Печенье "Кукурузка"

Категория: Выпечка
Печенье  Кукурузка

Ингредиенты

Маргарин 250 г
Яйца 2 шт
Сахар 250 г
Жир свинной (смалец) 2 ст. л.
Сметана 100 г
Аммоний 1 ч. л.
Мука (сколько возьмет тесто)

Способ приготовления

  • Из всех ингредиентов замешиваем тесто, очень крутое. Берем специальные насадки на мясорубку, и перекручиваем всё тесто через мясорубку, отрезая печенье порциями, выкладываем на противень, застеленный пергаментом (см. снизу).
  • Выпекаем в разогретой до 180-190оС духовке до лёгкого зарумянивания (прибл. минут 20).
  • 🔗

Время приготовления:

1,5 часа

Примечание

Аммоний можно, конечно же, заменить на соду гашеную или разрыхлитель, что я вчера и сделала. На фото - печенье с гашеной содой. Аммоний у меня имеется, но я решила поэкспериментировать. Мама всегда делала это печенье именно с аммонием. Всё таки, разница есть. С аммонием печеньки получаются более рассыпчатыми и нежными. Как-то он тесто по-другому разрыхляет, нежели сода. Поэтому, если есть возможность купить аммоний - пеките с ним.

Приятного аппетита!

*tatalija
Именно это печенье делала в выходные, только сметаны нет, а смальца 200 гр, а что такое амоний? его то же не было. Печенье изумительное, сухое и тающее одновременно. Только я со своим moulinex, не справилась, ради нее и затеяла мысорубочное печенье, пришлось делать формой, может кто имеет такую мясорубку, с пластиковой насадкой для печенья, а то либо соображалка не сработала или тесто другое надо для него.
*Lozja
Цитата: tatalija

Именно это печенье делала в выходные, только сметаны нет, а смальца 200 гр, а что такое амоний? его то же не было. Печенье изумительное, сухое и тающее одновременно. Только я со своим moulinex, не справилась, ради нее и затеяла мысорубочное печенье, пришлось делать формой, может кто имеет такую мясорубку, с пластиковой насадкой для печенья, а то либо соображалка не сработала или тесто другое надо для него.

Да, есть для этого печенья у меня еще один рецепт, очень похож на этот, но без сметаны и без аммония. Этот вкуснее, опробовано на практике.

Аммоний (углекислый аммоний, карбонат аммония) — бесцветное кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде, легко разлагается при нагревании.
Углекислый аммоний не должен соприкасаться с воздухом, так как моментально вступает в реакцию и превращается в двууглекислый аммоний, который нельзя использовать в кулинарии.

Основное назначение его в пекарском деле — использование в качестве разрыхлителя теста. Это главное свойство аммония позволяет использовать в кулинарии многих стран вместо дрожжей — при выпечке, а также в производстве пива.

Применение аммония исключает употребление соды. Аммоний очень гигроскопичен, хранят его в герметичной стеклянной темной таре или в жестяных банках с плотно прилегающей крышкой.

Кристаллики аммония разбивают перед самой выпечкой, тесто взбивают, оформляют и выпекают. Используют для приготовления тонких пирогов и печенья. Вкус, внешний вид и свойства изделий необыкновенно хорошие.

У моей мамы в книге рецептов половина печенья именно с аммонием. Сейчас он уже не так популярен, как раньше. Но разница между содой или разрыхлителем и аммонием - большая.

А мясорубка у меня обычная, ручная и старая, поэтому справились без проблем. Муж крутил, я ловила на выходе и резала.

И еще про тесто - замешивать нужно очень крутое. Таким образом при перекручивании оно больше разрыхляется и на выходе будет более рассыпчатым и рыхлым, а не однородным.
*tatalija
Lozja, спасибо за науку, только думаю в моих краях я амония не найду. А сегодня перелопатила много литературы на тему своей мясорубки и ничего путного, одно поняла что тесто наоборот должно быть мягкое, а я делала плотным, вот потому моя насадка крутилась вместе с тестом, прийду домой поищу старую с насадками и поклонюсь ей . А вообще ваш рецепт хорош, я его тоже взяла в закладки, так как в нем смальца немного, не знаю откуда но есть у меня на его предубеждение, я когда пекла печенье все принюхивалась.
*Ru
Подскажите пж, а как ведут себя печенушки на следующий день? Я несколько раз делала печеньки через мясорубку, только у меня рецепты без сметаны и смальца. Так вот трабла в том, что хрустящие и рассыпчатые вечером, печенюшки к утру отсыревали и теряли львиную долю своего обаяния. Учитывая, что у вас рецепт отличается, может он лишен этого недостатка. Или дело только во влажности воздуха в квартире и ничто мне не поможет?
*Lozja
Цитата: Ru

Подскажите пж, а как ведут себя печенушки на следующий день? Я несколько раз делала печеньки через мясорубку, только у меня рецепты без сметаны и смальца. Так вот трабла в том, что хрустящие и рассыпчатые вечером, печенюшки к утру отсыревали и теряли львиную долю своего обаяния. Учитывая, что у вас рецепт отличается, может он лишен этого недостатка. Или дело только во влажности воздуха в квартире и ничто мне не поможет?

Попробуйте еще этот рецепт. Насколько я помню (давно не делала), на следующий день печеньки такие же рассыпчатые и хрустящие. Но для этого непременно нужен аммоний.
*Ru
Вы уж простите, но где вы берете этот самый аммоний? может есть места какие специальный, где он косяками водится, а я, темная, и не в курсе
*Lozja
Цитата: Ru

Вы уж простите, но где вы берете этот самый аммоний? может есть места какие специальный, где он косяками водится, а я, темная, и не в курсе

У нас можно найти в отделах, где разрыхлитель, ванильный сахар и т. п. Раньше как-то был дефицит, сейчас у нас можно купить без проблем. Не были бы Вы так далеко, я бы Вам выслала.

Можете, конечно, попробовать и с разрыхлителем испечь, но вот мне лично не очень понравилось с разрыхлителем, разница очень большая, нету той лёгкости в печеньке и хрусткости, что ли.

Если вдруг найдёте таки аммоний, то хранить его нужно в холодильнике в упаковочке, в котрой он продавался, плотно завёрнутой и в плотно закрученой баночке, иначе он со временем улетучится.

Удачи Вам в поисках!
*Ru
Спасибо!

Сегодня поспрашивала на рынке в спец. киоске со специями. Продавец честно призналась, что не знает, что это такое
Но мы не сдаемся! Будем мониторить магазины. Очень загорелось мне аммоний попробовать. Читала про него у Похлебкина, у тут еще и авторитетные хлебопеки рекомендуют
Значит, стоит поискать
*Ночь
Я пекла эти печеньки супер, выходит с рецепта очень много, легкие и воздушные. Спасибо за рецепт.
*Lozja
Цитата: Ночь

Я пекла эти печеньки супер, выходит с рецепта очень много, легкие и воздушные. Спасибо за рецепт.

На здоровье!
*Дачница
Замечательные печеньки, даже без смальца.
*скорпион
Lozia, а маргарин топить или рубить?
*Lozja
Цитата: скорпион

Lozia, а маргарин топить или рубить?

Маргарин комнатной температуры, мягкий, но не топить.
*irysska
Сегодня была в Велмарте и вот чего купила:

🔗
🔗

Цена 1 пакетика 1,11грн.
Теперь можно попробовать оригинальный рецепт.
*Lozja
Во какая молодец! А у нас на рынке можно купить аммоний спокойно, оказывается.
*irysska
Я хотела купить ванильный сахар и разрыхлитель (хоть последнее время его сама смешиваю, но резервные пару пакетиков всегда имею), а тут смотрю - Аммоний, так и взяла (а разрыхлитель не брала), да еще вспомнила про твой этот рецепт.
Кстати, Ксюш, а этим амонием пользоваться в других рецептах так же, как и разрыхлителем или как? Его тоже с мукой смешивать?
*Lozja
Цитата: irysska

Я хотела купить ванильный сахар и разрыхлитель (хоть последнее время его сама смешиваю, но резервные пару пакетиков всегда имею), а тут смотрю - Аммоний, так и взяла (а разрыхлитель не брала), да еще вспомнила про твой этот рецепт.
Кстати, Ксюш, а этим амонием пользоваться в других рецептах так же, как и разрыхлителем или как? Его тоже с мукой смешивать?

Вот в упор не знаю про другие рецепты. Думаю, что можно попробовать. Да, с мукой смешивай.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).