Ржаной хлеб на твороге с черносливом

Ржаной хлеб на твороге с черносливом
Категория: Дрожжевой хлеб

Ржаной хлеб на твороге с черносливом

Ингредиенты
дрожжи быстродействующие 2 ч. л.
мука ржаная обдирная 400 г
мука ржаная цельнозерновая 100 г
соль 1,5 ч. л.
масло сливочное 2 ст. л.
сахар 1-2 ст. л.
перекисший творог (у меня был деревенский) 130 г
вода 300 мл
Способ приготовления

 Вроде бы не нашла такого, поэтому попыталась сделать свой.

 Идея была простая - раз ржаная мука любит молочнокислых бактерий, а мои мучения с закваской ни к чему хорошему не привели, пойдем другим путем, т. е. через кисломолочную продукцию

 1) Тесто и процесс:

 Соотношение ингредиентов подобрано на глаз, и в общем, результатом я довольна.

 Колобок формировался хорошо, поэтому ничего больше не добавляла.

 За 40 мин до выпечки выровняла мокрыми руками крышу. Получилось очень плоско, но совсем перед началом выпечки тесто заметно поднялось, что не могло не радовать.

 2) Результат на фото.

 Вот мякиш с утра:

 Ржаной хлеб на твороге с черносливом

 На вкус - очень вкусный сдобный хлеб Но вот сахара можно было и поменьше (я положила 1,75 ст. л. - досыпала в последний момент..) - чернослив и так делает его достаточно сладким. В следующий раз попробую 1 ст. л. Творожный вкус не выражен явно.
Ржаной хлеб на твороге с черносливомХлеб ржаной с сухофруктами и орехами
(Лика)

Ржаной хлеб на твороге с черносливомХлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной
(Anatolyevna)

Ржаной хлеб на твороге с черносливомХлеб «Деревенский»
(Twist)

Похожие темы


мила 13
а вместо перекисшего творога простой можно? А то я как-то в затруднении- где же взять перекисший?

Cathome
Честно говоря, у меня есть сомнения, что в обычном достаточное количество молочнокислых бактерий но я сама не пробовала, ничего не могу сказать. попробуйте, расскажете

мила 13
Честно говоря, у меня есть сомнения, что в обычном достаточное количество молочнокислых бактерий но я сама не пробовала, ничего не могу сказать. попробуйте, расскажете
У меня ХП второй день Экспериментировать как-то еще не умею.... по логике кефира может тогда слегонца... как думаете сообразно Вашему опыту...?

Лика
мила 13, в рецепте 2 ч л дрожжей, что вполне достаточно для поднятия муки, так что степень «старости» творога вторична.
Да, автор не написал на какой программе выпекал, я бы поставила на Оcновной, размер XL. И за колобком посмотреть

tat-63
Хлебушек хороший, но я вместо воды использовала сыворотку, и жидкости у меня взяло 450мл

Cathome
У меня ХП второй день Экспериментировать как-то еще не умею.... по логике кефира может тогда слегонца... как думаете сообразно Вашему опыту...?

Мой опыт тоже ненамного больше, с месяц, наверно И это - первый мой хлеб «на глаз».
Так что, я думаю, вполне можно верить Лике

Лика, почему же не написала программу, написала На основной, мне кажется, более удачно получается, чем на ржаной.

tat-63, спасибо а творог у Вас сухой был?

Лика
Лика, почему же не написала программу, написала На основной, мне кажется, более удачно получается, чем на ржаной.

Ой, правда, не заметила

tat-63
Да, суховатый

мила 13
мила 13, в рецепте 2 ч л дрожжей, что вполне достаточно для поднятия муки, так что степень «старости» творога вторична.
Да, автор не написал на какой программе выпекал, я бы поставила на Оcновной, размер XL. И за колобком посмотреть
Лика, а если тмина немного добавить.. не испортит вкус?
очень уж люблю хлебушек с тмином

мила 13
Мой опыт тоже ненамного больше, с месяц, наверно И это - первый мой хлеб «на глаз».
Поздравляю с удачным почином!!!

Cathome
мила 13, спасибо

malex32
А вот, с программой - понятно «Основная + изюм». Ну, диспенсер сработает!
А вот, как с лопаткой? Стандартная, или для ржаной муки?
А то я помогал, помогал колобку, да и упустил момент, когда диспенсер срабатывает...
И еще, спецам - а точно 300гр воды? Може поболе надо? 330? Или как с сыворткой - 450?

Хотелось бы разобраться...

Panasonic 257

Cathome
Насчет лопатки - я ставила ржаную.
А по поводу воды - у меня творог был влажный, местами с сывороткой, поэтому в рецепте воды стоит действительно немного. Когда я делала то же самое на кислом кефире, взяла 400 мл (2 детских пачки+довела до 400 мл водой).

malex32
Спасибо!

Я правильно понял: берем кислый кефир, сколько-то и добиваем водой до 400гр. То есть, жидкости емеем 400гр?
И кефира, в Вашем случае, (детская дозха 100гр), было 200гр?

Cathome
Да, жидкости должно быть 400 мл (именно мл, а не г). В данном случае, кефир достаточно жидкий, чтобы считать его жидкостью. Кефир у меня был 2х200 г. Это несколько меньше, чем 400 мл, но не особо.

malex32
А что больше понравилось?

Творог или кефир?

И размер: говорили про XL?

Cathome
Размер я ставила L.
А что больше понравилось - на вкус разницы не заметила, честно говоря. А по структуре хлеба более удачный с творогом, по-моему, получился (правда, второй, с кефиром, пекся без меня ночью по таймеру).

malex32
А не пробовали программу «Ржаной»?

Cathome
Не пробовала, главным образом, потому, что хотелось, чтобы подольше поднималось тесто. «Ржаной» хорош тем, что мало месит, но плох (имхо, в данном случае) тем, что дает мало времени на расстойку. А молочнокислые бактерии - они медленные.. Хотя кто знает, может, с 2 ложками дрожжей и на ржаном нормально получилось бы.
Я пекла на ржаном «Ржаной хлеб без ничего» с этого форума - имхо, поднялся он не ахти. А ведь там хоть немного, но имеется пшеничной муки.

malex32
Спасибо!

Тут, судя по таблице еще очень долгоиграющая программа «Французский». Аж 6 часов...

myrzik
Испекла хлебушек Такой запах!!! Просто Прелесть Только Он не очень поднялся??? Но я первый раз пеку ржаной Может что-то не так сделала а может привыкла что пшеничный очень поднимается У меня панасоник 255 Но рецепт СУПЕР

Cathome
myrzik, спасибо если с первого раза понравился - это уже хороший результат для ржаного

Homochka
Дорогие хлебопеки! Только у меня возник вопрос «А сколько чернослива?»
Темку на два раза просмотрела, не нашла, может, не по глазам мне?

Cathome
Добрый вечер!
Да, про чернослив и правда не написала Тут чисто по вкусу. Я клала столько, сколько помещается в ладонь (без фанатизма) = почти полный диспенсер от Панасоника.

abl
Подскажите, а муку ржаную цельнозерновую можно заменить на простую ржаную обдирную? Хочется испечь такой хлеб, а цельнозерновой муки нет.

Ваня28
Добрый вечер!
Да, про чернослив и правда не написала Тут чисто по вкусу. Я клала столько, сколько помещается в ладонь (без фанатизма) = почти полный диспенсер от Панасоника.

Заменить можно, следите только за количеством воды, чтобы тесто не получилось очень жидким.

ppcd
Это нормально, что колобок вообще не формируется? уже и воды добавила, толку нет. ждемс...



Интересное в разделе «Ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое