🔎

Жгуче-кисло-сладкие приправы, соусы

Категория: Соусы
Жгуче-кисло-сладкие приправы, соусы

Ингредиенты

Сливовая с базиликом.
Слива черная
(возможно заменить на желтую)
1 кг
чистый вес
Базилик зеленый свежий 200 г
Перец жгучий (свежий красный или зеленый) 50 г
Соль 5 г
(по вкусу)
Сахар 300 г
(регулируйте сами
начните со 150 г
и добавляйте)
Уксус ароматный яблочный 100 мл

Способ приготовления

  • Разварить сливы в кастрюле с добавлением 1\2 стакана воды, добавить все остальные продукты, проварить 15-20 минут и разбить горячую массу блендером или миксером-стаканом, затем протереть через сито, чтобы не было в массе волокон.

  • Разлить соус в банки и закатать крышками и поставить на крышки до полного остывания..

  • Выход небольшой – 3 баночки по 250 грамм.

  • Соус «Кумберленд»

  • Соус является классической приправой к холодной дичи и птице, печеночным паштетам.
  • В этом я убедилась сама, поскольку он является моим любимым соусом, и готовлю я его ежегодно.
  • Необычное сочетание продуктов и превосходный результат.

  • Состав:
  • Лук шалот (репчатый) – 50 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Свежий имбирь – 20 грамм
  • Апельсины – 2 штуки
  • Лимон – 1 штука
  • Красное вино – 250 мл.
  • Соль – 1 чл.
  • Белый перец – 1 ст. л (свежемолотый)
  • Светлая острая горчица – 2 ст. л
  • Красная смородина – 400 грамм
  • Черная смородина – 100 грамм
  • Сахар – 500 грамм

  • Приготовление:
  • - Лук, чеснок, имбирь очистить и нарезать мелкими кусочками.
  • - Снять цедру с апельсина, пять минут варить в воде (только чтобы покрыть цедру), быстро охладить и нарезать мелкими кусочками.
  • - выжать сок из апельсинов и лимона.
  • - все обработанные продукты смешать смешать с красным вином, солью, перцем, горчицей и варить 10 минут.
  • Не удивляйтесь цвету полученного соуса, мутно-грязному – это временное явление.
  • - добавить смородину к отвару, вскипятить и затем добавить сахар, еще раз перемешать.
  • - варить смесь 30-40 минут до загустения.
  • - попробовать на вкус и соль.
  • - переложить в банки, закатать крышками и оставить остывать на крышках.
  • Жгуче-кисло-сладкие приправы, соусы

  • Приятного аппетита!


  • Соус из крыжовника и красной смородины

  • Этот соус придумала сама, и не пожалела. Очень вкусный и приятный соус

  • Состав:
  • Крыжовник зеленый недозрелый – 500 грамм
  • Сок красной смородины – 300 мл
  • Перец жгучий красный – 1 штука 35-40 грамм
  • Уксус яблочный – 75 мл.
  • Сахар – 300-400 грамм

  • Приготовление:
  • - крыжовник, перец режем мелко, разбиваем мелко блендером (не до пюре).
  • - добавляем сок смородины, уксус, сахар, доводим до кипения и увариваем на медленном огне 30 минут.
  • - разлить в банки, закатать крышками, и поставить остывать на крышки.
  • Жгуче-кисло-сладкие приправы, соусы

Примечание

Жгуче-кисло-сладкие приправы хороши тем, что их можно подавать как в мясу (особенно белому диетическому), так и к рыбе, творогу, намазать просто на бутерброд, подавать к блинам, блинчикам.

Эти приправы не едят как кетчуп, в таком количестве и обмакивая в них мясо или поливая на мясо. Достаточно 1-2 чайных ложек, чтобы сдобрить мясную нарезку и придать приятный вкус блюду.

Сегодня я приготовила три вида этих приправ, о чем и поделюсь с вами.
Все приправы довольно-таки быстро готовятся, имеют в составе пряные травы, ягоды, фрукты, жгучий перец, уксус и большое количество сахара.
Я готовлю такие приправы каждый год и понемногу по 3-4 баночки каждой – хватает на всю зиму.

Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, если добавить его меньше или больше.
В моих рецептах количество сахара уже сбалансировано, однако, на мой вкус.
Приятного аппетита.

Не могу оценивать Жгуче-кисло-сладкие приправы, соусы – как заинтересованное лицо в их приготовлении и поедании, но поверьте – это вкусно!

Поделиться…
*Agata
Рома, очень заинтересовал рецепт соуса «Кумберленд». Только вот какое красное вино посоветуете использовать: сухое, полусухое, десертное? Как готовите Вы?
*Рома

Я использую сухое, полусухое вино - соус того стоит на мой вкус
*Agata
Ромочка-Таня, охота пуще неволи: сбегала в гастроном за вином, варю, придерживаясь точной технологии. C каждой минутой запах становится все насыщенней и вкуснее. До окончания осталось 10 мин, а до загустения еще далеко. Что делать, может сыпануть чего? Не хочется. Подождать?
*Рома
Agata, совсем густым соус не будет, и густеть будет при остывании
До загустения, это до частичного выпаривания жидкости, поэтому и гуще становится.
****яна***
Рома есть у меня желе из красной смородины.... ну не едят его у меня вот если это желе в соусы пустить вместо сахара и красной смородины? получится?
*Agata
Цитата: Рома

но поверьте – это вкусно!
ДА, поверили, поэтому сразу сварили. Это очень вкусно. Спасибо, Рома. Мои домашние любят такие штучки.
Теперь стоят мои баночки вверх тормашками, остывают, ждут зимы.
На очереди остальные Ваши соусы.
*Рома
Цитата: ***яна***

Рома есть у меня желе из красной смородины.... ну не едят его у меня вот если это желе в соусы пустить вместо сахара и красной смородины? получится?
Яна, не пробовала сама так делать, ничего сказать не могу

Но попробовать немного можно
*Рома
Цитата: Agata

Это очень вкусно. Спасибо, Рома.
На очереди остальные Ваши соусы.
Agata , НА ЗДОРОВЬЕ!!! Приятного вам аппетита!
*Ru
Если можно, маленькое уточнение по соусу Кумберленд. Цедру добавляем только с апельсонов? лимонную выбрасываем? И еще - смородину прямо целую бросать или выжимать сок?
*Рома

Из рецепта:
- снять цедру с апельсина, пять минут варить в воде (только чтобы покрыть цедру), быстро охладить и нарезать мелкими кусочками.
- выжать сок из апельсинов и лимона.

То есть используем отдельно цедру апельсина и отдельно сок апельсина и лимона.
Корка лимона в дело не идет.

Смородину использую целиком, целыми ягодами
*Ru
Сработал закон подлости - соус (Кумберленд) разлился ровненько по банкам и ни капли не осталось на пробу. Пришлось ложку облизывать
Богатый, многогранный вкус. С каким-нибудь пресным холодным мясом пойдет на ура.
Правда я, видимо, переборщила с имбирем. Свежего на рынке не оказалось и я плюхнула чайную ложку с большой горкой сухого. Этого количества оказалось многовато, вкус имбиря немного заглушает остальные нотки и вообще свежий был бы лучше, но не судьба...
*Рома
Цитата: Ru

Сработал закон подлости - соус (Кумберленд) разлился ровненько по банкам и ни капли не осталось на пробу. Пришлось ложку облизывать
Богатый, многогранный вкус. С каким-нибудь пресным холодным мясом пойдет на ура.
Правда я, видимо, переборщила с имбирем. Свежего на рынке не оказалось и я плюхнула чайную ложку с большой горкой сухого. Этого количества оказалось многовато, вкус имбиря немного заглушает остальные нотки и вообще свежий был бы лучше, но не судьба...
На то, он закон подлости

Соус должен настояться, и будет вкуснее в холодном виде. Вот тогда возможно и с имбирем все встанет на место.

С этим соусом мне нравятся еще блины и оладьи
*Kelly
Здравствуйте. Хочу попробовать ваши соусы, ягода как раз подоспела. Не подскажете, а в соус из крыжовника и смородины соль не идет?
*Рома
Цитата: Kelly

Здравствуйте. Хочу попробовать ваши соусы, ягода как раз подоспела. Не подскажете, а в соус из крыжовника и смородины соль не идет?
На здоровье!
Всё по рецепту и на ваш вкус. Если считаете, что не хватает соли, можно и добавить Но, как правило в такие соусы соль не добавляется.
*Kelly
Спасибо за ответ. Сделала соус точно по рецепту, соль не добавляла. Разлился точно по баночкам, только ложку облизала. Соус потрясающий, очень вкусный!!! А когда он еще настоится, да с мяском... Теперь жалею, что мало сделала, выход небольшой. А из мороженой ягоды получится соус или нет? Теперь на очереди Кумберленд, обязательно попробую. Я еще кстати делала ваш вишневый соус к мясу, очень вкусный, пикантный, разошелся в один присест, видимо магазинные кетчупы уже приелись. Спасибо вам за рецепты. Хотела фото вставить, но не разобралась как. Хотела похвастаться красивым цветом соуса.
*Рома
Людмила, спасибо за добрые слова!

Кумберленд очень шикарный соус, мне очень нравится! Готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями, это интересно!

Как вставить фото в своё сообщение

Соусы можно делать из мороженных ягод и фруктов, нормально получится
*lillay
Татьяна, а у меня вопрос по сливовому соусу....
Мы не едим острую еду, можно в этот соус совсем не класть жгучий перец? Или без него уже вкус несоусный будет?
*Рома
Цитата: lillay

Татьяна, а у меня вопрос по сливовому соусу....
Мы не едим острую еду, можно в этот соус совсем не класть жгучий перец? Или без него уже вкус несоусный будет?
В любом случае вкус продукта создаем мы сами. Можно не делать соус жгучим, а добавить очень немного острого перца, чтобы только обозначить вкус и пикантность соуса, или удалить перец совсем. Без перца соус получится пресным.

Я всегда ориентируюсь на свой вкус, и читая рецепты и количество перца, уксуса, масла и прочего, сразу определяю как это будет на мой вкус и делаю закладку под себя больше-меньше - есть-то потом мне придется
*lillay
Цитата: Рома

есть-то потом мне придется
Так вот то ж!
Спасибо за разъяснение, положу чуть-чуть, как обычно кладу в овощные заготовки. Тем более, что выход готовой продукции небольшой получается. Да и гости у нас острую еду едят с удовольствием, это в семье все нелюбители жгучего перца собрались

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения