Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 20 Вперед >

Каравай. Рецепты, история, обряды.

Избранное
Shurshun
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 12 Мая 2009, 11:25

Каравай.

Карава́й — круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб.

На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил.

Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.

Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.

По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством.

Каравай также использовался на Древней Руси на похоронах. Ко дню похорон выпекали свадебный каравай, его клали на крышку гроба, а на кладбище раздавали родным.

Каравай. Рецепты, история, обряды.

Каравай. Рецепты, история, обряды.

Каравай. Рецепты, история, обряды.

Каравай. Рецепты, история, обряды.

Файл (1,8 MB) про караваи, в т.ч. техника создания украшений и рецепты, можете скачать тут: http://files.mail.ru/QN5Q9Z

Поддержи тему!
Shurshun
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 12 Мая 2009, 11:26

Мудрая Тортыжка поделилась с нами знаниями о каравае:
Русский каравай на свадьбе
Каравайный обряд — обрядовое действие, связанное с выпечкой и раздачей каравая во время свадебного пира. Каравай — круглый большой сдобный хлеб, украшенный фигурками из теста, а также искусственными цветами, который подавали во время свадебного застолья. Его выпекали накануне венчания и брачной ночи или за два-три дня до этого в доме жениха, реже в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты. Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить».

Суть каравайного обряда была одинакова на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия в разных деревнях разыгрывались по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары. Действующими лицами обряда являлись посаженый отец и посаженая мать жениха, при условии, что они были «согласны в браке», а также молодые женщины-каравайницы, счастливые в семейной жизни, имевшие хороших, здоровых детей. Выпечка каравая, начиная с заготовки муки и воды и кончая раздачей каравая гостям, носила ярко выраженный ритуальный характер.

Она начиналась обычно в сакрально отмеченное время, т. е. до захода солнца, с обращения к Богу и святым угодникам: «Благослови нас, Господи, спаси нас, милосливый Козьма-Демьян на Филатушкину свадьбу спечь каравай высокий, веселый!» Действия каравайниц отличались от повседневной выпечки хлеба. Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши.

Перед тем как поставить сформованное тесто в печь, посаженая мать обходила с ним избу, садилась на печь, вместе с посаженым отцом обходила три раза печной столб. Каравай задвигали в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками, и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали. Поставив окончательно, ударяли лопатой по матице — потолочной балке. На мифологическом уровне печь осмыслялась как женское чрево, материнское лоно; хлебная лопата, которой задвигали тесто в печь, — как мужское начало, а сам каравай — как плод, полученный в результате их слияния. Украшения из теста, выпекавшиеся девушками отдельно от каравая, представляли собой фигурки, которые изображали солнце, звезды, месяц, цветы, плоды, домашних животных, прежде всего коров и лошадей, т. е. знаки, считавшиеся у русских олицетворением мира, добра, счастья, довольства, плодородия. Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц:

Валю, валю сыр каравай
С правой руки на леву,
С левой руки на праву —
По золоту лоточку,
По золоту лоточку,
По серебряному блюдечку.
Каравай на лавку взлез,
Каравай по лавке пошел,
Каравай на полку сел,
Каравай на печку взлез,
Каравай с печки слез,
Каравай на лопату сел,
Каравай в печку глядит.
Каравай валяется,
Каравай шатается,
Пошел каравай по дубовым столам,
По скатертям браным,
Тогда зашел каравай к Анне Александровне.

В песнях каравайницы заклинали каравай вырасти большим и пышным: Пекись, пекись, сыр каравай, Дерись, пекись, сыр каравай, Выше дуба дубова, Выше матицы еловой, Ширше печи каменной. После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ».

В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями. В доме родителей жениха каравай ставили обычно в комнату молодых, где он находился всю брачную ночь. Утром дружка, отправляясь будить молодых, забирал каравай и выносил его в решете к свадебным столам. Придя к гостям, дружка три раза подпрыгивал, разламывал каравай пополам и начинал его делить среди собравшихся за столом родственников молодых.

Разламывание каравая символизировало нарушение девственности невесты. Новобрачные получали свою долю каравая первыми. Обычно им выдавалась середина, которая, по народным представлениям, была связана с зарождением новой жизни, счастьем, богатством. Оставшаяся часть каравая делилась поровну между родственниками молодого и родней молодухи. Это воспринималось как акт закрепления между ними родственного союза, как признание их общей судьбы, общей доли. Украшения с каравая раздавали девушкам, присутствовавшим на свадебном пиру в качестве зрителей. Каравайный обряд был характерен для свадебного ритуала в центральных и южных губерниях Европейской России, однако изделия из теста, известные под разными названиями — курник, печенье, пряник, пирог, хлеб, — играли важную роль в ходе свадебного ритуала по всей России. Они могли служить знаком любви жениха к невесте, выкупом, благопожеланием, подарком, предметом, посредством которого передавалась магическая сила.
Часть вторая будет посвящена технологии выпечки чуть позже.
Shurshun
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 12 Мая 2009, 11:27

Вторая часть от гуру Тортыжка
Теперь вывешиваю фотки караваев.Они не мои, взяла их из сети, но прокомментирую по поводу технологии украшения.

Каравай. Рецепты, история, обряды.

Каравай. Рецепты, история, обряды.


Каравай. Рецепты, история, обряды.

Тесто для каравая не делают сдобным.Это именно ХЛЕБ, хотя из очень белый и пышный. не советую делать сладкую сдобу- пока эта вся толща пропечется, корка будет слишком тёмной(от сахара в тесте)
Самое сложное в этом деле-украшение. Дело в том, что если вы сразу после формовки каравая разложите на него все эти ритуальнозначимые финтифлюшки, то при расстойке вся симметрия нарушится, солонка уплывет в сторону, всё остальное тоже кто куда. Мало того, украшения тоже будут расстаиваться и расплывутся. потеряют четкость. А на фото, обратите внимание, украшения чёткие и симметричные.
В чём же фокус? А в том, что каравай печется БЕЗ УКРАШЕНИЙ. В крайнем случае, коса, обрамляющая каравай и придающая ему законченность, укладывается сразу.
Итак,формуем идеально круглый полушар, расстаиваем его, постоянно увлажняя поверхность, чтобы не было корки.Корка при выпечке треснет и красота кончится.Сильно не расстаиваем, иначе будет расплывчатым.Ставим выпекать. В процессе выпечки тоже постоянно увлажняем наш каравайчик и печем в слабонагретой духовке. чтобы весь пропекся а сверху не подгорел. Параллельно из отложенного теста(этого же, каравайного), вырезаем колосочки, солонку плетем, цветочки и пр. Практически готовый каравай достаем, разболтанным яйцом приклеиваем наши финтифлюшки, смазываем их яйцом тоже и ставим на допекание(совсем недолго, каравай же горячий. а украшения отчень маленькие).
Этот способ удобен тем, что если всё-таки каравай при выпечке надтреснул где-то, то не нужно заново всё начинать бадяжить. а можно просто прикрыть эти места украшениями и никто брака не увидет.
Если хочется, чтобы украшения были контрастными. как на втором фото, то все декоры лепим из престного (пельменного ) теста. Они будут смотретья еще рельефнее и чётче, но из-за отсутсвия сахара в тесте , не зарумянятся так же, как основной каравай.
Можно совместить украшения и престным и дрожжевым тестом-получится еще красивее.Крупные детали-дрожжевое, а мелкие(колечки, шейки,серединки у цветочков)-пресное. Всё клеим на яйцо. Окончательную обмазку можно дать яйцо+пудра сахарная-чтобы блестел красиво.
Последняя фотография-сочетание каравая и мастичных украшений. На любителя видок, конечно. но тоже "как вариант".
Шпилька, удачи! держу за тебя кулаки! Может, кто из девочек тоже рискнёт? Сезон свадеб открыт! Желаю всем красивых и само собой вкусных караваев!
kleskox35
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 12 Мая 2009, 12:31

Свадебный каравай и свадебный крендель из энциклопедии православной обрядовой кухни. Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло... правда хлебопечки у меня тогда не было так что ручками месила!

Каравай свадебный: 1кг. муки, 50гр дрожжей, 250гр. слив. масла, 1стак. сахара, 1/2 литра молока, 2 яйца, щепотка соли.

Крендель свадебный: 1кг муки, 50гр. дрожжей, 2 стакана молока, 70гр. слив.масла или маргарина, 150гр. сахара, 1 яйцо, 1ч.л. соли.

Приготовление у них одинаковое: замесить довольно крутое тесто, поставить в теплое место для расстойки, через 1,5-2ч. когда расстоится сделать обминку, дать тесту снова подняться и повторить обминку. Для каравая тесто закатать в шар (часть теста оставить для украшения), выложить на противень, обвить веревочкой из теста, ну в общем об украшении подобных изделий лучше фото вверху посмотреть. Для кренделя тесто раскатывается валиком  ему придается вид подковы.
Пряник
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 12 Мая 2009, 12:33

Девочки, ну, какие же Вы умнички, что подняли и создали такую тему да еще и выделили её. 
Shurshun
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 12 Мая 2009, 12:38

Я очень боюсь что возникнет сумбур в теме "кухонные хитрости". Шпилька задумала, а Тортыжка подсказала ей как ваяются такие шедевры, так что Основатели они. Шпилька говорит что спит, но она же Шпилька, проснется и сразу фото опубликует каравая - электровеник наш  Так что, надеюсь, скоро будут фото.
А вот и вопрос по теме: кто-нибудь знает можно ли согласно порядку свадебному печь каравай самой? А то получится что на свадьбе лепешка с витой палкой, будет обидно. А вопрос то насущный! 
И еще: может быть, есть у кого-нибудь фото с их свадьбы, где виден каравай? Будет и эдакий свадебный раздел
Я нашла следующее:
Каравайницами могли быть только опытные, уважаемые среди односельчан женщины, расторопные хозяйки. Никогда не приглашали печь свадебный хлеб вдов, разведенных или бездетных женщин: считалось, что их несчастная судьба может повлиять на будущее новой семьи. Обычно выпекали два каравая: один в доме жениха, другой в доме невесты. В доме невесты он имел форму круга - солнца, в доме жениха напоминал форму месяца.
То есть невеста может быть каравайницей, если у нее руки растут правильно и уважаемый человек среди гостей. По поводу метнулась, испекла в своем доме и метнулась испекла в доме будущего мужа в принципе тоже не вопрос. на свадьбах принято. что невеста угощает гостей мужа, а муж со своим караваем - гостей жены.

И еще:
Приготовление и дарение свадебного каравая - старинная белорусская традиция. Лет сто назад именно с приготовления каравая начиналась свадьба. Одаривание караваем - заключительный этап свадебного торжества. Каравай свидетельствовал об окончании юности жениха и невесты.

Свадебный каравай выпекался только один раз - при первом браке. Если мужчина или женщина создавали вторую семью, каравай не пекли.

Чаще всего в его приготовлении участвовали 5-7 женщин каравайниц. Главной среди них считалась крестная мать жениха или невесты.

Каждый шаг каравайниц сопровождался обрядовыми песнями, заклинаниями и заговорами. Каравайницы приносили с собой муку, яйца, масло, различные украшения. Приготовление каравая обычно происходило в субботу утром. Каждый из приглашенных выполнял определенную роль.

Двое женатых мужчин приносили дрова, готовили капустные листы, деревянные лопаты, веник. Печь топили дровами калины или явора, реже - сосны или липы. Два неженатых парня сажали каравай в печь, а две девушки лепили из теста фигурки зверей, птиц, шишечки для украшения каравая. Испеченный каравай клали на крышку кадки, застланной белым полотенцем, и посыпали рожью, украшали калиной, бумажными цветами, мятой. После этого каравай несли в кладовку, где он находился до заключительного момента свадьбы. С момента выпечки каравая и до момента деления его берегли как зеницу ока. По караваю гадали, какой будет судьба молодых. Если каравай удался хороший, то совместная жизнь будет хорошей, если развалился или треснул - плохая примета. Чаще всего каравай невесты делили между родственниками молодой, а каравай жениха среди его родни. Но в некоторых районах каравай жениха делили в доме невесты после свадьбы. И наоборот. Каравай невесты делили между родней жениха.

Для раздела каравая в красном углу избы, под образами, под небесной аркой, созданной полотенцем, становились молодожены. Рядом с ними - самые уважаемые гости - крестные отец и мать. А напротив, через стол, по диагонали жизни, соединявшей красный угол и белую печь, становилась вся родня жениха или невесты, начиная с дедушки и бабушки, затем родители, родные братья и сестры, соседи, друзья. Все присутствующие поочередно подходили к молодым, желали им счастья-доли, одаривали, кто чем мог. Каравай был трехярусный. Самый верхний ярус символизировал молодых, им оставляли эту часть каравая, есть которую было нельзя. Ее засушивали и заворачивали в полотенце, на котором молодые стояли в храме. Среднюю часть делили между членами семьи. Нижняя часть делилась между всеми остальными гостями.

В наши дни вместо каравая молодожены делят приготовленный на заказ огромный свадебный торт, украшенный кремовыми цветами, фигурками жениха и невесты и т.д.. Немного жаль, что постепенно забывается этот старинный обряд, ведь когда-то именно подготовка, выпечка и дарение каравая придавали свадьбе торжественность и содержательность.

Shurshun
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 12 Мая 2009, 12:50

А вот тут написано что не может быть невеста каравайницей: http://www.svadba.khv.ru/articles/tradition/karavay.html

"Свадьба начиналась с приготовления каравая. Каравайницы, которых 3, 5 или 7, растворяли, расчиняли, месили и пекли свадебный каравай, с обрядами, с каравайными песнями. Возглавляла выпечку старшая каравайница. Ею могла быть только такая женщина, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей: считалось, что семейный лад каравайницы через каравай передается молодым."


Наверное, это правильнее. Найдя женщину, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей, нужно вручить ей проверенный рецепт с хлебопечки, но на всякий случай быть рядом, пока она будет замешивать, петь-напевать каравайные песни. В общем, надо самой, хоть и издалека, контролировать колобок 
Шпилька
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 12 Мая 2009, 13:24

Цитата: Shurshun от 12 Мая 2009, 12:50
В общем, надо самой, хоть и издалека, контролировать колобок 

Ага, а то согласия с мужем и хороших деток может оказаться недостаточно... Для хорошего каравая!

А я ошиблась свадьбой! Точнее не свадьбой, а днем. У меня племянница расписывается 20 в среду, а в субботу 23 мы празднуем. На роспись (ну там лимузин и т.д.) он взяла самых главных родственников. Мы с сестрой в этот список не попали, попала только моя дочка. Если без шуток,то мне енти лимузины не интересны... Да и сестре. Мы с ней лучше выспимся.
Короче, я решила, что роспись завтра (туго у меня с датами). Дитенка уже приготовила. Так бы завтра к полудню и отвезла! Хорошо, что адрес не знала. Позвонила племяннице, уточнить адрес, а она мне - что не в эту среду, а следующую...

Так что у меня на караваи исчо неделя!!!

Приду домой, буду почуть чуть переносить тот Изюминкин файл, который не Изюминкин, а ЖЖ Людмилы (вот МММ знаю, а ЖЖ)... И обязательно припишу, что файл создала ЖЖ Людмила, нашла Изюминка, опубликовала Шпилька, место подготовила Шуршун, с комментариями Тортыжки!
Изюминка
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 12 Мая 2009, 14:14

  на ордена с медалями не претендую. Сама не испекла еще ни одного каравая. Вся моя заслуга лишь в том, что в нужное время оказалась информация "про запас".
Так что, лавровый венок по праву достанется самому красивому и вкусному собственноручно испеченному караваю.
Шпилька
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 12 Мая 2009, 14:17

Изюминка! А я тут сижу картинки рассматриваю. Сканы не очень видны, но ощущение... что называется, руки чешутся! Причем, я правильно поняла, что это простой белый хлеб? То есть тренироваться можно от души!
Luysia
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 12 Мая 2009, 14:18

Я не гордый, я согласен на медаль...

Добавлю несколько картинок (фото  с интернета) , может пригодятся для вдохновения.   

А может и мне скоро пригодятся, как маме взрослого сына 

Это каравай и шишки ( на Украине такие шишки пекут каждому гостю на свадьбе)
Каравай. Рецепты, история, обряды.

Каравай с украшениями из пресного теста
Каравай. Рецепты, история, обряды.

Тут рецепт и пошаговые фото этого каравая http://www.povarenok.ru/recipes/show/10935/
Каравай. Рецепты, история, обряды.

Каравай. Рецепты, история, обряды.

Каравай. Рецепты, история, обряды.

Шпилька
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 12 Мая 2009, 14:22

Тортыжка, а почему этот каравай такого цвета?

Каравай. Рецепты, история, обряды.
Luysia
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 12 Мая 2009, 14:23

И еще два красивых каравая:

Каравай. Рецепты, история, обряды.

Каравай. Рецепты, история, обряды.
Изюминка
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 12 Мая 2009, 15:23

Цитата: Шпилька от 12 Мая 2009, 14:17
Изюминка! А я тут сижу картинки рассматриваю. Сканы не очень видны, но ощущение... что называется, руки чешутся! Причем, я правильно поняла, что это простой белый хлеб? То есть тренироваться можно от души!

