Жгуче-кисло-сладкие приправы, соусы

Категория: Соусы
Жгуче-кисло-сладкие приправы, соусы

Ингредиенты

Сливовая с базиликом.
Слива черная
(возможно заменить на желтую)
1 кг
чистый вес
Базилик зеленый свежий 200 г
Перец жгучий (свежий красный или зеленый) 50 г
Соль 5 г
(по вкусу)
Сахар 300 г
(регулируйте сами
начните со 150 г
и добавляйте)
Уксус ароматный яблочный 100 мл

Способ приготовления

  • Разварить сливы в кастрюле с добавлением 1\2 стакана воды, добавить все остальные продукты, проварить 15-20 минут и разбить горячую массу блендером или миксером-стаканом, затем протереть через сито, чтобы не было в массе волокон.

  • Разлить соус в банки и закатать крышками и поставить на крышки до полного остывания..

  • Выход небольшой – 3 баночки по 250 грамм.

  • Соус «Кумберленд»

  • Соус является классической приправой к холодной дичи и птице, печеночным паштетам.
  • В этом я убедилась сама, поскольку он является моим любимым соусом, и готовлю я его ежегодно.
  • Необычное сочетание продуктов и превосходный результат.

  • Состав:
  • Лук шалот (репчатый) – 50 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Свежий имбирь – 20 грамм
  • Апельсины – 2 штуки
  • Лимон – 1 штука
  • Красное вино – 250 мл.
  • Соль – 1 чл.
  • Белый перец – 1 ст. л (свежемолотый)
  • Светлая острая горчица – 2 ст. л
  • Красная смородина – 400 грамм
  • Черная смородина – 100 грамм
  • Сахар – 500 грамм

  • Приготовление:
  • - Лук, чеснок, имбирь очистить и нарезать мелкими кусочками.
  • - Снять цедру с апельсина, пять минут варить в воде (только чтобы покрыть цедру), быстро охладить и нарезать мелкими кусочками.
  • - выжать сок из апельсинов и лимона.
  • - все обработанные продукты смешать смешать с красным вином, солью, перцем, горчицей и варить 10 минут.
  • Не удивляйтесь цвету полученного соуса, мутно-грязному – это временное явление.
  • - добавить смородину к отвару, вскипятить и затем добавить сахар, еще раз перемешать.
  • - варить смесь 30-40 минут до загустения.
  • - попробовать на вкус и соль.
  • - переложить в банки, закатать крышками и оставить остывать на крышках.
  • Жгуче-кисло-сладкие приправы, соусы

  • Приятного аппетита!


  • Соус из крыжовника и красной смородины

  • Этот соус придумала сама, и не пожалела. Очень вкусный и приятный соус

  • Состав:
  • Крыжовник зеленый недозрелый – 500 грамм
  • Сок красной смородины – 300 мл
  • Перец жгучий красный – 1 штука 35-40 грамм
  • Уксус яблочный – 75 мл.
  • Сахар – 300-400 грамм

  • Приготовление:
  • - крыжовник, перец режем мелко, разбиваем мелко блендером (не до пюре).
  • - добавляем сок смородины, уксус, сахар, доводим до кипения и увариваем на медленном огне 30 минут.
  • - разлить в банки, закатать крышками, и поставить остывать на крышки.
  • Жгуче-кисло-сладкие приправы, соусы

Примечание

Жгуче-кисло-сладкие приправы хороши тем, что их можно подавать как в мясу (особенно белому диетическому) , так и к рыбе, творогу, намазать просто на бутерброд, подавать к блинам, блинчикам.

Эти приправы не едят как кетчуп, в таком количестве и обмакивая в них мясо или поливая на мясо. Достаточно 1-2 чайных ложек, чтобы сдобрить мясную нарезку и придать приятный вкус блюду.

Сегодня я приготовила три вида этих приправ, о чем и поделюсь с вами.
Все приправы довольно-таки быстро готовятся, имеют в составе пряные травы, ягоды, фрукты, жгучий перец, уксус и большое количество сахара.
Я готовлю такие приправы каждый год и понемногу по 3-4 баночки каждой – хватает на всю зиму.

Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, если добавить его меньше или больше.
В моих рецептах количество сахара уже сбалансировано, однако, на мой вкус.
Приятного аппетита.

Не могу оценивать Жгуче-кисло-сладкие приправы, соусы – как заинтересованное лицо в их приготовлении и поедании, но поверьте – это вкусно!

*Agata
Рома, очень заинтересовал рецепт соуса "Кумберленд". Только вот какое красное вино посоветуете использовать: сухое, полусухое, десертное? Как готовите Вы?
*Рома

Я использую сухое, полусухое вино - соус того стоит на мой вкус
*Agata
Ромочка-Таня, охота пуще неволи: сбегала в гастроном за вином , варю, придерживаясь точной технологии. C каждой минутой запах становится все насыщенней и вкуснее. До окончания осталось 10 мин, а до загустения еще далеко. Что делать, может сыпануть чего? Не хочется. Подождать?
*Рома
Agata, совсем густым соус не будет, и густеть будет при остывании
До загустения, это до частичного выпаривания жидкости, поэтому и гуще становится.
****яна***
Рома есть у меня желе из красной смородины .... ну не едят его у меня вот если это желе в соусы пустить вместо сахара и красной смородины? получится?
*Agata
Цитата: Рома

но поверьте – это вкусно!
ДА , поверили, поэтому сразу сварили. Это очень вкусно . Спасибо, Рома . Мои домашние любят такие штучки.
Теперь стоят мои баночки вверх тормашками, остывают, ждут зимы.
На очереди остальные Ваши соусы.
*Рома
Цитата: ***яна***

Рома есть у меня желе из красной смородины .... ну не едят его у меня вот если это желе в соусы пустить вместо сахара и красной смородины? получится?

