*Omela
Olima , добро пожаловать на форум! Принимаем Вас в наши ряды. Не стесняйтесь писать и спрашивать! Обязательно подскажем и поможем.

Цитата: Olima

Если я её докормлю 4 дня, то на 5-й день можно уже ставить на ней хлеб? Или надо ещё как то её подкармливать перед замесом?
Я не знаю какую закваску вы растите, где храните ее и как кормите!!! Для выпечки хлеба нужна активная закваска. Моя живет в холодильнике, поэтому я ее перед выпечкой хлеба кормлю, жду активности и потом пеку.
*Olima
Ой, и в правду, я самое главное то и не написала! Решила, что все и всё должны знать, в том числе и о том какая моя закваска Ну, а если серьёзно, то закваска у меня ржаная, кормлю по 50гр. муки ржаной и 50гр воды, стоит она у меня в кухне на шкафчике. Сегодня 5-й день, вчера вечером часов в 7 покормила последний раз.
*Omela
Olima , т. е. так понимаю, что она у Вас молоденькая, только что выращенная??? 5 день - это заключительный??? Можете ее использовать, когда она будет на пике активности, т. е. увеличится в 2-2,5раза. Для подстраховки добавьте первый раз в хлеб 1г. дрожжей. В дальнейшем, когда она у Вас окрепнет, в этом уже не будет необходимости. Удачи!
*Olima
Да, сегодня последний день, только она наверное у меня уже переиграла, так как шапочка не выпуклая, а спала вниз. На кухне у нас тепло, а я и прозевала. Надо было с утра сразу хлеб замешивать, а я прошляпила И что теперь мне делать? Ещё раз подкормить или ставить её в холодильник, а потом перед выпечкой разбудить, подкормить и т. д.?
*Omela
Olima , спокойствие, только спокойствие!!! Во-первых, определитесь, когда Вы будете печь? Если сегодня, то ставить в холодильник не надо, подкормите и ждите активности. У меня тоже на кухне жарко. Закваска начинает активничать через 3-4 часа. Если завтра будете печь, подкормить, дожадаться появления первых признаков активности - пузырьки (у меня где-то через 1 час), и убрать в холодильник. А перед выпечкой, как вы пишете:

Цитата: Olima

а потом перед выпечкой разбудить, подкормить и т. д.?

А вообще по закваске можно еще здесь почитать и задать вопрос: Закваски в вопросах и ответах
*Lozja
Омелочка, а выпекать с паром обязательно? Я дважды пробовала пар на других изделиях, мне не понравился результат. У меня уже хлебушек подрос, сейчас греется духовка. Вот я и думаю, пар обязателен? Жаль испортить такой классный хлебушек.
Или всё дело в том, что плошку с водой я ставила ПОД форму с хлебом, то есть, она прямо таки под самой формой получается, очень близко к ней. Может, потому дно какое-то пропаренное выходило у изделий, а не пропечённое? Может, действительно, если поставить плошку с водой рядом, а не под форму, то всё будет нормально? Вобщем, вся в сомненьях, а духовка уже греется.
*Omela
Lozja , если еще успела! Можете просто брызгать в духовку 3 раза первые 15 минут. Надеюсь, у Вас все получится!
*Lozja
Цитата: Omela

Lozja , если еще успела! Можете просто брызгать в духовку 3 раза первые 15 минут. Надеюсь, у Вас все получится!

Уже печётся. Поставила на первых 15 минут формочку с кипятком рядышком. Сейчас буду убавлять температуру и уберу. Спасибо за скорую помощь.

Кстати, пошла посмотрела... Это мой второй хлебушек на закваске и оба раза в духовке хлеб уже не подымается. То есть, сколько вырос за время расстойки - такой и остаётся. Так должно быть или нет? Как-то непривычно. Или всё дело том, что ржаной? Этот вроде ж смешанный.
*Lozja
Я прямо не знаю, как это можно - выждать 10 часов после выпечки, прежде чем разрезать ржаной хлеб (где-то читала). Это ж где взять такую силу воли?
Omela, я уже опробовала, хлебушек расчудесный! Ну и шо, шо крыша плоская и немножко подгорела... Зато вкус какой!
Я так поняла, на закваске такого роста в духовке ждать не стоит, как у хлеба на дрожжах. Такой я себе сделала вывод. Но на расстойке (3 часа) вырос где-то в 2,3 раза без проблем. И еще, наверное, крыша плоская, потому как сформировать буханочку у меня не вышло, тесто было более мягким, чем у Вас на фото, я что-то пыталась-пыталась соскребать его с коврика, потом плюнула, выложила в форму, пригладила мокрой рукой и посыпала кунжутом сверху. Конечно, когда формируешь буханочку, то куполок будет потом присутствовать. Ну не вышло у меня в этот раз. А муки добавлять побоялась, чтобы тесто не забить.
Спасибо за очень вкусный хлебушек! Это мой первый хлеб со всякими добавками типа семечек, льна, хлопьев. Бесподобно вкусно!
*Omela
Цитата: Lozja

Я прямо не знаю, как это можно - выждать 10 часов после выпечки, прежде чем разрезать ржаной хлеб (где-то читала).
Lozja , да Вы что? Я жду часа 2 от силы!!

Цитата: Lozja

Я так поняла, на закваске такого роста в духовке ждать не стоит, как у хлеба на дрожжах.
В принципе да. Если хлебушек хорошо подрос на расстойке, то в духовке уже не растет.

Цитата: Lozja

выложила в форму, пригладила мокрой рукой и посыпала кунжутом сверху.
Эт Вы правильно сделали. Я потом приминаю по краям и серединка как бы получается куполом.

Цитата: Lozja

Это мой первый хлеб со всякими добавками типа семечек, льна, хлопьев. Бесподобно вкусно!
УРА!!!!! Вот это самое главное!!!! Мож краешком глаза дадите посмотреть!!
*Lozja
Цитата: Omela

Мож краешком глаза дадите посмотреть!!

Ну разве что краешком да на краешек

🔗 🔗
*Omela
Lozja , хлебушек отличный получился!! Дырявчетый!! Я бы все-таки в следующий раз, если соберетесь печь, муки бы добавила. Посмотрите на первой странице я колобок фотографировала. У Вас такой был?
*Lozja
Цитата: Omela

Lozja , хлебушек отличный получился!! Дырявчетый!! Я бы все-таки в следующий раз, если соберетесь печь, муки бы добавила. Посмотрите на первой странице я колобок фотографировала. У Вас такой был?

Колобка никакого не было, потому как ХП у меня нету, месила миксером (крюками). А тесто было похоже на такое, как у Вас на фото, но складываться почему-то не захотело. Но если можно добавить муки без ущерба для хлебушка, или хотя бы подсыпать при формировке буханочки, то это мы завсегда рады. Так и сделаю.
Половины хлебушка уже нету.
*ИРР
Цитата: Lozja

Колобка никакого не было, потому как ХП у меня нету,


Так-с... Омела, надо шо-то делать. Тем более, что Lozja - твоя тёзка! Тоже Оксана. (ладно у меня весов нету... ну, дык зато 2 ХП)
*Omela
Шопотом: я тоже больше люблю крюками замешивать!!! А в ХП специально для наглядности колобка делаю! А ИРРку давно пора раскулачивать!!!
*Lozja
Дык я и миксер-то с крюками только на днях приобрела, до этого "рюками" месила. Старый советский миксер на половину поломанный лежит, свекруха одолжила свой, да дала только с венчиками. Вот и юзала руки для теста. Теперь как блатная - крюками месю - ляпота... Руками месить тесто люблю, но не ржаное же!
А это, ХП мне не надоть, я итак уже в дверь скоро не пролезу с этими хлебушками. И вообще, мне ж не результат, мне процесс интерестен. А ХП - это как-то неспортивно, закинул-достал. "А поговорить?"
*Omela
Цитата: Lozja

А ХП - это как-то неспортивно, закинул-достал. "А поговорить?"
Lozja 🔗
*Ярославна
Омела, хлебушек уже выпекается.
В рецепте вынуждена была убавить 30г пшен. муки (130г) и долить 5 ст. л. жидкости, ну и каплю дрожжей добавила. Никак не уясню из-за чего такое несовпадение жидкости и муки с рецептом при выпечки заквасочных хлебов ( не в первый раз уже это у меня).
*Omela

Ярославна , надеюсь, что хлебушек получится!

Цитата: Ярославна

Никак не уясню из-за чего такое несовпадение жидкости и муки с рецептом при выпечки заквасочных хлебов ( не в первый раз уже это у меня).
Может быть из-за разной консистенции закваски? В любом случае Вы правильно сделали - надо ориентироваться на свой "колобок".

Жду впечатлений!
*Ярославна
Ржаная закваска Вики, к 1ст. л. добавила по 130г муки и воды = 260г (по рецепту)..
Omela,
хлеб получился вкусным. Спасибо По аромату, вкусу и составу его можно отнести к ржано-пшеничным хлебам.
Отступление от рецепта - расстаивала в холоде.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).