Именно это печенье делала в выходные, только сметаны нет, а смальца 200 гр, а что такое амоний? его то же не было. Печенье изумительное, сухое и тающее одновременно. Только я со своим moulinex, не справилась, ради нее и затеяла мысорубочное печенье, пришлось делать формой, может кто имеет такую мясорубку, с пластиковой насадкой для печенья, а то либо соображалка не сработала или тесто другое надо для него.
Аммоний (углекислый аммоний, карбонат аммония) — бесцветное кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде, легко разлагается при нагревании.
Углекислый аммоний не должен соприкасаться с воздухом, так как моментально вступает в реакцию и превращается в двууглекислый аммоний, который нельзя использовать в кулинарии.
Основное назначение его в пекарском деле — использование в качестве разрыхлителя теста. Это главное свойство аммония позволяет использовать в кулинарии многих стран вместо дрожжей — при выпечке, а также в производстве пива.
Применение аммония исключает употребление соды. Аммоний очень гигроскопичен, хранят его в герметичной стеклянной темной таре или в жестяных банках с плотно прилегающей крышкой.
Кристаллики аммония разбивают перед самой выпечкой, тесто взбивают, оформляют и выпекают. Используют для приготовления тонких пирогов и печенья. Вкус, внешний вид и свойства изделий необыкновенно хорошие.
Подскажите пж, а как ведут себя печенушки на следующий день? Я несколько раз делала печеньки через мясорубку, только у меня рецепты без сметаны и смальца. Так вот трабла в том, что хрустящие и рассыпчатые вечером, печенюшки к утру отсыревали и теряли львиную долю своего обаяния. Учитывая, что у вас рецепт отличается, может он лишен этого недостатка. Или дело только во влажности воздуха в квартире и ничто мне не поможет?
Вы уж простите, но где вы берете этот самый аммоний? может есть места какие специальный, где он косяками водится, а я, темная, и не в курсе
Я пекла эти печеньки супер, выходит с рецепта очень много, легкие и воздушные. Спасибо за рецепт.
Lozia, а маргарин топить или рубить?
Я хотела купить ванильный сахар и разрыхлитель (хоть последнее время его сама смешиваю, но резервные пару пакетиков всегда имею), а тут смотрю - Аммоний, так и взяла (а разрыхлитель не брала), да еще вспомнила про твой этот рецепт.
Кстати, Ксюш, а этим амонием пользоваться в других рецептах так же, как и разрыхлителем или как? Его тоже с мукой смешивать?