Раздел
Здоровье наше и наших детей
- Входите, присаживайтесь!
- На что жалуетесь?
- Вам справочку или рецептик?
- А рецептик на таблеточки?
- Ах кулинарный? Ну тогда садитесь и записывайте....
Ну вот где-то так идет прием в нашей амбулатории. Сколько себя помню, столько готовлю, сначала куклам, потом мужьям, а потом и дети подтянулись Вот теперь едят все, включая многочисленных гостей, сослуживцев и соседей.... Наш дом открыт для всех и всегда, всегда найдется что поесть, что попить, да и выпить На авторство и оригинальность блюд не претендую, готовлю старую проверенную классику, иногда, правда, случаются кулинарные бунты и тогда рождается что-то эдакое...
Дети у нас всеядные, едят все, что не приколочено, а что приколочено, обгрызают вокруг гвоздя, поэтому готовить для них просто и приятно... Дети активно участвуют в готовке, ну вы и сами это видели в некоторых ваших темах Мне это очень нравится, особенно радует Мась, потому что, по моему мнению, мужчина должен уметь готовить, но не слипшиеся макароны, сосиски, пельмени и подгоревшую яичницу, а нормальные, съедобные, вкусные и красивые блюда. Наверное, это мнение у меня сложилось из-за того, что у нас дома папа всегда мог приготовить что-то и готовил. Нас с братом можно было на него «бросить» и мы всегда были накормлены. Помню, что это превращалось в вакханалию и феерию... Мы были в центре этого тайфуна под названием «папа на кухне». Никогда не забуду, как мы варили суп «из того что было». В этот список должна была попасть и моя кукла.... ну вы ж понимаете.... Папе уже почти 80, и до сих пор он иногда «творит» на кухне, виртуозно режет нарезки на стол, удивляет маму кулинарными изысками собственного приготовления (сейчас, например, он занимается сыроварением).
Я выросла во врачебной семье, поэтому особых «готовок» у нас не было, меня никогда не учили готовить, родители практически целыми днями пропадали на работе.... Зато была бабушка.... бабушка, с ее нескончаемым оптимизмом и моторчиком в пятой точке... Боже, какие были пироги и ватрухи, до сих пор помню их запах... Ах, если бы я была постарше, когда была жива бабушка, сколькому бы я могла бы научиться..., а теперь приходиться все делать по памяти... Дед (летчик-аэрофотосъемщик) был страстный рыбак, поэтому в доме была речная рыба, и никто не умел жарить рыбу лучше бабушки... Карасики и плотвички получались хрустящими, а треска (помните советскую мороженную-перемороженную рыбу такую?) быля такая сочная, как будто ее только что выловили и доставили первым самолетом к нам на кухню.... А чего стоила ее «рыба по-польски»!!!... Бабушкина кулинария была простая и без изысков, но всегда очень вкусная... Как хочется вернуть детство... но, увы, машина времени еще не изобретена, история не имеет сослагательного наклонения, так что ущипнув себя за руку, я возвращаюсь из детства на свою кухню, где есть дети и муж, где все путаются под ногами, пытаясь мне помочь... Ну и пусть путаются, пусть вся кухня в муке, пусть лук чистится медленно, морковка трется не в ту сторону, а картошка выходит из-под неумелых детских рук, как будто за ней долго гонялись с топором, и она не успела убежать... пусть... это мои дети, они учатся готовить, и я буду их учить, а они будут учиться, и потом, возможно, учить своих детей и внуков... Эк меня понесло-то, а тем временем, пора к станку... Я пошла... готовить....
Попробую вас не разочаровать....