Кефирная закваска от Ромы (страница 4)

Рома
Рада за вас

Экспериментируйте и ищите свой хлеб, пеките и кушайте на здоровье

Тетя Бэся
Вот он. Это из 500 гр. муки, высота 21 см. :oсверху подрумянивала на гриле в духовке. а тКефирная закваска от Ромыо мало что провалилось от упирания в крышу, так и бледное было

Рома
Первый опыт удался, красавец даже получился

Irina @
Я сейчас занимаюсь «вечной закваской» (м. ржаная+вода), уже пошла по второму кругу. Поставила стариться кефир, хочу сделать и на кефире. Прочла уже все, что можно по закваскам, но все равно есть вопросы...
Пекла хлеб ржаной 2 раза, действительно хорошо поднимает, хотя и с дрожжами. Сегодня 3-й день-буду печь или сегодня вечером или утром.
 Подскажите - а нельзя брать закваску для выпечки когда она отдыхает? Потому что не всегда со временем совпадает (когда закваска созрела и нужно печь)
 И какое минимальное количество муки можно взять для подкормки? Потому что предлагается где 100г, где 200г, где-то читала 60г.?
 И еще вопрос - если ее заморозить (читала можно) - потом размораживаешь и опять по кругу 3 дня? С ней все нормально после заморозки. Мне бы как раз кстати, так как собралась в отпуск и жалко если испортится
Спасибо за ответ

Рома
Я сейчас занимаюсь «вечной закваской» (м. ржаная+вода), уже пошла по второму кругу. Поставила стариться кефир, хочу сделать и на кефире. Прочла уже все, что можно по закваскам, но все равно есть вопросы...
Пекла хлеб ржаной 2 раза, действительно хорошо поднимает, хотя и с дрожжами. Сегодня 3-й день-буду печь или сегодня вечером или утром.
 Подскажите - а нельзя брать закваску для выпечки когда она отдыхает? Потому что не всегда со временем совпадает (когда закваска созрела и нужно печь)
 И какое минимальное количество муки можно взять для подкормки? Потому что предлагается где 100г, где 200г, где-то читала 60г.?
 И еще вопрос - если ее заморозить (читала можно) - потом размораживаешь и опять по кругу 3 дня? С ней все нормально после заморозки. Мне бы как раз кстати, так как собралась в отпуск и жалко если испортится
Спасибо за ответ

Не надо клонировать вопросы по темам.

Я занимаюсь в основном Молочно-кислой закваской. Ответы на ваши вопросы есть в темах:

Молочно-кислая закваска от Ромы.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=3394.0

ЗАКВАСКИ - в вопросах и ответах
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=3704.new#new

Когда и как брать закваску вам поможет собственный опыт и вкус готового хлеба. Я предпочитаю подкармливать ее 3 раза.
Напоминаю вам, что закваска это перекисшее тесто, и это достигается только тогда закваска хорошо перекиснет. Об этом я много раз писала, в том числе в Маточной закваске.

Можно иметь 2 порции закваски - одна отдыхает, из другой печете хлеб и так далее.

По поводу количества муки применяемой в закваске прочитайте в темах МК-закваске и в Маточной закваске.

Читала, что закваску можно замораживать, но отзывы абсолютно противоречивые, лично я не пробовала. У меня закваска отдыхала почти целый месяц - осталась жива и через несколько подкормок восстановила свою активность.

Успехов!

kava
Скажите пожалуйста, когда печешь хлеб, обязательно ли при использовании закваски добавлять еще и дрожжи, или от них можно вообще отказаться? И есть ли разница между пшеничной и ржаной закваской и в чем она?

Рома
Скажите пожалуйста, когда печешь хлеб, обязательно ли при использовании закваски добавлять еще и дрожжи, или от них можно вообще отказаться? И есть ли разница между пшеничной и ржаной закваской и в чем она?

Если хлеб долгой ферментации, то можно и без дрожжей обойтись, либо класть их меньше раза в 3-4. Такой хлеб печет Александра.

В способе заквашивания и ухода и применения пшеничной и ржаной заквасок особых различий нет.
Ржаная закваска более сильная и применяется для выпечки ржаного хлеба. Можно класть ее и в белый хлеб, но немного иначе он превратится в пшенично-ржаной. С ржаной закваской, даже немного белый хлеб имеет сероватый оттенок. Но вкус у того и другого хлеба отличный

Смотрите здесь:
Молочно-кислая закваска от Ромы.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=3394.0

«Вечная» закваска» от Люки
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=41.0

Хлеб самозаквасочный от Jamie Oliver (Цыганка)
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=1310.0

ЗАКВАСКИ - в вопросах и ответах
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=3704.new#new

Исида
Рома огромное спасибо за рецепт кефирной закваски. Сделала я её (немного помучилась), теперь добавляю во всё дрожевое тесто. Хлеб пышнее становиться при выпечке. Да и пицца тоже пышнее вышла. Я очень довольна таким результатом. Спасибо ещё раз!!!

Рома
Пеките и кушайте хлеб на здоровье

Рома
ПЕРЕХОДИТЕ НА ТЕМУ:

МОЛОЧНО-КИСЛАЯ ЗАКВАСКА ОТ РОМЫ.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=3394.0

Развитие темы Кефирная закваска с картинками в следующей теме.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Изюминка
У меня на днях весы накрылись... вес до 100 г стали воспринимать как нулевой. А я в тот момент отвешивала отруби И еще не в курсе была, что мелкие предметы они уже в упор не видят Сколько я туда отрубей набухала, трудно сейчас и сказать Предположительно, около 150 г на 360 г муки (это я уже позже осознала), а в тот момент я продолжала досыпать и досыпать, удивляться и опять досыпать, пока весы наконец-то не показали вожделенные 40г Хлеб после выпечки был, конечно, более плотным, чем обычно, но по высоте не хватало всего лишь около 1,5 см до конца ведерка. Но каково же было моё удивление, когда я поняла, что произошло на самом-то деле И как этому хлебу вообще удалось подняться?
  а кроме отрубей я добавила в него в тот раз всего лишь 5 ст. л. закваски кефирной, прям из холодильника и без подкормки. И вот результат На своих плечах она вынесла ударную дозу отрубей.
Кефирная закваска - великая сила

Рома
Вот так

Но тем не менее, давайте эту тему ЗАКРОЕМ и ПЕРЕЙДЕМ по ссылке:

МОЛОЧНО-КИСЛАЯ ЗАКВАСКА ОТ РОМЫ.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=3394.0

ЖДУ ВАС ТАМ!

kava
Спасибо Рома! Теперь у меня живет еще одно «животное» (так называет закваску муж потому что она живая) Очень уж она прожорливая у меня. В холодильнике ведет себя хорошо, а на столе все время убегает и очень активно бродит. Кладу ее теперь во все хлеба (кроме сдобы)

Рома
Пеките хороший хлеб и кушайте на здоровье!

Шпилька
У меня получалась кефирная закваска!!! Правда, только с третьего раза. Но сейчас она увеличилась раза в три. И пузырится, как здесь писали.

Вчера думала, куда ее применить, и испекла простой пшеничный хлеб. На 700 грамм положила 200 мл сыворотки (от сваренного творога) и 200 мл закваски. Мука - Макфа (слышала, что для нее надо больше воды). Хлеб получился красивый, но... кислый и... немного влажный внутри. Купол очень выпуклый (но с трещенкой). Кроме закваски положила ч. л. дрожжей.

Посоветуйте, количество каких инградиетов переиграть.

Очень хочу научиться делать хлеб без дрожжей.

21472147
Рома, а можно для закваски смешать кефир со скисшей сметаной?

Рома
Рома, а можно для закваски смешать кефир со скисшей сметаной?

Можно мешать со сметаной, сывороткой, простоквашей и прочими кисломолочными продуктами. Самый лучший вариант, когда все продукты уже с «истекшим» сроком хранения, т. е. хорошо закисли, тогда и закваска не будет иметь кислый вкус

Шпилька
Рома!
Всю тему прочитала, но все равно не поняла. Сделала я себе кефирную закваску. Вроде все получилось (уж конечно, не с первого раза). И поднималась она хорошо. Поставила в холодильник. Через семь дней достала (позавчера), подождала часик, на 300 мл закваски добавила 100 мл кефира и 100 гр. ржаной муки, подождала три часа, но она у меня подниматься не захотела. Убрала в холодильник. Вчера тоже самое. Ну не поднимается, и все-тут. Убирать в холодильник не стала. Оставила на столе на ночь. Утром посмотрела: она поднялась, но не ровно (может уже частично опала). Убрала в холодильник и ушла на работу. Что ж мне теперь с ней делать? Подкармливать сегодня вечером или выливать, и все заново?

Танюша
Шпилька не убирайте закваску в холодильник, покормили и оставьте до следующего кормления на столе, а если закваска попытаеться убежать вот тогда можно ставить в холодильник.

Шпилька
Увы, я уже на работе. Убежать она не может (занимает только 20% от кастрюли). Я же про убежавшие закваски прочитала. Буду пробовать покормить сегодня последний раз, и поставлю хлеб на таймер и тесто на оладьи.
Будет, что будет!

Рома
Конечно же закваску нужно держать в тепле после подкормки и помешивать изредка для насыщения кислородом.

Я убирала ее в холод только на ночь, и когда уж очень сильно бушует.

Шпилька
То есть, если ей убежать некуда, то 2-3 подкормки перед использованием, надо было оставлять на столе? Ну я и клюшка...

Рома
Да, три подкормки. Показатель готовности закваски к использованию, это когда она после третьей подкормки сильно поднимется и затем шапка начнет опадать.

Шпилька
Это я тут опять. Все у меня получилось! Все поднялось, правда 12 часов выдержать не могу (работаю я) получится 15 часов. Попробуем.
Только... у меня теперь столько этой закваски! Хочу испечь оладьи.
Форумчане, будьте добреньки, дайте рецепт оладей на кефирной закваске. Сегодня тесто поставлю, а завтра напеку.
Если совсем честно, то я оладьи не пекла уже... лет десять. Процесс помню смутно.

Gerou
Кефирная закваска
... Следите за процессом, далеко отходить от закваски не рекомендую. Через несколько часов начнется такое активное бурление, шипение и пузырение, что закваска полезет наружу, что называется «со всех дыр»....
А что делать когда прет? перемешать?

Рома
А что делать когда прет? перемешать?

Перемешивать, осаживать. Кормить раз в сутки - три раза, потом печь.

водолейка
сКАЖИТЕ, а эту закваску обязательно делать на ржаной муке или можна на пшеничной. Или нет никакой разницы. В пшеничный хлеб можна добавлять ржаную закваску? не испортится его вкус?

Рома
сКАЖИТЕ, а эту закваску обязательно делать на ржаной муке или можна на пшеничной. Или нет никакой разницы. В пшеничный хлеб можна добавлять ржаную закваску? не испортится его вкус?

Ответы на ваши вопросы смотрите здесь

ЗАКВАСКИ - в вопросах и ответах
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3704.0#showMsg

Рома
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ФОРУМА!

ПЕРЕХОДИТЕ в ТЕМУ:

МОЛОЧНО-КИСЛАЯ ЗАКВАСКА ОТ РОМЫ.

https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=3394.0

Развитие темы Кефирная закваска с картинками в следующей теме.

а также много полезной информации можно причитать и задать вопросы в теме:

ЗАКВАСКИ - в вопросах и ответах

https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3704.0#showMsg


Желаю успехов в освоении и познании заквасок!

Гость
какое соотношение кефиронй закваски к муке?

Валентина

Гость
Здравствуйте а можно точные пропорции кефир мука, для новичков на глаз - это все равно что оно пойдет в мусорку

Наталья Курьянович



Интересное в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое