Малосольные огурцы и помидоры без рассола

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: узбекская
Малосольные огурцы и помидоры без рассола

Ингредиенты

огурцы 1 кг
помидоры 1 кг
соль по 1 столовой ложке
сах. песок(только в огурцы) 1 ч. ложка
измельченные чеснок и зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Огурцы моем, срезаем хвостики, можно ещё крестобразный надрез сделать; в п/э пакет закладываем огурчики, режем мелко укроп, чеснок. Добавляем туда 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сах. песка. Хорошенько всё утряхиваем, пакет завязываем, чтобы было немного воздуха. Кладем на тарелку и в холодильник минимум на ночь.
  • Источник рецепта: отрывной садово-огородный календарь на 2011 год, от 4 января.
  • Помидоры: Крышечки срезаются, хорошенько солим, сверху смесь чеснока и имеющейся зелени, крышечкой закрываем - в холодильник на сутки-двое.
  • Источник рецепта: книга "Кухня народов СССР", 1981 г. изд. "Полымя" Минск, узбекская кухня, стр. 108.
  • Малосольные огурцы и помидоры без рассола

Примечание

Зимой эти овощи, которые продаются сейчас в супермаркетах, есть не хочется - а так - очень даже ничего!
СОВЕТ: много не готовьте; они хороши только первые два дня после засола. Но это личное предпочтение!

*Нагира
MariV, спасибо за интересный рецептик

Действительно, вкус парниковый , а свеженького хочется, тем более что заготовок не делаю - с детства не ем то, в чём есть уксус

Попробую "облагородить" по вашему рецепту огурчики - малосольные всю осень делаю...
*MariV
Думаю, что Вам понравится - своей простотой!
*Рома

Хороший рецепт засолки на скорую руку!

Огурцы я так не делала, а вот томаты делаю периодически - очень нравится посолиться на форуме тоже рецепт есть https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=108223.0

Спасибо за рецепт!
*MariV
Цитата: Рома

Хороший рецепт засолки на скорую руку!

Огурцы я так не делала, а вот томаты делаю периодически - очень нравится посолиться на форуме тоже рецепт есть https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=108223.0

Спасибо за рецепт!
Правильно, ведь рецепт помидоров - ташкентский! Моя свекровь так делала!
*Tatjanka_1
спасибо, взяла на заметку
*BlackHairedGirl
Спасибо, интересные рецептики. Записала себе в кулинарную книжку, надо попробовать. А я тоже частенько делаю квашеные помидоры. Вот, последний раз покупала 8 декабря в супермаркете и заквасила в рассоле, уже готовы Не сравнить с консервированными, правда - совершенно не тот вкус. Живое оно и есть живое.
*ШуМахер
МаньОлечка! Сделала... вкусна!!!! Пасибки! Водочки бы к ним... да низяяяяя
*MariV
Цитата: ШуМахер

МаньОлечка! Сделала... вкусна!!!! Пасибки! Водочки бы к ним... да низяяяяя
На здоровье, дорогая моя!
*Руся
Спасибо за рецепт! Делала уже ни один раз. Где-то через день приходиться солить. Только соли немного больше даю, ну нравится нам , чтоб соль чувствовалась.Малосольные огурцы и помидоры без рассола
Малосольные огурцы и помидоры без рассолаПошла ставить плюсик.
*MariV
На здоровье!
*Altusya
Как интересно то а!
Оль, а они действительно получаются малосольными (огурцы), как в рассоле?

Я попробую обязательно, спасибо.
*Сливочная
Настоящие малосольные! И причём только в своём рассоле. Для большего убыстрения процесса я помещаю в вакуумный контейнер, и откачиваю воздух, хватает 2-3 часов.
*MariV
Да, правильно, получаются настоящие малосольные, быстро и без хлопот - только совсем не длительного хранения, а быстренько съели, и можно ещё порцайку.
*Кроша
MariV Оленька, не уверена что правильно поняла Вас ...

