Абрикотин - фруктовый или косточковый ликёр, широко используемый в качестве ароматизатора при промышленном изготовлении кондитерских изделий и приготовлении компотов, киселей, желе и других сладких блюд. Такое же название имеет синтетическая ликёрная эссенция, служащая заменителем натурального абрикотина.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Хаска
Nataly_rz, очень похож!! Аппетитно!!! ХОЧУУУУУ! ОЧЕНЬ ХОЧУУУУ! Скорей бы эта неделя прошла и мы начали делать этот тортик!!!
zvezda
Не поняла.... в рецептуре кофейная эссенция, а в самом рецепте -ванильная.... какую надо???
Виталинка
Звезда, это 1/2 кофейной ложки ванильной эссенции.
poiuytrewq
Цитата: zvezda
Не поняла.... в рецептуре кофейная эссенция, а в самом рецепте -ванильная.... какую надо???
Думаю, что все-таки ванильная. Кофейная больше к «Ленинградскому» подойдет.
Nataly_rz
Эссенция действительно ванильная, уже исправила, спасибо что заметили, я просто когда делала никакую не клала, но вообще немного ванили в крем типа Шарлотт никогда не помешает
Хаска
Nataly_rz, пришла к тебе показать, что у меня получилось. На вкус еще не пробовала. Это я попозже отчитаюсь. А вот на пять коржей у меня теста не хватила. Правильно, что увеличила норму. Диаметр торта у меня 21см. Коржи тонюсенькие вышли. Раскатывала прямо по нарисованным кругам. Глазурь делала не по рецепту, а из той что у меня была дома. Поэтому она у меня жидковата вышла. Думала что застынет, а она успела немного стечь. Знала бы бордюр сначала сделала из крема, а уж потом заливала глазурь. Но что вышло, то вышло.
А вот так я делала рисунок в виде сердечек. Сначала по кругу капаю точечки, а затем палочкой протягиваю по точке и не отрывая руки дальше к следующей точке, и так по всему кругу.
Nataly_rz
хаска, тортик очень красивый!!! Вот что значит, когда творческий человек берется за дело - заодно поучимся как такие сердечки изображать. Надеюсь, что вкус тортика тебя не разочаровал
Милда
Хаска, мне тоже очень понравился тортик! И спасибо за сердечки! Как просто, оказывается.
zvezda
Скажите кто нибудь поскорее!!! Верхний корж сначала кремом а потом глазурью??? Или как???
Хаска
Нет, сверху одна только глазурь! Без крема!!
zvezda
Спасибо Хасочка!!! А зачем тогда на 6 частей крем делили??? Куда последняя пойдёт???
Хаска
Не знаю!! Я ничего не делила!! Брала просто из общего количества крема и мазала по верх каждого коржа, кроме последнего. На него просто нанесла глазурь. А потом еще и сбоку все кремом обмазала и крошкой присыпала.
цыганка
Тортик внешне похож на магазинский тортик советских времен. Только у нас Абрикотин вроде обычной толщины был, два или три коржа не выше??? А я любила Ленинградский.. эх
Хаска
цыганка, так он и этот из пяти коржей совсем не высокий получается. Коржи оооочень тоненькие. Он не выше, чем покупной.
LiudmiLka
zvezda, крем делили для того, чтобы покрыть бока торта и украсить торт сверху, т. е. сделать бордюр и цветочек из крема поверх глазури.
zvezda
Спасибо!!! Я уже сделала..... догадалась....
LiudmiLka
Молодец
zvezda
Я его одолела........ какой он вкуснявый.... мммм... действительно вкус детства, похож на наши пироженые Ленинградские. Обожаю их!!!
Милда
Аппетитно! Звездочка, а чем подкрашивала глазурь? Свекольным соком?
Nataly_rz
Звезда! Какой тортик Разрез такой аппетитный, что прямо вкус через экран чувствуется И оформлен по всем правилам, на 5 с +++++++++++ Шпилька уже видела? За такой тортик медаль полагается, я щитаю А крема ты делала по рецепту, или больше? прям на все хватило, и внутри и для украшения
Тетя Бэся
Я в отпаде!!! Какой тортик!!! А все прибеднялась: да мне никогда, да я не умею.... Я теперь везде тебе буду писать «Не верю..» и отсылать сюда!!!
zvezda
Спасибо девочки!!! Я сама такого подвига от себя не ожидала..... Крем делала на 200гр Искустницы а глазурь по правилам варила и сок свежий выдавила из свеклы.
Шпилька
Цитата: Тетя Бэся
А все прибеднялась: да мне никогда, да я не умею....
Я вот про тоже... Вот теперь думаю, медаль дать, али...
zvezda
Дать... дать.... хочу с медалькой походить....
Шпилька
Звезда, тебе, что уже вторая нужна? Я ж тебе только что выдала!!!
zvezda
Так этот будет самый странный..... за то, что САМА удивилась, что натворила!!! у меня грудь большая... всё поместится!!!
Шпилька
А я Абрикотин делала... Ну, короче, мне муки нужно меньше... Коржи получились... ну то чтобы ломкие... если попробовать перенести двумя скрещенными палеттами, то часть коржей остается на палеттах, а на бумаге для выпечки - 4 треугольника... Окинула я их трезвым взглядом... Ну и перемешала с кремом по типу муравейника, сверху залила глазурью и мелкой звездочкой наваяла улитку...
Сейчас выложу свой очередной шедевр... Искусница, тебе - билет в первый ряд!!!
Шпилька
Цитата: хаска
Шпилька, я уже писала, что песочное тесто замешиваю исключительно руками. Так как от рук масло чуть нагревается и замешивается тесто так быстрее. А специфика песочного теста в том, что чем больше ты его месишь, тем оно будет жестче. Если оно у тебя рассыпалось в руках, то это точно что оно было с избытком муки. Я обычно в таких случаях добавляю, если такое произошло, желток. И опять же перемешиваю руками. И обычно я готовое песочное тесто кладу в форму и разминаю (растаскиваю) его руками по всей форме. Это я только на абрикотине так изгалялось, так как делала все по рецепту.
Шпилька
Несу свой шедевр... Муки у меня получилось много, поэтому коржи рассыпались...
Шпилька
А я вот все думаю... Сколько чего добавлять в Абрикотин... Теста увеличила на 30%, крема почти в два раза...
Вот почему в профильных темах мы всегда полностью копируем оригинал? Ссылку то дали, там оригинал есть...
А то сначала скопируем оригинал, а потом начинаем калякать... сахара в два раза меньше, крема в два раза больше...
Может быть, в профильных темах писать рецепт именно так, как у нас получилось? А не так, как мы списали?!!
В общих чертах, предлагаю в рецепте количество ингредиентов поменять на реальное количество... Да избежать путаницы с недостатком и теста для 5 коржей, и крема. Да и диаметр 20 см поменять на 26 см... У меня коржи вообще рассыпались, а Хаска писала, что сильно смахивает на переизбыток муки... Поэтому количество муки я изменяла дважды....
Ну как-то вот так: Абрикотин
Для теста: 1. 180 240г масла размягченного тщательно смешать с двумя тремя желтками и 120 160г сахара и щепоткой соли до получения однородной массы. 2. Всыпать 300 390 340 г (ну это у меня) просеянной с чайной ложкой (без горки) разрыхлителя муки. 3. Быстро замесить тесто. 4. Приготовить 5 листов пекарской бумаги. Тесто разделить на 5 равных частей и каждую раскатать тонко на листе, присыпая мукой. 5. Диаметр должен быть на пару сантиметров больше тарелки диаметром 26 см. Такую тарелку после раскатки я слегка прижимаю к заготовке, и остается след. Заготовки наколоть вилкой и положить в морозилку на 5 минут (и до выпечки хранить там). 6. Выпекать при 210-220С около 8 минут. Коржи должны остаться светлыми, с золотистым оттенком 7. Пока коржи горячие, подровняйте их по намеченным линиям. Заодно поджаренные края срежутся. Остудите, не снимая с пергамента.
Крем Шарлотт: 1. Смешать 80 160мл молока с двумя маленькими желтками, всыпать 110 220г сахара. Размешать. 2. Смесь поставить на небольшой огонь и при помешивании довести до кипения и варить 4-5 минут. Должен получиться густой желтый сироп. Перелейте в небольшую посуду и остудите до комнатной температуры. 3. Взбейте 110 220г масла до побеления, добавляйте постепенно сироп, продолжая взбивать. В конце добавьте 1 ст. л. абрикосового ликера (или другого фруктового) и 1\2 коф. л. ванильной эссенции.
Бисквитная крошка: Несколько кусочков бисквита натрите на терке и поджарьте при 200С около 5-8 минут. Крошка должна стать коричневой. Если у вас нет крошки, используйте обрезки от коржей, но ни в коем случае не поджаривайте их.
Сборка: 1. Разделите крем на 6 частей. 2. Положите 4 коржа друг на друга, промазывая кремом (по 1\6 части). 3. Заглазируйте пятый корж. Для этого 100 200г сахарной пудры смешайте с красителем (может быть свекольный сок), ложкой ликера и ложкой кипятка. 4. Когда получится однородная масса, нагрейте ее в СВЧ или на сильном огне до кипения и вылейте на корж половину массы. Быстро размажьте. Нагрейте вторую часть еще раз и налейте второй слой глазури. Размажьте. Так глазурь будет непрозрачной. 5. Корж с глазурью остудите. Положите поверх торта. Нанесите сеточку из шоколадной глазури (можно разметить по линейке). Края смажьте частью крема и посыпьте бисквитной крошкой. 6. Оставшимся кремом украсьте верх, обычно это просто бордюр. Из нескольких орешков сделайте посередине цветок, украсьте кремом. Столовую ложку рубленых жареных орехов насыпьте в двух местах.
ИМХО...
Violochka
Шпилька, или я не правильно считаю, или муки ты увеличила на 13%, а масла - на 33
Шпилька
Виолочка, там три цифры: 300+30%=390 Но у меня коржи рассыпались, значит муки нужно меньше. Отсюда 340. 340 - это пока у меня в первом приближении... Тут надо опять печь...
Вот поэтому и пишу этот пост... Путаница...
Хаска
Шпилька, у тебя уже выпеченные коржи развалились? Я ведь сначала поняла, что у тебя при замесе теста получились крохкие коржи и при переносе они у тебя раскрошились. Если они у тебя раскрошились уже после выпечки то здесь могут быть аж три причины. 1. Не дала полностью остыть коржам. 2. В какой то момент нарушилась технология приготовления. Долгий замес. Теплое помещение. Как следствие отслоение масла. 3. Большое количество муки.
У меня точно было много муки (но не критично), так как при замесе я видела и чувствовала руками, как масса при замесе перестала вбирать в себя муку. То есть влаги было так мало, что какая то часть муки вмешалась в общую массу, а оставшаяся мука перестала вбираться в общую уже замешанную массу. Но после выпечки и остывания я все таки хоть и с трудом, но могла брать коржи и переносить их на торт.
Шпилька
Цитата: хаска
Шпилька, у тебя уже выпеченные коржи развалились?
Да... Только я никак не могу понять, чем мешать?!!! Венчиками, спиральками, крюком... Руками понимаю плохо... Этот девайс у меня самый непродвинутый...
Хаска
Ну, на производстве тоже не руками месят!! Поэтому наверное можно и машине это дело доверить. И конечно не веничками (их можно просто напросто сломать. Они для воздушных масс) Здесь скорее всего подойдут спиральки. А чего ты руками боишься мешать? Теста не много и руки его чувствуют. Вот приобрела себе девайсов кучу и теперь все использовать нужно!! Вот прочитала в своем пособии, что после того как в массу добавили муку, то замес должен быть 2-3минуты при помощи машины для замеса теста.
Nataly_rz
Шпилька! Во первых ты молодец, потому что находишь выход из любого положения. И пусть кто-нибудь скажет, что так не было задумано По поводу крема согласна, тут результат одинаковый у всех, кто делал торт - количество нужно увеличить процентов на 30. По поводу коржей - их действительно самое главное не перемесить, поэтому все советуют делать песочное тесто руками. Но я со своей ленью все же делаю его в комбайне с помощью насадки с ножами (у меня Бош кубик). Как только тесто собралось в комок, тут же его выключаю. На это обычно сек 30 уходит.
Милда
Девочки, вот мои цифры для теста (увеличивала на 20%): 216 гр масла ( 220 гр) 2,5 желтка 360 гр муки (по-моему, всыпала на 1ст л меньше) 144 гр сахара ( 150 гр) 1,2 ч л разрыхлителя щепотка соли И для крема: 100 мл молока 2,5 желтка 130 гр сахара 130гр масла 1,5 ст л ликера Тесто первый раз в жизни получилось правильное. Я соблюдала все рекомендации Хаски по тесту. Даже окно открыла настежь, чтобы было прохладнее. И раскатанные коржи сразу засовывала в морозилку до выпечки. Да, и коржей раскатала 6, диам. кажется 24 см. Крема однозначно мало. Делала ещё, но уже Киевский.
Милда
Шпилька, а может мука у тебя была хлебная, она жидкости больше берет.
Шпилька
Цитата: Милда
Шпкильа, а может мука у тебя была хлебная, она жидкости больше берет.
У меня пшеничная мука всегда одна... мука называется... а что нужна другая?!!!
Милда
Для пирожных и всяких нежных штучек я покупаю с содержанием белка 10,3-10,6. А для хлеба - 12гр на 100 гр муки. Вычитала, когда хлеб начинала печь, у Карины на её форуме.
Шпилька
Милда... блин... я тебя даже отсюда выгнать не могу...
Милда
ЗА что меня выгонять-то Мовчу, мовчу.
Шпилька
А за шо я выгоняю от себя?
Милда
Пойду в трактир, напьюсь. А то я еще к Шумахеру ходила,
Violochka
Шпилька, я ровно на 20% увеличила все и не крошилось, замешивала ложкой, потом руками, коржи перед выпечкой были в морозилке, после - остыли полностью на бумаге, сняла без проблем. А может и действительно, дело в муке? у меня например с мукой что-то произошло и теперь ее надо класть больше во все, поэтому и провалились мои Буше дважды, завтра опять буду пробовать.
Милда
Violochka
Апрельевна
Испекла!
Это получилось мое первое творение, где я катала коржи, целых 7 штук получилось.. Рецепт увеличила на 50%. Крем в 2 раза.
Абрикосового ликера в ближ. супермаркете не нашла. А вариант: «добавить любой другой», меня не устраивал. Т. к. Абрикотин, значит, абрикосового что-то должно быть.... Развела жижку с абрикосового варенья (сваренного прошлым летом из ароматных абрикосок), с коньяком, получилось оч. ликёрно
Пеките, это оч. вкусно!!
poiuytrewq
Апрельевна, лепота! Может, угостите кусочком?..
zvezda
Красавец!!!
aniko
Принесла, отчет. Тортик сделала, но почему-то никто из более взрослого поколения (в Советском Союзе пожила совсем немного ) не помнит его. Может его не было в Киеве? Так вот о вкусе. Вкусно, но почему-то фурора не произвело, домашним не понравилась сахарная глазурь сверху. Хотя я их так избаловала, что теперь им угодить очень трудно. НО ВСЕ РАВНО, СПАСИБО ЗА ТОРТИК!
Он немного разломался когда переносила его!
цыганка
aniko, красота!
Цитата: aniko
но почему-то никто из более взрослого поколения (в Советском Союзе пожила совсем немного ) не помнит его. Может его не было в Киеве? Так вот о вкусе. Вкусно, но почему-то фурора не произвело, домашним не понравилась сахарная глазурь сверху.
Я этот торт помню, и прочие того времени тоже помню. Помню что Абрикотин и Рубин (бисквитно-кремовый) кажется всегда были не в чести, они всегда оставались последними. Первыми разбирали Ленинградский, Наполеон, Чародейку, Ночку, Сказку, Кофейный и т. д.
Вспомнила еще был торт-безе *Полет*
О! *Трюфель* еще
tsvika
Nataly_rz спасибо большое за рецепт - торт получился очень вкусным. Муж похвалил - сказал что похож на пирожные из его детства. Просил только следующий раз квадратным сделать и на 4 коржа. Коржи делала строго по рецепту - получилось 6 коржей диаметром примерно 21 см. Раскатывала сразу на бумаге для выпечки и вырезала круг по тарелке))) - так обрезков меньше остается. Порцию крема увеличила в 2 раза - крем вкусный...
И кусочек
Nataly_rz
tsvika на здоровье вам и мужу, спасибо за отчет Тортик очень красивый получился и внутри и снаружи. Пробуйте делать в следующий раз квадратным, может таким он вашему мужу еще вкуснее покажется
Семицветная
Коржи раскатывала сразу на пергаменте по шаблону 18х18см. Теста хватило на 6 коржей, один из них измельчила в крошку. Крема показалось мало по рецепту, сделала двойную порцию. И зря, слишком масляно. В следующий раз жадничать уже не буду. С помадкой подружилась не сразу: больше жидкости - не застывает, меньше - застывает моментально, не успевая растечься. Как говорится: опыт - сын ошибок трудных.
На вкус - очень нежный торт, рассыпчатый, вкусный, необычный. Большое спасибо!