🔎

Язык говяжий отварной

Категория: Мясные блюда
Язык говяжий отварной

Ингредиенты

Язык говяжий свежий 1 шт. весом 1500 г
это у меня такой вес получился
Вода 3 л
Специи (я брала свои сушеные овощи разные)
или других по вкусу
20 г
сухих специй
Лаврушка, перец горошек
Лук репчатый 1 средняя шт.
Морковь свежая 1 шт.
Сельдерей корневой, соль

Способ приготовления

  • Сырой язычок
  • Язык говяжий отварной
  • Имеет большое значение, какое количество воды налить в кастрюлю, чтобы получить насыщенный и вкусный бульон, да и мясо получилось разваренным и вкусным.
  • Воды не должно быть ни мало, и ни много!!!
  • При небольшом количестве воды мясо будет не полностью покрыто водой и не проварется полностью и одновременно.
  • При большом количестве воды, бульона получится много, и он получится не таким насыщенным и вкусным, будет разбавленным по вкусу.
  • Поэтому воды должно быть ровно столько, чтобы покрыть мясо водой и плюс еще немного для вываривания воды, и чтобы мясо постоянно находилось под бульоном.
  • В моем случае воды понадобилось 3 литра.
  • Сначала я налила воды 2,5 литра, но когда положила мясо, оказалось нужно добавить еще воды, что я и сделала пока процесс варки мяса еще не начался и не разбавлять бульон в процессе.
  • В процессе варки мяса и бульона воду больше не добавляем!!!
  • Поэтому желательно сразу определиться с количеством воды!!!
  • Второй немаловажный момент, в какую воду класть мясо – в холодную или в горячую.
  • Если мы хотим получить мясо сочное внутри и прозрачный бульон – то кладем мясо в кипяток! При закладке мяса в кипящую воду, на верхней части (корочке) мяса заваривается сразу белок, и все вкусные и ценные вещества из мяса не будут выходить наружу при варке, они как бы блокируются внутри.
  • И при этом пены в бульоне практически не будет, а если и будет, то не так много.
  • Вот здесь видно, как я заложила мясо в кипяток. Мясо сразу заварилось, побелело.
  • Язык говяжий отварной
  • Даю мясу закипеть и наблюдаю за пеной, чтобы вовремя ее собрать и удалять. Как видно на фото пены на бульоне совсем мизер, нечего удалять.
  • Язык говяжий отварной
  • Добавляю специи. Даю еще раз закипеть, убавляю огонь до еле слабого кипения и оставляю вариться до готовности. Один раз в процессе варки переворачиваю мясо на другую сторону.
  • За час до окончания варки добавляю соль по вкусу.
  • Время приготовления мяса-языка примерно 2,5-3 часа с момента закипания воды.
  • Язык говяжий отварной
  • Прошло 3 часа. Язык готов, и мясо хорошо проварилось, твердая корка на языке отделяется «на раз». Вот на фото видно, я специально оторвала кусочек белой корки.
  • Язык говяжий отварной
  • Теперь нужно определиться с тем, что вы собираетесь делать с отварным языком.
  • Если поесть горячим, то можно резать горячим и подавать с гарниром.
  • Если вы хотите сделать нарезку на бутерброды или оставить мясо на завтра, лучше оставить мясо в бульоне до полного остывания, чтобы сок не вытек из мяса, иначе оно станет сухим.
  • Холодное (остывшее) мясо можно выложить из бульона в другую посуду или пленку для хранения.
  • Бульон можно использовать как основу для первых блюд и прочего применения.
  • А можно разлить в порционные баночки и убрать в морозилку – «потом сюрприз будет» и пригодится для приготовления любой каши на мясном бульоне, да и так бульончику горяченького выпить.
  • Бульон выглядит очень достойно и красиво! Даже не пришлось процеживать от разной мути!
  • Язык говяжий отварной

Примечание

Сегодня варим говяжий язык!
Вернее я расскажу, как я это делаю, и покажу что из этого получается.
Что я делаю с отварным языком дальше – расскажу позже!

Приятного всем аппетита!

Поделиться…
*Alxndr
Нашел в инете вот такой совет : «Залить холодной водой, довести до кипения, покипятить 5 минут. Слить воду, промыть язык в холодной воде, вымыть кастрюлю, залить новой водой и варить..... Слив первой воды значительно улучшает запах готового языка.....»
Мне сравнивать не с чем (первый опыт), но, может кому пригодится.

Мой «герой» пока варится...
Язык говяжий отварной

Цитата: Рома

Если вы хотите сделать нарезку на бутерброды или оставить мясо на завтра, лучше оставить мясо в бульоне до полного остывания, чтобы сок не вытек из мяса, иначе оно станет сухим.
Татьяна, язык в бульоне оставлять остывать неочищенным?
Овощи и специи из бульона удалить (процедить)?
*Рома
Цитата: Alxndr


Татьяна, язык в бульоне оставлять остывать неочищенным?
Овощи и специи из бульона удалить (процедить)?
Я варю язык так, как варю - без всяких танцев с бубнами. Если мясо «грязное» внутри, оно таким и останется. Я покупаю мясо и язык на рынке у своих давнишних мясников, и знаю что там, мясо проверяют и продают мне со штампом, даже на языке

Язык оставляю остывать в бульоне со специями, травками, пленка с языка хорошо сходит и с холодного - только хорошо сварите его до мягкого.

Приятного аппетита!
*Alxndr
Цитата: Рома

только хорошо сварите его до мягкого.
Уже два часа, а с мягкостью как-то не очень...
Все равно победим.
Спасибо!
*Рома
Цитата: Alxndr

Уже два часа, а с мягкостью как-то не очень...
Для говяжьего языка это маловато будет Варите еще час-два, и проверяйте готовность спицей
Посмотрите у меня на фото вверху, у меня язык совсем мягкий, разварной
*Alxndr
Цитата: Рома

Варите еще час-два, и проверяйте готовность спицей
Хорошо. (я ножом тыкаю )
Завтра отчитаюсь...
*nakapustina
Рома, язык уже варится, нельзя ли уточнить сколько соли Вы кладете. Боюсь недосолить или наоборот
*Рома

Да по вкусу кладу соль
Положить, размешать, попробовать на вкус - мало, кладем еще на собственный вкус
*Alxndr
У меня, вроде, все получилось.

Язык говяжий отварной

Вкусняшка!!!

Цитата: nakapustina

Рома, язык уже варится, нельзя ли уточнить сколько соли Вы кладете. Боюсь недосолить или наоборот
Можно выражу свое мнение?
Бульон солил по вкусу, чтобы дальше его использовать. Сам язык, лучше потом присолить крупной солью - Мммм....
*nakapustina
Спасибо девочки, а мне еще варить часа 1,5, припозднилась чего-то я
*Alxndr
Цитата: nakapustina

Спасибо девочки
Хм...
*Рома
Цитата: Alxndr

У меня, вроде, все получилось.

Язык говяжий отварной

Вкусняшка!!!

Можно выражу свое мнение?
Бульон солил по вкусу, чтобы дальше его использовать. Сам язык, лучше потом присолить крупной солью - Мммм....
Ну, наконец-то!
Я все переживала, когда отзывы появятся
Приятно слышать, что понравилось, СПАСИБО!

Мне тоже нравится, потом нарезку на черняшку и сверху крупной солью немного присолить - супер вкусно!

Чистился язык нормально?
*Рома
Цитата: Alxndr

Хм...
Ага, не вы один в путанице ников/полов Меня тоже часто за мужеский пол принимают
*Alxndr
Цитата: Рома

Чистился язык нормально?
Значит, знакома проблема... Нет, не очень. Я списал это на то, что он у меня всю ночь лежал в бульоне. Если сразу вытащить и под холодную воду - должен легко чиститься. Так ведь?
*Alxndr
Цитата: Рома

Меня тоже часто за мужеский пол принимают
И я (по первости), - не исключение
*Рома
Цитата: Alxndr

Значит, знакома проблема... Нет, не очень. Я списал это на то, что он у меня всю ночь лежал в бульоне. Если сразу вытащить и под холодную воду - должен легко чиститься. Так ведь?
Я заметила, язык чистится хорошо, когда хорошо сварен и мягкий (разварной).
Шкура слазит на раз, быстро и ровно.

Никогда не ставлю под холодную воду, что-то мне это не нравится. В принципе, каждый ищет свой удобный способ...
*nakapustina
Цитата: Alxndr

Хм...
Alxndr , извините по привычке
*Alxndr
Цитата: nakapustina

Alxndr , извините по привычке
Пустяки...
*nakapustina
РОма, только что позавтракали бутербродами с языком. Язык получился мягким и сочным Самое удивительное, что язык понравился моей престарелой маме, которая очень капризна в еде ни мяса, ни птицу практически не ест (со скандалом) А тут сказала: «вкусно» Честно говоря, язык я пробовала приготовить еще в ранней молодости, что-то у меня не получилось и я его не готовила больше. Потом благодаря Stеrn научилась готовить свиные язычки в рукаве. Теперь добралась до говяжьих. Язык у меня был на 1,8 кг, поэтому еле забила его в кастрюлю и проблематично было его прикрыть водой, все время всплывал. Варился долго, часа 4. Кожа снялась чулком, где он потоньше, а где потолще похуже.
РОма, спасибо за мастер-класс!
*Рома

Наташа, ну, уж если мясо понравилось пожилому человеку, то язык у вас точно получился

Готовьте на здоровье, теперь уж точно знаете как это делать!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения