Кекс медовый

Категория: Выпечка
Кекс медовый

Ингредиенты

Яйца 2 шт.
Мед 1 стакан
Сахар 1 стакан
Растительное масло 0,5 стакана
Мука 2 стакана
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Какао 2 ст. л.
Горячая вода 1 стакан

Способ приготовления

Взбиваем яйца с сахаром (можно делать все просто венчиком, без миксера), добавляем стакан меда, растительное масло. Все перемешивает.
Добавляем муку, разрыхлитель с содой, какао - все смешиваем до однородной массы. В конце добавляем стакан горячей воды.
Кастрюльку мультиварки смазываем, присыпаем мукой, выливаем наше тесто и ставим режим Выпечка 60+20.

Время приготовления:

1 ч 20 мин

Программа приготовления:

Выпечка

Примечание

Рецепт напоминает "Шоколад на кипятке", но структура и вкус кекса получается совсем другими.

Его совсем не обязательно чем-то мазать - он очень вкусен и так

Я его делаю обычно ребенку в садик на праздники всякие, т. к. с кремом нельзя туда .

Рецепт давно нашла на другом форуме, потом отыскала первоисточник:
Медовый кекс от Jazzinitup с good-cook.

Подарить
*Фрезия
А можно такую красоту испечь в хлебопечке?
*Begemot133
Думаю, можно попробовать. Только взять половину инградиентов, т. к. в мультиварке на полную порцию он получается довольно высокий.
Могу сегодня вечером протестить Как раз все сладкое к чаю закончилось
*Кроша
Begemot133
Классный рецепт и обалденная фотография ! Обязательно попробую испечь, спасибо большое за то что поделились таким интересным рецептом !
*вета
наверное это очень вкусно , но стакан меда !!!
*Фрезия
А стакан сколько грамм? Попробую завтра в Х/П испечь, уж очень красивый он у Вас!
*Begemot133
Цитата: Фрезия

А стакан сколько грамм? Попробую завтра в Х/П испечь, уж очень красивый он у Вас!

Стакан 250 г.

Цитата: вета

наверное это очень вкусно , но стакан меда !!!

Ну, я осенью 3-хлитровку меда беру, но так я могу съесть ну чайную ложку максимум за раз, поэтому эта банка обычно зависала очень надолго А так я ее утилизирую потихоньку

Вот, спекла я его в хлебопечке (разрезала горячим):
Кекс медовый
Замесила полпорции (полная, скорее всего, не пропечется), поставила на режим "Выпечка" на 1 час. У меня есть режим "Кекс", но там температура 120 градусов и время выпечки 1 ч. 20 мин. - думаю, уголек бы вышел

Ну что могу сказать... Первое - тут он не поднимается так, как в мультиварке (хотя, может это и из-за какао - я по привычке 2 столовых ложки положила ). Второе - сахар с медом я бы для хлебопечки уменьшила - как-то сладковато. Хотя - это кому как нравиться Если в мультиварке вкус меда таким фоновым ароматом идет (мне даже было обидно - вроде стакан меда, а он практически не ощущается : ), то тут чувствуется и мед, и сахар.
Еще не понравилась корочка - ее видно на фотке снизу - она хоть и тонкая, но все таки подгоревшая.
Я бы пекла в х/п при отсутствии духовки.

Хотя половины кекса уже нет....
*Фрезия
Спасибо за эксперимент :flowers:Все учту. Интересно, почему в мультиварке мед не чувствуется. У меня ее пока нет
*Кроша
Цитата: Фрезия

А стакан сколько грамм?

Цитата: Begemot133

Стакан 250 г.

Девочки, дабы не было путаницы,250 мл. стакан=320-330 гр. мёда, ну это я так, на всякий случай ...
*Фрезия
Испекла в х\п , порцию не уменьшала, только меньше сахара положила. Кекс поднялся по моему нормально, пропекся, не подгорел, ощущается какао, мед не чувствуется. Может от х\п зависит? :)В следующий раз сахар весь положу. Вкусный кекс, мягкий Спасибо за рецепт!

После полного остывания приятный медовый привкус
*Edems
Приготовила кекс по этому рецепту. Вкус однозначно не кекса. Но вкусно. Поднимается хорошо. Единственный нюанс-масло надо брать без запаха, так как пекла из масла базарного-жареного, то привкус масла в готовом изделии присутствует. Не хватает сверху какой-нибудь помадки или глазури. И еще, те кто первый раз пекут-не маловажное замечание-вытаскивать из формы-желательно остывшим-так как структура изделия влажная-то может произойти отпадание дна.
*rusja
А зачем кластьи соду и разрыхлитель одновременно? Разве они не взаимозаменяют друг друга?
*Begemot133
Цитата: rusja

