Язык говяжий отварной

Категория: Мясные блюда
Язык говяжий отварной

Ингредиенты

Язык говяжий свежий
1 шт. весом 1500 г
это у меня такой вес получился
Вода
3 л
Специи ( я брала свои сушеные овощи разные)
или других
по вкусу 20 г
сухих специй
Лаврушка, перец горошек
Лук репчатый
1 средняя шт.
Морковь свежая
1 шт.
Сельдерей корневой, соль

Способ приготовления

 Сырой язычок
 

  Имеет большое значение, какое количество воды налить в кастрюлю, чтобы получить насыщенный и вкусный бульон, да и мясо получилось разваренным и вкусным.
 Воды не должно быть ни мало, и ни много!!!
 При небольшом количестве воды мясо будет не полностью покрыто водой и не проварется полностью и одновременно.
 При большом количестве воды, бульона получится много, и он получится не таким насыщенным и вкусным, будет разбавленным по вкусу.
  Поэтому воды должно быть ровно столько, чтобы покрыть мясо водой и плюс еще немного для вываривания воды, и чтобы мясо постоянно находилось под бульоном.
 В моем случае воды понадобилось 3 литра.
 Сначала я налила воды 2,5 литра, но когда положила мясо, оказалось нужно добавить еще воды, что я и сделала пока процесс варки мяса еще не начался и не разбавлять бульон в процессе.
 В процессе варки мяса и бульона воду больше не добавляем!!!
 Поэтому желательно сразу определиться с количеством воды!!!
  Второй немаловажный момент, в какую воду класть мясо – в холодную или в горячую.
 Если мы хотим получить мясо сочное внутри и прозрачный бульон – то кладем мясо в кипяток! При закладке мяса в кипящую воду, на верхней части (корочке) мяса заваривается сразу белок, и все вкусные и ценные вещества из мяса не будут выходить наружу при варке, они как бы блокируются внутри.
 И при этом пены в бульоне практически не будет, а если и будет, то не так много.
  Вот здесь видно, как я заложила мясо в кипяток. Мясо сразу заварилось, побелело.
 

  Даю мясу закипеть и наблюдаю за пеной, чтобы вовремя ее собрать и удалять. Как видно на фото пены на бульоне совсем мизер, нечего удалять.
 

  Добавляю специи. Даю еще раз закипеть, убавляю огонь до еле слабого кипения и оставляю вариться до готовности. Один раз в процессе варки переворачиваю мясо на другую сторону.
 За час до окончания варки добавляю соль по вкусу.
 Время приготовления мяса-языка примерно 2,5-3 часа с момента закипания воды.
 

  Прошло 3 часа. Язык готов, и мясо хорошо проварилось, твердая корка на языке отделяется «на раз». Вот на фото видно, я специально оторвала кусочек белой корки.
 

  Теперь нужно определиться с тем, что вы собираетесь делать с отварным языком.
 Если поесть горячим, то можно резать горячим и подавать с гарниром.
 Если вы хотите сделать нарезку на бутерброды или оставить мясо на завтра, лучше оставить мясо в бульоне до полного остывания, чтобы сок не вытек из мяса, иначе оно станет сухим.
 Холодное (остывшее) мясо можно выложить из бульона в другую посуду или пленку для хранения.
 Бульон можно использовать как основу для первых блюд и прочего применения.
 А можно разлить в порционные баночки и убрать в морозилку – «потом сюрприз будет» и пригодится для приготовления любой каши на мясном бульоне, да и так бульончику горяченького выпить.
 Бульон выглядит очень достойно и красиво! Даже не пришлось процеживать от разной мути!
 


Примечание

Сегодня варим говяжий язык!
Вернее я расскажу, как я это делаю, и покажу что из этого получается.
Что я делаю с отварным языком дальше – расскажу позже!

Приятного всем аппетита!  
Язык говяжий отварной

Рецепты с похожими ингредиентами


Alxndr
Нашел в инете вот такой совет : «Залить холодной водой, довести до кипения, покипятить 5 минут. Слить воду, промыть язык в холодной воде, вымыть кастрюлю, залить новой водой и варить..... Слив первой воды значительно улучшает запах готового языка.....»
Мне сравнивать не с чем (первый опыт), но, может кому пригодится.

Мой «герой» пока варится...

Язык говяжий отварной.

Если вы хотите сделать нарезку на бутерброды или оставить мясо на завтра, лучше оставить мясо в бульоне до полного остывания, чтобы сок не вытек из мяса, иначе оно станет сухим.

Татьяна, язык в бульоне оставлять остывать неочищенным?
Овощи и специи из бульона удалить (процедить)?

Рома
Татьяна, язык в бульоне оставлять остывать неочищенным?
Овощи и специи из бульона удалить (процедить)?

Я варю язык так, как варю - без всяких танцев с бубнами. Если мясо «грязное» внутри, оно таким и останется. Я покупаю мясо и язык на рынке у своих давнишних мясников, и знаю что там, мясо проверяют и продают мне со штампом, даже на языке

Язык оставляю остывать в бульоне со специями, травками, пленка с языка хорошо сходит и с холодного - только хорошо сварите его до мягкого.

Приятного аппетита!

Alxndr
только хорошо сварите его до мягкого.
Уже два часа, а с мягкостью как-то не очень...
Все равно победим.
Спасибо!

Рома
Уже два часа, а с мягкостью как-то не очень...


Для говяжьего языка это маловато будет Варите еще час-два, и проверяйте готовность спицей
Посмотрите у меня на фото вверху, у меня язык совсем мягкий, разварной

Alxndr
Варите еще час-два, и проверяйте готовность спицей
Хорошо. (я ножом тыкаю )
Завтра отчитаюсь...

nakapustina
Рома, язык уже варится, нельзя ли уточнить сколько соли Вы кладете. Боюсь недосолить или наоборот

Рома
Да по вкусу кладу соль
Положить, размешать, попробовать на вкус - мало, кладем еще на собственный вкус

Alxndr
У меня, вроде, все получилось.


Язык говяжий отварной.

Вкусняшка!!!

Рома, язык уже варится, нельзя ли уточнить сколько соли Вы кладете. Боюсь недосолить или наоборот

Можно выражу свое мнение?
Бульон солил по вкусу, чтобы дальше его использовать. Сам язык, лучше потом присолить крупной солью - Мммм....

nakapustina
Спасибо девочки, а мне еще варить часа 1,5, припозднилась чего-то я

Alxndr
Спасибо девочки
Хм...

Рома
У меня, вроде, все получилось.


Язык говяжий отварной.

Вкусняшка!!!

Можно выражу свое мнение?
Бульон солил по вкусу, чтобы дальше его использовать. Сам язык, лучше потом присолить крупной солью - Мммм....

Ну, наконец-то!
Я все переживала, когда отзывы появятся
Приятно слышать, что понравилось, СПАСИБО!

Мне тоже нравится, потом нарезку на черняшку и сверху крупной солью немного присолить - супер вкусно!

Чистился язык нормально?

Рома
Хм...

Ага, не вы один в путанице ников/полов Меня тоже часто за мужеский пол принимают

Alxndr
Чистился язык нормально?
Значит, знакома проблема... Нет, не очень. Я списал это на то, что он у меня всю ночь лежал в бульоне. Если сразу вытащить и под холодную воду - должен легко чиститься. Так ведь?

Alxndr
Меня тоже часто за мужеский пол принимают
И я (по первости), - не исключение

Рома
Значит, знакома проблема... Нет, не очень. Я списал это на то, что он у меня всю ночь лежал в бульоне. Если сразу вытащить и под холодную воду - должен легко чиститься. Так ведь?

Я заметила, язык чистится хорошо, когда хорошо сварен и мягкий (разварной).
Шкура слазит на раз, быстро и ровно.

Никогда не ставлю под холодную воду, что-то мне это не нравится. В принципе, каждый ищет свой удобный способ...

nakapustina
Хм...

Alxndr , извините по привычке

Alxndr
Alxndr , извините по привычке
Пустяки...

nakapustina
РОма, только что позавтракали бутербродами с языком. Язык получился мягким и сочным Самое удивительное, что язык понравился моей престарелой маме, которая очень капризна в еде ни мяса, ни птицу практически не ест (со скандалом) А тут сказала: «вкусно» Честно говоря, язык я пробовала приготовить еще в ранней молодости, что-то у меня не получилось и я его не готовила больше. Потом благодаря Stеrn научилась готовить свиные язычки в рукаве. Теперь добралась до говяжьих. Язык у меня был на 1,8 кг, поэтому еле забила его в кастрюлю и проблематично было его прикрыть водой, все время всплывал. Варился долго, часа 4. Кожа снялась чулком, где он потоньше, а где потолще похуже.
РОма, спасибо за мастер-класс!

Рома
Наташа, ну, уж если мясо понравилось пожилому человеку, то язык у вас точно получился

Готовьте на здоровье, теперь уж точно знаете как это делать!

ReNa
Сегодня приготовила язык по этому рецепту.
Рома, рецепт отличный!!! Спасибо.

Рома
Сегодня приготовила язык по этому рецепту.
Рома, рецепт отличный!!! Спасибо.

Вот и хорошо! Готовьте с удовольствием язык, и не только, приятного вам аппетита!

Спасибо за добрые слова!

Скажите,это склад?
Класс. Гурманство. Это тот случай, когда я не варю, а томлю мясо. Мелкий огонечек, накрыл крышечкой.... иии мечтания, терпение

mishkind
Присаливаю язык перед варкой, минимум на неделю, с чесноком.
Под гнетом.

В интернете гуляет рецепт от Nadia.

Таки да, вкуснее получается. Если варить в скороварке- то и быстрее.

Mist
Танюша, сделала на Новый год!
Язык просто потрясающий вышел, мясо просто тает во рту, спасибо

Рома
Ириша, на здоровье! С НОВЫМ ГОДОМ!

Mandraik Людмила
Танечка, варю язык, делаю всё как у тебя написано, не то что я раньше не варила языки, но по твоему рецепту проще, думать не надо, а просто делай раз, делай два и т. д. Мне его варить ещё чуть больше часа. Вопрос, что бы потом замариновать, как в твоём другом рецепте, как лучше, вынуть его из бульона сразу или оставить в нём остывать?

Рома
Люда, язык не перевари! Проверь готовность спицей.
И лучше остудить в бульоне совсем или до теплого совсем, тогда язык останется внутри сочным

Mandraik Людмила
Таня, ну шкурка пока не отковыривается так что наверное ещё рано. А спицей это как, что нужно почувствовать -лёгкое вхождение, как в отваренную морковку? Ведь не сухая палочка как в бисквите А температура внутри, или тут это не работает

Рома
Люда, температуру я никогда не измеряла, не знаю
Спица должна свободно проходить в толстую часть мяса, но не как в холодцовое мясо - это уже переварено будет. Должно быть некоторое напряжение при вхождении, и пока мясо остывает в бульоне, оно дойдет полностью до готовности.

Mandraik Людмила
Потыкала я и сняла с огня, температура была 96, так как тыкала спицей термометра, заодно и померила язык оказался уже довольно мягким, может уже немного переварилось, хотя 3-х часов варки вроде ещё не было. Ну в общем уже не важно сейчас, это я себе на будущее отмечу. Поставила остывать, завтра буду мариновать. Танечка, спасибо за помощь завтра буду тебя пытать в рецепте мариновки языка

Рома
Я не против - пытай языком

Повар
Рома, Татьяна, Это самый правильный и вкусный рецепт!!! Нежный, сочный и тает во рту!!! Спасибо!!!Язык говяжий отварной

Язык говяжий отварной - 3676468 play thumbnailUrl Язык говяжий отварной
Язык говяжий отварной - 1617130062
True
2021-03-30T21:47:42+03:00
embedUrl

Рома
Повар, Игорь, отличный язычок получился На здоровье
Ну, да правильно приготовленный язык очень вкусный

Повар
Ну, да правильно приготовленный язык очень вкусный
Рома, Татьяна, а еще самое правильное, оставить его остывать в бульоне, он сочнее и нежнее становится!!!

Рома
Я это и имела ввиду, что готовый язык нужно обязательно оставить в бульоне до полного остывания, так он сохранит сочность, бульон останется в мясе это и есть правильно приготовленный язык

То же самое и с мясом, если хотим приготовить его на бутеры, чтобы нарезку делать холодным

У меня здесь еще еще языки в разных вариантах, особенно в сливочном соусе Требуха и потроха — что такое и где их искать, и что готовить?

Гость
А скороварку для чего выдумали?‍♀️Варить язык по 2-3 часа это можно с голоду помереть, в скороварке час и готово

Ната



Рецепты в разделе «Язык»

Постные блюда

Новое