Печенье "Шампиньончики"

Категория: Выпечка
Печенье Шампиньончики

Ингредиенты

масло 150 гр.
сахар 2-3 ст. ложки
яйца 1 шт.
крахмал 80 гр.
мука 220 гр.
разрыхлитель 0.5 чайн. ложки
какао 1 чайн. ложка

Способ приготовления

  • Вымесить тесто до гладкого состояния и отправить в холодильник на 30 мин.
  • Печенье Шампиньончики
  • Из охлажденного тесто скатать шарик
  • Печенье Шампиньончики
  • Горлышко бутылки обмакнуть в какао
  • Печенье Шампиньончики
  • Надавить на шарик и немножко прокрутить
  • Печенье Шампиньончики
  • И получается вот такой грибочек
  • Печенье Шампиньончики
  • А это перед отправкой в духовку
  • Печенье Шампиньончики

Примечание

Этот рецепт у меня давно, и в оригинале там какое то жуткое количество крахмала, аж 4 стакана Автор советовала брать только кукурузный, и предупредила что с картофельного получится бееееее .... ну конечно я не послушалась и сделала с картофельного... а где ж мне взять кукурузный нет у нас такого. И получила, как и предупреждали кошмарную гадость Печенье Шампиньончики
Потом я пробовала сделать их просто из песочного теста, опять не вышло, не держат тогда грибочки форму, расползаются. Тогда решила уменьшить количество крахмала, мне кажется что 80 гр достаточно, но муж просит сделать еще меньше, мол ему чувствуется... буду эксперементировать дальше.

*ksy
Меня тоже испугало такое количество крахмала. А как вам печенье в таких пропорциях, которые вы делали.
*Сусля
ksy , мне печеньки в таком варианте нравятся, мужу не очень, я писала об этом выше, в следующий раз попробую крахмал уменьшить до 50 гр.
Мань, если Фугас завернет ко мне, то передам конечно
*НатальяН
А можно оригинальный рецепт? у меня есть кукурузный крахмал .
*Руся
Очень симпатишные печеньки грибочки!!!
Я тоже хотела бы взглянуть на оригинальный рецепт, т. к. у нас этого кукурузного крахмалу хоть завались. Уже картофельный проблемнее найти.
*Сусля
Оригинальный такой:
Яйцо — 2 шт
Сода — 1 ч. л.
Крахмал (кукурузный) — 4 стак.
Мука — 0.5 стак.
Сливочное масло — 250 г
Сахарная пудра — 1 стак.
Ванильныи сахар — 1 пач.
*мка
Оригинальный рецепт:

- 1 пачка масла (250-300 г)
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 яйца
- 1 десертная ложка какао
- 4 стакана кукурузного крахмала (Не берите картофельный крахмал!)
- 0,5 стакана муки
- 1 ч. л. соды
*Гаша
Ох, Сусленька, ты герой! После моего опыта - эти печеньки вызывают у меня жуткую дрожь... Чуть ли не единственный случай в моей практике, когда вся выпечка отправилась в мусорное ведро... Есть не мог никто, даже голодные студенты - друзья зятя... Хотя крахмала я брала в три раза меньше, чем по оригинальному рецепту... Так что ты - молоток, что продолжаешь изыски...
*Оксанка-71
Ой, девочки делала я это печенье по оригинальному рецепту.(такой мка выставляла)Такая картинка шикарная была, не смогла устоять .Печенье Шампиньончики
И результат был красивый, как и на фото. Но вот на вкус . Ни кому из моей семьи и друзей не понравилось. Сразу нужно запивать большим количеством воды. Самое обидное то , что крахмал кукурузный у нас редкость , да ещё и дорогая. По этому может сначала попробуйте по рецепту Сусли
*Сусля
Вот-вот.. те печеньки, где 4 стакана крахмала, у нас тоже никто есть не стал, долго лежали в плошечке как украшение , а потом пошли в ведро.
*мка
Усовершенствованный рецепт:

пачка масла (250-300 гр)
1 ст. сах. пудры
2 яйца
1 десертная ложка какао
2 ст. кукурузного крахмала
1 ст. муки
1 ч. лож. соды