А зачем класть и соду и разрыхлитель одновременно? Разве они не взаимозаменяют друг друга?
Я думаю, что для добавления кислоты для реакции соды - в разрыхлителе содержится лимонная кислота.
Вот тут Рома проводила эксперимент по гашению соды:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=27155.0


Но, я, когда нет разрыхлителя, кладу 2 ч. л. соды
*rusja
Ну, вот и я сделала этот медовичок ! Все в точности, как в оригинальном рецепте, чтобы в следующие разы уже регулировать по вкусу.
Значит по порядку. Пекла в мультиварке ДЕХ-50, но он у меня таким равномерно красивым в разрезе не получился, как у Вас на первой странице, а немного тяжеловатым . Вот и ламаю голову или это я его плохо размешала или не до конца пропекся. Хотя пекла 60 мин. (за стандартных 45 мин, была сырая середина) и еще мин. 15 стоял на подогреве. Размешивала в литровой чаше (с ножом) погружного блендера Браун.
И еще в след. раз, положу поменьше сахара, сладковато немного , если кисленьким сметанным кремом не смазывать.
Гранд мерси, нет предела совершенству!
*Begemot133
Цитата: rusja

Гранд мерси, нет предела совершенству!


Цитата: rusja

Хотя пекла 60 мин. (за стандартных 45 мин, была сырая середина) и еще мин. 15 стоял на подогреве.

Я пеку в мультиварке 1 час 20 минут. Мне кажется, что 60 минут все-таки маловато
*rusja
Так он вроде пропекся, только тяжеловатый получился. В ДЕХе, девочки говорили температура на выпечке сильнее, чем в Панаоньке, поэтому, стандартных 45 обычно хватает, но я 2 раза пекла медовик и оба раза добавляла. А вот шарлотка с яблоками пропекается чудесно за положенное время.
*Nata76
Я уже дважды попробовала испечь этот чудо кексик. Отчитываюсь. Первый раз делала вместе с сыном, поэтому забыла положить какао, так он так поднялся Я даже и не подозревала, что в мультиварке можно испечь такой высокий кекс!!! Вкус изумительный. Решила в следующий раз сделать из него торт. Сделала все по рецепту, получился чудо кекс!!! Разделила на три коржа и промазала их самым простым и вкусным (на мой вкус) кремом - вареной сгущенкой смешанной с маслом. Получился просто обалденный торт!!! И это не толькомое мнение, но и всех гостей, которые были на дне рождения у мамочки и поглощали эту вкуснотищу. Всем советую!!!! А хозяйке рецепта - огромное спасибо за рецепт!!!
*Lydia
Begemot133, а какая у Вас мультиварка? Большая или маленькая?
*Nata76
Мультиварка Панасоник 4,5 литра
*Lydia

Спасибо. У меня такая же, а у дочери маленькая. И опыта в мультиварочном деле ноль у неё. Испеку в своей и буду знать, надо ли уменьшать кол-во продуктов для маленькой мульти.
*Begemot133
Цитата: Lydia

Испеку в своей и буду знать, надо ли уменьшать кол-во продуктов для маленькой мульти.

Я бы уменьшила для маленькой количество в два раза, потому как он действительно получается довольно высоким
*Lydia
Begemot133, спасибо.
*tol
Если яйца не класть, получится что-нибудь? (нужен постный кекс).
*rusja
Я думаю, за счет разрыхлителя и соды тоже должны подняться, да и мед клейкий, не должно развалится
*Arxelia
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, а какой мед лучше использовать?
Сегодня пробовала испечь кекс (первый раз пеку в мульте, купили пару дней назад), так вот на стадии замеса с медом тесто вспенилось, и после выпечки на срезе был заметен верхний 1см слой более светлого тона и более рыхлый чем основа кекса. (жаль не могу сфотографировать)
Кстати, в целом, получилось вкусно, оччень сладко и с медовым ароматом и вкусом. Может у меня не правильный мед? Другие пишут, что аромата нет.
*rusja
У меня тоже был прекрасный аромат меда и сахара я в следующий раз уменьшу наверное вдвое, уж очень сладко. Но, может потому что я перемешивала тесто не в ручную , а в чаше блендера, тесто тоже было неравномерной окраски .
*Arxelia
А какой у Вас мед? Я руками мешала. И светлее кекс только по верху, ощущение, что это как раз пена из-за меда.
*rusja
Мед натуральный, липовый и гречаный, купленый в селе у хозяина на пасеке
*Arxelia
Спасибо!!! *пошла вскрывать липовый мед*
*Begemot133
Цитата: Arxelia

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, а какой мед лучше использовать?
Сегодня пробовала испечь кекс (первый раз пеку в мульте, купили пару дней назад), так вот на стадии замеса с медом тесто вспенилось, и после выпечки на срезе был заметен верхний 1см слой более светлого тона и более рыхлый чем основа кекса. (жаль не могу сфотографировать)

Могу сказать, что когда один раз пекла с гречишным медом, тоже после выпечки сверху кекс получился липкий и рыхлый, даже пришлось подольше выпекать И уж очень приторный он получился.
Для кекса стараюсь брать мед или из подсолнечника, или разнотравье. Гречишный теперь добавляю только одну ложку столовую к меду из подсолнечника - даже от одной ложки получается ярко выраженный медовый вкус.
*Arxelia
Сделала с липовым медом, все получилось! Сахара и меда взяла чуть меньше и не добавляла какао. Кекс получился высокий, сладкий, ароматный. Украсить не успела, так съели. Спасибо, автору Begemot133 и rusja за подсказки!
*rusja
Всегда рады
А какаво почему не клали? Может оно тоже в какой-то степени утяжеляет кекс?
*Arxelia
не добавляля какао потому что закончился совсем
*rusja
А-аа, а в принципе на вкус это как-то влияет?
*Arxelia
Первый раз было таааак сладко, что ничего не понятно. А сейчас и без какао - очень вкусно. Вот такой он по цвету Кекс медовый
*danuca
обязательлно попробую этот рецепт, только куда ж столько сладости? стакан меда и стакан сахара на 2 стакана муки? уменьшу в два раза :-)
*rusja
danuca
и очень правильно сделаете
*danuca
уже сделала :-) получилось вполне съедобно, но мне не понравился привкус масла растительного что ли... или это привкус меда такой??? что-то короче не так с запахом :-) но на вкус - очень неплохо, такой шоколадный тортик, вкусный действительно и без всякой пропитки. Только опять у меня слегка подсушился низ, ну, это я еще я не приспособилась к своей новой мульте.
*Yukasas77
у меня все отлично получилось! мед был из разных банок, остатки, которые уже давно залежались в шкафу и надо было их утилизировать, масло взяла магазинное, в нем нет резкого запаха... в результате все получилось отлично, слопали почти весь за раз, хоть получилось ОООЧЕНЬ много:)
и поднялся отлично, 8см высотой (правда, может это благодаря новой кастрюльки, которую только получила из Китая.... там стеночки потолще и сама она помасивней будет...)
в общем, автору - моя благодарность и благодарность семейства:)
*Кети
Девочки, подскажите а тесто очень жидкое должно получиться? Что-то у меня получилось как на блины. Может еще муки добавить?
*Кети
Не дождалась ответа и на свое усмотрение добавила еще полстакана муки.
Пирог получился замечательный. Высокий - высота 8 см, воздушный, пушистый.
Начитавшись что пирог получается очень сладкий - я сахар и мед уменьшила наполовину и еще вниз положила мелко порезанные кисленькие яблоки и они распространились по всему пирогу. Сочетания получилось превосходное - сладкое тесто и сочные яблоки.
Кекс медовый

Кстати, киска моя тоже скушала кусочек. Осталась довольна
*Galo4ka
Begemot133, огромное спасибо за рецепт!
Сегодня испекла этот медовик. Просто чудо. Но поскольку был праздник- 13 годовщина свадьбы, то внесла коррективы. Разрезала на коржи (вышло 6 штук) и промазала традиционным сметанным кремом. Муж был в сумашедшем восторге!
*MartaNN
Сегодня тоже испекла этот кексик, немного уменьшила сахар и мед и добавила яблоки как и Кети. А вкус - просто чудо!
Кекс медовый
*Вичка
Почитала рецепт и подумала, а почему добавляете воду? На горячее молоко поменять нельзя? Хочу испечь, жду ваших мнений.
*Кети
Очень простой и быстрый в приготовлении пирог.
Сегодня делала очередную импровизацию - с замороженными вишнями.
Вкусняшка - в пироге сладость, в вишне кислинка. Люблю я такое.
Кекс медовый
Теперь надо попробовать типа "пьяной вишни". Уж очень удачный рецепт. Спасибо.
*Галеон-6
Мне очень понравился ваш рецепт, спасибо.
Кекс медовый
*Belka319
спасибо за рецепт! кекс просто супер!!! сегодня испекла. восторгу нет предела!!! о-о-о-очень вкусный. пушистый. думала будет очень сладкий т. к. мед и сахар, но нет все в норме. и вырос хорошо! правда по времени мне хватило 60минут. утащила рецепт себе в закладки))))спасибо еще раз!!! :yahoo:
*belka77
Мой кекс почему-то совсем не поднялся Я правда мед не клала, но не от этого же. Делала в мульте, мешала миксером.
*Begemot133
Цитата: belka77

Мой кекс почему-то совсем не поднялся Я правда мед не клала, но не от этого же. Делала в мульте, мешала миксером.
Ну, это смотря что Вы клали вместо меда И сколько добавляли соды и разрыхлителя. Без меда тогда лучше делать "Шоколад на кипятке" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=12826.0
*chapic

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту