еще помельче почти квадратненькие были. Может, завтра и куплю (жена уже заверещала, вся в возражениях).
 
Теперь только один вопрос - вдруг заявленное у них «антипригарное покрытие» такого же типа, что и их сантиметры?

Тогда придется в них гвозди складывать.

marinastom
А я именно сегодня купил формочку для выпечки,
Теперь только один вопрос - вдруг заявленное у них «антипригарное покрытие» такого же типа, что и их сантиметры?
Тогда придется в них гвозди складывать.
Если удобная, можно и бумажки настелить.
Только знаете, все таки в ХП форме по-другому хлеб получается, вкуснее, деликатнее корочка.
А уж Ринин хлеб вообще!

Анна1957
Теперь только один вопрос - вдруг заявленное у них «антипригарное покрытие» такого же типа, что и их сантиметры?

Тогда придется в них гвозди складывать.

Можете не сомневаться. Уже сталкивалась.

*Анюта*
А я именно сегодня (пойдя за молоком) и заглянув Fix Price (www ), где всё сейчас по 37 руб., купил формочку для выпечки, на которой написано
25*12*7 см.
После прочтения ваших бесед решил промерять. Получилось
По широкому краю - 215*110 мм
По узкому - 190*85 мм
Глубина 65 мм
Ну, китайцы же, что с них взять. У них же всё в цунях меряется, а он у каждого свой.

Там еще помельче почти квадратненькие были. Может, завтра и куплю

спасибо за наводку... у нас тоже такой магазин есть.. сегодня же загляну... Тока у нас там всё по 36 рЭ... А фоточку можно? Риночка, не бей нас тапками... Мы е ищим подходящие формы для твоих великолепных хлебов!

Rina
у мну на всех тапкоф не хватит...

Земляк
спасибо за наводку... у нас тоже такой магазин есть.. сегодня же загляну... Тока у нас там всё по 36 рЭ...
У нас тоже. Было. А теперь 36 это на нем снаружи так написано. Как в том малоприличном каламбуре про сарай.

А фоточку можно?

Плиз. Сегодня я и вторую купил. Пошире, но помельче. Пока жена на дачу откатила.
Вот они.

Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

Я понял сегодня как у них габариты указываются. Это если измерять по внешней кромке бортика.

Валерия 12
Rina, вы не подскажите как адаптировать ваш рецепт под Moulinex 0W 110E. Такая ХП у моей мамы и она, попробовав ваш хлеб, меня уже замучила просьбами -она хочет испечь такой хлеб в Moulinex.
 Я пеку его в Панасонике-и у меня все понятно, так как я пеку в Режиме Ржаной. В инструкции к Панасонику расписаны все режимы ПО ПРОЦЕССАМ и времени (выстаивание, замес, подьем и выпечка).В Moulinex процессы на расписаны, и нет режима РЖАНОЙ. Поэтому я не могу подобрать режим для ржаного в Moulinex.
 Какой же режим можно выбрать в Moulinex после приготовления опары? Основной там длится 3.30, о других режимах ничего не знаем, так как мама использует только основной.
 Может эта печь аналогична с «Moulinex OW 5002 (5004, 6000, 6002, 6004)», где Ваня 28 расписывает выпечку ржаного заварного ( hlebopechka.ru...), но это другой рецепт (он ей не очень понравился, в отличие от меня ).

Земляк
Rina, вы не подскажите как адаптировать ваш рецепт под Moulinex 0W 110E. Такая ХП у моей мамы и она, попробовав ваш хлеб, меня уже замучила просьбами -она хочет испечь такой хлеб в Moulinex.
 

Не знаю точно, как обстоит с этим делом в Мулинекс, но если там есть возможность задавать-прерывать исполняемые операции, то можно попробовать вот этот способ реализации этого рецепта, который для меня стал практически стандартным.
Я здесь его когда-то уже размещал .

Mona
Rina, вы не подскажите как адаптировать ваш рецепт под Moulinex 0W 110E. Такая ХП у моей мамы и она, попробовав ваш хлеб, меня уже замучила просьбами -она хочет испечь такой хлеб в Moulinex.
 
Думаю можно там и на основном после замеса опары. А там есть выравнивание температуры? Если нет, то сама его создай, чтоб как в Панасе было. Пол часика. А потом включай Основной. Но надо покараулить до конца первого замеса и после него вынуть лопатку из ведёрка. Потому как там два замеса и есть обминка. А нам ни второй замес, ни обминка для этого хлеба не нужны.
И ещё, на режиме Ржаной выпечка хлеба в Панасе минут на 10 дольше, чем в Основном. Дольше, и возможно, что и температура повыше. Поэтому в Муле на Основном он не успеет пропечься. Надо или ставить не на Основной, а на Тесто Основной, чтоб был замес и расстойка, а потом включать выпечку на 1 ч 10 мин. Или минут на 10 ещё дольше. Поэкспериментируй, пока получится то, что надо.
Или пусть делается на Основном, а по окончании выпечки на нём, включить ещё выпечку минут на 10-20
 . Но, не уверена, что так можно будет. Я так один хлеб в Панасе пыталась допечь. Ан нет, пока печка не остыла, дополнительная выпечка не включилась.

P.S. Риночка, не ругайся, ладно? А то спросили тебя, а я тут, как говорится поперед батька в пекло.

Rina
Ну вот... неужели я такая страшная?

Девочки, Вы многие в этом рецепте уже более профистые профи, чем я Тем более, с мулинексом вопрос скорее аппаратный, чем рецептурный. Там и бОльший объем, и другие программы. Знаю, что Ольга-ukka печет по этому же рецепту в орионе, комбинируя замес теста и режим «безглютеновый» - все получается.

Сама вчера пекла по своему рецепту - взяла на 20 мл меньше воды, в замес ржаного уже не вмешивалась (даже не помогала лопаткой). Получился такой пушистик, прям мечта Утром дети только на него и смотрели.

marinastom
Думаю можно там и на основном после замеса опары. А там есть выравнивание температуры? Если нет, то сама его создай, чтоб как в Панасе было. Пол часика. А потом включай Основной. Но надо покараулить до конца первого замеса и после него вынуть лопатку из ведёрка. Потому как там два замеса и есть обминка. А нам ни второй замес, ни обминка для этого хлеба не нужны.
И ещё, на режиме Ржаной выпечка хлеба в Панасе минут на 10 дольше, чем в Основном. Дольше, и возможно, что и температура повыше. Поэтому в Муле на Основном он не успеет пропечься. Надо или ставить не на Основной, а на Тесто Основной, чтоб был замес и расстойка, а потом включать выпечку на 1 ч 10 мин. Или минут на 10 ещё дольше. Поэкспериментируй, пока получится то, что надо.
Или пусть делается на Основном, а по окончании выпечки на нём, включить ещё выпечку минут на 10-20
Во-во! Я бы тоже так сделала. Я и сейчас замутила этот хлебушек в очередной раз. Опара вот замесилась, добавила остальное, рука сама было потянулась включить замес на Пицце дальше, а тут вдруг вспомнила: опаре же надо «опариться»! Стоп, Марина, включай выравнивание, т. е. Ржаной. Я потом его отключу, попробую в корзинку тесто переложить. Если получится достойно, покажу.

*Анюта*
Попробовала этот хлеб с тмином... ммммммммм... такая вкуснотища... если первые две буханки еи по недели, то третья ушла за 2 дня.... Теперь вот думаю её в нешьаьных шормах попробовать испечь и в духовке... Рин, как думаешь, сколько в духовке держать?

*Анюта*
Я понял сегодня как у них габариты указываются. Это если измерять по внешней кромке бортика.

 

Купила обе таких.. кстати, тожу уже по 37 рЭ... хочу вот в прямоугольной испечь этот хлебушек... после загнутых краев форма отлично в ХП вошла

Валерия 12
Думаю можно там и на основном после замеса опары. А там есть выравнивание температуры? Если нет, то сама его создай, чтоб как в Панасе было. Пол часика. А потом включай Основной. Но надо покараулить до конца первого замеса и после него вынуть лопатку из ведёрка. Потому как там два замеса и есть обминка. А нам ни второй замес, ни обминка для этого хлеба не нужны.
И ещё, на режиме Ржаной выпечка хлеба в Панасе минут на 10 дольше, чем в Основном. Дольше, и возможно, что и температура повыше. Поэтому в Муле на Основном он не успеет пропечься. Надо или ставить не на Основной, а на Тесто Основной, чтоб был замес и расстойка, а потом включать выпечку на 1 ч 10 мин. Или минут на 10 ещё дольше. Поэкспериментируй, пока получится то, что надо.
Таня, опять ты меня выручила, попробую так как ты написала в 1 части, потому что делать на Основном, а по окончании выпечки на нём, включить ещё выпечку минут на 10-20, НЕ ПОЛУЧИТСЯ-будет показывать перегрев.

Тем более, с мулинексом вопрос скорее аппаратный, чем рецептурный. Там и бОльший объем, и другие программы. Знаю, что Ольга-ukka печет по этому же рецепту в орионе, комбинируя замес теста и режим «безглютеновый» - все получается.

Rina, спасибо, буду экспериментировать

marinastom
А я переехала в духовку. Уж не знаю надолго ли.
Такое вот произведение получилось сегодня.
 Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

 Немного светлый, т. к. солода не положила. Но очень вкусный. И, наконец-то, с тмином.

Анна1957
А я переехала в духовку. Уж не знаю надолго ли.
Такое вот произведение получилось сегодня.
 Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

 Немного светлый, т. к. солода не положила. Но очень вкусный. И, наконец-то, с тмином.

А форму расстоечную можете нам показать??

marinastom
А форму расстоечную можете нам показать??
Одна из корзинок от Люлек. Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

Mona
А я переехала в духовку. Уж не знаю надолго ли.
Такое вот произведение получилось сегодня.
 Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

 Немного светлый, т. к. солода не положила. Но очень вкусный. И, наконец-то, с тмином.
Марина, просто класс! А я до сих пор не рискнула в такой корзинке расстоять. Тесто ведь такое липкое и влажное, как у тебя вышло? В общем, я на твои вопросы когда-то отвечала, теперь жду от тебя мастер-класса по выпечке Риныного хлебушка в духовке. Молодчинка!

marinastom
, Таня,

Валерия 12
А я переехала в духовку. Уж не знаю надолго ли.
Такое вот произведение получилось сегодня.
 Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

 Немного светлый, т. к. солода не положила. Но очень вкусный. И, наконец-то, с тмином.
Боже, как красиво, завидую белой завистью. Поздравляю вас с удачей

*Анюта*
Риночка, встречай ещё один твой хлебушек! Этот пёкся «в ночи».. и получился невероятно высоким.. соотношение приправ такое: 1/2 ч. л тмина и 1/2 ч. л. кориандра... Так мне нравится больше, чем с одним кориандром. Ну ещё понравился вариант просто с тмином... вот у меня эта приправка «в ход» пошла.. а то стояла и не расходовалась уже давно нигде!

Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

Габи
Рина, пришла к тебе со спасибо (й) и с низким поклоном за твой вариант хлеба. Очень понравилась идея с опарой и еще делала на сыворотке, так он так быстро потом подымается и приходится выпекать, я то Гашиных советов начиталась, что нужно расстаивать в течении не менее полтора часа, а тут не тут то было. СПАСИБО!!!

Валерия 12
А это мое произведение по авторскому рецепту от Рины, хлебчик получается все лучше и лучше... Замечательный рецепт

Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

Mona
Лера, ну заглядение просто!  И с семечками как красиво. А ты их на готовый прилепляла как-то или перед выпечкой?

Валерия 12
Таня, здесь половина твоих заслуг, так как начинала этот рецепт под твоим чутким руководством.
За 5 минут до выпечки смазала молоком и присыпала семечками.

marinastom
Таня, а где твой подовый хлебушек? Пора уже.

rusja
А это мое произведение по авторскому рецепту от Рины, хлебчик получается все лучше и лучше...Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

УУУХ ТЫ
А как удалось крышу такую выпуклую заполучить?
Обычно же ржаные, если не опадают, то просто остаются плоскими

Валерия 12
Уменьшаете количество воды, увеличиваете кол-во дрожжей. На фото не видно, там посредине есть раскрытая трещинка, но, мне кажется, это лучше, чем впалый купол

Mona
Таня, а где твой подовый хлебушек? Пора уже.
Я не трус, но я боюсь.

Rina
Валерия, хлеб просто ураганный получился!

Кстати, сейчас у меня ржаная мука такая, что жидкость уменьшаю на 20-30 мл, тогда крыша выпуклая получается.

rusja
Кстати, сейчас у меня ржаная мука такая, что жидкость уменьшаю на 20-30 мл, тогда крыша выпуклая получается.
А у меня не только ржаная, а вся такая загадошная, разных производителей и на кухне, не сказать бы что влажно, но за все 8 месяцев владения хлебопечкой (такой, как у Оли-ukka Orion 27-G), я практически в каждом рецепте уменьшаю количество жидкости, иначе приходится много досыпать до классического колобка
Кстати, Риночка хотела спросить, в АТБ много муки Днепромлына, не в курсе, какая она сейчас по какечеству? Бо Киїмлин, я зареклась покупать, после того как Паска получилась с воронкой почти до мешалки, а следующая с Макфы по тому же рецепту, пышненькая и румяненькая

Rina
Я сейчас пробую вернуться к Днипромлыновской муке в/с. Раньше она была отличной, но как-то произошел косяк - хлеб стал откровенно белым, плохо поднимался, я перешла на белоцерковскую. Но недавно и белоцерковская дала такие же косяки.

В мука 1 и 2 сорта, ржаная - у меня все днипромлыновские.

rusja
В мука 1 и 2 сорта, ржаная - у меня все днипромлыновские.
Ну, в АТБ ессесно токо высший сорт, от 1 и 2 я б тоже не отказаась, но мне кажется в Киеве их сложно найти.
Последние несколько месяцев пользуюсь Одесской мукой Богумила и пока оч. довольна

*Анюта*
Риночка, смотри как крышу «рвануло».... Жидкости строго по рецепту.. ничего не меняла.. может стоит грамм 20 добавить?

Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

НО.. на вкусе не отразилось НИКАК!!!

Rina
Ааааааааа!!! Трещинки в корочке хлеба! Может и воды добавить, но эти самые краешки трещинок... ууууу!!!...

marinastom
У нас тоже всегда драка из-за корочек вдоль трещинок.
 Анюта, Нокией фотала, оттенок вроде характерный?

Валерия 12
Валерия, хлеб просто ураганный получился!
Очень приятно слышать похвалы от такого мастера как вы, Рина.

*Анюта*
Анюта, Нокией фотала, оттенок вроде характерный?

А то!!!.. по-моему 6700

*Анюта*
Ааааааааа!!! Трещинки в корочке хлеба! Может и воды добавить, но эти самые краешки трещинок... ууууу!!!...

вкусные-то-они вкусные.. меня «эстетичность» не устраивает! Ну вы меня не «тыкайте» этим словом... просто ровные хлебА больше меня прельщают!

Mona
Ну, так. Всем приветик! У меня щас мания - печь с уменьшением количества дрожжей. До этого пшеничные пекла на 500 г муки с 2-2,5 г дрожжей. Сегодня поэкспериментровала с Риныным хлебушком. замесила тесто, как обычно с 200 г пшеничной и 200 г ржаной муки и 3 г прессованных дрожжей.

Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка)

Первый замес опары - на режиме Пицца 20 минут. Потом добавила остальное и замесила и расстояла на режиме Тесто Французский (там самая длительная расстойка). После замеса убрала лопатку, чтоб обминка не помешала тесту. После окончания режима тесто не вынимала, оно продолжало стоять в тёплой ХП ещё около полутора или двух часов, точно не засекла. Ждала, чтоб тесто поднялось до края форм (на 3 мм ниже где-то) Расстаивалось - в двух формах хлебных Л11. Смазала желтком, смешанным с молоком ии посыпала специями. Потом выпекала в до 200 градусов разогретой духовке 55 минут.

*Анюта*
Танюш,.. я последние два месяца только Ринин хлеб и пеку... другой даже и не хочется!... Так я всё фотки не выложу.. я тут эксперименты делаю.. то отруби добавляю.. то жидкость увеличиваю.. то верхушки хлеба украшаю...

А недавно учудила... сделала опару... добавила все оставшиеся ингридиенты... накрыла пекарской бумагой, чтоб мука при замсе не летела во все стороны и пошла спать.... ну её (бумагу) и «засосало» в ведро... короче хлеб был на выброс конечно... зато теперь без присмотра процесс не оставляю..

Земляк
А недавно учудила... сделала опару... добавила все оставшиеся ингридиенты... накрыла пекарской бумагой, чтоб мука при замсе не летела во все стороны и пошла спать.... ну её (бумагу) и «засосало» в ведро...

Это мы тоже проходили! Только я накрывал не пекарской, а сложенной вдвое (под А5) обычной бумагой А4.

Заметил, но поздно. Пришлось начинать «с центра поля».

marinastom
... накрыла пекарской бумагой, чтоб мука при замсе не летела во все стороны...
Я, после того, как стала печь в духовке, боюсь на дно печки и смотреть. Как ни стараюсь, как ни вытираю, все равно муки полно. Вот, если печь буду, повоняет. Придется на балкон ее вынести.



Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Постные блюда

Новое