[1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►

Ачма "Ленивая" (хачапури) (Panasonic SR-TMH 18)

Elenka
Суббота, 22 января 2011 года, 22:03 | Ачма "Ленивая" (хачапури) (Panasonic SR-TMH 18)

Ачма "Ленивая" (хачапури) (Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Ачма Ленивая (хачапури)  (Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

Тонкий армянский лаваш 4-5шт.
Сыр сулугуни или слабосоленая брынза 300-400г
кефир 500г
яйца 2шт.
масло сливочное 50-70г

Способ приготовления

  • Итак, подготовим ингредиенты. Смажем щедро чашу МВ сливочным маслом. Кефир слегка взобьем венчиком с яйцами в отдельной посуде, сыр натрем на терке или раскрошим. Один лист лаваша отложить для основы, а остальной порезать ножницами на куски примерно 10*10см.
  • В чашу МВ уложить на дно целый лист лаваша так, чтобы его края были преподняты, ими потом закроем верх пирога.
  • Кусочки лаваша макать("купать") в кефире с яйцом, слегка отжимать и укладывать в чашу МВ на лаваш одним слоем, кусочки пусть будут мятые.
  • Все это "художественное безобразие" посыпать слоем сыра.
  • Затем снова уложить смоченные кусочки лаваша внахлест, закрыв слой сыра.
  • Итак пока не кончится лаваш и сыр. У меня получилось 3 слоя сырных и 4 лавашных.
  • Затем загибаем концы основы, закрывая верх пирога, сверху выливаем остатки кефира.
  • Положить сверху кусочки сливочного масла.
  • Поставить ВЫПЕЧКУ на 40 минут, затем перевернуть с помощью сита пароварки и выпекать еще 20 минут на другой стороне.
  • Писать получилось дольше, чем готовить.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

70 минут

Программа приготовления:

мультиварка, выпечка

Примечание

Рецепт от tatica с сайта .
Ачму никогда не готовила, т.к. довольно трудоемкий процесс её приготовления, а на днях увидела этот рецепт и очень захотелось приготовить.
Настоящую грузинскую ачму мне довелось есть, ну что сказать - ленивая похожа.
Главное, что очень быстро, просто и вкусно! Попробуйте!

Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.

Поддержи автора!
Александра
Суббота, 22 января 2011 года, 23:12 | Ленивая ачма(хачапури)

Elenka69,

Отличный и легкий в приготовлении рецепт!

Я не знала, что это "ачма", когда здесь еще в 2007 году подобный рецепт писала

Ну конечно, масло у меня растительное, а сыр пополам с творогом
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=692.msg5149#msg5149
Elenka
Суббота, 22 января 2011 года, 23:25 | Ленивая ачма(хачапури)

Александра, точно прям рецепты похожи как близнецы! Ну, надо же! Сыр, действительно можно разбавлять творогом(автор рецепта это тоже предлагала).
По этому рецепту(а по вашему тем более ) получается почти нежирный и не тяжелый пирог.
В настоящей ачме столько масла (до500г ), что она в нем почти плавает, т.к каждый слой теста без сыра очень щедро поливается топленым маслом.
Вкусно, но уж очень тяжеловато и чревато.
Caprice
Воскресенье, 23 января 2011 года, 00:12 | Ленивая ачма (хачапури)

Интересно, а если для этого рецепта попробовать тесто фило?
Elenka
Воскресенье, 23 января 2011 года, 00:55 | Ленивая ачма (хачапури)

Цитата: Caprice от Воскресенье, 23 января 2011 года, 00:12
Интересно, а если для этого рецепта попробовать тесто фило?
Я думаю, что можно. Фило, ведь пресное тесто? Если не возникнет трудности в работе с ним. Порцию резаного лаваша я замочила всего на несколько минут в кефирно-яичной смеси и он достаточно быстро набух и стал рваться.
Так что возможно действовать нужно очень быстро. Попробуйте!
Александра
Воскресенье, 23 января 2011 года, 13:48 | Ленивая ачма (хачапури)

Elenka69,

Тесто из лаваша не обязательно замачивать, можно отрывать произвольные куски и небрежно, не разравнивая, класть на слой сыра с товрогом, а сверху ложкой поливать кефирной смесью - поэтому думаю, Caprice, что фило подойдет

Или можно кусок лаваша обмакивать и сразу класть, не сильно разравнивая. При этом в готовом пироге красивые волнистости получаются
ШуМахер
Воскресенье, 23 января 2011 года, 13:51 | Ленивая ачма (хачапури)

Стесняюсь спросить, а что такое тесто фило?
Александра
Воскресенье, 23 января 2011 года, 13:55 | Ленивая ачма (хачапури)

Маш, у нас такое готовое в Азбуке Вкуса продают. Тончайшее пресное тесто листами, тольше, чем армянский лаваш и сырое, в смысле, продается сырым

Сама я его не пробовала делать. Знаю, пахлаву на меду отлично из него печь.

А Lola где-то давала рецептик

Вот я тут его пересказываю

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44055.0
Elenka
Воскресенье, 23 января 2011 года, 14:03 | Ленивая ачма (хачапури)

Цитата: Александра от Воскресенье, 23 января 2011 года, 13:48
Тесто из лаваша не обязательно замачивать, можно отрывать произвольные куски и небрежно, не разравнивая, класть на слой сыра с товрогом, а сверху ложкой поливать кефирной смесью - поэтому думаю, Caprice, что фило подойдет
Или можно кусок лаваша обмакивать и сразу класть, не сильно разравнивая.

Александра, именно так и надо делать "кусок лаваша обмакивать и сразу класть". Это хотела я сделать как лучше, поэтому одну порцию замачивала.... Желательно еще чуть отжимать, чтоб сильно клеклым не получилось.
Александра
Воскресенье, 23 января 2011 года, 14:06 | Ленивая ачма (хачапури)

Лен, проще ложкой понемногу выливать и размазывать
ШуМахер
Воскресенье, 23 января 2011 года, 14:10 | Ленивая ачма (хачапури)

Александра пасибки! Я такое тесто для ачмы делаю сама, отвариваю его в молоке, потом слою сыром с зеленью, меня так учили делать ачму
Александра
Воскресенье, 23 января 2011 года, 14:27 | Ленивая ачма (хачапури)

Я-то вообще делаю болгарский сырный пирог, много лет назад видела по ТВ. Настоящее тесто тоже сырое, но женщина болгарка сказала, что на каждый день подойдет армянский лаваш.

Вот и ачма, я так предполагаю, Машенька, на каждый день вполне может быть не отваренная в молоке, а обмокнутая в кефире с яйцами Или в молоке с яйцами - без разницы...
Изюминка
Воскресенье, 23 января 2011 года, 19:23 | Ленивая ачма (хачапури)

ой, а я по аналогичному принципу в духовке пеку.
Очень-очень вкусненько выходит Мои домашние частенько заказывают.

Только я на форму выкладываю два внахлест-вдоль, на них - два листа внахлест-поперек, смазываю сметаной, смешанной с яйцами, сверху - слой сыра, на него живописной гармошкой заварачиваются два верхних листа. Смазываю их, опять слой сыра, на него - два оставшихся листа жаточкой. Сверху смазываю. Еще слой. А уже на него беспорядочно рву, мочу и комкаю пятый лист лаваша. Он после выпечки живописными язычками поднимается. И нарядно, и вкусно, и красиво, а по трудозатратам - весьма щадяще

Кицюня
Пятница, 28 января 2011 года, 16:55 | Ачма \

Так давно хотела ачму приготовить, да всё как-то не получалось. А тут такой упрощённый и быстрый рецептик! Леночка, спасибо! Сегодня же пойду искать лаваш по супермаркетам.
С у довольствием прочитала всю темку. Девочкам спасибо за разъяснения и рецептики.
nakapustina
Воскресенье, 30 января 2011 года, 12:44 | Ачма \

Elenka69 , спасибо за рецепт Вкусно. Делала сегодня на завтрак. Втроем почти все слопали. Вместо кефира взяла немного сметанки и разбавила молочком. Вот все, что осталось

Ачма Ленивая (хачапури)  (Panasonic SR-TMH 18)

Беру на заметку. Вам +1 и еще раз
Elenka
Воскресенье, 30 января 2011 года, 17:28 | Ачма \

nakapustina , спасибо за отчетик, плюсик и доброе слово!
Рада, что вам понравилось!
Румяная такая...
Кицюня
Воскресенье, 30 января 2011 года, 18:43 | Ачма \

Ну, что, други мои. Пришлось-таки мне месить тесто. Два дня ходила по суперам и хлебным - нетути лавашей! Толстых навалом, а тонких нет! Хотя всегда было наоборот . Закон подлости... Но что нам может помешать в нашем упорстве и огромном желании, в конце концов,! насладиться замечательным блюдом? Лаваш был заменен на 4 яйца, 0,5 ст. воды, соль и муку. Крутовато, правда, замесила, как на лапшу (по привычке). Но, ничего, справилась . Начинка была рецепту Лены. Нижний пласт теста раскатала раза в два больше остальных, его не отваривала. Остальные (7 штук) отварила, перемазала сл.маслом каждый. Начинку уложила в три слоя. Нижний бОльший пласт завернула наверх и накрыла меньшим. Разрезала на квадратики и залила заливкой из 2-х яиц и стакана кефира. Такая вкусняшка получилась! Горячей напомнила макароны с сыром , а холодная вообще улёт! В общем, Леночка, спасибо за рецептик . Буду продолжать поиски лаваша, а то всё-таки с тестом затяжная идея, хоть и вкусная.
Ачма Ленивая (хачапури)  (Panasonic SR-TMH 18)
nakapustina
Воскресенье, 30 января 2011 года, 20:13 | Ачма \

Цитата: Кицюня от Воскресенье, 30 января 2011 года, 18:43
Такая вкусняшка получилась! Горячей напомнила макароны с сыром , а холодная вообще улёт!
А мне почему-то напомнила торт"Напалеон" с сырным кремом. Кицюня , , Вы прямо герой героиня труда. Молодец!
Elenka
Понедельник, 31 января 2011 года, 08:49 | Ачма \

Кицюня, получилась супер! Молодец, вот ведь, действительно,если что-то захочется сделать, то ничего не испугает.
А ачма, действительно похожа на макароны с сыром, только запеченые. По сути ведь так и есть.
Caprice
Вторник, 01 февраля 2011 года, 22:45 | Ачма \

Несу свои спасибы за идею Правда, у меня скорее получилась баница, нежели ачма. В морозилке завалялась пачка теста фило, вот его и использовала.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы