Каравай. Рецепты, история, обряды (страница 2)

Shurshun
Тортыжка писала: «Самое сложное в этом деле-украшение. Дело в том, что если вы сразу после формовки каравая разложите на него все эти ритуальнозначимые финтифлюшки, то при расстойке вся симметрия нарушится, солонка уплывет в сторону, всё остальное тоже кто куда. Мало того, украшения тоже будут расстаиваться и расплывутся. потеряют четкость.»
hlebopechka.ru...
 

Пряник
Шпилька, мне нравится. Я и такого не сварганю.

Шпилька
Шуршун, я по рекомендациям Тортыжки и делала. Всю мелочь приделала на уже окрепшую поверхность. Кроме большой косы снизу.

Пряник! То, что получается у меня - получится у всех!!!

Изюминка, ты мне лучше скажи, как румяности добиться?

Изюминка
Shurshun

  прочитала. Оказывается, совсем не обязательно изобретать велосипед, иногда вполне достаточно читать тему не с конца, как некоторые, не буду показывать пальцем, а самого начала. Например, с того места, куда ты меня послала

Изюминка
Шпилька

Про расстойку в следующий раз не забудь

Еще раз посмотрела фото... ты неравномерно обмазала каравай желточком (или чем ты там его мазала?). Есть места откровенно желтенькие, а попадаются и обойденные вниманием. Ты готовность термощупом проверяешь или лучинкой? Конвекция в духовке есть?
У меня простой хлеб безо всякой сдобы на последнем этапе выпечки с конвекцией до любой степени румяности доходит.
Я бы поддала ветерочку в конце выпечки, чтобы щечки зарумянить. Когда была бы уже уверена, что внутри пропекся.

Shurshun
Шпилька
Все равно ты молодец!!
Изюминка
 

А я, девочки, каравай не смогла испечь - муж в срочной командировке, а он у меня главный хомм (большой хомяк). Сделать каравай, чтобы засох - не могу. Родители попросили передышку от выпечки - слаабенькие
Так что руки от плеча чешутся, но каравай пока печь не смогу. Вся надежда на Вас.

Изюминка
У самой руки чесаться начинают... надо же рано или поздно искусство это освоить... Так почему не сейчас?
Осталось только повод какой-нибудь более-менее вразумительный и похожий на уважительный придумать

Тортыжка
Изюминка, вразумительный и уважительный повод для начала выпечки караваев выглядит очень просто!
Газета бесплатных объявлений, Рубрика «прочие услуги»
«Опытный хлебопекарь с многолетним стажем выпечки изготовит на ваше торжество свадебный каравай. Эксклюзивный дизайн, непревзойденный вкус и внешний вид придадут торжественность и незабываемость вашей встрече дорогих гостей и долгую счастливую жизннь молодоженам. Предварительная (за месяц) запись по телефону 322-223. ДОРОГО. " Косяком попрут заказчики!

fugaska
изюминка, мы вполне можем бизнес организовать! обслуживание свадеб! печем караваи от изюминки, я могу фотографировать (небольшой опыт имеется), найдется наверное и рукодельница для пошива нарядов, музыкальное сопровождение и т. д.... всем найдется занятие!!!
сорри, что не очень в тему

Тортыжка
Почему не в тему-то? Меня возьмите торты печь, а Шпильку-ТАМАДОЙ!
ВОТ ЭТО БУДУТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ СВАДЬБЫ, СКАЖУ Я ВАМ..... причем независимо от присутствия гостей

Шпилька
Меня нельзя тамадой... Хороший тамада, это тот, который мало говорит... А говорю я быстрее и больше, чем пишу... Представляете, какой будет перерыв между первой и второй!

Пряник
fugaska написала: мы вполне можем бизнес организовать! обслуживание свадеб! печем караваи от изюминки, я могу фотографировать

Предлагаю некоторое изменение для усиления впечатления: "... фугачим караваи от изюминки...» и дальше по тексту.

fugaska
Меня нельзя тамадой... Хороший тамада, это тот, который мало говорит... А говорю я быстрее и больше, чем пишу... Представляете, какой будет перерыв между первой и второй!
Шпилька, будем соревноваться - я такая же но у нас-то кстати именно такой тамада и ценится!!!

Предлагаю некоторое изменение для усиления впечатления: "... фугачим караваи от изюминки...» и дальше по тексту.
а вот это по-одесски! пора организовываться!

Люлёк
Не смогла я мимо этого коллективного творчества пройти.
Скажу пару слов.
По поводу придания «румяности» караваю.
Пришлось и мне попробовать парочку очень вкусных караваев.
Так вот: на вкус они были сладковатыми, да и яйца наверняка тоже были. Тесто было легким, пушистым и хорошо вымешано. Мне кажется, что сахар и яйца в тесте должны придать больше цвета каравайчику. Может попробовать «Петровский» или «Сувенирный»?

Шпилька
Шпилька
Еще раз посмотрела фото... ты неравномерно обмазала каравай желточком (или чем ты там его мазала?). Есть места откровенно желтенькие, а попадаются и обойденные вниманием. Ты готовность термощупом проверяешь или лучинкой? Конвекция в духовке есть?
У меня простой хлеб безо всякой сдобы на последнем этапе выпечки с конвекцией до любой степени румяности доходит.
Я бы поддала ветерочку в конце выпечки, чтобы щечки зарумянить. Когда была бы уже уверена, что внутри пропекся.
Изюминка!
Неравномерность желтка- дело решаемое.
Готовность проверяю термометром. Когда внутри 94-95 - готово. Если дно 99-100 - начинает подгорать.
А вот конвекция... Не знаю. У меня есть вентиляторы, которые работают так, как считают нужным. Я их отключить не могу. Духовка газовая, Занусси, ей года три. Она мне не нравится. С варочной панелью все нормально, а вот духовка...

Люлек! Будем пробовать и с яйцами. У меня что-то хрущевское тесто в голове вертится...

Андреевна
Шпилька
А ты только желточком смазывала верх? Моя мамочка меня когда-то научила и я теперь только так и делаю, все изделия из дрожжевого теста, предназначенные для выпечки в духовке, перед отправкой их туда смазываю кисточкой (а мама перышком от уточки или гуся, не помню уже), смесью взбитого вилочкой желтка + не густая сметанка немного. Не знаю почему, но румяность присутствует всегда. Сметаны надо не больше чем желтка, а даже малехо меньше. Точно не скажу, я ж на глаз это дело забубениваю

Шпилька
Андреевна!
Только желтком. Со сметанкой попробую, спасибо.
Правда, мне кажется, что тесто должно быть... сдобное, это с яйцами и сахаром? Тогда более сдобное...

Ой... я еще про рецепт от kleskox35 забыла! А рецепт то распечатала и домой отнесла... А там и сахар, и яйца!

лина
Каравайные тренировки! А если для большей румяности по полуготовому куполу дополнительно пройтись желтком?

В свадебное агенство еще берете? Зал украшать и официантов гонять? А дочка Тортыжки карвингом займется...

kleskox35
А главное Шпилька я пекла уже каравай по рецепту свадебного, брату на свадьбу... и все получилось, даже фото где-то были, надо брата попытать, может найдет, и румяность у него была очень даже приличная, украшения я все делала из того же теста и цепляла их сразу после расстойки... а вообще украшения выполняют из тертого теста из муки, дрожжей и воды по произвольной рецептуре, это тесто без сахара. на стол насыпается небольшое кол-во муки, которую надо постепенно втирать в комок теста из муки, воды, дрожжей до тех пор пока оно не станет податливым и пластичным как пластилин. И при выпечка оно смазывается только белком, тогда украшения будут светлыми и глянцевыми.

fugaska
а если молодоженов на квадроциклы посадить? да наше агентство будет нарасхват!!!
а вот с караваем я все-таки думаю надо подобрать режим выпечки и «обдува», поколдовать немножко, практически изначально методом «научного тыка», а потом подвести под полученный результат теорию

Шпилька
kleskox35
Я знаю точно одно. То, что предлагают из своего опыта и от души - получается всегда. Просто я твой рецепт вставила в Изюминкин файл в конце. То есть он у меня идет аккурат после фоток вручения каравая товарищу Калинину. Поэтому я про него и подзабыла! Буду исправляться!

Пряник
Еще для «румяности» я слышала, обмазывают изделие очень крепкой сладкой заваркой чая.

Андреевна
Шпилечка
 Если честно, то я ВАЩЕ не люблю тесто без сахарка, яиц и молочка. Я ведь тоже каравай впервые делала, но справедливости ради, тесто уже делаю давно, всякие булочки пироги сто лет пеку, так что уже руками чувствую какое оно. Попробуй Петровское, умножив все на 3. Маргарин заменила на мягкое масло, дрожжи прессованные 10г (саф-момент). Яйцо (50-60г)+ молоко= 310мл. Побоялась меньше, т. к. месила в хлебопечке. Лучше потом, при формовке каравая муки на стол припорошить, чтобы получился хороший каравайчик. Но ничего, у тебя еще есть время на эксперементы, так что еще и нас всех научишь как все вкусненько и красивенько сделать

Изюминка
то-то я с утра думаю, что за посторонние звуки со двора доносятся? А это уже очередь на организацию свадеб с караваями выстраивается

  только... может, для начала на менее взыскательной публике потренироваться, чем родня жениха и невесты? А то как «поплывут» наши лодочки с новобрачными в разные стороны, объясняй потом разъяренной родне, что это от не по злому умыслу, а из-за неправильной очередности действий
Я пока согласна испечь каравай только для той публики, которая ко мне ооочень необъективно относится, и способна закрывать глаза на все промахи

Шпилька
Пряник, Андреевна!
Спасибо! Время есть, так что... в конце концов количество всегда переходит в качество!

Изюминка! Так я и так сейчас тренируюсь... на бабушках!

Изюминка
Шпилечка
 Если честно, то я ВАЩЕ не люблю тесто без сахарка, яиц и молочка.

Вот мне тоже кажется, что тесто для каравая должно быть больше на булочку похоже... с сахаром, яйцами и молочком. Если как на кулич - это уже перебор, а совсем простой хлеб - тоже как-то бледненько...

Qween
Привет, девочки!
Ну вы и настрочили, пока я, в срочном порядке уезжала.

Шпилька, очень жаль, что я вчера не успела прочитать ваш пост о выпечке каравая.
А вкус как?

В тесто, по-рецепту заварного хлеба, можно часть молока заменить яйцом и маслом, и добавить сахарка (хотя, я уже писала об этом). Главное, что это тесто прекрасно держит форму.

Украшения я приклеивала позже, в самом конце расстойки. А розочки сбоку, через минут 15 после начала выпечки (приклеивала яйцом
к горячему хлебу).

Шпилька
Куини!
Я все-таки решила попробовать от Клесрокс и Петровский, по совету Андреевны. Один обмажу наполовину желтком, наполовину сладкой заваркой, а второй - наполовину желтком, наполовину желтком со сметанкой. Так лучше будет видна разница.

Пряник
Так! А теперь все дружно смеёмся. Только со стула не падайте, а то травмируетесь.

Каравай. Рецепты, история, обряды.

Зато какая вкусная хала!. Жру и оторваться невозможно. А корочка...!!!

fugaska
какая прелесть! свисающие колоски - это нечто!!!
самое главное - вкусно!!! а мастерство съедобной лепнины придет с опытом!

Пряник
какая прелесть! свисающие колоски - это нечто!!!
самое главное - вкусно!!! а мастерство съедобной лепнины придет с опытом!

Да тут даже дело не в лепнине. Просто я решила каравай печь в форме. Это, конечно неправильно. Рецепт взяла «Белорусская хала» от Рома. Тесто такое замечательное! И подходит просто на раз!. Через 20 минут, как поставила в духовку, у меня уже получился шар Достала я его - ну, совсем на каравай не похож. Но решила продолжить: налепила колоски и солонку - нарушать все правила выпечки каравая - так уж до конца. Была еще коса приготовлена, но я её даже налепить на эту сферу не смогла. Смазала всё белком и в духовку еще на 20 минут, чтоб само тело пропеклось. Но булка, действительно вкусная. Пусть это не сойдёт за каравай, всё равно не пропадёт.

Шпилька
Ну вот моя вторая попытка. Или я себе льщу, или он уж начинает походить на каравай достаточно приличный...


Каравай. Рецепты, история, обряды. Каравай. Рецепты, история, обряды.

Делала по рецепту Клесрокс, только впол нормы. Муки досыпала немеренно. Думаю, в следующий раз вместо 500 грамм муки сыпать сразу 700.

Пол каравая обмазывала яичком, а вторую, по совету Андреевны - яичком со сметанкой. Андреевнина половинка - по диагонали от северо-запада до середины юго-востока по направлению к северо-востоку. Вот:


Каравай. Рецепты, история, обряды.

Ну, если видно, то со сметанкой румянее.

Изюминка, мне кажется, не зря мы с моей конвекцией мучились!

kleskox35
Я тоже сегодня сделала по своему рецепту, фото выложу завтра, сын фотик уволок, а веб камерой качество плохое.
Шпилька отлично все получилось! Я тоже досыпала муки, но не больше 100гр, может стоит Макфу попробовать она вроде самая сухая. Смазывала только желтком, ладно выложу пару веб. фото

Каравай. Рецепты, история, обряды.


Каравай. Рецепты, история, обряды.

Шпилька
Клесрокс!
У меня тоже Макфа. А почему фотки разные? Это при вспышке и без или еще что-то?

kleskox35
Это веб камера так срабатывает, поэтому и хотелось сына с фотиком дождаться, один вид сверху и один сбоку пыталась сделать, лампочку понятное дело поярче направила, вспышки то нет! Цвет реальнее во втором варианте, завтра зафоткаю и размещу нормальные... Кстати мука у меня Хлопотунья

Тортыжка
ПРикольно, народа караваи печет А я не дёргаюсь, сильно заморочно. Вот в прошлый раз забыла образчик прикрепить, сейчас нашла и вывешиваю. ОПЯТЬ НЕ МОЙ КАРАВАЙ! Я таких вещей сроду не сделаю. А если и добьюсь похожести. то только через 2-3 вагона муки использованной...


tatulja12
Я таких вещей сроду не сделаю. А если и добьюсь похожести. то только через 2-3 вагона муки использованной...

Тортыжка это не о вас, это обо мне. Уж вы если возьметесь, то берегись караваи!!! А Шпилька молодчина, какой каравай испекла!

Пряник
Шпилька, БРАВО!
А я даже больше и браться за караваи не буду. В общем-то, и потребности большой нет и хысту.

Шпилька
Девочки... а я сегодня на радостях, что каравай становится похожим на каравай... забыла из него термометр вынуть... а он у меня электронный... Вынула я его через полчаса... а электронный дисплей то на пластмассе... болтается... даже слезинку проронила... ну такой жалобный был... жааааааааааааааааалко! (рыдающий смайлик).

Рома
В центре Киева съели огромный каравай, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса


Каравай. Рецепты, история, обряды.

Вот еще образчик каравая. Сплошные кудри!


Каравай. Рецепты, история, обряды.

Рома
Вот еще поискала и нашла рецепт приготовления каравая, может поможет вам такая информация.

Рецепт свадебного каравая


Каравай. Рецепты, история, обряды.

СОСТАВ
7,5~8,5 стаканов муки, 20г сухих дрожжей, 100г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки). Влить дрожжевую воду, размешать.

В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).
Теста должно получиться ~2,2кг.
Если при замесе использовались «мокрые» дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи «МОМЕНТ», то формовку можно начинать сразу после замеса.

От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).
Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.


Каравай. Рецепты, история, обряды.

Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.
Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка. Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения). Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.

Духовку нагреть до t=200°С.
Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин).

Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки.

Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай «отдыхать» на ночь. При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).

Рекомендации по оформлению каравая и теста для украшения

Для оформления каравая приготовьте «тертое» тесто. Для этого на стол насыпьте немного муки и втирайте ее в комок теста до тех пор, пока оно не приобретет пластичность. Тесто тонко раскатайте и вырежьте из него цветы и фигурки. Купол каравая смажьте яичным желтком и прикрепите вырезанные элементы оформления, которые смажьте яичным белком или водой, чтобы сохранился их светлый тон. Выпекайте каравай при 230–240 °С примерно 1 час 15 минут.

Еще прочитала, что для украшения каравая лучше тесто готовить отдельно и в меньшем количестве и с меньшим содержанием дрожжей, чтобы тесто не расползалось при подъеме.

Еще один вариант теста можно рассмотреть. Это соленое крутое тесто. вспомнила об этом, когда сама покупала каравай по случаю и украшения на нем были из пресного и чуть соленоватого теста и притом совершенно были плоскими на теле каравая, зато держалась форма украшений.

К сожалению, авторы рецептов не всегда открывают нам свои секреты.

Шпилька
Соотношение мука/(молоко/вода + масло + яйца) в рецепте Клесрокс 0,65. Муки было недостаточно. Однозначно.
В рецепте Куини - 1,8.
Тоже соотношение в вышеприведенном рецепте 1,46.

Конечно, расчет более чем приблизительный. Но мне кажется, он будет суховат... Особенно на Макфе... А окружная косичка будет очень жесткая.
А вот как проявится такое количесто яиц... не знаю...

Но вышеприведенное соотношение, на мой взгляд, должно быть в пределах 0,8 - 1,0. ИМХО.

Хотя... с учетом того, что я только сегодня, похоже, научилась пользовать духовкой...

Короче, не закидывайте тапками. Я думаю, как умею...

Изюминка
Ну вот моя вторая попытка. Или я себе льщу, или он уж начинает походить на каравай достаточно приличный...


  не льстишь - не льстишь. Каравай вполне уверенно приближается к идеалу. Прогресс налицо

Изюминка, мне кажется, не зря мы с моей конвекцией мучились!


  конвекция зря быть не может. Я с самого начала выпечки её не включаю, пока тесто корочкой не схватится ( :-\что-то у меня постоянно конвекция со сквозняком ассоциируется, который будет моему тесту мешать), включаю её после появления молоденькой бледненькой корочки. Вот её-то потом конвекция и доводит до зрелого румянца.

Я обычно не чистым яйцом-желтком, а с молоком обмазываю. Надо будет еще со сметанкой попробовать, как Андреевна советует. С ней часть каравая явно более румяной получилась.

kleskox35
Шпилька, забыла вчера написать, я вымешивала и расстаивала каравай в хлебопечке! 2 раза режим тесто по 1,5 часа, может поэтому муки меньше пошло, кстати тесто вполне вкусное и сдобное.

Шпилька
Клесрокс!
1. Я тоже замешиваю и расстаиваю в ХП.
2. Каравай на вкус дейстительно вкусный.
3. У меня сейчас идет дубль три. На полнормы положила 700 грамм муки. НЕ ХВАТИЛО!!! Добавила еще грамм 100. У меня на полнормы получается около 800 грамм. Я хочу добиться более рельефного рисунка без ущерба вкусовым качествам.
4. Косу и украшения буду вешать через полчаса после начала выпечки (а не расстойки). Думаю, так будет рельефнее.
5. Дубль два опрыскивать, как советовала Тортыжка, не надо было. Но и рисунок был не очень рельефный. А вот сейчас он может уже начать трескаться. Но пока опрыскивать не буду.
6. Начинаю чувствовать себя семейным караваепеком. У меня же семья огроменная!

Тетя Бэся
Шпилечка!!! Каравай «попытка два» суперский К свадьбе мастерство будет отточено до совершенства

Рома
Девушки, вчера вы плакали, мало вам знаков для обозначения всей вашей кухонной техники, сегодня у вас смайликов на пол страницы нарисовано

Неужели по каждому поводу и на каждый ваш чих нужно Правила поведения на форуме добавлять

Мне не трудно это сделать, сейчас нарисую.
Неужели трудно самим сообразить, что мера должна быть и читабельность постов.

Шпилька
tatulja12, Пряник, Изюминка, тетя Бэся!
Спасибо за добрые слова! Вчера не отблагодарилась из-за похорон термометра...

Зато открою маааааааленькую тайну. Дубль четыре будет с украшениями из декоративного теста. Из файла Изюминки, который не Изюминкин!

А ведь вот я правильно я написала, что то, что предлагается от души, всегда получается? Это я про рецепт каравая от Клесрокс!

Дачница
Девушки, вчера вы плакали, мало вам знаков для обозначения всей вашей кухонной техники, сегодня у вас смайликов на пол страницы нарисовано

Неужели по каждому поводу и на каждый ваш чих нужно Правила поведения на форуме добавлять

Мне не трудно это сделать, сейчас нарисую.
Неужели трудно самим сообразить, что мера должна быть и читабельность постов.


Ромочка! не ругайтесь пожалуйста! У нас столько эмоций, что никаких слов и смайликов не хватает

Рома
Буду, буду ругаться Если эмоций не хватает - выберите один (ну два) смайлика, да таких, которые ваше настроение покажут.

А выставлять целую армию смайликов, да не по теме, и портить тем самым настроение другим - это уже

Не шалите

Шпилька
Дубль три оказался далеко не самым удачным.


Каравай. Рецепты, история, обряды.

1. Решила что пока они пробные можно их разнообразить сухофруктами. Сыпанула чашку сухих лимонов. В результате колобок опал и резко изменил направление на форму блина. Блин получился сухой и невкусный.

2. Косичку (или что-то типа нее) решила сделать отдельно, чтобы она была более видна. Равновесие сильно накренилось... И не в лучшую сторону...

А все-таки я считаю, что если косичку приделывать до расстойки, она все равно порвется... Причем мне кажется, что украшения, вместе с косичкой, нужно приделывать не после расстойки, а через полчасика после выпечки...

Потом, я еще думаю, что делать тесто которое держит четкие формы тоже не нужно. Оно будет невкусное...

В этом варианте правая сторона смазана чайной заваркой с сахаром, а левая - яичком. Причем сахара я не пожалела... Мне кажется, вариант с чайной заваркой не очень...

А еще решила сделать завтра в разъемной форме. Если все получится удачно, то, думаю, на бок можно будет приделать украшения, готовые. Ну... посадить их на агар... может, на желатин... наверняка есть кондитерские клеи...

Дачница
Шпилечка, чтобы коса не рвалась она должна быть колобку чуть великовата, т. е. ее длина должна быть немного больше длины окружности каравая. Вот выговорила.

himichka
ШПИЛЬКА, сегодня в ЖЖ у Людмилы смотрела новые плетенки, там рецепты теста потуже-помягче, если интересно, гляньте.
 А вообще-то Ваш энтузизязьм ЗАРАЗЕН, как свинячий грипп!

Шпилька
Дачница!

Увы, но для этого нужно знать, до какого размера колобок расстоится... У меня пока не хватит опыта... А вот к следующей свадьбе кого-нибудь из моих родственников...

Химичка!

У меня уже нет времени пробовать другие варианты. Буду добивать это направление!

Девочки! Я ж через неделю с караваями утихну! И утопаю на мастику!!!

kleskox35
Шпилька я скатала тесто в шар, положила на противень, тут же раскатала и скрутила косичку, обвила шар и они расстаивались все вместе пока я украшения делала и цепляла. Вот что у меня в энциклопедии написано: сформировав каравай, надо сначала увенчать его веревочкой, так как она не просто является украшением, но выполняет конструктивную роль, веревочка «работает», сохраняя четкую форму каравая, как бы держит его в узде, не позволяя тесту при расстойке уплыть в сторону. Веревочка делается след. образом - из куска теста раскатать длинный тонкий жгут, разрезать его на 2 равные части, свить из них веревочку, которой обвить уложенный на противень шар. Предварительно смазав край его желтком, прижать веревочку поплотнее к караваю, затем так же смазать желтком и веревочку, далее приступить к украшению розами, колосками и проч. Пока изготавливаются все элементы украшения каравай расстаивается и к концу оформления почти готов к выпечке.
Я делала именно так, по книжке, и ничего не порвалось, единственное пекла в маленькой духовке и противень был все-таки маловат, поэтому форма немного неправильная.


Каравай. Рецепты, история, обряды.

Шпилька
Клесрокс!
Я веревочки раскатать не могу! Они рвутся!!! Делаю около 2 см в диаметре...

А может, действительно мой дубль три растекся, потому что не было веревочки... никакой... Спасибо за идею!!!

Поскакала за термометром... новым...

kleskox35
Так они и должны быть не тоньше 2-х см в диаметре! Каравай то на киллограм почти! И я раскатываю на смазанной растительным маслом поверхности, руки соответственно в масле...

Шпилька
Продолжение сериала "Шпилька и Каравай". Дубль четыре.
Сделала я это декоративное тесто.

Вот сам рецепт.
90г воды, 90г сахара и 45г кукурузного сиропа или светлого меда довести до кипения и остудить. В полученный сироп всыпать 3-3.5 стак белой ржаной муки и вымешивать до получения гладкого теста. Дольше чем до гладкости не вымешивать, а не то украшения покроются пузырьками и «волдырями» в печи.
Вместо 3.5 стак белой ржаной муки можно взять 2.5 стак белой ржаной и 1 стак гречневой муки. Из такого теста украшения получатся ещё более гладкие и точно не покроются пузырьками во время выпечки.


Мне не понравилось. Делала из ржаной обдирной и гречневой. Сначала решила делать декоративное, потому что темы была неясная. Сделала полнормы по рецепту. На пластилин вроде было похоже. Завернула в пленку и положила на тарелку. Потом сделала тесто для каравая, расстояла ну и так далее... А когда стала лепить украшения... там не пластилин, а булыжник! Разбавила сиропом, налепила листиков и колосков, пока каравай на расстойке стоял. Потом косу сплела, каравай обвила, поставила в духовку на расстойку, а когда стала вешать украшения... Колоски естественный изгиб уже изобразить не могут! Ломаются!!!
Короче, с декоративным тестом подожду, пока кто-нибудь с прямыми руками с ним справится. Думаю, проблема в рецепте. Он написал непотортыжниковски. У Тортыжки, там всегда все ясно. Если через пять минут не взбилось – фигня, если ложка не стоит – фигня, если сахар на зубах скрипит – фигня. А тут...
Еще интересно, почему цвет такой? Неужто от того, что я ржаную взяла не белую, а обдирную? А может, дело в сиропе? Может, его надо до каких-нибудь шариков?
Декоративное тесто проехали. А может, и не проехали. Завтра еще подумаю. Может, листочки оставить...
Дальше. Гипотеза, что косу нужно делать побольше отклоняется. Каравай растекается ровно настолько, насколько даст коса.
Гипотеза, что коса – это опорная деталь, которая заставляет каравай держать форму близкую к шару – принимается. Главное, чтобы коса была крепкая.
А вот розочками и косой я довольна!
Короче, после расстойки в духовке и развеса украшений:

Каравай. Рецепты, история, обряды.

А стало так:

Каравай. Рецепты, история, обряды. Каравай. Рецепты, история, обряды. Каравай. Рецепты, история, обряды.

Ой, чуть не забыла! Тортыжка!!! Я перед тем, как варить сироп, прокипятила турку! Хотя это в рецепте не написано!!! Каравай. Рецепты, история, обряды.

kleskox35
Шпилька, для декорации в той же энциклопедии предлагают делать тертое тесто, т. е тесто дрожжи+вода+мука в произвольной пропорции, можно хоть на 100гр. муки замесить для эксперимента, я так понимаю это будет 2гр. пресс дрожжей+100гр. муки и вода 1/3 от массы муки, как подойдет немного надо втирать понемногу муку в это тесто пока оно не станет по консистенции как пластилин и из него тогда и лепить...

Шпилька
Клесрокс!
Уж не знаю, стоит ли мне пробовать. Времени мало осталось...
В любом случае спасибо за совет!!! Может, и успею!



Интересное в разделе «Каравай»

Пасхальные блюда

Новое на сайте