Повторюсь, что ни  разу не пекла подобные караваи. Рассуждаю вслух, как если бы сама печь собралась. Скорее, это не простой белый хлеб, а то, что мы булочками называем.
- Каравай должен быть объёмным, значит, пропечь его "до нутра" и не сжечь поверхность будет проблематично. Поэтому тесто лучше сделать сдобным по минимуму, но и не совсем пресным.
- Изделия из опарного теста обычно вкуснее и дольше хранятся. А нам это надо? У нас его в один день раздеребанят... Выбрала бы что-то на активированных дрожжах и не совсем пресное.
- Тренироватья можно до бесконечности, с дрожжевым тестом, и с картофелем, и на твороге, и к чему душа лежит))
Пряник
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 12 Мая 2009, 15:47

Ну, Вы и соблазнительницы. Опять всё так смачно и красиво описали, что жутко хочется поэксперементировать! Начала судорожно искать повод (дату) и нашла - в конце июня 10-летний юбилей свадьбы дочери. Вот и постараюсь им такой каравай преподнести (а то, что-то на свадьбу меня никто не зовёт. Вся молодёжь либо еще недоросла,
либо переженилась давно).
Вот думаю, надо бы раздобыть какую-нить четкую форму полусферы. В ней выпекать каравай на первом этапе (чтоб уже точно была выдержана форма, и поднялось, и не раплылось.  . а потом он и недопеченный (на втором эпате украшений) уже не расплывётся и будет идеальным. Пока моя мысль работает только над большим дуршлагом (алюминиевый). Даже маленькие иголочки из дырочек, наверно, будут только украшением (и никто не догадается). 
Мюслик
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 13 Мая 2009, 02:46

Девочки,а я дважды пекла свадебный каравай
Просто получилось так,кафе зарядили та-а-кие деньги за каравай,хлеще,чем,за торт
Испекла,опыт уже был печь в духовке,может быть-чуть похуже по украшениям,чем на фото
Но,обе пары живут,не разошлись-итог налицо
Объявился только побочный эффект ,теперь я -крестная мать трем детишкам
А-это-большая ответственность...имммммс
obgorka_gu
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 13 Мая 2009, 04:34

  ну прям красотища!  У меня мама пекла на свадьбу старшей сестры (без обрядов, просто от души), а на мою свекровь - только я может ошибаюсь  и это не каравай, на моей свадьбе был обряд какой-то (я жуть не люблю обрядовые традиции  , ну если только со стороны посмотреть... ), машина приехала с нами, под ноги нам подушку кинули  , так надо было на нее встать ( типа чтоб жизнь мягкая была или чтото типа того ну помню что меня ломало на белую чистую подушку туфлями вставать) и в этот момент я увидела каравай который надо было откусить (типа кто больше тот и главный    ) и еще мед есть... Вот вопрос к знающим обряды  это каравай или это какой то другой хлеб?
Люлёк
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 13 Мая 2009, 05:59

Цитата: Пряник от 12 Мая 2009, 15:47
Вот думаю, надо бы раздобыть какую-нить четкую форму полусферы. В ней выпекать каравай на первом этапе (чтоб уже точно была выдержана форма, и поднялось, и не раплылось.  . а потом он и недопеченный (на втором эпате украшений) уже не расплывётся и будет идеальным.
Я думаю : подойдет и сковорода с закругленным дном. Есть в TEFAL набор из 2-х сковородок с разъемными ручками. Давно их приспособила для выпечки хлебов. Очень удобно и форма красивая.
Шпилька
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 13 Мая 2009, 07:30

Цитата: Мюслик от 13 Мая 2009, 02:46
Но,обе пары живут,не разошлись-итог налицо

И это - главное в каравае!!!

Гузелька, может это башкирский обряд? (Ну... если Уфа в Башкирии...)
Пряник
Каравай. Рецепты, история, обряды. | 13 Мая 2009, 11:44

Девчата-знатоки - Вы же умнички-умелицы! Переходите от слов к делу  Такие безрукие, типа меня, ждут адаптции рецепта каравайного теста к ХП (своими ручками-крючками я ничего путнего не вымесю). 
 [1] 2 3 4 5 6 ... 20 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Булка "Воскресная"Зелень жаренаяХлеб в кециБлины без глютена (для вегетарианцев)Диетическая "панна котта" с бескрахмальным соусом-киселем из чая каркаде с глюкоманнаномМаринованные маслины и оливки (для вегетарианцев и веганов)Суп-крем тыквенный с жареными грибамиРулет из сала с зеленью"Желфир" зефир из желе на агареОреховая крошка (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения