🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Каравай

Каравай. Рецепты, история, обряды (страница 4)

*Shurshun
Тортыжка писала: «Самое сложное в этом деле-украшение. Дело в том, что если вы сразу после формовки каравая разложите на него все эти ритуальнозначимые финтифлюшки, то при расстойке вся симметрия нарушится, солонка уплывет в сторону, всё остальное тоже кто куда. Мало того, украшения тоже будут расстаиваться и расплывутся. потеряют четкость.»
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=10725.0
Поделиться…
*Пряник
Шпилька, мне нравится. Я и такого не сварганю.
*Шпилька
Шуршун, я по рекомендациям Тортыжки и делала. Всю мелочь приделала на уже окрепшую поверхность. Кроме большой косы снизу.

Пряник! То, что получается у меня - получится у всех!!!

Изюминка, ты мне лучше скажи, как румяности добиться?
*Изюминка
Shurshun

прочитала. Оказывается, совсем не обязательно изобретать велосипед, иногда вполне достаточно читать тему не с конца, как некоторые, не буду показывать пальцем, а самого начала. Например, с того места, куда ты меня послала
*Изюминка
Шпилька

Про расстойку в следующий раз не забудь

Еще раз посмотрела фото... ты неравномерно обмазала каравай желточком (или чем ты там его мазала?). Есть места откровенно желтенькие, а попадаются и обойденные вниманием. Ты готовность термощупом проверяешь или лучинкой? Конвекция в духовке есть?
У меня простой хлеб безо всякой сдобы на последнем этапе выпечки с конвекцией до любой степени румяности доходит.
Я бы поддала ветерочку в конце выпечки, чтобы щечки зарумянить. Когда была бы уже уверена, что внутри пропекся.
*Shurshun
Шпилька
Все равно ты молодец!!
Изюминка


А я, девочки, каравай не смогла испечь - муж в срочной командировке, а он у меня главный хомм (большой хомяк). Сделать каравай, чтобы засох - не могу. Родители попросили передышку от выпечки - слаабенькие
Так что руки от плеча чешутся, но каравай пока печь не смогу. Вся надежда на Вас.
*Изюминка
У самой руки чесаться начинают... надо же рано или поздно искусство это освоить... Так почему не сейчас?
Осталось только повод какой-нибудь более-менее вразумительный и похожий на уважительный придумать
*Тортыжка
Изюминка, вразумительный и уважительный повод для начала выпечки караваев выглядит очень просто!
Газета бесплатных объявлений, Рубрика «прочие услуги»
«Опытный хлебопекарь с многолетним стажем выпечки изготовит на ваше торжество свадебный каравай. Эксклюзивный дизайн, непревзойденный вкус и внешний вид придадут торжественность и незабываемость вашей встрече дорогих гостей и долгую счастливую жизннь молодоженам. Предварительная (за месяц) запись по телефону 322-223. ДОРОГО. " Косяком попрут заказчики!
*fugaska
изюминка, мы вполне можем бизнес организовать! обслуживание свадеб! печем караваи от изюминки, я могу фотографировать (небольшой опыт имеется), найдется наверное и рукодельница для пошива нарядов, музыкальное сопровождение и т. д.... всем найдется занятие!!!
сорри, что не очень в тему
*Тортыжка
Почему не в тему-то? Меня возьмите торты печь, а Шпильку-ТАМАДОЙ!
ВОТ ЭТО БУДУТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ СВАДЬБЫ, СКАЖУ Я ВАМ..... причем независимо от присутствия гостей
*Шпилька
Меня нельзя тамадой... Хороший тамада, это тот, который мало говорит... А говорю я быстрее и больше, чем пишу... Представляете, какой будет перерыв между первой и второй!
*Пряник
fugaska написала: мы вполне можем бизнес организовать! обслуживание свадеб! печем караваи от изюминки, я могу фотографировать

Предлагаю некоторое изменение для усиления впечатления: "... фугачим караваи от изюминки...» и дальше по тексту.
*fugaska
Цитата: Шпилька

Меня нельзя тамадой... Хороший тамада, это тот, который мало говорит... А говорю я быстрее и больше, чем пишу... Представляете, какой будет перерыв между первой и второй!
Шпилька, будем соревноваться - я такая же но у нас-то кстати именно такой тамада и ценится!!!

Цитата: Пряник

Предлагаю некоторое изменение для усиления впечатления: "... фугачим караваи от изюминки...» и дальше по тексту.
а вот это по-одесски! пора организовываться!
*Люлёк
Не смогла я мимо этого коллективного творчества пройти.
Скажу пару слов.
По поводу придания «румяности» караваю.
Пришлось и мне попробовать парочку очень вкусных караваев.
Так вот: на вкус они были сладковатыми, да и яйца наверняка тоже были. Тесто было легким, пушистым и хорошо вымешано. Мне кажется, что сахар и яйца в тесте должны придать больше цвета каравайчику. Может попробовать «Петровский» или «Сувенирный»?
*Шпилька
Цитата: Изюминка

Шпилька
Еще раз посмотрела фото... ты неравномерно обмазала каравай желточком (или чем ты там его мазала?). Есть места откровенно желтенькие, а попадаются и обойденные вниманием. Ты готовность термощупом проверяешь или лучинкой? Конвекция в духовке есть?
У меня простой хлеб безо всякой сдобы на последнем этапе выпечки с конвекцией до любой степени румяности доходит.
Я бы поддала ветерочку в конце выпечки, чтобы щечки зарумянить. Когда была бы уже уверена, что внутри пропекся.
Изюминка!
Неравномерность желтка- дело решаемое.
Готовность проверяю термометром. Когда внутри 94-95 - готово. Если дно 99-100 - начинает подгорать.
А вот конвекция... Не знаю. У меня есть вентиляторы, которые работают так, как считают нужным. Я их отключить не могу. Духовка газовая, Занусси, ей года три. Она мне не нравится. С варочной панелью все нормально, а вот духовка...

Люлек! Будем пробовать и с яйцами. У меня что-то хрущевское тесто в голове вертится...
*Андреевна
Шпилька
А ты только желточком смазывала верх? Моя мамочка меня когда-то научила и я теперь только так и делаю, все изделия из дрожжевого теста, предназначенные для выпечки в духовке, перед отправкой их туда смазываю кисточкой (а мама перышком от уточки или гуся, не помню уже), смесью взбитого вилочкой желтка + не густая сметанка немного. Не знаю почему, но румяность присутствует всегда. Сметаны надо не больше чем желтка, а даже малехо меньше. Точно не скажу, я ж на глаз это дело забубениваю
*Шпилька
Андреевна!
Только желтком. Со сметанкой попробую, спасибо.
Правда, мне кажется, что тесто должно быть... сдобное, это с яйцами и сахаром? Тогда более сдобное...

Ой... я еще про рецепт от kleskox35 забыла! А рецепт то распечатала и домой отнесла... А там и сахар, и яйца!
*лина
Каравайные тренировки! А если для большей румяности по полуготовому куполу дополнительно пройтись желтком?

В свадебное агенство еще берете? Зал украшать и официантов гонять? А дочка Тортыжки карвингом займется...
*kleskox35
А главное Шпилька я пекла уже каравай по рецепту свадебного, брату на свадьбу... и все получилось, даже фото где-то были, надо брата попытать, может найдет, и румяность у него была очень даже приличная, украшения я все делала из того же теста и цепляла их сразу после расстойки... а вообще украшения выполняют из тертого теста из муки, дрожжей и воды по произвольной рецептуре, это тесто без сахара. на стол насыпается небольшое кол-во муки, которую надо постепенно втирать в комок теста из муки, воды, дрожжей до тех пор пока оно не станет податливым и пластичным как пластилин. И при выпечка оно смазывается только белком, тогда украшения будут светлыми и глянцевыми.
*fugaska
а если молодоженов на квадроциклы посадить? да наше агентство будет нарасхват!!!
а вот с караваем я все-таки думаю надо подобрать режим выпечки и «обдува», поколдовать немножко, практически изначально методом «научного тыка», а потом подвести под полученный результат теорию

Интересное в разделе "Каравай"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями