Багет «К завтраку»

Категория: Дрожжевой хлеб
Багет «К завтраку»

Ингредиенты

Мука пшеничная
333г.
Холодная вода
200г.
Дрожжи свежие
7г.
Соль
1ч. л.
Сахар щепотка

Способ приготовления

 Если Вы хотите хрустящий и ароматный багет с бесподобно мягким мякишем к завтраку за 20 минут, то этот рецепт именно для Вас!!!
  Дрожжи растереть с сахаром, смешать с водой. Из всех составляющих замесить тесто. Месить необходимо 10 минут (я это делала в комбайне). При замесе пришлось добавить 30г. воды (2ст. л.), так как тесто было очень крутое.
  Выложить тесто на присыпанный мукой стол:
 

  Тесто разделить на две половинки и растянуть руками до размеров багетницы.
 

  Скрутить рулетом:
 

  Рулеты перекрутить несколько раз и выложить в смазанную маслом багетницу:
 

  Багетницу положить в большой пакет, таким образом, чтобы внутри был воздух и тесто не соприкасалось с пакетом. Пакет завязать и положить в холодильник на 10-12 часов. То есть, если Вы хотите багеты к завтраку, то тесто делаете на ночь.
  Утром поставить в духовку миску с водой и включить на разогрев до 250С. Только когда духовка разогреется, достать из холодильника багеты. Убедиться, что они увеличились в 2 раза:
 

  При желании можно сделать поперечные разрезы. Осторожно, чтобы не нарушить структуру хлеба.
  Сбрызнуть водой. Выпекать при 250С-10-15минут, далее снизить тем-ру до 200С и еще 10-15минут.
  Остудить на решетке. Не дождалась остывания – ломала горячим:
 

  Это уже резала ножом:
 

  Божественный вкус!!! Рекомендую!!
  Мои комментарии:
 В оригинальном рецепте, который находится здесь , была представлена несколько иная технология приготовления. После замешивания, тесто помещается в пакет и убирается в холодильник. А утром осторожно, чтобы не выпустить пузырьки, тесто режется на две части, формируются багеты и сразу выпекаются. Спасибо автору Анне за замечательный рецепт.

Багет «К завтраку»

Рецепты с похожими ингредиентами


fugaska
ого! какой красавчик!!! опять жалею, что нет у меня духовки... корочка ну как я люблю, сразу видно!

Гаша
Ксюш, читала, как поэму!!! Я так за тебя рада!!! Ты сейчас уже так уверенно действуешь, по-мастерски!!! Ты - большая умница, Омелушка!!!

Omela
Фугасик, Гашунь, спасибо!! Корочка хрустящая!!! Вкуснющий до неприличия!!

lizard
Девочки, вот просто замесить... сформовать... расстоять... выпекать - понимаю, а как это выпекать с миской с водой - не понимаю??? Миску-то куда ставить, прям на дно духовки? там же огонь, вода ж закипит... Не понимаю...

julifera
Девочки, вот просто замесить... сформовать... расстоять... выпекать - понимаю, а как это выпекать с миской с водой - не понимаю??? Миску-то куда ставить, прям на дно духовки? там же огонь, вода ж закипит... Не понимаю...
lizard
Вместо миски с водой можно использовать пульверизатор с водой - перед закладкой побрызгать несколько пшиков.
Для багета этого достаточно, а если бы были батоны или что-то другое, в котором вы любите помягче корочку - то нужно было бы минут через 8 еще раз открыть попшикать.
Но я, например, люблю очень хрустящие корочки, потому 1 раза вначале достаточно с головой

lizard
julifera, побрызгать сами багеты или в «пасть» духовки?

Omela
lizard , багеты брызгаете водой перед выпечкой. На дно духовки ставите миску с водой, вода нагревается и кипит, за счет этого создается пар. Такой способ более безопасный, при этом корочка у багетов сохраняется хрустящей и не пригорает.

Можете брызгать, в «пасть» духовки.

lizard
Спасибо, разъяснили - не отмахнулись. Много раз встречала это дело с миской - первый раз решилась спросить Теперь будем действовать!

Omela
Спасибо, разъяснили - не отмахнулись.
lizard , Вы же на форуме давно!!! Кто это когда у нас отмахивался??? Удачного хлебушка Вам! Я вот, кстати, сегодня опять их пекла по заказу. Говорят, будем есть их каждый день!!!

lizard
Вы правы - никто и никогда!
А на счет «каждый день» - я представляю, как это должно выглядеть, если каждый понравившийся хлебушек песь каждый день А с каждым днем их все больше, болЬШЕ, БОЛЬШЕ

julifera
julifera, побрызгать сами багеты или в «пасть» духовки?

А я сами багеты не брызгаю, только в духовку, но побольше.
Дело вкуса, попробуете и так и так, как больше понравится

Джесси19
Здравствуйте Омелия! Скажите а ваши багетницы они из хлебопечки? или их можно купить так? Буду очень признательна за ваш ответ.

Omela
Джесси19, добро пожаловать на форум! Багетница не из ХП. Заказывала здесь: hlebopechka.ru...
Вы можете использовать любую подходящую, также можно сделать ее из плотной фольги, сложив ее в несколько раз.

Джесси19
Большое спасибо

Nataly_rz
Омела спасибо большое за идею этих багетов! Обычно среди недели я пеку хлеб только в хлебопечке на таймере: вечером после работы не успеваю, да и устаю, а утром хоть бы на работу успеть. А такая технология мне как раз подходит: вечером 5 мин на закладку продуктов в хлебопечку, и 5 мин на формовку батонов. А утром встала: духовку включила, и через полчаса хлебушек готов - это с учетом разогрева духовки, а ведь можно ее еще на таймер поставить, что бы встал - а она уже горячая. Один недостаток: пришла с работы, а багетов уже нет, съели Так что сейчас наверное пойду месить на завтрашнее утро
Делала я на сыворотке и муке 1 сорта, и вместо 30 г муки положила 30 г отрубей. Жидкости доливала. Так что думаю 220г будет в самый раз. Ну и фотоотчет:

Багет «К завтраку» Багет «К завтраку»

Omela
Nataly_rz , отличные багеты получились!!! Рада, что Вам понравилось!

Один недостаток: пришла с работы, а багетов уже нет, съели
И у нас также!!

Omela
Из этого теста можно также делать булочки к завтраку.

Вечером:

Кроша
Омелочка
Я правильно поняла, ты уже сформованные булочки в холодильник убрала, а утром пекла? А после того как ты их вытащила из холодильника, ты их сразу пекла или как? Или я вообще всё неверно истолковала?

Omela
Кроша , технология такая же, как для багетов (описана в первом посте). Замесить тесто, сформировать булочки, в пакет, в холодильник на ночь, утром разогреть духовку и сразу из холодильника булочки в духовку.

elena_nice74
очень вкусные багеты, слопали моментально, первый удачный белый хлебушек. С П А С И Б О

Omela
elena_nice74 , рада, что Вам понравилось! В следующий раз приходите с фоткой!

tatjanka
Омелия, подскажите пожалуйста, можно ли использовать вашу идею смазывания булочек маслом вместо яйца и для другой выпечки. :-[Т. к. яйцо не всегда используется при смазывании полностью, а выкидывать жалко. А идея с маслом дает такой же эффект глянца.

Omela
tatjanka , смазывать можно и сладким чаем, и молоком, и маслом, и смесью яйца с кефиром. Хотя по цвету конечный результат будет разный. Я все-таки предпочитаю смазывать яйцом.

зы. Не совсем поняла про эффект глянца.. Если речь идет про хлеб, то я его уже после выпечки смазываю растительным маслом, корочка становится более мягкая и ароматная.

tatjanka
Спасибо, за ответ Просто в последнее время хлеб пеку в основном в духовке, а в ХП замешиваю тесто. И если хлебушек не смазывать, то он хоть и вкуса не теряет, а вот товарный вид уже не тот, а есть приятнее не только вкусный, но и красивый хлеб! Попробую после выпечки смазать маслицем, если яйца под рукой не будет.

Omela
tatjanka , вчера пекла лепешки и специално смазала их перед выпечкой растительным маслом. Чуть позже выложу ссылку на фото, чтобы Вы смогли посмотреть внешний вид.

tatjanka
Спасибо, жду с нетерпением :)Omela может вы подскажете, как можно дольше сохранить неиспользованное яйцо до следующей выпечки, хотя бы 2-3 дня?

tatjanka
Спасибо, жду с нетерпением.Omela может вы подскажете, как можно дольше сохранить неиспользованное яйцо до следующей выпечки, хотя бы 2-3 дня?

Omela
как можно дольше сохранить неиспользованное яйцо до следующей выпечки, хотя бы 2-3 дня?
tatjanka , самый простоя вариант - заморозить. А так я храню в таперовском контейнере в холодильнике. Нормально сохраняется.

Вот обещанные Лепешки на кефире , смазанные перед выпечкой растительным маслом. Пахнут обалденно!!

tatjanka
Еще раз огромное СПАСИБО Насчет заморозки. Лепешечки у Вас очень соблазнительные, беру в закладки, но без яйца кажется точно не обойдемся!

Viki
У... какое тут! Чуть мимо не пробежала...
Omela, а можно уточнить диаметр той формы, в которой я насчитала двенадцать булочек?

Omela
Viki , диаметр 24см, силиконовая.

орешек
Ксюша, где ты багетницы покупала, я чей-то тоже захотела такие

Omela
Ир я покупала у нашей Лили, но слышала, вроде и у нас появились такие.

koziv
Вкуснейший багет, даже фото сделать не успела, смели еще горячим сразу из духовки!!! Очень удобная технология!!! Буду делать теперь часто!!! СПАСИБО огромное!!!

Omela
koziv , на здоровье!

tatjanka
Omela, хороший рецепт, хорошего и быстрого хлебушка. Вам спасибо за хорошую идею свежего хлеба на завтрак. А главное хорошо использовать вместо будильника. Все сами бегут на запах.Багет «К завтраку»

Omela
tatjanka , отличные багеты получились!!! Кушайте на здоровье!

tatjanka
Omela, с такими учителями трудно не сделать на отлично

natalk3
здравствуйте все! я первый день на вашем сайте. и сразу хочется сделать булочки по этому рецепту на утро. и есть один вопрос. можно ли булочки формировать и укладывать в обычную сковородку, чтобы утром в ней и выпекать? просто формы у меня подходящей нет!!!

Omela
natalk3 , добро пожаловать на форум!
Можете использовать любую подходящую емкость! Только, чтобы булочки не пристали при выпечке, подложите на дно бумагу для выпекания или смажьте маслом. Удачи!

tvtel
Что-то у меня тесто совсем не подошло поставила на столе может подойдет в тепле.... я использовала сухие дрожжи. замесила в 12 ночи (на обед готовила.) остатки теста в хлебопечке подошли при комнатной температуре замечательно. Будем ждать.....

Omela
tvtel , такое может быть, если в холодильнике очень холодно.

tvtel
в тепле подошли и получились просто отличными. спасибо за рецепт. Фото нет потому как все сьели

Omela
tvtel , УРА!!!

Ярославна
Omelа, спасибо. Сделала как вы велели- после холодной расстойки -в пекло отправила багетики. Осталась довольна скоростью появления свежего хлеба на утреннем столе!

Omela
Ярославна , я рада!!!

MariS
Спасибо Омела! Вот мои багетики:

Багет «К завтраку»

 Получились, кажется, не такими пышными, как у Вас, но очень вкусными! Этот рецепт оптимально удобен и прост. Пробовала также рецепт багета из журнала «Гастроном» - там тесто на опаре. Соединила Ваш и гастрономовский (у них взяла процесс складывания теста).

Omela
новенькая, Марина, рада, что Вам понравилось!!! Красивый багет получился!!!

MariS
Ксюша, я Вами восхищаюсь! Не успеваю готовить по вашим рецептам, и все так вкусно. Намедни делала овсяные полосочки, так не успела сфотографировать - все съели!

Omela
Намедни делала овсяные полосочки, так не успела сфотографировать - все съели!
Марина, спасибо!! А едаков воспитывать надо!! ;-DСначала фото - потом еда!!!

MariS
Ксюш, а вот и мой багет - успел-таки к завтраку, т. к. снова свет выключили!
 Багет «К завтраку»

 Снова спасибо тебе огромное - такой удобный и не трудоемкий рецепт!
Буду периодически печь - пекла бы постоянно, но хочется все попробовать...

Omela
Мариш, красавец!!!

такой удобный и не трудоемкий рецепт!
Я его теперь булками выпекаю.

MariS
Мариш, красавец!!!
  Я его теперь булками выпекаю.
Ксюш, а булками - это как?

Omela

Kras-Vlas
Ксюша, а вот такие у нас получились булки к завтраку, только я забыла их маслом помазать...


Багет «К завтраку»


Багет «К завтраку»

Тепленькие к утреннему кофе - очень даже здорово!!! Спасибо,

Omela
Ольга, узнаю брата Колю!!! Суперр-багетики получились!!! Я их тож нежно полюбляю к завтраку.

Сливочная
Kras-Vlas, какие у вас славные булочки получились. Жёлтенькие, как цыплята в гнезде... И такие же пушистые и мягкие.

kirch
Только сейчас обнаружила этот замечательный рецепт. Унесла в закладки. Буду, конечно, печь булочками, удобнее в холодильник поставить. Ксюша, я как всегда, восхищена тобой. Ты булочки тоже с водой выпекаешь? Мне придется пшикать, т-к. у меня духовка маленькая

Omela
Ты булочки тоже с водой выпекаешь? Мне придется пшикать, т-к. у меня духовка маленькая
Людмила, спасибо! У меня тоже маленькие сейчас обе две. Пшикаю на булочки и чуть-чуть на стенки духовки.



Рецепты в разделе «Багеты»

Постные блюда

Новое