источник: 🔗
*Arka
Грибочки СУПЕР!!!!!
Какая идея!
Что касается оригинального рецепта, ведь там может быть банальная опечатка, и муку с крахмалом надо по количеству местами поменять...
Спасибо за рецепт!
*ksy
Про крахмал не опечатка, так и есть. Но на другом сайте были только хорошие отзывы об этом печенье, но 4 стакана крахмала меня останавливали.
*valvery
а я выпекала эти же грибки по такому рецепту
1 пачка (250 гр) маргарина
150 гр сахарной пудры
2 яйца
400 гр муки
140 гр крахмал
1 ч л разрыхлителя
вместо ванили я добавляю несколько капель концентрата "топленое молоко"
---------------------------------
маргарин. сахарную пудру и яйца взбить миксером и добавить муку, крахмал и разрыхлитель Замесить эластичное тесто Выпекать 20 мин Печенье получается нежным и хрупким
Печенье Шампиньончики
*ЖивчикЪ
valvery, какой вы крохмал брали?
*valvery
Обыкновенный-картофельный! У меня есть книга старая, советских времен , по технологии приготовления кондитерских изделий и выпечки(по ней учили технологов в техникумах ) и я периодически ее штудирую, когда возникает непонятная ситуация, так вот там везде в рецептах забит именно крахмал картофельный, хотя книга относится ко временам , когда в союзе было все, в том числе и кукурузный крахмал. Вот я и подумала--если люди при возможности выбора все-таки пользовались просто картофельным, значит в этом есть какой-то глубинный смысл. А кондитеры в СССР были далеко не дураки -и выпечка была вкусная без всяких улучшителей и стабилизаторов и домой полные сумки излишков тянули.
Я и выставила этот рецепт , потому что он прост до неприличия и печенье получается вкусное рассыпчатое песочное Пекла его много раз и ничего никуда не выбрасывала. Правда, применяю одну маленькую хитрость. Песочное печенье становится вкуснее , если допечь его до золотистого цвета. а здесь , как видим грибок белый, так я шляпки при выпекании дорумяниваю, а ножки, которые у все на виду нет, и получаю именно тот вкус, который нравится. Ну и, конечно, целый гриб в рот не засунешь, печенье ведь не мелкое, и песочное, а песочное даже в мелкой раскатке без чая не сильно то проходит, оно ведь априори -сухое печенье
*Хаска
Эх, делала эти грибочки и думала, что буду первооткрывателем на форуме. (делала в отпуске, к встрече с девчатами в Киеве, интернет отсутствовал)
Как порядочная все засняла. А он оказывается у нас на форуме живет больше полутора лет.
А, ну и ладно!! Зато могу похвастаться какие они у меня вышли.
Делала вот по этому рецепту, взятому из журнала Торт Декор за октябрь 2011года.

250гр. сливочного масла
1 ст. сахарной пудры
2 шт. яйца
1 десертная ложка какао
2 ст. кукурузного крахмала
2,5 ст. муки
1 ч. л. соды

Печенье Шампиньончики

На мой вкус они суховаты. Без чая их не проглотишь. Правда у меня в то время не было кукурузного крахмала и я делала на картофельном. Возможно это сыграла свою роль. Когда была в Украине купила кукурузный крахмал, теперь попробую на нем испечь.
*Caprice
Давно засматриваюсь на эти печеньки. И с крохмалом кукурузным нет проблем. Вот только, после ваших отзывов, что-то их расхотелось
*Хаска
Caprice, зря расхотелось. На вкус и цвет... поверь они очень быстро исчезли из вазочки на столе. А было их ох как много. Здесь на фото далеко не все грибочки. Их на много больше выходит из этого количества. Да и у НатальяН в Киеве, когда была в гостях, они не плохо шли. Причем без чая. Я говорю, как по мне так суховаты. А девчата потаскивали из вазочки и не жаловались.
*valvery
И мне , думается, что зря! У меня и печенья эти идут нарасхват и рецепт ушел уже в 14 руки.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту