🔎

Солянка с копченой грудинкой и вяленой вишней

Категория: Кулинарные рецепты
Солянка с копченой грудинкой и вяленой вишней

Ингредиенты

Мясо
Грудинка
Раст. масло 1 ст. л.
Лук
Морковь
Чеснок 2-4 зубчика
Вяленая вишня
Соль
Квашеная капуста
Перец сладкий

Способ приготовления

  • Сначала делаю зажарку.
  • Режу мясо и грудинку как нравится (полосками, пластинками, кубиками) обжариваем на горячей сковороде с маслом, репчатым луком, морковью, раздавленный чеснок.
  • Добавляю специи для овощей, соль, по вкусу.
  • Можно добавить крупно нарезанный перец сладкий. Но я не стала этого делать, поскольку у меня квашеная капуста с перцем – этого достаточно.
  • Добавляю вяленую вишню. Хорошо перемешиваем. Осторожно с солью, лучше солить в конце, поскольку используем в принципе соленые продукты.

  • В итоге получается вот такая зажарка.
  • Солянка с копченой грудинкой и вяленой вишней

  • Добавляю теперь квашеную капусту, крупно нарезанную свежую капусту, все перемешиваем. Получаю вот такую картину. Овощи в сыром виде.
  • Солянка с копченой грудинкой и вяленой вишней

  • Теперь я вам расскажу и покажу, как я готовлю тушеные овощи под специальной конусной крышкой и для чего я это делаю.

  • Для качественного тушеных овощей нам нужно сначала извлечь из них всю влагу, а затем заставить овощи тушиться в этой жидкости, собственном соку. До выпаривания жидкости, а затем жарились в масле. Воду в сковороду добавлять не будем, испортится вкус. Будем тушить в собственном соку овощей.
  • Обратите внимание на фото выше – овощи на сковороде сухие.

  • Теперь накрываем сковороду вот такой крышкой. На фото видно, что она имеет конусный вид, сверху отверстие, внизу металлический ободок, на который стекает конденсат при приготовлении блюда.
  • Солянка с копченой грудинкой и вяленой вишней

  • Закрываем отверстие сверху маленькой самодельной крышкой (новые крышки продаются уже с крышками). Сейчас нужно создать атмосферу внутри, чтобы за счет конденсата в овощах накопилось как можно больше влаги, они набухли. Поэтому и закрываем крышку и даже конденсат, который накопится на ободке не будем сливать, а наоборот выльем обратно в овощи, пригодится. Так выдерживаем овощи минут 15-20.
  • Вот так выглядят теперь овощи после «паровой бани»! Стали водянистые, набухли, набрали в себя влагу и конденсат. Мы этого и добивались!
  • Солянка с копченой грудинкой и вяленой вишней

  • Теперь снимаем верхнюю крышечку – будем выпаривать жидкость из овощей, чтобы за счет собственной влаги овощи готовились, тушились.

  • Что теперь будем наблюдать?
  • Выпариваемая жидкость будет конденсироваться на стенки крышки, и стекать на металлический ободок, и не стекать на дно сковороды. Пар будет выходить через отверстие в крышке.
  • Будем периодически помешивать овощи. Для этого снимаем аккуратно крышку, и жидкость с ободка сливать в раковину – она нам не нужна. Перемешиваем овощи, затем опять закрываем крышкой и собираем опять на ободок всю жидкость-конденсат.
  • И так до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью и овощи не начнут жариться в том масле\жире, который находится в мясе, овощах после их обжарки.
  • Времени на эту процедуру потребуется немного.
  • Пробуем капусту на готовность, вкус, наличие соли, специй.
  • Перемешиваем и обжариваем до готовности. Крышку уже можно снять.
  • Вот такая капуста в итоге получаем. Маслянистая на внешний вид, полностью тушеную в собственном соку, обжаренную на том масле, которое находилась первоначально в мясе.
  • Солянка с копченой грудинкой и вяленой вишней

  • Цвет капусты зависит от составляющих солянки. В этот раз у меня получилась солянка потемнее, от копченых ребрышек.
  • Вяленую вишню в квашеную капусту я добавила первый раз. Обычно я добавляю для смягчения кисло-соленого вкуса немного коричневого сахара, всего 1-1,5 ч. л.
  • Но применение вишни мне понравилось больше.
  • Чувствуется и вкус вишни, и некая сладость в капусте появилась. По возможности теперь буду всегда добавлять вяленую вишню (или вяленую клюкву) в солянку.

Примечание

Пошла «закрома» подчищать. На глаза попались ребрышки копченые, немного свежего мяса свиной грудинки с хрящиками, свежая и квашеная капуста (с перцем сладким), половина пакетика вяленой вишни. Будем все это соединять воедино!
И назовем это «Солянка с квашеной капустой, копченой грудинкой и вяленой вишней»
Приятного аппетита всем!

Поделиться…
*Улыбка
Рома, Танюша, какое интересное решение никак не пристрою две банки с сушеной вишней чем не вариант а то, все чернослив...
Отсеюсь и непременно попробую

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения