Толма - голубцы с мясом и рисом в виноградных листьях

Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская
Толма - голубцы с мясом и рисом в виноградных листьях

Ингредиенты

Мякоть говядины(баранины) 500 г
виноградные листья 300 г
рис 100 г
лук репчатый 2 шт.
масло сливочное 100 г
чеснок 2 зуб.
зелень кинзы, петрушки, укропа, соль, перец.

Способ приготовления

  • У виноградных листьев срезать черешки и обдать их кипятком.
  • Мясо вместе с с луком, 1 зубчиком чеснока и зеленью прокрутить через мясорубку. Рис предварительно замочить в холодной воде или на 30 минут залить кипятком и дать постоять. Затем воду слить.
  • Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  • Полученный фарш заверните в виноградные листья(получаются маленькие голубчики) и плотно уложите в кастрюлю. Залить голубцы водой так, чтобы она их полностью покрыла, добавить в кастрюлю сливочное, а лучше топленое масло. Воду посолить. Варить голубцы под крышкой на медленном огне до готовности начинки.
  • Подавать долма с соусом из простокваши или сметаны с измельченными чесноком и зеленью.


*Merri
Лена, а как всё-таки правильно: толма или долма?
*Ласловна
Я не Лена но думаю что оба названия правильные 🔗Долма
Очень вкусные голубчики, я в фарш добавляют немного томатной пасты. А что бы голубчики получилось плотнее рис не привариваю!
*Elenka
Ласловна, спасибо!
Действительно, география этого блюда ооочень большая! Я жила в Грузии, там называют именно так, а в соседнем Азербайджане - долма.

*Merri
Спасибо, здесь на слуху - долма.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту