Язык говяжий отварной

Категория: Мясные блюда
Язык говяжий отварной

Ингредиенты

Язык говяжий свежий 1 шт. весом 1500 г
это у меня такой вес получился
Вода 3 л
Специи ( я брала свои сушеные овощи разные)
или других по вкусу
20 г
сухих специй
Лаврушка, перец горошек
Лук репчатый 1 средняя шт.
Морковь свежая 1 шт.
Сельдерей корневой, соль

Способ приготовления

  • Сырой язычок
  • Язык говяжий отварной
  • Имеет большое значение, какое количество воды налить в кастрюлю, чтобы получить насыщенный и вкусный бульон, да и мясо получилось разваренным и вкусным.
  • Воды не должно быть ни мало, и ни много!!!
  • При небольшом количестве воды мясо будет не полностью покрыто водой и не проварется полностью и одновременно.
  • При большом количестве воды, бульона получится много, и он получится не таким насыщенным и вкусным, будет разбавленным по вкусу.
  • Поэтому воды должно быть ровно столько, чтобы покрыть мясо водой и плюс еще немного для вываривания воды, и чтобы мясо постоянно находилось под бульоном.
  • В моем случае воды понадобилось 3 литра.
  • Сначала я налила воды 2,5 литра, но когда положила мясо, оказалось нужно добавить еще воды, что я и сделала пока процесс варки мяса еще не начался и не разбавлять бульон в процессе.
  • В процессе варки мяса и бульона воду больше не добавляем!!!!!
  • Поэтому желательно сразу определиться с количеством воды!!!
  • Второй немаловажный момент, в какую воду класть мясо – в холодную или в горячую.
  • Если мы хотим получить мясо сочное внутри и прозрачный бульон – то кладем мясо в кипяток! При закладке мяса в кипящую воду, на верхней части (корочке) мяса заваривается сразу белок, и все вкусные и ценные вещества из мяса не будут выходить наружу при варке, они как бы блокируются внутри.
  • И при этом пены в бульоне практически не будет, а если и будет, то не так много.
  • Вот здесь видно, как я заложила мясо в кипяток. Мясо сразу заварилось, побелело.
  • Язык говяжий отварной
  • Даю мясу закипеть и наблюдаю за пеной, чтобы вовремя ее собрать и удалять. Как видно на фото пены на бульоне совсем мизер, нечего удалять.
  • Язык говяжий отварной
  • Добавляю специи. Даю еще раз закипеть, убавляю огонь до еле слабого кипения и оставляю вариться до готовности. Один раз в процессе варки переворачиваю мясо на другую сторону.
  • За час до окончания варки добавляю соль по вкусу.
  • Время приготовления мяса-языка примерно 2,5-3 часа с момента закипания воды.
  • Язык говяжий отварной
  • Прошло 3 часа. Язык готов, и мясо хорошо проварилось, твердая корка на языке отделяется «на раз». Вот на фото видно, я специально оторвала кусочек белой корки.
  • Язык говяжий отварной
  • Теперь нужно определиться с тем, что вы собираетесь делать с отварным языком.
  • Если поесть горячим, то можно резать горячим и подавать с гарниром.
  • Если вы хотите сделать нарезку на бутерброды или оставить мясо на завтра, лучше оставить мясо в бульоне до полного остывания, чтобы сок не вытек из мяса, иначе оно станет сухим.
  • Холодное (остывшее) мясо можно выложить из бульона в другую посуду или пленку для хранения.
  • Бульон можно использовать как основу для первых блюд и прочего применения.
  • А можно разлить в порционные баночки и убрать в морозилку – «потом сюрприз будет» и пригодится для приготовления любой каши на мясном бульоне, да и так бульончику горяченького выпить.
  • Бульон выглядит очень достойно и красиво! Даже не пришлось процеживать от разной мути!
  • Язык говяжий отварной

Примечание

Сегодня варим говяжий язык!
Вернее я расскажу, как я это делаю, и покажу что из этого получается.
Что я делаю с отварным языком дальше – расскажу позже!
Приятного всем аппетита!

*Alxndr
Нашел в инете вот такой совет : "Залить холодной водой, довести до кипения, покипятить 5 минут. Слить воду, промыть язык в холодной воде, вымыть кастрюлю, залить новой водой и варить..... Слив первой воды значительно улучшает запах готового языка....."
Мне сравнивать не с чем (первый опыт), но, может кому пригодится.

Мой "герой" пока варится...
🔗

Цитата: Рома

Если вы хотите сделать нарезку на бутерброды или оставить мясо на завтра, лучше оставить мясо в бульоне до полного остывания, чтобы сок не вытек из мяса, иначе оно станет сухим.

Татьяна, язык в бульоне оставлять остывать неочищенным?
Овощи и специи из бульона удалить (процедить)?
*Рома
Цитата: Alxndr


Татьяна, язык в бульоне оставлять остывать неочищенным?
Овощи и специи из бульона удалить (процедить)?

Я варю язык так, как варю - без всяких танцев с бубнами. Если мясо "грязное" внутри, оно таким и останется. Я покупаю мясо и язык на рынке у своих давнишних мясников, и знаю что там, мясо проверяют и продают мне со штампом, даже на языке

Язык оставляю остывать в бульоне со специями, травками, пленка с языка хорошо сходит и с холодного - только хорошо сварите его до мягкого.

Приятного аппетита!
*Alxndr
Цитата: Рома

только хорошо сварите его до мягкого.
Уже два часа, а с мягкостью как-то не очень...
Все равно победим.
Спасибо!
*Рома
Цитата: Alxndr

Уже два часа, а с мягкостью как-то не очень...

Для говяжьего языка это маловато будет Варите еще час-два, и проверяйте готовность спицей
Посмотрите у меня на фото вверху, у меня язык совсем мягкий, разварной
*Alxndr
Цитата: Рома

Варите еще час-два, и проверяйте готовность спицей
Хорошо. (я ножом тыкаю )
Завтра отчитаюсь...
*nakapustina
Рома, язык уже варится , нельзя ли уточнить сколько соли Вы кладете. Боюсь недосолить или наоборот
*Рома

Да по вкусу кладу соль
Положить, размешать, попробовать на вкус - мало, кладем еще на собственный вкус
*Alxndr
У меня, вроде, все получилось.

🔗

Вкусняшка!!!

Цитата: nakapustina

Рома, язык уже варится , нельзя ли уточнить сколько соли Вы кладете. Боюсь недосолить или наоборот

Можно выражу свое мнение?
Бульон солил по вкусу, чтобы дальше его использовать. Сам язык, лучше потом присолить крупной солью - Мммм....
*nakapustina
Спасибо девочки, а мне еще варить часа 1,5, припозднилась чего-то я
*Alxndr
Цитата: nakapustina

Спасибо девочки
Хм...
*Рома
Цитата: Alxndr

У меня, вроде, все получилось.

🔗

Вкусняшка!!!

Можно выражу свое мнение?
Бульон солил по вкусу, чтобы дальше его использовать. Сам язык, лучше потом присолить крупной солью - Мммм....

Ну, наконец-то!
Я все переживала, когда отзывы появятся
Приятно слышать, что понравилось, СПАСИБО!

Мне тоже нравится, потом нарезку на черняшку и сверху крупной солью немного присолить - супер вкусно!

Чистился язык нормально?
*Рома
Цитата: Alxndr

Хм...

Ага, не вы один в путанице ников/полов Меня тоже часто за мужеский пол принимают
*Alxndr
Цитата: Рома

Чистился язык нормально?
Значит, знакома проблема... Нет, не очень. Я списал это на то, что он у меня всю ночь лежал в бульоне. Если сразу вытащить и под холодную воду - должен легко чиститься. Так ведь?
*Alxndr
Цитата: Рома

Меня тоже часто за мужеский пол принимают
И я (по первости), - не исключение
*Рома
Цитата: Alxndr

Значит, знакома проблема... Нет, не очень. Я списал это на то, что он у меня всю ночь лежал в бульоне. Если сразу вытащить и под холодную воду - должен легко чиститься. Так ведь?

Я заметила, язык чистится хорошо, когда хорошо сварен и мягкий (разварной).
Шкура слазит на раз, быстро и ровно.

Никогда не ставлю под холодную воду, что-то мне это не нравится. В принципе, каждый ищет свой удобный способ...
*nakapustina
Цитата: Alxndr

Хм...

Alxndr , извините по привычке
*Alxndr
Цитата: nakapustina

Alxndr , извините по привычке
Пустяки...
*nakapustina
РОма, только что позавтракали бутербродами с языком. Язык получился мягким и сочным Самое удивительное, что язык понравился моей престарелой маме, которая очень капризна в еде ни мяса, ни птицу практически не ест (со скандалом) А тут сказала: "вкусно" Честно говоря, язык я пробовала приготовить еще в ранней молодости, что-то у меня не получилось и я его не готовила больше. Потом благодаря Stеrn научилась готовить свиные язычки в рукаве. Теперь добралась до говяжьих. Язык у меня был на 1,8 кг, поэтому еле забила его в кастрюлю и проблематично было его прикрыть водой, все время всплывал. Варился долго, часа 4. Кожа снялась чулком, где он потоньше, а где потолще похуже.
РОма, спасибо за мастер-класс !
*Рома

Наташа, ну, уж если мясо понравилось пожилому человеку, то язык у вас точно получился

Готовьте на здоровье, теперь уж точно знаете как это делать!
*ReNa
Сегодня приготовила язык по этому рецепту.
Рома, рецепт отличный!!! Спасибо.
*Рома
Цитата: ReNa

Сегодня приготовила язык по этому рецепту.
Рома, рецепт отличный!!! Спасибо.

Вот и хорошо! Готовьте с удовольствием язык, и не только, приятного вам аппетита!

Спасибо за добрые слова!
*Скажите,это склад?
Класс. Гурманство. :rose:Это тот случай, когда я не варю, а томлю мясо. Мелкий огонечек, накрыл крышечкой.... иии мечтания, терпение
*mishkind
Присаливаю язык перед варкой, минимум на неделю, с чесноком.
Под гнетом.

В интернете гуляет рецепт от Nadia.

Таки да, вкуснее получается. Если варить в скороварке- то и быстрее.
*Mist
Танюша, сделала на Новый год!
Язык просто потрясающий вышел, мясо просто тает во рту, спасибо
*Рома
Ириша, на здоровье! С НОВЫМ ГОДОМ!
*Mandraik Людмила
Танечка, варю язык, делаю всё как у тебя написано, не то что я раньше не варила языки, но по твоему рецепту проще, думать не надо, а просто делай раз, делай два и т. д. Мне его варить ещё чуть больше часа. Вопрос, что бы потом замариновать, как в твоём другом рецепте, как лучше, вынуть его из бульона сразу или оставить в нём остывать?
*Рома
Люда, язык не перевари! Проверь готовность спицей.
И лучше остудить в бульоне совсем или до теплого совсем, тогда язык останется внутри сочным
*Mandraik Людмила
Таня, ну шкурка пока не отковыривается так что наверное ещё рано. А спицей это как, что нужно почувствовать -лёгкое вхождение, как в отваренную морковку? Ведь не сухая палочка как в бисквите А температура внутри, или тут это не работает
*Рома

Люда, температуру я никогда не измеряла, не знаю
Спица должна свободно проходить в толстую часть мяса, но не как в холодцовое мясо - это уже переварено будет. Должно быть некоторое напряжение при вхождении, и пока мясо остывает в бульоне, оно дойдет полностью до готовности.
*Mandraik Людмила
Потыкала я и сняла с огня, температура была 96, так как тыкала спицей термометра, заодно и померила язык оказался уже довольно мягким, может уже немного переварилось, хотя 3-х часов варки вроде ещё не было. Ну в общем уже не важно сейчас, это я себе на будущее отмечу. Поставила остывать, завтра буду мариновать. Танечка, спасибо за помощь завтра буду тебя пытать в рецепте мариновки языка
*Рома
Я не против - пытай языком

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту