Ботва свекольная

Категория: Заготовки
Ботва свекольная

Ингредиенты

Ботва свекольная
3кг

Способ приготовления

 На форуме столько информации, что не знаешь, с чего начать читать. Зашла в тему заморозки, а рецептов с ботвой нет.
  Свекольную ботву в свежем виде нужно тщательно промыть от пыли и земли с двух сторон. Удалить плохие и мусор.
 

 Обсушить. Для удаления характерного свекольного привкуса листья рекомендуется обдать кипятком, это же делает ботву более мягкой и нежной. Этот момент-опционально. Кому то пахнет-кому то нет. Надо пробовать.
 Для заморозки я срезаю молоденькую ботву и делаю нарезку подряд.
 У взрослой ботвы черешки можно заморозить отдельно палочками любого размера (очень удобно и красиво их тушить, запекать)
 Разделив черешки и листья -делаем нарезку и масляными руками каждую кучку перешерудили и по пакетам в морозилку.
 

 С момента приобретения морозильника- такие заготовки для меня-самые любимые. Без шума и пыли... Думаю, что заготовка свекольной ботвы окажется неожиданно полезной заготовкой для многих. Хотя......-никто из моих знакомых ботву не заготавливает, более того, ее считают "свинячей едой ", хотя мой борщ улетают за обе щеки.. и признаются, что повторить не получается. А какая яичница получается замечательня и пироги! Черешки и листики можно солить и мариновать, сушить. Я только морожу.
 На форуме я недавно-вот потихоньку освоила хлебушек, уже месяц как пеку, правда без хлебопечки. Так вот, теперь ботву в тесто использую.
 Мне за Державу ботву обидно.... ведь частенько, покупая экзотические полезности забываем о том, что валяется буквально под ногами-дешево, надежно и практично. В защиту этой полезной еды можно сказать, что концентрация некоторых элементов в ботве гораздо выше, чем в самой свекле. Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов. Соли железа, кальция, калия, марганца и фосфора. Положительно воздействует при язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. Так что наши свинки питаются полезной едой. Единственное условие, которое я соблюдаю -ботва только своя -не магазинная.

Примечание

Нежные маленькие листики весьма аппетитно выглядят в свежих салатах, дополняют бутерброды. Из сочной свекольной ботвы готовят ботвинью и свекольник. Черешки свекольной ботвы маринуют и подают как особую закуску.

Заморозку я использую как и зелень-витаминная добавку в борщ или щи, очень вкусно делать с ней яичницу-омлет, любые тушения, выпечка. А какая вкусная паста по типу песо (я делаю - протираю -ботва с грецкими орехами) в нее можно добавлять что угодно.
У нас тазик любого салата ежедневно -обязательный элемент. И как то надо эти салаты разнообразить. Заморозка тут очень выручает -от свежей, на наш вкус, не отличается.


Буду рада если такая заготовка поможет разнообразит ваш стол

Похожие рецепты

Ботва свекольная

Рома
Ну, почему же нет? Есть и ботва замороженная

Заготовка свекольной ботвы в морозилкеЗаготовка свекольной ботвы в морозилке
(Рома)

Спасибо за рецепт! Каждый способ заготовок имеет место быть

Луна Норд
Листья свеклы даже молодые достаточно жесткие, ведь так? лучше монгольд, это все таки салатная свекла. Хотя может разная свекла бывает)))

kartinka
Рома, да, увидела. А ведь смотрела вот так, в трех соснах яйцо от курицы недалеко падает




Луна Норд,
Листья свеклы даже молодые достаточно жесткие, ведь так? лучше монгольд, это все таки салатная свекла. Хотя может разная свекла бывает)))
Я гном -огородник от слова совсем у детей на их смешном огороде что выросло -то все разное (или от большого ухода или породы разные...) пришла -собрала что есть, от этого и пляшем. И хотя короткая бланшировка лишает листики жесткости, но у нас молодую поросль никогла не ошпариваю-она мягкая и сочная. А как покупатель скажу -да, разная она, хотя я их по фамилиям не различаю, но мангольд знаю. Но на вкус мне нравится вся ботва-и более плотные черешки для тушения больше нравятся. Кстати говоря, как в свое время научили при покупке выбирать лучше «девочку -свеклу " (с тупым хвостиком, округлую) так вот
до сих пор свекольная гадация у меня -девочки и мальчики, ну и мангольд

telez
Я тоже в этом году пробовала впервые морозить листья свёклы для осетинских пирогов, а вот черешки не догадалась... Марина, выкладывайте рецепты всех блюд, которые вы перечислили, очень интересно!

an_domini
Листья свеклы даже молодые достаточно жесткие, ведь так? лучше монгольд, это все таки салатная свекла. Хотя может разная свекла бывает)))

Мангольд имеет другой вкус, чем листья свеклы. У мангольда листья более кислые хоть и наывают его листовой свеклой. Мне голубцы с листьями мангольда поэтому не понравились. Больше этот мангольд не выращиваю. Использую листья свеклы.
Знаю одну девочку, которой как раз вкус мангольда нравится. Поэтому нужно попробовать и решить для себя.

Гаяне Атабекова
А у нас свекольную ботву готовят так. Сначала отваривают вместе с черенками. Потом отжимают. Первый способ-лук и чеснок нарезать кубиками, обжарить, прибавить нарезанную отваренную ботву, потушить. Добавить соль, перец и много свежей зелени. Второй способ-хорошо отжатую отваренную ботву мелко нарезать, добавить мелко нарезанный лук, толченный чеснок, молотые орехи, грузинские специи, соль, перец, зелень и уксус. У нас называется красное пхали. Блюдо праздничное. Можно хранить в морозилке уже отваренную и отжатую. Я так храню шпинат. Марина простите, что влезла.

kartinka
Гаяне Атабекова, Гаяне, ко мне на ты, мне, наоборот, очень приятно, что есть еще любители и можно приготовить много вкусных блюд. Я по типу пхали делаю пасту -только орехов ложу побольше, так вкусно получается -иной раз мне одной банки (пакета) не хватает.




an_domini,
Поэтому нужно попробовать и решить для себя.[/quot
Вот-вот! а мои подружайки даже пробовать не хотят - аргумент железный-это не еда зато мне больше остается


Гаяне Атабекова
kartinka, Мариночка, в любое пхали на 1 кг сырых овощей кладут 100гр орех, одну луковицу,1 стл молотого кориандра,1ч. л уцхосунели,1 ч. л имеретинского шафрана. Соль, чеснок, остр. красный перец и винный уксус по вкусу. Готовим из шпината, ботвы, слегка отваренной белокачанной капусты, отваренных или обжаренных баклажан. Это очень вкусно. Обычно готовится на праздничный стол. Можно украшать зернами граната.




Еще добавляется свежая, киндза, немного петрушки и базилика. А в баклажаны и капусту несколько веточек сельдерея. Мариночка, надеюсь не обидела, что влезла, а то у меня есть печальный опыт.

Igrig
У мангольда листья более кислые хоть и наывают его листовой свеклой.

Очень странно. Выращиваем мангольд несколько лет, честно говоря, больше из-за декоративности. Готовили голубцы, начинку для пирога - никакой кислотности не обнаруживали. Пресный вкус абсолютно, да, и на обычную свеклу (ботву) не очень похож.

Веточка
У нас еще делают заготовку на холодный борщ. Ботву режут, пару минут варят +соль, лимонка, специи и по баночкам в закрутку.
Зимой достал баночку, добавил яйцо-лук-огурчик-укроп-кефир-сыворотку и вуаля!

kartinka
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо за ваши добавки. Как буду на рынке -надо докупить специи, хотя ваши специи -это нечто. Прошлым летом меня угощали знакомые, которые ездили к родителям в Грузию -правда, ничего уже не осталось...




Веточка, с ботвой столько всего можно сделать-и все вкусно!




Igrig, Игорь, я брала именно из за голубцов -в нашу свеклу особо не завернешь то количество, что бы хватило. Я тоже кислоты не ощутила. Может сорта такие...




telez,
Марина, выкладывайте рецепты всех блюд, которые вы перечислили, очень интересно!
я даже не думала что нас столько-любителей ботвы... рецептами выложу, как буду лелать-что бы было с фотографиями -наглядно. Прямо раззадорили -а дома еды полно.... а какая паста получается из ботвы (по типу песто) тут надо ждать свежую -так она очень вкусная -а то что заготовила- закончилась.
Ps не умеет семья кушать организовано -сначала съедается все вкусное, потом по убывающей даже на дне ларька значку найдут...
4 пакета клкбничного сырого варенья спрятала в мясной отдел, буду выдавать по пакету в месяц- закон-тайга-черпак-норма а малину забыла -вот и малинка улыбнулась. А было по 30кг думала, до июня дотяну... вот так, год на год не приходится

Татьяна Шишкина
Ух ты, как тут интересно! Я то просто замораживаю нарезанную свежую ботву (ещё щавель и прочую зеленуху) для зелёных летних щей зимой, а ботву основную осенью соседке для птицы отдаю (ещё и уговариваю забрать ) соседям потому что жалко столько пользы на компост отправлять... Задумалась, как интересно, так чтоб вкусно замариновать черешки свёклы, осенью у меня их очень много! В прошлом году свёкла удивила: некоторые экземпляры были более 3 кг
Раньше стрелки чесночные вёдрами выбрасывали (у бабушки был шикарный чеснок и соответствующие стрелки, а она их нещадно выбрасывала, максимум могла настаивать для обработки от вредителей ), а теперь каждую в дело пускаем, спасибо форуму

Луна Норд
Я то просто замораживаю нарезанную свежую ботву
Татьяна, а чтобы не замораживать, вот так делаю

Ботва свекольная

В один горшок можно много свеколок небольших напихать. И горшков можно много иметь. Потом просто поливаете и все. Мне одного горшка хватает, я эти листья добавляю в салат, поэтому и знаю, что они жесткие даже очень молодые.

kartinka
Татьяна Шишкина, а я по типу пасты зеленуху делаю, из свеклы интересно получилось, с чесноком -оочень душевно вышло.




Луна Норд, какая красота получилась, но у меня некуда ставить-все в морозилку

Татьяна Шишкина
Луна Норд, у меня в квартире растения вообще не растут, а вот осенью этого добра море...



Рецепты в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Постные блюда

Новое