Каравай. Рецепты, история, обряды (страница 3)

kleskox35
а вы не пробуйте весь каравай попробуйте только это тертое тесто, как будет держать форму и выпекаться, оно будет светлое при выпечке, сахара-то нет...

Шпилька
Клесрокс и люди!!! Если я попробую делать декоративное тесто по этому рецепту

в той же энциклопедии предлагают делать тертое тесто, т. е тесто дрожжи+вода+мука в произвольной пропорции, можно хоть на 100гр. муки замесить для эксперимента, я так понимаю это будет 2гр. пресс дрожжей+100гр. муки и вода 1/3 от массы муки, как подойдет немного надо втирать понемногу муку в это тесто пока оно не станет по консистенции как пластилин и из него тогда и лепить...

То, может, мне имеет смысл использовать не пшеничную муку? Для контрастности цвета. В наличии есть ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, льняная, пшенная, овсянная. Вопрос не в форме, что должно получится, а чтобы попробовали Вы? А я Вам потом покажу, что получится...

himichka
ШПИЛЬКА, совет из Канады. Попробуйте косу плести так Сначала тесто раскатать скалкой в круг, круг свернуть в рулетик плотный, край закрепить-прищепнуть, что ли. Потом рулетик выкатать в колбаску требуемой длины. Из таких, равных по весу колбасок, плетете свою косичку. Кстати, я тут пекла хлеб и из остатков на стенках чаши, сыпнув чуточку муки, вылепила загогулинку, уложила сверху на хлеб... В результате ничего не растеклось не расползлось. Т. е. тесто то же самое, но более крутое.

 А в общем, удачи в «дубль-?»!

Дачница
Шпилька последний каравай уже просто красавчик

Шпилька
Дубль пять:


Каравай. Рецепты, история, обряды. Каравай. Рецепты, история, обряды. Каравай. Рецепты, история, обряды.

Дубль шесть:


Каравай. Рецепты, история, обряды. Каравай. Рецепты, история, обряды. Каравай. Рецепты, история, обряды.

Дубли пять и шесть окончательные. Уже запаковала.

Вывод. Про декоративное тесто уже все написала. Сделать украшения из теста по совету Клесрокс не успела. Если кто будет из родственников опять выходить замуж, тогда попробую.
А вот насчет косы... Думаю, что коса и колобок должны быть из разного теста. Дубль шесть пробовала так сделать, но не получилось. Когда коса мягкая, то колобок ее растягивает, и получается плосковато.
На половину теста по рецепту Клесрокс у меня получается 850-900 грамм муки.

Все. Конец.

kleskox35
Шпилька браво! Вот к 4 сентября буду свою историю подготовки делать, женится двоюродный брат, каравай понятно кто будет печь

Шпилька
Клесрокс! Если украшения будете делать по своей книжке, отчитайтесь, пожалуйста!

Изюминка
Шпилька

Ха, так это уже просто шедевральные произведения Мне больше всего понравилась попытка номер пять.
А так, думаю, что оба последних варианта будут ооочень достойно смотреться на рушничках. А с учетом того, что сделаны не чужими равнодушными руками, а с душой, любовью и вниманием, вообще безупречные произведения искусства

Шпилька
Изюминка!
А кабы мы с тобой в моей духовке не нашли конвекцию, они бы такие румяные не были!!!

Изюминка
Шпилька

  бывает и за мной грех такой, что сначале всё «методом тыка» осваиваю, а потом находит озарение инструкцию почитать.
А конвекция при выпечке действительно хорошая штука

Тетя Бэся
Вот кто бы сомневался, что у нашей Шпилечки все получится!!! Очень нарядно, листики в узоре такие аккуратненькие Вку-у-у-сно наверное Молодые на всю жизнь запомнят, как им тетушка каравай пекла

Шпилька
Тетя Бэся! Спасибо (пока банить не начали)! Я знаю, кто сомневался! Я!!! Идея с силикатным формами очень успокаивала.

Ленуся
Шпилька, супер-каравай получился, и форма и листики.
и вкусный, наверное

Шпилька
Ленуся, спасибо! Мне самой интересно на вкус как получились, но не отломишь же...

лина
.... самой интересно на вкус как получились, но не отломишь же...
У нас на свадьбах (не всегда, но часто) молодожены угощают караваем всех гостей.

Шпилька
Так тож на свадьбе... а хотелось бы сейчас попробовать!

obgorka_gu
Шпилька караваи супер! А тесто ручками месила? (поняла не хватает еще смайлика падающего в обморок от восхищения! ) Или «покойная» кенвуд тестомесом работает?

Stern
Я не только лежу в обмороке от восхищения, но моё тело уже выносят!  
Шпилька, браво!!!

Шпилька
Или «покойная» кенвуд тестомесом работает?

Покойная Кенвуд только тестомесом и работает!!!

Гузелька,!
Спасибо!!!

tatulja12
Шпилька, и все-таки вы его победили! Браво! Красота!

Шпилька
tatulja12
Его победили МЫ!!!

Тортыжка
Шпилька, в эту ветку все (и я в том числе) ходили как на сериал. Каждый день-новое событие, неожиданный поворот... «Надеялись, а он не тем оказался... И вот этот тоже с виду супер, а поработал-с фигушкой в карманчике удалец...» Короче, жалко, что «кино кончилось» Конечно, как в любом сериале, кончилось всё замечательно и в финале счастливая свадьба Но немного грустно, что кончились обсуждения и предположения «что будет в следующей серии»
С удовольствием прибавляю заслуженный+1 к твоей репутации и требую нового «кина»!!! В мастике, говоришь? Да и ладно, я и до мастике дойду, лишь бы фильм интересный! Правда, девочки?

Шпилька
Тортыжка, спасибо!!!

А я себе для мастики уже две формы прикупила...

Так что к мастике я уже готова!!! Каравай. Рецепты, история, обряды. Каравай. Рецепты, история, обряды. Каравай. Рецепты, история, обряды.

Люлёк
Просмотрев сериал «Шпилька и караваи», решила и я «рискнуть здоровьем» и испекла сегодня каравайчик из любимого теста халы Аин. Правда дрожжей бросила только 10г и 150г французской закваски (ну не могу я уже без неё- простите ).
Вот, что у меня было до выпечки:


Каравай. Рецепты, история, обряды.

А вот что получилось в итоге.


Каравай. Рецепты, история, обряды.

Ну и терпения нужно, я вам скажу, чтобы эти все вензелечки позакручивать. Но нам терпения не занимать, было бы времени достаточно. А вензелечки сл. раз буду тоньше в 2 раза делать, разнесло их во время выпечки прилично, вся красота и пропала.
С розами у меня «любовь» так и не сложилась. Не смогла я красиво их сделать
Может кто-нибудь кинет ссылочку на мастер-класс по розочкам из дрожжевого теста?

Шпилька
Люлек!

1. МО-ЛО-ДЕЦ!!!
2. Сам рецепт теста, давай, к тому посту приклеим? Ну чтобы все было в куче!!!
3. По поводу розочек. А тот черно-белый скан не покатил или ты его пропустила?

Люлёк
Люлек!

1. МО-ЛО-ДЕЦ!!!
2. Сам рецепт теста, давай, к тому посту приклеим? Ну чтобы все было в куче!!!
3. По поводу розочек. А тот черно-белый скан не покатил или ты его пропустила?

Спасибо за комплиман, бум стараться!
А рецептик я взяла с сайта Айн
Синим цветом я выделила оригинальный рецепт. а черным- мои изменения.
вот он:

Опара

1 чашка молочной сыворотки (или 1/2 молока + 1/2 воды), слегка тёплой. Можно добавлять и кефир и ряженку и кислое молоко. Результат всегда отменный!
1/4 чашки яблочного пюре* (50г). Просто испекла яблочко в микроволновке, очистила его от кожуры и подавила вилочкой.
3/4 чашки муки для хлеба
1/4 чашки мелкой манки или семолины (4ст. л.)
2 ч л сухих быстрорастворимых дрожжей
1 ч л сахара
Смешать все ингредиенты в небольшой миске, накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут (опара увеличится почти вдвое).
Я включила 9 режим ХП (Бородинский хлеб): 5 минут замеса, отдых с подогревом 40-45мин. Добавила все остальные ингредиенты и замес с расстойкой на программе «Дрожжевое тесто».

Тесто

вся опара
1/4 чашки сахара (4ст. л.)
1 ст л мёда
1 яйцо + 1 желток
1/4 чашки растительного или мягкого сливочного масла(60г сливочного масла)
 3-3 1/2 чашки муки для хлеба
1 ст л глутена (по возможности)
2 ч л мелкой морской соли
пакетик ванильного сахара или 1/2 палочки ванили
1/2 ч. л. кардамона (по желанию)

яичный белок
мак или кунжут

Замесить мягкое эластичное тесто.
Сформировать из теста шар, положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и оставить на 1 1/2 – 2 часа до увеличения вдвое.

А затем сформировать изделие. Переложить на слегка смазанный маслом противень, накрыть льняным полотенцем.
Оставить на 1 – 1 1/2 часа или до увеличения почти вдвое.

Разогреть духовку до 190°C/375°F. У меня духовка с конвекцией, поэтому пеку на 170С.
Смазать изделие яичным белком и посыпать кунжутом или маком или и тем и другим.
Выпекать 35-40 минут до тёмно золотистого цвета.


Давно делаю халу по этому рецепту и соседку «подсадила» на этот рецептик. Очень мне нравится. Только не знаю как нужно размещать его: отдельной темкой или достаточно просто здесь указать?

Шпилька
Если этого рецепта в дрожжевом нет, думаю нужно оформить отдельной темой. Он же не чистокаравайный!

Panevg1943
Люлёк, в рецепте там, где тесто: 1 яйцо+ желток, а ниже: яичный белок. Что куда? На какой температуре выпекаете? Сколько получается по времени? Тесто делаете в ХП, а выпекаете в духовке? Халы плету всевозможные. Училась по You Tube. Буду пробовать тесто по вашему рецепту.

Люлёк
Люлёк, в рецепте там, где тесто: 1 яйцо+ желток, а ниже: яичный белок. Что куда? На какой температуре выпекаете? Сколько получается по времени? Тесто делаете в ХП, а выпекаете в духовке?
Я уже подкорректировала предыдущий пост.

Люлек!
 По поводу розочек. А тот черно-белый скан не покатил или ты его пропустила?
Я вроде просмотрела тот скан и сделала, как там нарисовано, но, как всегда, смотрела в книгу, а видела...

Сегодня мы каравайчик разрезали. Несу фотки в студию

Каравай. Рецепты, история, обряды.

Вот такой ажурненький и вкусненький получился

Каравай. Рецепты, история, обряды.

Танюша
Люлёк отличный каравай у тебя получился

Люлёк
Спасибо, но над дизайном нужно еще очень много работать.
Главное, что мне сам процесс понравился.
Будем доводить до «ума».

Изюминка
Люлёк

  аххх, какое чудо
Упорно борюсь сама с собой... но доведете вы меня... до каравая
И тесто какое умопомрачительное.
Может, действительно, есть смысл вынести всё это в отдельную тему, а то затеряется потом в этой???

Люлёк
Хорошо, вынесу в отдельную темку.
Только вот как назвать?
В оригинале дано тесто для халы, а фото каравая?

Изюминка
Люлёк

  «Халистый» каравай.
По такому названию я его точно не потеряю

Люлёк

Panevg1943
Люлёк, а я предлагаю назвать тему «Нахальный каравай», то есть каравай на основе халы.

Дачница
Люлек! Ну ты крута! Я гордюсь знакомством с тобой

Шпилька
Девочки, а может каравай здесь оставим, а Люлек создаст тему Хала от Люлька?

Люлёк
Люлёк, а я предлагаю назвать тему «Нахальный каравай», то есть каравай на основе халы.
Девочки, а может каравай здесь оставим, а Люлек создаст тему Хала от Люлька?
Поздно, Батеньки! Поздно!
Тема под названием «Халистый Каравай» уже успешно создана:
hlebopechka.ru...

Что сделано, то сделано
А ваши идеи просто уникальны!!! Спасибо, девочки!

Luysia
Вот такой каравай встретился мне на праздновании Дня города:


Каравай. Рецепты, история, обряды.

Шпилька
Луиза, а ты украшения на зуб пробовала? Что-то они какие-то несъедобные...

Тортыжка
Очень эффектно сделаны колосья! И испечены как-то объемно. На шпажках что ли... Потом в каравай воткнуты...

Luysia
Думаю, что колоски это кусочки теста (не сдобного, без сахара) налеплены на тонкие палочки и потом маленькими ножницами по кругу надрезаны. А вот как их пекли или вместе с караваем или нет?

Я успела только сделать фотографию, если бы была сама, то обязательно бы пристала к продавцам, тем более, что были милые молодые мальчики...

 Шпилька, для того что бы попробовать украшения каравай нужно было бы купить, а куда нам столько? Но думаю, что они съедобны на столько, на сколько съедобно простое пресное тесто.

Тортыжка
Luysia, буханочку -то с заднего плана прикупила или тоже пожадничала?

Сусля
У моего брата на свадьбе был похожий каравай, с такими же колосочками, они действительно на палочках, но съесть мы их не смогли, сухие такие, что зубы можно сломать. Мы их в вазочку поставили и они долго стояли.... пока жуки какие то не попортили

Luysia
Luysia, буханочку -то с заднего плана прикупила или тоже пожадничала?

Я купила, но не буханочку, а целых две, но не этого. А вот какого:



Это «Живой хлеб» Полтавского хлебкомбината.

Мне очень нравится у них «Кавказский» (с паприкой, черным и красным перцем)


Каравай. Рецепты, история, обряды.

и «Джерело» («Родник») с зернами льна и сухофруктами.


Каравай. Рецепты, история, обряды.

Эти хлеба делают на ржаных заквасках, совсем без дрожжей. Очень вкусно! Я уже больше года не покупаю хлеб в магазине, но против этого не могу устоять.

Люлёк
Я эти хлеба пробовала, когда в прошлом году была в Миргороде.
Вкусно, особенно с перчиком остренький

Шпилька
Когда я ваяла свои караваи, пробовала какой-то вариант декоративного теста, так там колосья такие крепкие получились, что никакие жуки были бы не страшны. Их даже никуда насаживать не надо было. Просто высушить. И на всю жизнь они бы не потеряли формы...

Надо бы опять за караваи приняться, а то я уже их забывать стала...

Сусля
Дык колосья стояли в вазочке лет 5 наверно.... а потом смотрим, а они в мелкую дырочку, как короеды какие то погрызли, ну мы решили, жуки...

Trinity
С огромным интересом прочла тему. И, конечно же, захотелось попробовать самой С духовкой я «на Вы», а вот хлебопечкой пользуюсь активно. Результат - вот такая праздничная буханочка к дню рождения бабушки.


Каравай. Рецепты, история, обряды.

fugaska
ой, а мне как раз такую розочку надо сделать! можно для тех кто в танке - как сделать такую красоту? я волшебное слово знаю - ПОЖАЛУЙСТА!

Trinity
Где-то в начале темы был скан с инструкцией. В двух словах так: берем рюмку (моя была 4см в диаметре). Тесто раскатываем в тонкий пласт. Рюмкой вырезаем 9 кружочков, раскладываем внахлест лесенкой. Потом скручиваем всю конструкцию в рулетик, крепко сминаем с одной стороны и расправляем лепесточки. Я делала обычный хлеб в хлебопечке, для украшений добавила в тесто чуть муки. Ну и в пробном варианте розочка у меня на бок завалилась, поэтому во второй раз я под нее сделала колечко из теста для устойчивости. Длина буханки 22см, так что размер цветочка после выпечки можно прикинуть. Все украшения лепила на взбитое яйцо минут за 10 до выпечки. Возилась с непривычки довольно долго, тесто подсохло - пришлось после «сборки» водичкой пшикнуть.

tatulja12
Вот это красотища, оказывается и хп можно испечь каравай.

fugaska
ой, а я вся в расстройстве чувств!!! испекла я каравай... в хлебопечке... жгутик по периметру скрутила... три розочки накрутила, два листика.... яйцом смазала - красотища была неописуемая, жалко что не сфоткала! а как открыла печку... все мое украшательство чуть не вылезло из печки, так его расперло!!! красотой не пахнет!!! щас пойду зафоткаю свое «произведение искусства»...

fugaska
Каравай. Рецепты, история, обряды.


Каравай. Рецепты, история, обряды.

ну вот она, красота моя неописуемая
жгутик по периметру просматривается, правда почему-то в серединке где-то, а не сверху розочки аж три штуки было! были сверху, а оказались упавшими на бок! и еще 2 листика, но они тоже сползли!
а вид сверху вообще офигительный!
вот скажите мне, как добиться ровного и красивого каравая?

Trinity
Обалдеть! А Вы украшения когда лепили? Перед расстойкой? У меня тоже все завалилось и съехало, когда я рано украсила. В этот раз подождала пока все подойдет, потом приклеила финтифлюшки и сразу выпечку включила.

Trinity
И еще один момент... Ручки у меня кривоватые и ровные косички с веревочками никак не получались. Так я раскатала тесто на столе и оставила его, чтобы оно чуть подсохло. Потом просто ножом нарезала на одинаковые «жгутики». Они получились абсолютно одинаковые, не липкие и плести было удобно. Жгутики конечно квадратного сечения оказались, но я после сборки каравая из опрыскивателя пшикнула теплой водичкой и при выпечке все расправилось и приняло округлую форму.
fugaska, мне кажется, что Вы просто поторопились с украшением каравая. Попробуйте в последний момент перед выпечкой все приделать - тогда сам каравай уже поднимется, а украшения растопыриться не успеют.

Шпилька
Тринити!
Позвольте поздравить Вас с таким результатом и вручить орден с торжественной музыкой!

Фугаска, ты тоже молодец, лови медальку!!!

fugaska
ничего себе, у меня еще и от Шпильки медалька есть? урааааааааааа!!!
а декор я на расстойку не оставляла, только время смазки яйцом. может надо было сразу выпечку включить и смазывать во время выпечки...
со жгутиком я тоже намучилась, но он у меня все-таки получился. я его выложила первым и потом крышу немножко примяла, попыталась ее «впуклой» сделать а колоски с надрезами я определила - я сама частенько колдую с ножничками над крышей, у меня художественные ежики получаются
может розочки раскатала не тонко? все такое красивое было минут 15. а потом его как поперло вверх и в стороны! ))))
но я все-таки решила его «добить», меня сегодня спортивный азарт аж пронимает!!! )))

Дачница
На свадебный каравай розочки делала вышеописанным способом только скрученный из кружочков рулетик перерезала пополам у меня получилось две очень устойчивых розочки



Интересное в разделе «Каравай»

Постные блюда

Новое