Салат из овощей «Зимний»

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из овощей «Зимний»

Ингредиенты

Огурцы мелкие 1 кг
(чистый вес после обработки)
Томаты красные крепкие 1 кг
Лук репчатый 200 г/1-2 шт.
Перец сладкий 3-4 шт.
Сельдерей листовой столовый 1 пучок
Для маринада:
Масло растительное 100 мл
Сахар 50 г
Соль 40 г
Уксус (использую яблочный натуральный) 100 мл
Перец горошек несколько штук в каждую банку

Способ приготовления

  • Все овощи очищаю, очень быстро промываю водой, не допускаю долгое соприкосновение овощей и воды, чтобы они не напитались водой. Перец сначала разрезаю, чищу внутри и только потом промываю и складываю в миску срезом вниз, чтобы вода ушла с перцев.
  • Режем огурцы, томаты, перец, лук крупными кусками.
  • Салат из овощей «Зимний» Салат из овощей «Зимний»
  • Салат из овощей «Зимний» Салат из овощей «Зимний»
  • Салат из овощей «Зимний» Салат из овощей «Зимний»
  • Салат из овощей «Зимний»
  • Лук репчатый я стала пассеровать на небольшой количестве масла растительного (по рецептуре), так мне больше нравится. чем просто сырой лук в салате
  • Салат из овощей «Зимний» Салат из овощей «Зимний»
  • Все овощи складываем в кастрюлю (кроме томатов – их позже, когда смесь станет горячей, чтобы томаты не расползлись быстро), добавляем все для маринада (уксус, соль, сахар), горький перец чили 3-5 колечек, перец горошек.
  • Салат из овощей «Зимний»
  • Добавляем все овощи в крупной нарезке, и доводим до кипения, провариваем 10 минут постоянно перемешивая, добавляем томаты (они быстрее развариваются), зелень сельдерея или петрушки, провариваем еще минут 5. Пробуем на соль.
  • Салат из овощей «Зимний» Салат из овощей «Зимний»
  • Смесь закладываю в банки по самое горлышко, и чтобы она была прикрыта соусом. Сначала кажется что сока мало, но он пока находится в самих овощах, и при созревании салата будет выделяться из них в соус. Если вдруг окажется, что соуса все-таки маловато и не хватает его полностью заполнить банки, то можно в банки сверху долить несколько столовых ложек кипящей воды из чайника. Ничего страшного не произойдет от такой добавки кипятка, вода растворится в соусе в банки и не отразится на качестве консервации. С опытом можно научиться определять достаточно ли выделилось сока из овощей при варке салата, тогда еще на стадии приготовления салата, можно в кастрюлю добавить немного кипятка из чайника, и затем попробовать на вкус полученный соус, подкорректировать соль, сахар, уксус. В любом случае, я всегда пробую соус в процессе варки, чтобы вовремя вмешаться в процесс и консервы получились именно того вкуса, как мне нравится.
  • Салат из овощей «Зимний»
  • Готовую смесь раскладываем по банкам, закрываем крышками, и ставим на крышки до полного остывания банок.
  • Салат из овощей «Зимний»
  • Затем банки переворачиваю, проверяю качество закрутки, плотно ли легли крышки, нет ли шипения из под крышки. Если все нормально, убираю банки на временное хранение на видное место, посматриваю за ними еще пару недель, чтобы убедиться в качестве консервирования. Содержимое банок должно быть прозрачным, красивым, не мутным, крышки не вздуты.
  • Салат из овощей «Зимний»
  • Если вдруг, при переворачивании банок послышится шипение из-под крышки, срочно открываем банку, кладем в кастрюлю, даем салату закипеть и провариться пару минут и закрываем заново крышкой и ставим на крышку до остывания. Это просто некачественное прилегание крышки при закрывании, крышка не подошла к банке - ничего страшного не произошло с салатом, есть можно))
  • В случае, если рассол мутнеет в процессе хранения, пузырится, тогда это уже качество приготовления самого салата - такой салат идет на выброс, есть его нельзя!
  • Готово – очень вкусный салат получается!
  • Салат из овощей «Зимний»

Блюдо рассчитано на

4 банки по 720 мл

Примечание

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

*роза
Татьяна здравствуйте, нужна ваша помощь! сделала салат , разложила по банкам, но рассола маловато полностью салат не закрывает, так и должно быть или нет?
*Рома
Цитата: роза

Татьяна здравствуйте, нужна ваша помощь! сделала салат , разложила по банкам, но рассола маловато полностью салат не закрывает, так и должно быть или нет?

Нет, рассолу должно хватить, и он полностью должен закрыть овощи, под самую крышку.
Сделайте срочно еще рассол дополнительно и залейте кипящим, и сразу закройте банки.
Или, если не хватает немного, я просто доливаю кипяток, сверху капельку уксуса на это количество воды, и опять закрываю крышками.

Успехов!
*роза
спасибо за помощь!!!
я добавила цветную капусту, а помидор взяла меньше, наверное из-за этого мало рассола
*Рома
Цитата: роза

спасибо за помощь!!!
я добавила цветную капусту, а помидор взяла меньше, наверное из-за этого мало рассола

Возможно! Поскольку капуста цветная суше, и не содержит много жидкости, в отличие от томатов

На здоровье! Надеюсь салат понравится в зимне время
*роза
зимнего времени не дождаться, поэтому открыли баночку попробовать. Очень жалею что сделала мало , понравилось всем.
соль, сахар, уксус всё в норме. рецепт без всяких изменений отправился в блокнот с проверенными рецептами. Огромное Вам спасибо!!!
*Рома
Цитата: роза

Очень жалею что сделала мало , понравилось всем.
соль, сахар, уксус всё в норме. рецепт без всяких изменений отправился в блокнот с проверенными рецептами. Огромное Вам спасибо!!!

Приятно это слышать Готовьте на здоровье много-много раз
*НБ.
Очень понравился по описанию этот салат. Жаль что нет сейчас своих огурцов. Утянула в закладки, летом следующего года постараюсь приготовить для своих внучат. Спасибо Рома за такой салат. Когда много огурцов, то не знаешь куда их деть. А такой сала зимой очень хорош. Я что-то подобное делала, но потеряла рецепт. Когда такой салат надоедал, я из него варила овощной супчик. Было тоже очень вкусно.
*Рома

НБ., готовьте на здоровье
Когда салат надоест, его можно в икру превратить, прокрутить прямо в банке блендером - а потом на хлебушек
Я так поступаю с баклажановой икрой, закрываю кусочками в банки, а к столу подавать, обязательно делаю из нее пюре, вкус совсем другой получается, мне так больше нравится и расходится икра на ура
*НБ.
Рома, спасибо за подсказку. Я не додумалась измельчать блендером овощные салаты. Это хорошая мысль!!!
*Тёма
Спасибо за заготовку! Делала строго по рецепту. Получилось Огурчики хрустят, маринад - то, что нужно, всего в меру, и соли, и сахара, и уксуса Боялась, что не буду есть из-за сладкого перца (лечо не ем с давних пор). Но здесь он абсолютно к месту и не портит салат. На следующий год буду делать больше
*Рома
Цитата: Тёма

Спасибо за заготовку! Делала строго по рецепту. Получилось Огурчики хрустят, маринад - то, что нужно, всего в меру, и соли, и сахара, и уксуса Боялась, что не буду есть из-за сладкого перца (лечо не ем с давних пор). Но здесь он абсолютно к месту и не портит салат. На следующий год буду делать больше

Света, на здоровье! Рада, что вкусом овощей угодила

В этом году у меня тоже хорошо этот салатик пошел, баночки так и тают И у дочери тоже самое, в этом году ей тоже салатик готовила
*mescari
Здравствуйте, можно этот салат сделать без сладкого перца?
*Рома
Цитата: mescari

Здравствуйте, можно этот салат сделать без сладкого перца?

Конечно, можно! Это фантазийный салат, что нравится то и добавляем. Одно время я добавляла белокочанную капусту мелкой шинковки.
Но потом пришла к варианту как сейчас, так мне больше нравится и дома его хорошо принимают
В прошлом году ни одной банки не сделала, приелся - а в этом году приходится банки попридерживать, уходят на ура
*Ирина Шт.
Татьяна, я правильно поняла, вода совсем не нужна?
Перечитала все несколько раз и что-то все равно сомневаюсь.
*Туся Тася
Ирина, пока Татьяны нет, я Вам отвечу. Воды не надо совсем, не сомневайтесь. Когда готовите салат в салатнице, то после заправки сразу много сока выделяется - замечали? Так и тут будет, тем более, что салат еще и варится, сока будет много. Чуть выше (сразу после рецепта) Роза часть помидор заменила цв. капустой, поэтому у нее рассола (сока) немного не хватило. Т. е. если заменяете лук или перец, то ничего страшного.
Танечка, не обижайтесь, что я влезла, вдруг человеку надо срочно, так бывает
*Рома

Наташа, СПАСИБО за своевременную помощь!

Правильно, воды совсем не нужно добавлять! Жидкости вполне достаточно: сок из овощей, уксус - зато вкус получается насыщенный, не разбавленный жидкостью.

В этом году опять буду готовить и побольше, что-то нам не хватило зимой этих салатов Даже дочь запросила побольше - сначала носом водила "не будем есть, не давай", а когда банки стали заканчиваться ближе к новому году и пришлось на режим экономии переходить - сдалась и изменила мнение
*Ирина Шт.
Ой, спасибо девочки! Вроде все правильно поняла, но смутило: "Сделайте срочно еще рассол дополнительно и залейте кипящим". Вот я и давай все несколько раз перечитывать и сама себя запутывать
Все, решилась, буду делать. Потом отчитаюсь.
*Рома

Ира, дополнительный рассол, это на случай если своего маринада не хватит. Бывает так, что овощи "сухие" бывают, мало своего сока выделяют. Наполняешь банки под горлышко, а заливки не хватает - тогда я и добавляю еще рассол. А бывают случаи, когда просто 1-2 ст. л. соленого кипятка добавляю, просто чтобы до крышки овощи были покрыты жидкостью. Овощи ведь и при солении жидкость в себя вбирают из банки

А это вот "зимний" экспресс-салат из таких же овощей Салат из сезонных овощей, быстрого маринования https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=378945.0

Салат из овощей «Зимний»

Готовьте, не пожалеете
*Наталек
А чем можно заменить яблочный уксус?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).