Яна, не пробовала сама так делать, ничего сказать не могу

Но попробовать немного можно
*Рома
Цитата: Agata

Это очень вкусно . Спасибо, Рома .
На очереди остальные Ваши соусы.

Agata , НА ЗДОРОВЬЕ!!! Приятного вам аппетита!
*Ru
Если можно, маленькое уточнение по соусу Кумберленд. Цедру добавляем только с апельсонов? лимонную выбрасываем? И еще - смородину прямо целую бросать или выжимать сок?
*Рома

Из рецепта:
- снять цедру с апельсина, пять минут варить в воде (только чтобы покрыть цедру), быстро охладить и нарезать мелкими кусочками.
- выжать сок из апельсинов и лимона.

То есть используем отдельно цедру апельсина и отдельно сок апельсина и лимона.
Корка лимона в дело не идет.

Смородину использую целиком, целыми ягодами
*Ru
Сработал закон подлости - соус (Кумберленд) разлился ровненько по банкам и ни капли не осталось на пробу. Пришлось ложку облизывать
Богатый, многогранный вкус. С каким-нибудь пресным холодным мясом пойдет на ура.
Правда я, видимо, переборщила с имбирем. Свежего на рынке не оказалось и я плюхнула чайную ложку с большой горкой сухого. Этого количества оказалось многовато, вкус имбиря немного заглушает остальные нотки и вообще свежий был бы лучше, но не судьба...
*Рома
Цитата: Ru

Сработал закон подлости - соус (Кумберленд) разлился ровненько по банкам и ни капли не осталось на пробу. Пришлось ложку облизывать
Богатый, многогранный вкус. С каким-нибудь пресным холодным мясом пойдет на ура.
Правда я, видимо, переборщила с имбирем. Свежего на рынке не оказалось и я плюхнула чайную ложку с большой горкой сухого. Этого количества оказалось многовато, вкус имбиря немного заглушает остальные нотки и вообще свежий был бы лучше, но не судьба...

На то, он закон подлости

Соус должен настояться, и будет вкуснее в холодном виде. Вот тогда возможно и с имбирем все встанет на место.

С этим соусом мне нравятся еще блины и оладьи
*Kelly
Здравствуйте. Хочу попробовать ваши соусы, ягода как раз подоспела. Не подскажете, а в соус из крыжовника и смородины соль не идет?
*Рома
Цитата: Kelly

Здравствуйте. Хочу попробовать ваши соусы, ягода как раз подоспела. Не подскажете, а в соус из крыжовника и смородины соль не идет?

На здоровье!
Всё по рецепту и на ваш вкус. Если считаете, что не хватает соли, можно и добавить Но, как правило в такие соусы соль не добавляется.
*Kelly
Спасибо за ответ. Сделала соус точно по рецепту, соль не добавляла. Разлился точно по баночкам, только ложку облизала. Соус потрясающий, очень вкусный!!! А когда он еще настоится, да с мяском... Теперь жалею, что мало сделала, выход небольшой. А из мороженой ягоды получится соус или нет? Теперь на очереди Кумберленд, обязательно попробую. Я еще кстати делала ваш вишневый соус к мясу, очень вкусный, пикантный, разошелся в один присест, видимо магазинные кетчупы уже приелись. Спасибо вам за рецепты. Хотела фото вставить, но не разобралась как. Хотела похвастаться красивым цветом соуса.
*Рома
Людмила, спасибо за добрые слова!

Кумберленд очень шикарный соус, мне очень нравится! Готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями, это интересно!

Как вставить фото в своё сообщение

Соусы можно делать из мороженных ягод и фруктов, нормально получится
*lillay
Татьяна, а у меня вопрос по сливовому соусу....
Мы не едим острую еду, можно в этот соус совсем не класть жгучий перец? Или без него уже вкус несоусный будет?
*Рома
Цитата: lillay

Татьяна, а у меня вопрос по сливовому соусу....
Мы не едим острую еду, можно в этот соус совсем не класть жгучий перец? Или без него уже вкус несоусный будет?

В любом случае вкус продукта создаем мы сами. Можно не делать соус жгучим, а добавить очень немного острого перца, чтобы только обозначить вкус и пикантность соуса, или удалить перец совсем. Без перца соус получится пресным.

Я всегда ориентируюсь на свой вкус, и читая рецепты и количество перца, уксуса, масла и прочего, сразу определяю как это будет на мой вкус и делаю закладку под себя больше-меньше - есть-то потом мне придется
*lillay
Цитата: Рома

есть-то потом мне придется

Так вот то ж!
Спасибо за разъяснение, положу чуть-чуть, как обычно кладу в овощные заготовки. Тем более, что выход готовой продукции небольшой получается. Да и гости у нас острую еду едят с удовольствием, это в семье все нелюбители жгучего перца собрались
*lillay
Рома, я снова к Вам с вопросом: как хранить банки со сливовым соусом?
Я его сделала! Какой от него запах умопомрачительный был, пока я его готовила. Но, как и у многих, соус этот точно разошелся по приготовленным баночкам, на попробовать осталось только ложку облизать.... А перец я всё-таки положила, 1шт. После дегустирования (т. е. облизывания ложки), вкус очень понравился....
Расфасовала я соус в закручивающиеся баночки. Их хранить теперь в холодильнике или можно просто на полке в кладовке? Думаю, надолго их хранение не затянется, но пока вопрос актуален...
*Рома

Лиля, СПАСИБО! Приятно слышать, что соус пришелся к столу

Если баночки закрыты под крышки, ничего ему не будет при хранении в кладовой, шкафу. Долго я не хранила, но месяца на 3-4 мне хватило, дальше уже нечего было хранить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту