Соус "Песто" из базилика с орехами

Категория: Соусы
Соус Песто из базилика с орехами

Ингредиенты

Орехи арахис 100 г
Базилик зеленый свежий
(чистый вес без оторванных стеблей)
150 г
примерно 4 пучка
Чеснок 2 зубчика
Сыр Пармезан
(можно заменить на любой твердый сыр)
120 г
Масло оливковое 120-150 г
Перец, соль по вкусу

Способ приготовления

  • Орехи обязательно обжариваем на сухой сковороде до золотисто-коричневого оттенка. Следите, чтобы не подгорели!
  • Теперь дайте остыть орехам. Попробуйте и положите орехи в рот - пару орешков обжаренных и сырых и сравните вкус! Сравнили!?
  • Обжаренные орешки будут твердые, хрустящие, и сухие и сладкие на вкус, и насколько у них проявится более насыщенный вкус и аромат!
  • И цвет стал не серый, а золотисто-коричневый!
  • Затем перетираем орешки в блендере.
  • Сыр твердый натираем на мелкой терке.
  • Базилик промыть , обсушить и оторвать стебли, иначе с соусе будут присутствовать волокна.
  • Дальше все продукты можно постепенно перетирать в ступке – и это будет правильно! Осторожное перемешивание соуса вручную будет самым правильным решением, поскольку при перемешивании в блендере при высокой скорости жиры начинают окисляться!
  • Я выбрала вариант проще – перетирала в блендере – погружном на высокой скорости.
  • Закладываем орехи, базилик, чеснок, соль, перец, 1\2 масла – все перетираем.
  • Добавляем оставшиеся продукты, сыр кладем частями, иначе трудно будет перемешивать.
  • Хорошо растираем и взбиваем в мелкую, однородную пасту.
  • Пробуем на вкус, соль, перец и прочее. Если очень густо – добавьте немного масла.
  • Соус Песто готов!

Примечание

Вариантов приготовления песто существует достаточно. Сегодня я выбрала песто , в основе которого много орехов. Орехи также можно использовать разные – кедровые, грецкие, миндаль, фисташки.
Я использовала арахис.
Соус «Песто» можно хранить в холодильнике, однако будьте готовы к тому, что соус в результате этого немного потемнеет. Все дело в базилике, который является одним из основных ингредиентов. Он также под воздействием воздуха начинает окисляться, меняя некоторые свои свойства, в том числе цвет.

Вы можете сохранить цвет Песто, если готовый соус немного сверху зальете слоем оливкового масла. Масляная пленка исключит взаимодействие воздуха с веществами, содержащимися в соусе.
Прежде чем поставить соус на хранение в холодильник, накройте емкость герметичной крышкой и храните в затемненном месте. Помните, что орехи, вследствие высокого содержания жиров, легко впитывают посторонние запахи.

Если получается большая порция соуса – часть соуса оставляю в холодильнике, другую часть убираю на хранение в морозилку.

Что будем готовить с соусом "Песто"?
Первое, что приходит в голову – конечно же паста с соусом Песто из базилика!
Хотите нагулять аппетит – намажьте пасту Песто на кусочек хлебушка!
А помните длинные батоны с соусом Песто, от которых глаза закатываются от эмоций!
А есть еще один рецепт – большой секрет! Сделаю в ближайшее время и покажу!

*одуванчик
Сделала по рецепту только с грецкими орехами . Вкусссно !!! и просто ! А где же обещанный рецепт-секрет ?
*Рома

одуванчик, кушайте на здоровье!
А секрет уже и не помню, тема-то от 2009 года
*одуванчик
какие наши годы... обязательно вспомнишь !
*Тесси
подскажите пожалуйста, как долго может храниться соус-песто в баночках(муж с Италии привез)?
И как его едят? Попробовала грамульку - фу! На любителя!
*Рома

Я храню песто в баночке в нулевой камере холодильника. Хранить можно долго, пока нет плохого запаха и плесени. Также можно подливать оливковое масло, чтобы покрыть сверху песто. Также песто можно в пластиковую баночку и убрать в морозилку, ничего ему не будет, потом брать из баночки по маленьким порциям и использовать.

Песто - продукт на любителя. Использовать его для пасты, в разные зажарки, карри, там где будет к месту базилик, чеснок, сыр. Песто можно даже добавить к отварному картофелю (1/2 ч. л.), к овощам на пару.
*Тесси
угу, будет пробовать правда поязно продукт готовый испортить "добавкой" Эх, не срослось у меня с новинками заморскими
*олеся26
Соус Песто из базилика с орехами
Спасибо, всем в семье очень понравился соус Правда я делала с грецкими орехами. Спасибо очень вкусно!!! Сори за качество фото
*Рома
Цитата: олеся26

Соус Песто из базилика с орехами
Спасибо, всем в семье очень понравился соус Правда я делала с грецкими орехами. Спасибо очень вкусно!!! Сори за качество фото

Олеся, молодец!
Да, ладно с фото - главное что соус понравился всей семье
*celfh
Танюша, спасибо, моя дорогая! Очень вкусно
Соус Песто из базилика с орехами
Базилик использовала со стеблями. Мне так ароматнее
*Рома

Уууууу, какой старый рецепт заговорил
Танюша, на здоровье, рада слышать что пригодился песто и понравился
*Lazy
Да, вкусный получился. Первый раз сделал. В магазине большой выбор, ни разу не покупал, но уже и не хочется, думаю что "тот" вкус хуже. Общаясь с европейцами, даже они говорили, что магазинный не такой вкусный и тоже многие делают сами.
*natashula
Первый раз купила соус песто в Ашане. Понравился очень и нам с мужем, и детям. Вкусно, но цена кусается. Сегодня сделала, основываясь на данном рецепте. Немного другие пропорции(больше по вкусу и сколько чего было....) и вместо арахиса кешью(ну не было арахиса.. )... Но получилось очень и очень!!!
Раньше никогда бы не подумала вместо кедрового ореха в песто использовать какой-то другой! Огромное СПАСИБО!
*Рома

Наташа, на здоровье!
*Бяка закаляка
Танюша, подскажи , а если готовую пасту как-то простерилизовать? Ну что бы гарантированно всю зиму мог в холодильнике жить...... Просто у мамы на даче базилика сейчас много выросло, обидно будет весь переработать, а он через пару месяцев пропадет. Спасибо
*Рома
Марина, на днях в супермаркете видела пасту-песто базиликовую консервированную в маленьких баночках (вместе с сыром пармезан).
Можно попробовать также поступить. Разложить по баночкам и простерилизовать недолго.

Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
*Бяка закаляка
Спасибо. А недолго это сколько? В консервации видно пузырьки в маринаде, цвет продукты меняют.... А здесь каким мерилом мерять это "недолго"?
*Рома

Марина, здесь тоже есть вероятность изменения цвета, от горячей термообработки.
я бы разложила в майонезные баночки и стерилизовала 5 минут с момента закипания воды.

Есть желание в этот сезон законсервировать песто, но другое. Пока не буду говорить о своих планах, до их исполнения
*Бяка закаляка
Спасибо, попробую по 5 минут
*Kapet
Del
*Exocat
Отличный рецепт. Летом я его делала на скорую руку, чтобы "утилизировать" огромные заросли базилика на даче у подруги, папа которой весь сезон выращивал его как мяту. Нашла этот рецепт и сделала. Всем очень понравилась эта паста, если есть её, намазав на кусочек чёрного хлебушка. Тогда летом всё делалось бегом, между обработкой урожая помидоров, не было времени сказать спасибо за такой замечательный рецепт.
А сегодня, рыская по фруктово-овощному отделу Ашана, я учуяла сильный запах базилика. Купила два прекрасных стаканчика, буду сегодня делать пасту с молодым оливковым маслом.
*Prus - 2
Спасибо, Танечка, однозначно буду делать! Забираю в закладки!
*Рома
Девочки, на здоровье!
Правильно оценили, это рецепт для гурманов, любителей зеленого базилика
*caprice23
Цитата: Рома
Правильно оценили, это рецепт для гурманов, любителей зеленого базилика
Ой, я только сделала и села отзыв писать, как прочитала последнее сообщение. А с фиолетовым Не то? Другой вкус будет? Просто я с фиолетовым сделала. Не разу раньше не пробовала такой соус, поэтому сделала пол порции на пробу. Ну ооочень вкусно. Но для меня очень чувствуются орехи. Наверное, потому что я их не очень жалую . А так, сам соус прям мой! Вечером сделаю феттучини домашние, да с песто! Ммммм...
*Exocat
Цитата: caprice23

Ой, я только сделала и села отзыв писать, как прочитала последнее сообщение. А с фиолетовым Не то? Другой вкус будет? Просто я с фиолетовым сделала. Не разу раньше не пробовала такой соус, поэтому сделала пол порции на пробу. Ну ооочень вкусно. Но для меня очень чувствуются орехи. Наверное, потому что я их не очень жалую . А так, сам соус прям мой! Вечером сделаю феттучини домашние, да с песто! Ммммм...
С фиолетовым тоже вкусно, но запах у зелёного другой немного, в этом и отличие. Паста пахнет именно базиликом.
*caprice23
Цитата: Exocat
Паста пахнет именно базиликом.
Вооот! У меня базиликом конечно тоже пахнет, но на вкус и орехи чувствуются. Не должны?
Зелёный базилик ярче и сильнее но вкусу? Я даже никогда его не видела, у нас всё фиолетовый.
*Exocat
Цитата: caprice23
Зелёный базилик ярче и сильнее но вкусу?
По запаху точно сильнее, на вкус... я бы сказала зелёный немного острее, пикантнее, а фиолетовый слаже.
Но это так сказать изложенные в словах мои ощущения пробы листиков базилика. Просто так я его не ела, поэтому воспринимайте мои слова, как именно воспоминания о мимолётных ощущениях.
*Рома
Я тоже раньше гурманила по фиолетовому базилику (другого не было), а как попробовала зеленый... это было всё! Только зеленый! Все-таки у зеленого аромат и вкус другой, более нежный, и более вкусный
Это нужно попробовать самой и сравнить

А орехи - орехи можно и другие положить, и изменить их количество в свою пользу

Девочки, на здоровье!
*caprice23
Людмила, Татьяна, будем искать зелёный!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту