Мелко режем лук и кладем в мультиварку, обжариваем примерно 2-4 минуты.
Добавляем капусту, соль, специи (желательно для овощей), яблочный уксус, кисло-сладкий джем, все перемешиваем и ставим в режим Тушение на 1-1,5 часа.
Проверьте капусту на вкус и специи!
Что делать если дома нет кисло-сладкого джема?
Идем в морозилку (кладовую), достаем 50 грамм клюквы (вишни, красной смородины и прочей кислятины). Ставим в СВЧ на одну минуту, затем протираем через сито. В полученную смесь добавляем сахар 1х1, ставим еще раз в СВЧ – готово! Можно добавлять в капусту.
Приятного аппетита!
Примечание
В итоге получим вот такую вкуснейшую капустку и такого красивого цвета. Годится как гарнир, как самостоятельное блюдо, как салат – в горячем и в холодном виде.
Попробуйте приготовить это замечательное блюдо! Теперь немного теории. Давайте разбираться в красках и цвете.
Овощи синего, фиолетового или белого цвета зачастую содержат значительное количество кислот, которые помимо прочего способствуют и стабильности цвета. Сода таким овощам категорически противопоказана! Тушение краснокочанной капусты – лучший способ наблюдения за поведением кислот и оснований. Поскольку капуста готовится в плотно закрытой кастрюле, то поднимающиеся вместе с паром кислоты возвращаются обратно, делая ее мягче. Вещества, которые поднимаются вместе с паром, смешиваются с уксусом. Этот сок оседает на крышке и капает снова вниз. Таким образом, капуста тушится под теплым «кислотным дождем». Такой дождь помогает пигменту флавониду, содержащемуся в капусте, сохранить естественный цвет красной капусты.
Вы можете проверить эту теорию сами. Замените в рецепте уксус на чайную ложку соды растворенной в четверти стакана воды. Обрызгайте капусту и лук этим содовым раствором. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте также в течение часа. Подняв крышку, не удивляйтесь: цвет капусты и лука стал голубым. Щелочной дождь сделал свое дело, изменив свойства флавонида, благодаря чему последний приобрел голубой цвет.
Поделиться...
Merri
Спасибо за интересное изложение теории!
Рома
Я старалась чтобы и вам было понятно что и почему и зачем
Gael
Рома, сделала такую капусту, очень вкусно вышло! Спасибо!
Рома
Катенька, на здоровье! Надеюсь, такая капустка будет частенько появляться на вашем столе
japk
пошла готовить правда буду пробовать в сковородке с крышкой думаю будет сьедобно
Рома
Цитата: japk
пошла готовить правда буду пробовать в сковородке с крышкой думаю будет сьедобно
Будет съедобно, будет! И в сковороде будет вкусно!
Gael
Цитата: Рома
Надеюсь, такая капустка будет частенько появляться на вашем столе
Часто появляется! Как раз вчера открыла новый сезон. Спасибо!
Рома
Цитата: Gael
Часто появляется! Как раз вчера открыла новый сезон. Спасибо!
Готовьте на здоровье!
колобашка
Красную капусту люблю. Но только в салате. Как то давно пробовала тушить, но без уксуса, и без соды, есессно, но все равно синяя была и на вкус не очень. Теперь, после вашего объяснения, попробую еще раз в мульте.
skakrun
Получилось! Очень вкусно! Мультиварка MOULINEX CE 503132
Рома
Цитата: skakrun
Получилось! Очень вкусно! Мультиварка MOULINEX CE 503132
Отлично! На здоровье!
toffee
О! Спасибо огромное!!! А я все боялась краснокочанную капусту тушить. Только квасила да из свежей салаты делала. А у меня ее в этом году много наросло. Буду экспериментировать.
Рома
Ира, на здоровье! Только для сохранения цвета и вкуса добавляйте кислоту и кисло-сладкий джем