Капуста краснокочанная тушеная, кисло-сладкая

Категория: Холодные блюда и закуски
Капуста краснокочанная тушеная, кисло-сладкая

Ингредиенты

Капуста красная 1 вилок
примерно 1-1,2 кг
Лук репчатый красный 1 головка
Масло сливочное (топленое) 30 г
Уксус яблочный 1,5 ст. л.
Джем кисло-сладкий
(красная смородина, клюква, вишня и прочий)
1 ст. л. с верхом

Способ приготовления

  • Режем соломкой капусту.
  • Разогреваем в мультиварке масло в режиме Выпечка.
  • Мелко режем лук и кладем в мультиварку, обжариваем примерно 2-4 минуты.
  • Добавляем капусту, соль, специи (желательно для овощей), яблочный уксус, кисло-сладкий джем, все перемешиваем и ставим в режим Тушение на 1-1,5 часа.
  • Проверьте капусту на вкус и специи!
  • Что делать если дома нет кисло-сладкого джема?
  • Идем в морозилку (кладовую), достаем 50 грамм клюквы (вишни, красной смородины и прочей кислятины). Ставим в СВЧ на одну минуту, затем протираем через сито. В полученную смесь добавляем сахар 1х1, ставим еще раз в СВЧ – готово! Можно добавлять в капусту.
  • Приятного аппетита!

Примечание

В итоге получим вот такую вкуснейшую капустку и такого красивого цвета.
Годится как гарнир, как самостоятельное блюдо, как салат – в горячем и в холодном виде.

Попробуйте приготовить это замечательное блюдо!
Теперь немного теории. Давайте разбираться в красках и цвете.

Овощи синего, фиолетового или белого цвета зачастую содержат значительное количество кислот, которые помимо прочего способствуют и стабильности цвета.
Сода таким овощам категорически противопоказана!
Тушение краснокочанной капусты – лучший способ наблюдения за поведением кислот и оснований. Поскольку капуста готовится в плотно закрытой кастрюле, то поднимающиеся вместе с паром кислоты возвращаются обратно , делая ее мягче. Вещества, которые поднимаются вместе с паром, смешиваются с уксусом. Этот сок оседает на крышке и капает снова вниз. Таким образом, капуста тушится под теплым «кислотным дождем». Такой дождь помогает пигменту флавониду, содержащемуся в капусте, сохранить естественный цвет красной капусты.

Вы можете проверить эту теорию сами.
Замените в рецепте уксус на чайную ложку соды растворенной в четверти стакана воды. Обрызгайте капусту и лук этим содовым раствором. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте также в течение часа. Подняв крышку, не удивляйтесь: цвет капусты и лука стал голубым. Щелочной дождь сделал свое дело, изменив свойства флавонида, благодаря чему последний приобрел голубой цвет.

*Merri
Спасибо за интересное изложение теории!
*Рома

Я старалась чтобы и вам было понятно что и почему и зачем
*Gael
Рома, сделала такую капусту, очень вкусно вышло! Спасибо!
*Рома

Катенька, на здоровье! Надеюсь, такая капустка будет частенько появляться на вашем столе
*japk
пошла готовить правда буду пробовать в сковородке с крышкой думаю будет сьедобно
*Рома
Цитата: japk

пошла готовить правда буду пробовать в сковородке с крышкой думаю будет сьедобно

Будет съедобно, будет! И в сковороде будет вкусно!
*Gael
Цитата: Рома

Надеюсь, такая капустка будет частенько появляться на вашем столе

Часто появляется! Как раз вчера открыла новый сезон. Спасибо!
*Рома
Цитата: Gael

Часто появляется! Как раз вчера открыла новый сезон. Спасибо!

Готовьте на здоровье!
*колобашка
Красную капусту люблю. Но только в салате. Как то давно пробовала тушить, но без уксуса, и без соды, есессно, но все равно синяя была и на вкус не очень.
Теперь, после вашего объяснения, попробую еще раз в мульте.
*skakrun
Получилось! Очень вкусно! Мультиварка MOULINEX CE 503132
*Рома
Цитата: skakrun

Получилось! Очень вкусно! Мультиварка MOULINEX CE 503132

Отлично! На здоровье!
*toffee
О! Спасибо огромное!!! А я все боялась краснокочанную капусту тушить. Только квасила да из свежей салаты делала.
А у меня ее в этом году много наросло. Буду экспериментировать.
*Рома

Ира, на здоровье!
Только для сохранения цвета и вкуса добавляйте кислоту и кисло-сладкий джем

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту