*neosss
Я еще учусь

по книге рецептов мука как-то по особому зовется:

1 неотбеленная белая мука для выпечки хлеба
2 непросеянная мука для выпечки хлеба
3 темная мука для выпечки хлеба
о чем там идет речь?

я понял только, что 1 - это пшеничная
*Cubic
Приветствую, neosss !!!

Посмотрите вот этот обзор, его подготовила Рома, тут много интересного:
МУКА, ЗЛАКИ, ОТРУБИ, ПРОРОСТКИ, КРАХМАЛ – ВИДЫ И СВОЙСТВА.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=5064.0
*mr.Flasher
neosss,
В моем понимании это так:
1 неотбеленная белая мука для выпечки хлеба - пшеничная, 1 сорт, хлебопекарная, обдирная. Можно и высший, но тогда только с пометкой "хлебопекарная". Такую найти - большая удача.
2 непросеянная мука для выпечки хлеба - пшеничная, хз какая, скорее всего обойная.
3 темная мука для выпечки хлеба - ржаная мука, обдирная.

Там еще можно встретиться с французской мукой, и с обычной мукой.
К сожалению инструкция подкачала в названиях муки.
*Cubic
Цитата: mr.Flasher

neosss,
В моем понимании это так:
1 неотбеленная белая мука для выпечки хлеба - пшеничная 1 сорт хлебопекарская (обдирная).

не факт - просто за границей принято писать на муке отбеленная она или нет, а у нас в России и на Украине не пишут. Для отбелевания муки используют различные способы, вплоть до хлорирования. Такая мука может препятствовать развитию живых дрожжей, и годится только для бисквитов и т. п.
*mr.Flasher
Cubic, я уверен что пшеничная 1 сорт хлебопекарская не может быть отбеленная. 1 сорт не может быть отбеленным, не говоря уже о хлебопекарской. Имхо конечно.
В общем пеку я именно на 1 сорте, хлебопекарьской, и все выходит.
*Cubic
Цитата: mr.Flasher

я уверен что пшеничная 1 сорт хлебопекарская не может быть отбеленная. 1 сорт не может быть отбеленным, не говоря уже о хлебопекарской.

это точно.

Короче говоря, нам надо ориентироваться на надписи: Хлебопекарная, так же пойдет мука 1 сорта - это по п.1.

А про отбеливание - иногда производитель подмешивает более дешовые сорта муки к партии муки в. с. и все это дело отбеливают, для презинтабельности - вот тут уже только методом проб и ошибок. (ссылку сейчас не могу найти, если вспомню где это написано, добавлю).
*mr.Flasher
Печатное издание с номером 19129/1

В рецепте "Хлеб с добавлением разных видов семян" (стр 3), размер буханки 500 гр., обнаружена опечатка.
Вместо 1,5 чайных ложек дрожжей следует читать 1 чайную ложку. Относится исключительно к 500 граммовому хлебу!
Спасибо Viki за наводку на ошибку в рецепте.
*Yulya.Yalta
Да там по-моему много странностей в переводе Вот что значит непросеянная мука в рецептах? Это в смысле whole wheat? Так смысл тогда несколько другой получается... Или, например: проблема-хлеб поднимается недостаточно высоко, возможная причина-дрожжи и сахар соприкасались друг с другом до начала цикла, возможное решение-убедитесь, что уложенные на поддон батоны не соприкасаются друг с другом...
*mr.Flasher
Цитата: Yulya.Yalta

Да там по-моему много странностей в переводе Вот что значит непросеянная мука в рецептах? Это в смысле whole wheat? Так смысл тогда несколько другой получается... Или, например: проблема-хлеб поднимается недостаточно высоко, возможная причина-дрожжи и сахар соприкасались друг с другом до начала цикла, возможное решение-убедитесь, что уложенные на поддон батоны не соприкасаются друг с другом...
Дык помогайте выявлять недочеты Думаю все владельцы этой ХБ будут Вам очень благодарны.
А при желании можно отправить наш баг-репорт производителю, и он возможно исправит в следующей партии...

Непросеянная мука - почти со 100% уверенностью могу сказать что это обойная (она же грубого помола, она же цельнозерновая).

Это можно выяснить, если взглянуть на комплектные наклейки (если такие у Вас шли в комплекте). Там 3 программа - Хлеб из цельного зерна, 4 программа - быстрое приготовление из обойной муки. Открыв рецепты с этими программами можно обнаружить, что почти везде идет непросеянная мука. Вот такая дедукция

Про батоны - посмеялся, спасибо
*Yulya.Yalta
Надо будет в оригинале почитать на оффсайте, и сопоставить с переводом в книжке
*Yulya.Yalta
Могу сказать о втором пункте-непросеянная. По английски это whole wheat. Хлеб из неё типа с отрубями-белый со светло-коричневыми вкраплениями, чуть жестковатыми. Так что скорее всего это мука с отрубями (то бишь не просеянная от отрубей )
Вот пару картинок нашла-типичный заграничный whole wheat bread

Full-wholewheatbread.jpg
Буклет с рецептами для ВМ450
whole-wheat-bread.jpg
Буклет с рецептами для ВМ450
*mr.Flasher
Цитата: Yulya.Yalta

Могу сказать о втором пункте-непросеянная. По английски это whole wheat. Хлеб из неё типа с отрубями-белый со светло-коричневыми вкраплениями, чуть жестковатыми. Так что скорее всего это мука с отрубями (то бишь не просеянная от отрубей )
Вот пару картинок нашла-типичный заграничный whole wheat bread
А разве такая мука быват, в смысле "мука с отрубями"? Обычно отдельно эти компоненты... Сдается мне это все же обойная. Она-то и идет с примесью отрубей (кажется).

Где там это обзорчик про муку, надо бы мне его еще раз перечитать...
*mr.Flasher
Цитата: Рома

ОБОЙНАЯ МУКА – вырабатывается из всех видов мягких сортов пшениц, отрубей в ней в 2 раза больше, чем в муке 2-го сорта, цвет с коричневым оттенком. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. По своим хлебопекарским своиствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью. В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния. Ядро зерна богато крахмалом и содержит значительно меньше белковых и других питательных веществ, чем его периферийные слои. Поэтому мука из целого зерна или с добавлением тонкоизмельченных отрубей по своей пищевой ценности значительно превосходят высокосортную муку. Обойная мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяют в кулинарии.

https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=5064.0

Вот и разобрались совместными усилиями: непросеянная мука это - обойная - цельнозерновая - мука грубого помола, либо простая мука (не высшего сорта)+отруби. Варианты короче
*Yulya.Yalta
Цитата: mr.Flasher

А разве такая мука быват, в смысле "мука с отрубями"? Обычно отдельно эти компоненты... Сдается мне это все же обойная. Она-то и идет с примесью отрубей (кажется).

Где там это обзорчик про муку, надо бы мне его еще раз перечитать...

Не знаю, бывает ли у нас-у них бывает Главное-смысл стал понятен
*mr.Flasher
Таааккк... Что-то не то! Вчера пробовал испечь "Хлеб из цельного зерна с добавлением семян" использовав в качестве не просеянной муки - муку грубого помола. У меня получился не то что колобок, а почти кирпич. Тесто было как пластилин, и толком не промешивалось. Подниматься даже не пыталось! Даже по форме не растеклось.

Или не та мука, или кривой рецепт... Даже не знаю что делать, идти просить помощь в соответствующий раздел, или ждать разъяснений по муке?!

А может так и должно быть? Гуру, подскажите, в цельнозерновом хлебе колобок такой же как и в простом?
*Рита
mr.Flasher
Напишите какой рецепт использовали? Сколько чего клали?
Я использую для выпечки цельнозернового хлеба рецепт с этого сайта "Цельнозерновой хлеб". Пеку на основном режиме, на живых дрожжах, с уменьшением жидкости на 20 грамм. Добавляю столовую ложку кунжута и 15 гр сливочного масла.
Получается прекрасно!
*mr.Flasher
Рита, спасибо за совет. Я пока хочу отработать рецепты из книги рецептов ХП. Пек по ней, все согласно инструкции. Какой колобок у цельнозернового должен быть?
*Yulya.Yalta
Он сначала тугой очень-с трудом промешивается, но чем дальше вымешиваешь, тем жиже он становится (по идее). Мне 3-ий режим не нравится для выпечки. Получается-кирпич. А вот если подольше колобок вымесить, потом один раз поднять и испечь-то будет
А грубого помола-это как? В том рецепте очень большое содержание непросеянной муки по отношению к пшеничной. неудивительно, что не поднялся. Ещё и куча семечек всяких.
*mr.Flasher
Yulya.Yalta, грубого помола - крупицы муки не пылеобразные, а крупные, и содержат отруби. А Вы какую муку используете в качестве непросеянной?

До испекания не дошло, я выкинул содержимое... Там явно что-то не то выходило! Эту массу ХП не вымесила бы даже за неделю. Это даже не тесто было, а скорее по консистенции как не доваренная, сильно отжатая от воды пшеничная каша. Жмых какой-то...

Очень большое содержание? Дык соседний рецепт вообще исключительно из непросеянной! А семечки почти не влияют на подъем, проверено.

Брррр, что-то я не понимаю.
*Yulya.Yalta
У меня такая же-a просто уточнила-вдруг разная На одной такой муке фиг поднимется-проверено. Книжный рецепты на такой муке Я мешаю с обычной-как минимум 50/50.
*mr.Flasher
Yulya.Yalta, понятно Спасибо Выходит что рецепты эти никуда не годятся?! Странно... Может все же мука не та что в рецепте требуется? Ладно, тоды буду экспериментировать с пропорциями
*Yulya.Yalta
Да нет-рецепты может и нормальные, только мука у нас разная (с Европой и Америкой) У них по стандартам определённое количество разновидностей, и она одинаковая от любых производителей (ну или с незначительными отклонениями) а у нас-сколько производителей-столько вариантов
*kaaandr
вот на сайте кенвуд, есть рецепты к хлебопечкам, там все понятно написано!!!!!!http://www.kenwoodworld.com/uk-ua/--Kenwood/BM450-Recipes/ результаты испробованых рецептов просьба написать!!!!!
*Yulya.Yalta
Цитата: kaaandr

вот на сайте кенвуд, есть рецепты к хлебопечкам, там все понятно написано!!!!!!http://www.kenwoodworld.com/uk-ua/--Kenwood/BM450-Recipes/ результаты испробованых рецептов просьба написать!!!!!

Для владеющих украинским Мне проще с английского перевести, чем с украинского
*Дачница
Цитата: kaaandr

вот на сайте кенвуд, есть рецепты к хлебопечкам, там все понятно написано!!!!!!http://www.kenwoodworld.com/uk-ua/--Kenwood/BM450-Recipes/ результаты испробованых рецептов просьба написать!!!!!

Я что-то не поняла, вам помочь с переводом, или вас интересует мнение тех, кто пек по этим рецептам?
*kaaandr
меня перевод не интересует , я украинский хорошо знаю просто тему почитайте и все поймете!!!!!!! а рецепты которые уже использовались с сайта, хотелось бы узнать результат.......
*Рита
mr.Flasher,
прочитав на форуме, что рецепты в книжках очень часто бывают с ошибками, я начала осваивать печку по проверенным рецептам с сайта. И ни одного прокола не было! Советую вам поступить так же .
*mr.Flasher
kaaandr, мной проверены такие рецепты:
Яєчний хліб - отлично!
Французький хліб - не плохо!
Хліб із різними видами насіння та маком - изумительно!
Но проверены по комлектной книге рецептов. В книге, в рецепте "Хліб із різними видами насіння та маком" на 500 гр. есть ошибка. Вместо 1,5 ч. л. дрожжей, следует класть 1 ч. л.

Рита, спасибо за совет, но я все же еще буду колдовать по книге. Тем более что до цельнозернового все выходило неплохо.
*Cubic
Цитата: mr.Flasher

Таааккк... Что-то не то! Вчера пробовал испечь "Хлеб из цельного зерна с добавлением семян" использовав в качестве не просеянной муки - муку грубого помола. У меня получился не то что колобок, а почти кирпич. Тесто было как пластилин, и толком не промешивалось. Подниматься даже не пыталось! Даже по форме не растеклось.

Или не та мука, или кривой рецепт... Даже не знаю что делать, идти просить помощь в соответствующий раздел, или ждать разъяснений по муке?!

А может так и должно быть? Гуру, подскажите, в цельнозерновом хлебе колобок такой же как и в простом?

Все дело во влагоемкости муки.
Мука грубого помола, цельная мука, обойная мука или мука с добавлением (вручную) в нее отрубей - обладает высокой влагоемкостью. Причем она (влагоемкость эта) может колебаться в зависимости от количества и размера фракции отрубей в муке разных производителей!!! Проверено!

Так что при выпечке хлеба из муки грубого помола обязательно следите за колобком:
он должен быть липковатым при первом замесе, отруби набухают медленнее, чем сама мука - и будут продолжать впитывать воду при последующей расстойке теста, что может отрицательно сказаться на готовом изделии - короче, кирпич получится плотный и сухой

*Yulya.Yalta
Цитата: mr.Flasher

kaaandr, мной проверены такие рецепты:
Яєчний хліб - отлично!
Французький хліб - не плохо!
Хліб із різними видами насіння та маком - изумительно!
Но проверены по комлектной книге рецептов. В книге, в рецепте "Хліб із різними видами насіння та маком" на 500 гр. есть ошибка. Вместо 1,5 ч. л. дрожжей, следует класть 1 ч. л.

Книжный Бриошь Проверено неоднократно Шоколадный хлеб-неплохо, но не сладко

Белый сельский хлеб, тёмный хлеб кирпичики получаются.

Карибский чайный хлеб-типа кексика, очень плотного, так себе

*mr.Flasher
Цитата: Yulya.Yalta

Книжный Бриошь Проверено неоднократно
Да, Бриошь - мегасупер! Особенно если использовать коричневый сахар. И я очень рекомендую это тесто к маковой завитушке!!!
*Egecihora
У меня в книжке рецептов шоколадный хлеб это программа 1, а на сайте прога 6. И кто прав
*vittorio70
не знаю, есть уже на сайте или нет ссылка, но вот может кто ищет

🔗
*Lisek
Хочу попробовать хлеб из ржаной муки, пожалуйста подскажите какой-нибудь рецепт.
*klila
Lisek, начните с тех, где ржаной муки меньше 50%.
Например Дарницкий от Фугаска:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=596.0
Еще мне очень нравится Памперникель:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1008.0
Эти два рецепта подходят для программы "Основной"
Если ржаной муки 50 и больше %, лучше ввести в память Кенвуда специальную программу, ее выкладывал Ваня 82:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9345.140
На этой программе я пеку мои любимые ржаные заварные, нарочанский и ржаной "Без ничего".
И еще здесь есть очень полезная темка "Ржаные советы"
Удачи:
*klimenko_y
Нужен совет по рецепту приготовления хлеба:
- из цельнозерновой муки “Добродия”;
- из пшеничной муки 2 - сорта “Добродия”.
Заранее спасибо…
рs-по программе №1, 3 не получилось.
*klila
klimenko, а что именно не получилось?
Попробуйте добавлять цельнозерновую муку 50 на 50 с мукой высшего сорта.
Цельнозерновая мука тяжелая, поэтому, по возможности, добавляйте 1 ст. ложку клейковины или панифарина, они добавят пышности.
На днях делала по рецепту с этого сайта "Белый столовый хлеб с яблоком", только всю муку заменила на цельнозерновую. Пекла на первой программе, получился очень пышный, т. к. яблоко тоже добавляет воздушности.
*klimenko_y
Различные плохие варианты получались. Все не перечислить.
Хотелось без добавления клейковины (хотя есть) и муки В/С.
Не получается именно с "Добродией".
Есть мука 1 - сорт; 2-сорт и цельноцерновая. Как этих ежей разложить?
Хочется вариант_1 ЦЗ и 1-сорт. Вариант_2, 1-сорт и 2-сорт ......

Найти базовые варианты для печки хлеба(kenwood-450) и перечисленных ингредиентов.
*Lisek
Есть ли рецепты с мукой 1 сорта или нет разницы между мукой в/с и 1 сорт
*PMich
Есть книга с рецептами для Kenwood BM-450 🔗 на русском языке.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту