Кугель-фарфель грибной

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: еврейская
Кугель-фарфель грибной

Ингредиенты

Грибы
200 гр
Сельдерей
1 стебель
Лук
1 шт
Постное масло
3 ст. л
Фарфель
2 стакана
Соль
1 ч. л.
Белки яичные
2 шт

ДЛЯ ФАРФЕЛЯ

Мука
225 гр
Яйца
2 шт
Соль
Вода
1 - 2 ст. л.

Способ приготовления

 Один из персонажей Шолом-Алейхема изрек: «С евреями хорошо только кугель кушать». Итак, приступим.....
  Поджарить грибы, сельдерей и лук в масле до мягкости. Залить фарфель водой и оставить размокать на несколько минут. Тщательно отжать на дуршлаге. Перемешать фарфель, соль, поджаренные грибы с овощами и яичные белки (лучше взбить). Смазать ёмкость для запекания постным маслом, переложить туда смесь и выпекать при закрытой крышке в духовке в течение 30 мин. при т-ре 180С.
 

Готовим фарфель:

Перемешайте в миске (я делала в ХП на режиме ПЕЛЬМЕНИ) муку, яйца и щепотку соли. Постепенно добавляйте 1-2 ст. ложки воды, пока не замесите тесто. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока не сформируется гладкий, не клейкий шар. Если возникнет необходимость, добавьте немного муки. Положите шар в миску, закройте ее и оставьте минут на тридцать. Посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто руками в толстую «веревку». Оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы оно слегка подсохло. Нарежьте тесто на кусочки, затем натрите на крупной терке. Слегка обваляйте клёцки в муке и разложите подсушиваться на противне или на бумаге для выпечки.
 

Примечание

Слово «кугель» – или «кугол», или «кугл», смотря к какому диалекту вы привыкли, – на идише означает «круглый». Название собирательное, оно обозначает не вид, а род. Форма веками оставалась круглой, а содержание кугеля менялось.

Кугель - пудинг - был обычной пищей в Шаббат. Его вместе с чоллентом относили обычно в пятницу к пекарю и забирали готовым на следующий день. Обычно к пекарю ходили незамужние девушки и неженатые
мужчины, и сам поход был частью социальной жизни. Встреча у пекаря была своего рода молодежным клубом, где можно было поболтать друг с другом, посплетничать или присмотреть себе невесту или жениха. В наше время кугель обычно готовят из лапши (вермишели), сухофруктов, свежих фруктов, овощей, карамели.
По сути, кугели - это блюда, средние между пудингами и запеканками. В них используется яичная заливка без добавления молока.

ФАРФЕЛЬ : Из-за размеров и формы это блюдо называют еще яичной перловкой. На самом деле фарфель — это маленькие клёцки, которые готовят из теста для лапши, натертого на терке. На идиш слово «фарфаллен» означает «распавшийся на части», т. е. характеризует состояние натертого теста.

Ашкеназы готовят фарфель на Рош а-Шана: множество крошечных клёцек символизирует плодородие, а их округлая форма — полный годовой цикл.

 
Кугель-фарфель грибной

Рецепты с похожими ингредиентами


Lisss's
Маш, красииивоооо... теперь буду хотеть фарфель...

Гаша
Мань, ну ё-моё!!! Название - супер! Обязательно сделаю!!!

Сусля
Ой Мааааань.. как красивооооо такая аппетитная вещь

ШуМахер
Приятного аппетита!

Caprice
Ой, а у меня для изготовления фарфела (у нас его называют фэрфал) есть специальная Таппервеевская штучка! Только для нее подсушивать тесто не надо. Я этой штучкой клецки для супа делаю. Просто ставлю ее на кастрюлю и сквозь нее тесто протираю.

fugaska
а я его вряд ли буду делать... мне бы какое блюдо для ленивых, пусть даже для ленивых евреев!
зато у меня таппервеевские мисочки! целых две!!! только я их еще не пользовала - 5 дней всего как подарили!

Caprice
Для ленивых евреев? Это, вроде как, про меня Тогда попробуйте заменить фэрфал отваренной вермишелью или мелкой суповой засыпкой, типа, каких-то там звездочек.... Все остальное - то же самое

fugaska
о, такой вариант как раз для меня!!! при случае попробую!

Nataly_rz
Маша, умеешь удивить, никогда даже названия такого не слышала
Мне бы тоже как то упростить рецептик... Интересно, а с помощью терки в комбайне можно тесто натереть?

ШуМахер
Nataly_rz вермишель, куда уж проще Комбайн врядли протрет, хотя можно попробывать

fugaska дорогу осилит идущий!

Ой, а у меня для изготовления фарфела (у нас его называют фэрфал) есть специальная Таппервеевская штучка! Только для нее подсушивать тесто не надо. Я этой штучкой клецки для супа делаю. Просто ставлю ее на кастрюлю и сквозь нее тесто протираю.

 я, Вань, такую же хочу!!!

Nataly_rz
Дык с вермишелью вкус не аутентичный, а в комбайне и вправду все наверное под крышкой застрянет

ШуМахер
Можно лапши домашней слелать и порезать ее

Caprice
зато у меня таппервеевские мисочки! целых две!!! только я их еще не пользовала - 5 дней всего как подарили!
У меня много ихних всяких удобных посудок. Но я выбираю их чтобы функциональными были, а не просто мисочки. А продуманной посудки у них много. Сорри, за оффтоп.
А по теме - можно и лапшу домашнюю, только это уже не для ленивых, вроде меня

Caprice
я, Вань, такую же хочу!!!
При случае сфоткаю. Кстати сказать, на сайтах Таппера, ни на Российском, ни на Украинском, ни, даже, на Израильском я этих штучек не видела. Года два назад у них акция была, иногда у них такие бывают, продают вещички, которых нет в ежегодном каталоге. Вот я по случаю и прихватила.



Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Постные блюда

Новое на сайте