Воздуха в пакете нужно оставить минимум или наоборот поболе ?
*MariV
Инна, воздух из пакета выпускаем, но не до фанатизма - происхождение этого рецепта банально до пошлости - гуляла компания на природе - ну, там поляна, соответственно. Всё на закусь не съели, не слишком пьяные рачительные особи огурчики(уже присоленные и с зеленью), в пакетик собрали. чтобы было чем утром на опохмел закусить. К обеду попробовали - и очень обрадовались новому способу засолки огурцов - и пошел рецепт гулять в народ!
*Galinaind
такие огурчики делаю очень давно... Сплошная вкуснятина
коль пошла такая пьянка - режь последний огурец...
Фото с мобильного темновато, а огурчики - обалденно вкусные...
Малосольные огурцы и помидоры без рассола


Если вы хотите получить малосольные хрустящие огурчики через 3-4 часа, то разрежьте их вдоль на 2-4 части. А если вам необходимо срочно подать на стол закусочку с огурчиками – тогда порежьте их кружочками…

Для тех, кто любит зелень и пряности, можно положить в пакет: укроп, листья смородины, листья вишни, листья или корень хрена, гвоздика (2-3 бутона) и душистый перец (2-3 горошины). По желанию — базилик и перец чили.

Поверьте, и без этих добавок огурчики уходят «на ура»!!!! Как-то не было свежего укропа, положила замороженный – очень вкусно. Если вместо свежего укропа положите соленый, тогда соли кладите меньше.

Лично я чаще всего делаю без сахара... укроп, чеснок, соль... ну и огурцы...

Девчата, если что-то не так написала, то прошу простить...

А вот за помидоры - огромное спасибо.
Обожаю помидоры в любом виде. надо будет попробовать так сделать...
*MariV
Всё правильно написали!
*Манна
Цитата: MariV

происхождение этого рецепта банально до пошлости - гуляла компания на природе - ну, там поляна, соответственно. Всё на закусь не съели, не слишком пьяные рачительные особи огурчики(уже присоленные и с зеленью), в пакетик собрали. чтобы было чем утром на опохмел закусить. К обеду попробовали - и очень обрадовались новому способу засолки огурцов - и пошел рецепт гулять в народ!
Ага, точно. Здесь (у меня на даче) местные деревенские так огурцы солят. Только у них огурцы так засаливаются за час - малосольные. Меня вот только смущает взаимодействие соли и полиэтилена
*MariV
Меня тоже - поэтому пакеты дома использую как бы для пищевых продуктов, и этот способ - он для экстренных случаев; см. выше.
*MariS
Оля, спасибо за быстрый рецептик! Обязательно попробую. Можно попробовать использовать пакеты для запекания... как вариант.
*Манна
Я вот думаю, а почему именно в пакете. Мне кажется, можно так попробовать в стеклянной банке под крышкой (правда, банка должна быть с широченным дном и невысокая ). Или в керамике с крышкой, а сверху уже пакет одеть можно (ну... чтобы не было контакта пакет-соль). Ну это я так... мысли вслух
*MariS
А мысль-то ценная... Спасибо, Manna!
*Манна
Это Ольге (MariV) спасибо, что побудила на размышления. А то я этим рецептом так и не пользовалась из-за пакетов. Надо будет попробовать что бы такое приспособить?
*Galinaind
Цитата: manna

Я вот думаю, а почему именно в пакете. Мне кажется, можно так попробовать в стеклянной банке под крышкой (правда, банка должна быть с широченным дном и невысокая ). Или в керамике с крышкой, а сверху уже пакет одеть можно (ну... чтобы не было контакта пакет-соль). Ну это я так... мысли вслух

Я несколько раз делала на даче в эмалированной глубокой чашке...
Сверху крышкой от кастрюли накрывала и встряхивала.
Возможно здесь сока больше огуречного выделяется.
В пакете ведь встряска понежнее будет...
*MariV
Этот рецепт - на скорую руку ! Несколько огурчиков, в дорогу, на одну ночь в поезде . Если в таре - то лучше традиционно, в рассоле.
*Манна
Я стала так (в собственном соку) засаливать большие огурцы-переростки. Очищаю их от кожуры, разрезаю на четверти вдоль. Добавляю укроп, хрен, лист смородины, лист вишни. Всю зелень рву на части. Нарезаю чеснок. Солю. Но все это я засаливаю не в пакете, а в глубокой тарелке, которую сверху закрываю. Через пару часов малосольные и очень мягкие (без кожуры) огурчики. Мняммм

Очень удобно (можно "утилизировать" переросшие огурцы) и быстро (за пару часов малосольные огурцы к обеду).
*Елена Бо
Я такие огурчики, разрезанные на четвертинки делаю в маринаторе. Только сахар не кладу. Три раза по 9 мин. и готовы малосольные огурчики .
*Руся
У меня муж, попробовав эти огурчики, больше других не хочет. Предлагала, давай мол , как раньше в банке, с рассолом, не хочет, говорит, что ему эти больше нравятся. По-этому делаю за раз по 1,5-2кг. Для этого приспособила большую кастрюлю на 3-4л. В ней удобно трясти, да и в холодильник отправляю тоже в ней.
*MariV
Всем на здоровье и радость в доме!
Всё, убедили - сделаю в банке сухим засолом! И очень рекомендую сделать и помидорчики !
*Omela
И я заразилась малосолением!! Делала в пакете, сахара клала 1ст. л. Съели очень быстро. Оля, спасибо, что напомнили про такой способ.
*MariV
На здоровье, Ксюша!
*Манна
Цитата: MariV

Всё, убедили - сделаю в банке сухим засолом!
В банке, наверно, нужно присаливать каждый слой... ну... чтоб равномерно просолились ну или немного их туда класть, чтоб протрясти можно было и все равно, мне кажецца, удобнее в чем-то широком... а то в узком те, что внизу, будут в соке и сильнее просолятся, чем те, что сверху... ну мне так кажецца...
*MariV
Значит, в глиняной миске!
*Манна
Цитата: MariV

Значит, в глиняной миске!
Глиняная миска - отличная тара!
*Omela
Девочки, я пропустила - а пакет-то чем плох.
*Руся
Пакет- хорош, но в него много не влезет. Нам по-больше подавай.
*Omela
Аааа, ну если только в этом смысле. А у меня пакеты из супера "Перекресток" большие.. не знаю сколько литров. Я их вместо мусорных пакетов на ведро одеваю. Но нам стока не съесть!!!
*Руся
Ну, вот, че за несправедливость?! У людей пакеты хоть на ведро одевай, но им не съесть сколько, а мы бы и рады съесть, но пакетов таких не имеем.
*MariV
Цитата: Omela

Девочки, я пропустила - а пакет-то чем плох.
Лично мне - да ничем особенным, ничем не хуже силикона, тефлона, как бы керамических покрытий и пр. Хранить-то не планируется в пакете .
Я знаю, где мне в ближайшее время пригодится этот способ засолки - в санатории! Шеф-повар этого санатория - бывший шеф бывшего пионерлагеря - только манные каши и хлебные котлеты хорошо готовить умеют! Вот я и прикуплю на рынке огурчиков с зеленью, и засолю! Во закусон!
*Брусничка
Ольга спасибо большое за рецепт, первый раз таким способом огурчики делала. Отмечала на работе ДР, они первые со стола улетели Так что от сотрудников тоже большая спасибка
*MariV
На здоровье, землячка!
*Galinaind
Цитата: MariV


Малосольные огурцы и помидоры без рассола

Помидоры: Крышечки срезаются, хорошенько солим, сверху смесь чеснока и имеющейся зелени, крышечкой закрываем - в холодильник на сутки-двое.

Вопрос: а помидоры просто посолить, положить зелень с чесноком и в тару сложить... Больше ничего с ними ни делать?

А они полностью просаливаются? Или их лучше разрезать пополам?
*MariV
Просаливаются отлично! Но, в принципе, можно срез сделать ближе к середине . Структура помидоров рыхлее, чем у огурцов, и , соответственно, просолются быстрее.
*Сливочная
Помидоры сухим способом ещё не солила. А целые помидоры получается засолить? И ещё вопрос-размер критичен, или лучше брать сорт"дульки"?
*MariV
Целые? Сухим способом? Я - не пробовала. Но по этому рецепту лучше круглые (эх, нету ташкентских )!
*Galinaind
Вот и мои помидорки засоленные по вашему рецепту.
Мелко порезала зелень укропа, петрушки. зубки чеснока разрезала на пластины, потом на дольки. Все перемешала
Помидор разрезала пополам присолила обе половинки; на нижнюю часть - горсточку зелени с чесноком и закрыла верхней частью-крышечкой. Поставила в холодильник.
Помидоры солила в пластиковом контейнере с крышкой (для пищевых продуктов)
Малосольные огурцы и помидоры без рассола Малосольные огурцы и помидоры без рассола
*Galinaind
Хочу добавить к малосольным помидорам.
Я сразу убрала в холодильник - жара страшная; по идее надо, чтобы они часа 2-3 постояли при комнатной температуре...
Вчера доели последние с картошечкой. Попробовала рассол, что они сами выделили - ну очень соленый - к огурцам малосольным его слила...

Еще раз спасибо автору за рецепт
*MariV
На здоровье! Меня сейчас этот способ засолки очень выручает в санатории!
*Манна
С эти рецептом в этом году вообще что-то неверроятное происходит. Сначала мне местные все про него говорили. Потом здесь увидела. А на днях мама звонит и хвастает "новым" рецептом сухой засолки

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту