Доброго времени суток!
Недавно купили хлебопечку Kenwood BM900.
Общее впечатление от хлебопечки.В целом, качество сборки хорошее, внешний вид очень приятный.
Крышка съемная, из-за этого надежность ее крепления вызывает некоторые опасения. Выглядит несколько хлипкими. Ручки по центру для того, чтобы поднимать крышку, нет. Только по бокам – зацепки для пальцев. В принципе, можно открывать/закрывать придерживая и за одну зацепку с одного бока, но это вызывает небольшой перекос крышки (и неравномерную нагрузку на крепления), поэтому лучше придерживать ее с обеих сторон.
В крышке есть окошко, но подсветки нет – поэтому его эффективность нулевая (разглядеть, что творится внутри, можно только посветив фонариком в это окошко).
К достоинствам можно отнести большое ведро (2 размера хлеба – 1 кг и 1,5 кг) в котором два винта для замешивания теста.
Простота управления. В печке 11 программ (из которых 7 – для выпекания хлеба, а другие 4 это – печка, джем, замес 2х видов теста). Возможности программировать нет. Возможность выбора цвета корочки и экспресс выпечка (чуть более часа). Таймер.
Насколько мне объяснили в магазине – компания позиционирует ее как замену BM250(256), только с диспенсером и увеличенным размером хлеба.
Примечание: перед первым использованием (кроме того, что просто ее протереть влажной губкой ) необходимо прокалить нагревательную спираль, чтобы избавиться от неприятного запаха. Для этого необходимо без ведра с открытой крышкой включить 11ю программу (выпекание) на 10-12 мин. При необходимости, повторить еще раз, после полного остывания.В магазине нам дали уже распечатанную книгу рецептов к этой хлебопечке на русском языке, поэтому первые опыты хлебопечения делались по инструкции самого производителя.
Первый хлеб.Был взят за основу самый первый рецепт: Белый яичный хлеб на 1й программе (стандартный режим).
Дело было в Великий Пост, поэтому яйца были исключены из рецепта.
Постный белый хлеб (размер буханки 1 кг (1,5 кг), средняя корочка, стандартный режим)Вода: 370 (490) мл
Растительное масло: 1,5 ст. л. (1 ст. л. подсолнечного + 0,5 ст. л. оливкового)
Мука: 600 г (800г) (пшеничная высшего сорта).
Соль: 1,5 ч. л. (2 ч. л).
Сахар: 4 ч. л. (2 ст. л.) (коричневый тросниковый).
Дрожжи: 1,5 ч. л. («Саф-Момент» хлебопекарские быстродействующие сухие, производство Россия).
В ведро добавлял в указанном в рецепте порядке. Для дрожжей сделал углубление в муке. Для измерений пользовался мерным стаканом и ложкой из комплекта, а так же электронными весами.
Длительность программы: 3 ч 15 мин (3 ч 25 мин) (из которых выпекание 55 мин (65 мин)). После окончания программы, оценив цвет «крыши» хлеба – поставил на допекание еще на 10-12 мин.
Вот результат:


На следующий день испек хлеб на 1,5 кг.

Опытным путем было выяснено, что степень запекания «крыши» практически не зависит от размера хлеба. После Поста добавление яиц и молока кардинально изменило ситуацию - «крыша» стала красивой и румяной.
Постный хлеб получился немного «горбатым»: это связано с тем, что в этой печке 2 винта, и в результате перемешивания между подходами, над каждым образуется небольшой «холмик». Это совершенно не влияет ни на вкус, ни на подход теста. «Непостное» тесто ведет себя иначе – «крыша» получилась равномерно выпуклой.
Хлебопечка отлично замешивает тесто, и оно отлично подходит. Хлеб получается легкий и вкусный.
Пока никаких нареканий на работу хлебопечки нет. Все довольны.
С уважением, Виталий.
PS: если ставить на ночь печься хлеб – то ее истошный звуковой сигнал (время добавления дополнительных ингредиентов – примерно через 20-25 мин после начала вымешивания) и щелчки при открывании диспенсера могут разбудить.