Котлеты рыбные

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: русская
Котлеты рыбные

Ингредиенты

Филе любой рыбы
(сегодня у меня красная рыба + немного судака)
Лук репчатый – обязательно обжариваю
Сливочное или растительное масло 1 ст. л.
Добавки:
Яйцо, мелко нарезанный укроп, сметана (или сливки),
соль, перец белый свеже смолотый,
белый хлеб свежий

Способ приготовления

  • - Филе рыбы (сырое) смешиваю с обжаренным луком и все вместе пропускаю через мясорубку, мелкую решетку. Лишнюю жидкость в фарше сливаю, но фарш все-равно получается жидким.
  • - Добавляю яйцо, сметану, укроп, соль, перец. От таких добавок фарш опять становится жидким и годится только для оладий.
  • - Теперь беру свежий мягкий хлеб, очищаю от корок, разламываю на кусочки, укладываю в блендер и разбиваю его ножами.
  • Получаю вот такие красивые и мягкие хлебные крошки.
  • Котлеты рыбные
  • - Высыпаем хлебные крошки в фарш, перемешиваем, взбиваем хорошо вилкой. Оставляем минут на 10-15 для набухания хлеба, чтобы он принял в себя всю жидкость из фарша.
  • Для этих целей достаточно всего пару кусочков свежего хлеба – а эффект получим прекрасный.
  • Обратите внимание – хлебные крошки я добавляю последними, когда добавлены все необходимые компоненты и нужно закрепить жидкость в фарше.
  • Вот готовый фарш.
  • Котлеты рыбные
  • Теперь можно смело формовать котлеты. Берем фарш большой ложкой и выкладываем его на муку для обвалки. Я делаю это на листе бумаги. Смотрите – фарш пышный и держит форму.
  • Котлеты рыбные
  • Обваливаю котлетки в муке (чтобы при жарке не вытекал из них сок). Сначала в ладонях нежно формую колобок, затем аккуратно придаю продолговатую форму котлеты.
  • Выкладываю на горячую сковороду с растительным маслом . От соприкосновения с горячим на котлетах схватывается корочка, сок останется в котлетах.
  • Котлеты рыбные
  • Жарим котлеты до готовности, переворачивая их несколько раз.
  • Теперь посмотрите, какие воздушные и сочные котлеты получились внутри. Консистенция фарша – рыбное суфле.
  • Котлеты рыбные

Примечание

Не секрет для многих, что рыбный фарш всегда получается жидким и нужно сливать жидкость, или принимать другие меры. В результате котлеты принимают вид оладушек.

Расскажу , как я делаю рыбные котлеты, чтобы они получились большие, мягкие, воздушные и вкусные.
Поделюсь своими тайнами-секретами-тонкостями.
Возможно, я не открою ничего нового для многих, а для кого-то наоборот, откроется некая тонкость и тайна хорошего котлетного фарша.

Приятного аппетита всем!




КОТЛЕТЫ, блюдо из рубленого или молотого мяса или рыбы, овощей, каши и т. д. в виде лепёшки чаще всего овальной формы. Иногда этот термин ещё употребляется в своём первоначальном (ныне устаревшем) значении как натуральный кусок мяса, отрезанный вместе с рёберной костью (отбивная котлета).

*Joy
Рома, спасибо огромное за рецепт рыбных котлет . Готовила уже несколько раз и буд повторять - потрясающе вкусно и просто. Котлетки пышные и сочные.
Делаю пока из филе хека (хороший завоз был, сухой заморозки). Рыбный вкус очень слабенький и нежный.
*Рома

Котлеты действительно вкусные и сочные получаются, готовлю такие частенько

Joy, готовьте и кушайте на здоровье
*Ru
Изууумительные котлеты!
Лично я делала рыбные котлетки первый раз в жизни
А зря! это ж неимоверно вкусно! Выдающийся шедевр домашней кулинарии. Ну просто ни отнять, ни добавить. Идеально сочетается с нежным пюре и солеными огурцами
*Рома

Ну, вот... теперь вся боязнь улетучилась! Вся рыба теперь наша, скупаем

Искренне рада за вас, готовьте на здоровье!
*Marmura
Спасибо огромное за рецепт!! Котлеты получились очень вкусные и сочные, совсем не сухие, как обычно у меня выходят рыбные котлеты.
*Рома

Готовьте на здоровье! Приятно слышать, что все получилось и вкусно!
*харирама
В борьбе с жидким фаршем нашла такой метод: булку не замачиваю, корочки не обрезаю - просто разламываю помельче в блендер, туда же яйца и можно репчатый сырой лук. Через два-три нажатия по несколько секунд получается густая каша, добавляю ее в рыбный фарш, вымешиваю, даю отстояться и еще раз перемешиваю. Булочка впитает влагу и фарш станет более тугим.
Слышала о добавке манки, но не пробовала.
Удачи
*Альбина
А я добавляю в рыбный фарш граммов 150-200 сала свинного тогда котлетки тоже не сухими получаются
*Рома

Ой, для меня сало, это уже перебор будет, жирно

Добавляю белый хлеб смолотый в крошку, а густоту регулирую жидкими сливками, котлеты получаются очень нежными по вкусу от сливок
*Антоновка
Рома,
Татьян, совсем нежирно, а просто сочно Мы же не сало туда кладем
*Рома
Цитата: Антоновка

Рома,
Татьян, совсем нежирно, а просто сочно Мы же не сало туда кладем

Не, девочки, не уговорили Вкус сала-жира чувствую - не для меня. Я уж сливками обойдусь
*nata9296
Рома, а можно примерно по весу, сколько чего брать? а то сделала я котлеты, они у меня получились сильно хлебные и "мокрые" - разваливались на сковороде..
спасибо)
*Рома

Вот здесь 🔗 у меня есть этот рецепт котлет, и дана рецептура котлет:

Рыба любая — 600-650 грамм (можно использовать белую, красную или их сочетание)
Лук репчатый – 1 средняя шт.
Яйцо – 1 шт. среднее
Сливки – 100 мл. любой жирности.
Хлеб крошки – 50 грамм белый хлеб
Укроп свежий – 1 ст. л с верхом
Специи – 1 ч. л перец белый свеже смолотый
Соль – 1 ч. л по вкусу
Мука для обвалки котлет
Масло растительное - 1-2 ст. л для обжарки котлет

Почитайте и посмотрите рекомендации, задавайте еще вопросы, отвечу

Котлеты - это просто!
*fomca
Рома, спасибо за вкусные, сочные и пышные котлетки. Делала из пикши, но без зелени, а то бы сынуля не ел.

Котлеты рыбные

*Рома

fomca, на доброе здоровье вам и сынуле, значит будете есть рыбу!
*Innusik
Очень вкусные котлеты получились. Первый раз делала - я в восторге. Спасибо.
*Рома
Цитата: Innusik

Очень вкусные котлеты получились. Первый раз делала - я в восторге. Спасибо.

Вот и готовьте их почаще, рыбка вкусная! На здоровье, кушайте с удовольствием!
*white1977@rambler.ru
Так повелось, что котлеты у нас в доме не уважают все, кроме меня. Ну, вот не уважают и всё... сколько бы я ни готовила и по каким бы рецептам... а вот вчера прикупили рыбку и мне ТАК захотелось рыбных котлет, что решила: "СДЕЛАЮ только для себя!" Сделала по вашему рецепту! муж спросил: "А что это? А! котлеты!... х-ммм... а пахнет вкусно! дай-ка попробовать.... А ЧО так мало сделала???" Этот монолог был высказан моим мужем в течении минуты! И даже дочка съела целую котлету! Это прогрессссссс!
*Рома

Как я рада за вас!!! Как здорово получилось! Теперь вся семья будет котлеты есть!
*Сливочная
Ах, рыбные котлеты! Как я их люблю кушать. А у самой у меня они что то не очень удаются, то хлебно-разваливающиеся, то сухие. С юности помню вкуснючие рыбные котлеты в обычной столовой города Петрозаводска. То был шедевр...
*matroskin_kot
В рыбные котлеты никогда не кладу яйцо .. Добавляю- лук, иногда- творог,( пару ложек), можно добавить капелюшку сахара или меда . Если рыба суховата- (горбуша)- сливки 33-х %-е... И зелень.... Куда же без нее... И долго вымешиваю... До пышности-воздушности.... ЯЙЦА- НЕ класть...
БелкА в самой рыбе хватает для связки котлет..... а для пышности- ложку крахмала и сухарей панировочных (с нейтральным вкусом)- пару ложек.... Котлеты- вкусные..... Правда-правда...
*Рома

Почему яйца не класть? Это дело вкуса!

Я вижу хорошую консистенцию и воздушность рыбных (да и мясных тоже) в правильном соотношении сливок и хлебных крошек, и фарш хорошо размешать до однородности.
Никогда не добавляю разные загустители типа манки и крахмала - только хлебные крошки! Не сухари молотые, а свежие хлебные крошки! Хлебные крошки нежнее сухарей, не забирают много жидкости из мяса, а сливки придают нежный сливочный вкус.
*Ольга Ника
а я всё таки добавляю манку....
сама не давно открыла для себя вкус рыбных котлет
а то мужик рыбак и вечно не знала, что с ентой рыбой делать...
*Рома
Цитата: Ольга Ника

а я всё таки добавляю манку....

А вы попробуйте одними свежими хлебными крошками обойтись, котлеты намного нежнее будут И потом, при хлебе легче регулировать консистенцию фарша, либо крошек добавить, либо сливок. Это как в хлебном тесте - баланс мука/жидкость))
А с манкой этого не понять)
*lobacheva
Добрый день, девченки . А я в котлетки для регулировки фарша добавляю сухари хлебные, они очень сухие и их немного нужно, и они потом не чувствуются. И еще сальцо добавляю, но только к речной рыбе, более сухой. Иногда ложку майонеза вместо сала, тоже вкусно, а вместо яйца один желток добавляю, если фарш жидкий. Вот.
*Ольга Ника
Цитата: Рома

А вы попробуйте одними свежими хлебными крошками обойтись, котлеты намного нежнее будут И потом, при хлебе легче регулировать консистенцию фарша, либо крошек добавить, либо сливок. Это как в хлебном тесте - баланс мука/жидкость))
А с манкой этого не понять)
Татьяна спасибо!
попробую конечно по вашему рецепту!
*Ирута
Рома, спасибо вам большое за рецепт! :flowers:Никогда еще у меня не получались такие сочные и нежные рыбные котлеты :girl_in_dreams:Делала из горбуши (никакой другой рыбы в доме не было), вместо мясорубки использовала блендер, а все остальное строго по рецепту. Для себя решила, что такие котлетки будут теперь частенько на нашем столе.
*Меланюшка
Рома, какие чудесные котлетки! Обязательно теперь сделаю, у меня мама так котлетки делала, а я как-то по-быстрому манки сыпану, да и формую котлетки. А ведь как ваши, да ласково вымешаны, гладенько-нежно сформированы... м-м-м, вкусняшка!
*Рома

Девочки, спасибо! Готовьте на здоровье!

Очень хочется, чтобы котлетки прописались у вас на постоянно, уж очень они вкусные, сочные, и легко готовятся
*Mar_k
Спасибочки, котлетки волшебные! Все как по рецепту сделала (рыба 2 палтус+1 щука+немного для жирности семги -хвостовая часть), единственное не было сливок и добавила сметаны и два раза пропустили через мелкую мясорубку. Дети слопали, по крайней мере не видела недовольных физиономий с ужасом в глазах 'опять рыбные котлеты'. Все вкусно!!!
*BlackHairedGirl
Эх, я опоздала Только что на обед делала рыбные котлетки, и фарш был жидкий, положила манку и сухари, чтоб впитали жидкость... Вот, теперь буду знать, что надо хлебные крошки... Рома, спасибо за науку, :rose:а рецептик забрала в закладки на будущее!
*Рома
На здоровье вам и вашим деткам! Вот мужья и дети как раз показатель вкусной еды, они или едят, или нос воротят Так, что у вас всё хорошо получилось, примите поздравления!
*Рома
Цитата: BlackHairedGirl

Эх, я опоздала Только что на обед делала рыбные котлетки, и фарш был жидкий, положила манку и сухари, чтоб впитали жидкость... Вот, теперь буду знать, что надо хлебные крошки... Рома, спасибо за науку, :rose:а рецептик забрала в закладки на будущее!

Танюша, никогда не поздно! Теперь попробуешь на хлебных крошках, они не дадут котлетам стать "тугими" и жесткими, и всегда можно сливками или сметанкой густоту сделать как надо
*Фрезия
Очень вкусные котлетки! Спасибо за рецепт!

Котлеты рыбные
*Рома

Фрезия, и вид у них тоже вкусный и красивый!

СПАСИБО!!!!
*Mist
Делала из горбуши с пангасиусом. Очень вкусные котлетки получились. Спасибо за рецепт.
*Рома
Цитата: Ирина С.

Делала из горбуши с пангасиусом. Очень вкусные котлетки получились. Спасибо за рецепт.

Иринка, приятно слышать такой отзыв, готовь на здоровье!
*nila
Спасибо Таня за рецепт ! Вернее не за сам рецепт, а за подсказку с сухими хлебными крошками, за то что поделилась своими тайнами-секретами-тонкостями.
Всегда была проблема именно с жидким фаршем, которую я всегда решала добавлением манки. Правда такие котлеты были не часто на нашем столе.
Недавно наткнулась на твой рецепт и уже 2 раза делала так, как ты советуешь.
Ура ! Наконец-то у меня получаются вкусные рыбные котлетки
Покупаю обрезки лосося, сегодня добавила еще филе минтая. С половины фарша жарю котлеты, а вторую половину для дочки в пароварке на пару.
Очень вкусно !
*Рома

Неля, на здоровье тебе и всем домашним!
Да, очень важно правильный фарш приготовить, и везде есть свои тонкости. Рада, что мои "секреты" пригодились и тебе
**Анюта*
Ну Фсё.. я успокоилась.. теперь у меня есть рецепт рыбных котлет... На выходных со спокойной душой опробую этот рецепт!
*Рома

Анютка, готовь - котлетки вкусные, проблем с приготовлением не замечено
*Новичок_я
Спасибо за рецепт! Люблю рыбные котлетки больше мясных, но не всегда они у меня получаются. А можно уточнить один момент? В мясные котлетки вы принципиально добавляете хлеб (сухой), а в рыбные хлеб (мягкий) (если ничего не попутала). Это на что и каким образом влияет?
*nila
Анюта, точно-точно ... даже не сомневайся! Это самый удачный рецепт рыбных котлет из всех что я находила.
Я теперь только так и делаю котлетки
Еще раз спасибо Тане за такой замечательный способ приготовления
*Рома
Цитата: Новичок_я

Спасибо за рецепт! Люблю рыбные котлетки больше мясных, но не всегда они у меня получаются. А можно уточнить один момент? В мясные котлетки вы принципиально добавляете хлеб (сухой), а в рыбные хлеб (мягкий) (если ничего не попутала). Это на что и каким образом влияет?

На здоровье!

Какой хлеб добавлять - не принципиально. Я регулирую степень готовки фарша жидкими сливками. Фаршу нужно дать постоять немного, минут 30, за это время подружатся хлеб и сливки и тогда будет видно насколько удачный фарш, жидкий или очень густой.
Если фарш получился слишком густой - добавим малость сливок (молока)
Если фарш получился слишком жидким - добавим малость хлебных крошек.

Никогда не добавляю молотые сухари, они все-таки жесткие, в них много хлебных корок - и вобще не нравятся мне сухари ни в фарше, ни в панировке
*MaBa
И я подтверждаю: Очень вкусные котлетки
Делала строго по рецепту все получилось замечательно

Котлеты рыбные
это фотка еще октябрьская.


Таня, спасибо за рецепт

Танюш, а у Вас в постном варианте рыбные котлетки есть?
**Анюта*
Цитата: MaBa
Танюш, а у Вас в постном варианте рыбные котлетки есть?
Буду делать в постом варианте - без яйца и сливок(молока)
*Рома
Цитата: MaBa

И я подтверждаю: Очень вкусные котлетки
Делала строго по рецепту все получилось замечательно

Котлеты рыбные
это фотка еще октябрьская.


Таня, спасибо за рецепт

Танюш, а у Вас в постном варианте рыбные котлетки есть?

Спасибо за исполнение рецепта!

Правильно: постные котлеты без яиц, а сливки и молоко можно заменить на воду. И идти по принципу мясных котлет - залить хлебные крошки (или белый хлеб) водой и дать набухнуть и затем добавить к рыбному фаршу. Только добавлять частями, чтобы угадать с консистенцией фарша.
*MaBa
*Анюта*, поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста
*Рома
Цитата: MaBa

*Анюта*, поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста

А чего вы боитесь? Хорошие котлеты получатся, легкие! Хлеб не даст котлетам развалиться

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту