🔎
*Mona1
Ну вот и отчитываюсь. Хлебушек, сказать, что получился, это просто ничего не сказать. Получился о-очень вкусный и красивый. Не высокенький, 8,5 см., но внутри ноздреватенький, хрустящая тоненькая корочка, не клёклый, хорошо пропечен. Крышу не снесло. И не провалилась. Слегка выпуклая, гладенькая. Сверху только малюсенькая трещинка - на фото видно.

Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)
Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)
Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)
Мякиш чуть примялся - не утерпели. полчаса остывал всего, разрезали. Тут уже писала BlackHairedGirl, моя землячка, что по вкусу - копия наш Донецкий Бородинский хлеб. Подтверждаю, так и есть. А ведь это один из самых любимых и уважаемых хлебушков в нашей семье.
Теперь по рецепту. Немного скорректировала по ингридиентам. Тут многие подсыпали пшеничную муку при замесе. Я решила, что подсыпать не буду, просто сделала ржаной муки не 200 г, а 180. Чуть меньше уксуса (не уверена была, что натуральный) 13 мл., но добавила 1 ст. ложку (не мерную) с верхом домашнего йогурта. Солода не было, положила хлебный квас сухой 4 ст. л. (мерных), чуть уменьшила воду до 260 мл. Соли оставила 1,5 ч. л (морская), не стала увеличивать, так как в сухом квасе в составе указана соль, боялась, что перебор будет. Вышло хорошо. Специй в тесто положила 2,5 мерных ч. л. смеси (гда 2 - кориандр, 0,5 ч. л - тмин) Всё свеже- крупно перемолото в кофемолке. И ешё дополнительно чуток этой смеси - сверху посыпала перед выпечкой.
Риночка, поклон тебе и спасибо от всей нашей семьи!

Поделиться…
*Rina
Танюш, спасибо, что оценила рецепт и показала хлебчик. Крааасивыыыый У меня он почему-то в последнее время получается со слегка впалой крышей, но это не мешает моему семейству съедать его быстро-быстро...
*Мадя
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, сколько по времени у вас идет выпечка?
У меня нет программы Ржаной, но есть Без клейковины (замес, расстойка и выпечка 55 минут). Вот думаю, хватит ли 55 минут, чтобы хлеб пропекся?
*Земляк
Цитата: Мадя

Вот думаю, хватит ли 55 минут, чтобы хлеб пропекся?
Я подобрал и пеку 1час 10минут. На штатных 55 минутах получается слишком липковат. Режим «выпечка» задаю в рукопашную.
*Мадя
Цитата: Земляк

Я подобрал и пеку 1час 10минут. На штатных 55 минутах получается слишком липковат. Режим «выпечка» задаю в рукопашную.
Спасибо за подсказку.
Правда поздно посмотрела, вечером посмотрю, что муж скажет по-поводу липкости, наверняка не хватило 55 минут.
*Земляк
Цитата: Мадя

Спасибо за подсказку.
У меня тоже нет программы «ржаной». Но и безглютеновой, к-рая есть, я не пользуюсь. Управляюсь в ручном режиме. На предыдущей странице (7й) выставлена моя технология в поминутной росписи. Подойдет - пользуйтесь.

Да, я там забыл написать. Иногда весь хлеб сверху посыпаю (обмазываю) очищенными подсолнечными семечками (у нас они продаются 70-100р/кг). Предварительно запеченными (4-5 мин) в микроволновке. Перед расстаиванием развожу в налитых в стакан паре столовых ложек воды чайную ложку подготовленного к расстаиванию теста, промешиваю до однородности и кидаю в тот же стакан семечки. где-то побольше трети стакана. Когда тесто начнет подниматься и крыша его станет округлой и упругой, обмазываю с помощью ложки всю крышу семечками как можно более густо. И оставляю подниматься дальше. У меня жена большая семечница - ей сильно нравится. Да и мне тоже, хоть я до обычных семечек не очень охоч.
*BlackHairedGirl
У меня тоже всё вручную, смотрю - как поднялся почти до верха ведёрка, так и включаю Выпечку. Пеку обычно 1 час, всё пропекается.
*Мадя
Цитата: Земляк

У меня тоже нет программы «ржаной». Но и безглютеновой, к-рая есть, я не пользуюсь. Управляюсь в ручном режиме. На предыдущей странице (7й) выставлена моя технология в поминутной росписи. Подойдет - пользуйтесь.
Спасибо еще раз. Пожалуй мне больше времени для выпечки и не надо, т. к. бока хлебушка получились хорошо поджаренные.
Некоторая влажность мякиша прошла на следующий день.
Мужу очень понравился хлеб по этому рецепту.
Рина, большое спасибо!
*rusja
Спасибо, хлеб вкуснейший, где-то 5-й по счету от покупки хлебопечки. Воспользовалась и опытом ukka, у ментя тоже Орион - 27G. Но только, наверное, от избытка жидкости, крыша по центру слегка провалилась, у меня вместо воды было старое кислое молоко (кисляк) 300 гр. и солод не сухой, а жидкий, для кваса (Нордик)- 1 чайная ложка, все остальное строго по рецепту, пока без специй (кориандр, тмин). И первый хлеб, который по настоящему режется, а не крошится
Но вопрос все-равно возник: первая опара с пшеничной мукой должна стоять 1-1,5 часа? Потом замес с ржаной и добавками и вторая расстойка - тоже 1,5 часа?
*Rina
Подъем пшеничной опары примерно час. Замес+расстойка с ржаным тестом - порядка полутора часов.
*rusja
В Ашане купила муку ржаную грубого помола ОБОЙНУЮ, на ней и пекла сегодня, но совсем не пойму чем она отличается от ОБДИРНОЙ? И как это сказывается на ее свойствах?
*Елена С
День добрый!
Девочки и мальчики, я уже целых 2 дня обладательница ХП Панасоник 2501 Сделала уже кулич и два обычных хлеба. Теперь примеряюсь к ржаному.
У меня вопрос, может быть и глупый... Какую лопатку ставить при замесе хлеба по этому рецепту, обычную или для ржаного хлеба?
Вроде, начинается все с замеса пшеничной муки, но второй замес ведь со ржаной мукой, а лопатку уже не поменяешь?
*Рома

Хлеб пшенично-ржаной - ставьте любую лопатку, с простой лопаткой также можно замесить тесто
*Mona1
Цитата: Елена С от Сегодня в 09:15
День добрый!
Девочки и мальчики, я уже целых 2 дня обладательница ХП Панасоник 2501 Улыбающийся Сделала уже кулич и два обычных хлеба. Теперь примеряюсь к ржаному.
У меня вопрос, может быть и глупый... Какую лопатку ставить при замесе хлеба по этому рецепту, обычную или для ржаного хлеба?
Вроде, начинается все с замеса пшеничной муки, но второй замес ведь со ржаной мукой, а лопатку уже не поменяешь?
Я пеку этот хлебушек через день. Использую лопатку для ржаного хлеба. Только малость погнула верхний зубец - надумала при замесе подгрести муку из углов деревянной лопаткой, она так чуть переклинила. Теперь вот так
Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)
Теперь у меня силиконовая лопатка. Лазию в работающую ХП только ею. А покривевшей лопаткой замешивать продолжаю этот хлебчик. Замешивает великолепно! И хлебушек прекрасный - просто песня! Спасибо Риночке!

(Танюш, простите, случайно отредактировала Ваше сообщение ) Рина
*Елена С
Спасибо, девочки за ответы на мои «детские» вопросы, а Риночке спасибо за рецепт и его подробное освещение!
Отчитываюсь:
Хлебушек испекла, не было сухого кваса, нашла на дальней полке жидкий концентрат кваса, оказался просроченным. Все же, добавила его немного (1 ст. л), убрав из жидкости 1 ст. л. воды.
Эх, фотик сломался...
Кирпичик получился красивым, в меру зажаристым.
Крыша не впалая, но и не выпуклая, капельку просела уже в период остывания под полотенцем. Измерила высоту - 8 см. Немного плотноватый получился и как мне кажется, самую малость мокроват. Для первого пшенично-ржаного хлебушка, я считаю, результат на твердую четверку. (Рина, это не Вам оценка, просто мне еще знаний не хватает )
А вкус понравился, продолжу экспериментировать!
Из возможных ошибок: во время выравнивания температуры через полчаса засыпала все остальные ингридиенты. Возможно, этого мало и надо было дать еще постоять опаре? (Дрожжи свежие, белый хлебушек поднимают на «ура»)
Или дело в квасе?
*Rina
Лена, я даже не знаю. Может быть дело в квасе, может быть в дрожжах, может быть в муке... в погоде, нашем настроении, фазе луны, активности солнца и т. д.

У меня обычно на поднятие опары для пш-ржаного хлеба уходит час. Про выпуклую крышу я уже давно забыла - сменилась мука, мне ее качество как-то не особо нравится. Вроде сейчас привезли несколько кг той самой, на которой был хороший результат Но с другой стороны - этот хлеб и при проваленной крыше вкусен

Кстати, сейчас я в качестве специй добавляю семена тмина - мне больше нравится.
*urla
Здравствуйте! Я всего неделю пользуюсь ХБ Панасоник 2501. Не совсем поняла некоторые моменты. Режим пицца к моей ХБ 45 минут. Пшенич. мука+дрожжи+вода на режиме пицца только замешиваем? Т. е. только 15 минут из 45 и сбрасываем? И еще вопрос, через какое время после включения режима «ржаной» нужно закладывать остальное?
*Rina
Добро пожаловать к нам!

1. Да, режим «пицца» мы останавливаем через 15 минут (когда заканчивается первый замес) - сбрасываем, нажимая и удерживая кнопку «старт/стоп».
2. Сразу запускаем режим «ржаной» - в нем тоже есть период «выравнивания температур». И начинаем собирать остальные продукты в ведерко (кстати, лучше это делать вынув ведерко из печки - чтобы не пролить и не просыпать что-нибудь).
*urla
Цитата: Rina

Добро пожаловать к нам!

2. Сразу запускаем режим «ржаной» - в нем тоже есть период «выравнивания температур». И начинаем собирать остальные продукты в ведерко (кстати, лучше это делать вынув ведерко из печки - чтобы не пролить и не просыпать что-нибудь).
Спасибо! Значит я все сделала правильно, кроме того, что не вынула ведерко, и просыпала немного ржаной муки внутрь ХБ. В других рецептах читала, что ржаной хлеб рекомендуют сразу не вынимать, а подождать некоторое время и после того как вынимают тоже какое то время выдерживают. К Вашему рецепту это тоже относится?
*vyt
Цитата: Mona1

Цитата: Елена С от Сегодня в 09:15Я пеку этот хлебушек через день. Использую лопатку для ржаного хлеба. Только малость погнула верхний зубец - надумала при замесе подгрести муку из углов деревянной лопаткой, она так чуть переклинила. Теперь вот так
Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка)
Теперь у меня силиконовая лопатка. Лазию в работающую ХП только ею. А покривевшей лопаткой замешивать продолжаю этот хлебчик. Замешивает великолепно! И хлебушек прекрасный - просто песня! Спасибо Риночке!

(Танюш, простите, случайно отредактировала Ваше сообщение ) Рина
скажите, пожалуйста, в чём разница в лопатках (у меня обычная, но ржаной месит)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения