Расстегаи с семгой и шпинатом

Категория: Выпечка
Расстегаи с семгой и шпинатом

Ингредиенты

Тесто :
Мука пшеничная
740 г
Вода
100 г
Молоко
170 г
Соль
10 г
Сахар
100 г
Мягкий маргарин
135 г
Сухие дрожжи

Саф-левюр или подобные
(10 г быстрорастворимых дрожжей
западного производства
типа Саф-момент)
17 г
Яйцо
2 шт.
100 г
Начинка:
Яйцо
12 шт.
Шпинат
600 г
Филе семги
или другой свежей красной рыбы
600 г
Лук
2 шт.
Жирные сливки
60 г

Способ приготовления

 Тесто нужно хорошо вымесить, оно становится гладким и упругим, очень послушным. Если месить в ХП на программе "Тесто", то сам замес должен длиться не менее 15 минут, можно до 25 минут. Затем оставить в ведерке на 3 часа, обминать, когда тесто будет вырастать в объеме в 2 раза.
  Разделать выбродившее тесто на 16 кусочков по 80г, подкатать в шарики, оставить на предварительную расстойку на столе на 5-8 минут под клеенкой, чтоб не подсохли.
  Каждый шарик раскатать в лепешку. Начинить расстегаи, растоять в течение 40 минут. Смазать яйцом.
  Сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, посолить.
  Лук нарезать четверть кольцами, обжарить в масле, добавить промытый и порезанный шпинат, тушить, пока сок не выпарится полностью. Добавить сливки, посолить, поперчить.
  Сырую красную рыбу порезать ломтиками, посолить, поперчить.
  Шарик теста раскатать в лепешку, на него положить 2-3 кружочка яиц, чтобы получилась подстилочка, на нее шпинат, сверху ломтик сырой красной рыбы. Защипнуть, чтобы осталась посередке шва дырочка.
  После расстойки смазать яйцом и положить на виднеющуюся в дырочке рыбку кусочек сливочного масла. Печь как указано.
 


Программа: печь с конвекцией при 180 С
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 16 московских расстегаев по 80 г

Примечание

Девочки, какое же это вкусное тесто! Очень нежное и вкус изумительный. А начинка за счет шпината очень сочная и вкусная. Это просто ресторанное блюдо получилось. Они такие вкусные, что не могла не поделиться с вами находкой

Рецепт этих расстегаев взяла у Людмилы в ЖЖ mariana-aga ?#cutid1, спасибо ей за это большое.

Я пекла не по 80 г, а по 40 г теста, маленькими пирожочками. Ниже фото последнего выжившего расстегаюшки  Как я уже говорила, лепщик из меня никакущий, хоть пеку уже второй раз, и тесто великолепное, не липнет ни к рукам, ни к столу. Посему прошу извинить несовершенство формы - вкус у них совершенно потрясающий.
Теста получается много, и расстегаев тоже, 2 противня
Расстегаи с семгой и шпинатом

Рецепты с похожими ингредиентами


Lisss's
Рыбу ем только сама в семье! но когда я их попробовала - м-м-м у этого теста совершенно особенный вкус, я такого еще не пробовала. в этот раз делала для себя и свекрови, из 244г муки получилось 12 вот такого размера расстегаюшек. выложу пересчет на маленькую порцию, чтоб уже был?

мини-порция, для любителей

244г муки в. с.
3г (1ч. л.) сухих дрожжей саф-момент или подобных
4г соли
33г сахара
45г размягченного маргарина комнатной температуры
1 мелкое яйцо (33г)
56г молока
33г воды

я воду еще грамм 15 добавляла

начинка
3 яйца
200г шпината
200г филе красной рыбы
1 небольшая луковица
20г жирных сливок

кстати, я рыбу брала мороженую кусочками, со шпинатным кремом она не сухая получается

всем приятного аппетита

Lisss's
с 8-го апреля, когда впервые сделала расстегаи по этому рецепту, пеку их уже в третий раз.... ну невозможно удержаться, так вкусно! в этот раз делала половинную норму, из 350г муки. воды подливала еще грамм 25 дополнительно. когда вымесила тесто в комбайне, стала перекладывать в пластиковую миску на брожение, и не могла удержаться - еще минут пять крутила тесто в руках - такое оно гладкое и шелковое на ощупь! просто сказка.

в этот раз делила тесто на куски по 70г, из них получаются вот такие гигантские расстегаи


Расстегаи с семгой и шпинатом

и разрезик - нежное-нежное тесто с нежнейшей начинкой


Расстегаи с семгой и шпинатом

не сфоткала процесс, супруг «увел» фотоаппарат. экземпляр на фото прожил в холодильнике 3 дня до фотосессии но очередная партия расстегаев не за горами

Люлёк
Наконец-то и я дождалась этого часа!
Сделала целую порцию
Естественно " накосячила» с водичкой. Сначала у меня было густое тесто, решила добавить водички и перестаралась.
Внешний вид конечно же был уже не тот, но вкус- нямка
В сл. раз добавлю больше соли в начиночку и меньше воды в тесто.
Я думаю, что тесто от пирожков «Нежные» тоже сюда очень хорошо подойдет.
 Lisss's , спасибочки за рецептик и его «опробацию»!

Lisss's
Люлек, поздравляю! скажи, они классные?

У меня как-то с водой нормально сложилось, а вот первые просили еще соли- все-таки яйца-шпинат-рыба, все такое нежное, так я теперь присаливаю как обычную еду, не боюсь пересолить думаю, в следующий раз они у тебя получатся просто великолепными!

Люлёк
спасибо за приглашение! да у меня детеныш младший засопливил, так мы пока дома мож, в следующий раз?

Здоровье- прежде всего.
Тогда будет надеяться, что в сл. раз все получится!!!

klazy
девы!!! я их сделала!!! это ТАКОЕ вкусное нечто!

я, конечно, в тесто француженки бухнула и начинки положила больше чем надо (вернее, больше рыбы, меньше шпината), но вкуснота неимоверная!

фотки сделала, потому как чует мое сердце, улетят мгновенно... вечером выложу...

да, с рецептом тож чуть поигралась, вышло так:


Тесто
400г муки
17г живых дрожжей
1ч. л. соли
50г сахара
70г масла
1 яйцо
120г молока
3ст. л. француженки

Начинка
6 яиц
400г шпината
600г филе семги
1 луковица
30г жирных сливок


шпината мне лично было мало... в следующий раз побольше возьму...
мелкая-редиска не одобрила, сказала «я такую рыбу не люблю, можно я только там где булочка и яйцо буду есть?

Люлёк
девы!!! я их сделала!!! это ТАКОЕ вкусное нечто!

я, конечно, в тесто француженки бухнула и начинки положила больше чем надо (вернее, больше рыбы, меньше шпината), но вкуснота неимоверная!

шпината мне лично было мало... в следующий раз побольше возьму...
мелкая-редиска не одобрила, сказала «я такую рыбу не люблю, можно я только там где булочка и яйцо буду есть?
 

Я беру в 2 раза больше шпината. чем дано в рецепте, т. е. 6 яиц, 600г шпината и 300г семги. Мне кажется, это сочетание наивкуснейшим
А с француженкой и на свежих дрожжах обязательно нужно попробовать.

Lisss's
это ТАКОЕ вкусное нечто!

да-да-да!!! - вкуснотень-то какая, а? я же говорила - не пожалеете

а мне шпината в самый раз когда пополам, как по рецепту - половина рыбы, половины травы. очень нежно на вкус и на цвет...

Люлёк
Люлек, а где же ваши расстегайчики? фотки со встречи у Тортыжки в блоге видела, там с краю на тарелочке не они ли? только хотелось бы крупный план
А вот и расстегайчики:

Расстегаи с семгой и шпинатом

Lisss's
какие красавцы! просто загляденье! как у вас такая ровная форма получается? а у меня, как ни стараюсь, все «лапти»

Люлёк
У меня с оригинальным тестом расстегайчиков как -то не сложилась дружба. Я его чем больше вымешиваю, тем жиже оно становится. Поэтому открытые расстегайчики я делала из теста пирожков «Нежных». Но оригинальное тесто от Людмилы вкуснее. Вот хочу попробовать сделать сл. раз тесто по адаптированному под заквасочку рецепту от klazy

Lisss's
жалко, что не сложилась я, как только красную рыбу куплю, сделаю их и вывешу пошаговые фотки, может, так виднее будет, какое у меня тесто получается? странно, что жидкое, у меня, наоборот, густовато, я еще воды бывает подбавляю???

Люлёк
У меня в начале замеса тесто густое, даже в колобок не хочет собираться, а потом становится жидким (после 20-30минут замеса в хлебопечке). Может его не нужно подогревать? Клейковина развивается отлично, тонкие нити шикарные, но жутко липнет к рукам.
Может дело в муке? Я использую Богумилу. Может по-проще что-нибудь взять? Август, например.
А пошаговые фотки очень даже желательно

Lisss's
Люлёк, я на киевмлыне делаю. вначале у меня тоже густое (хотя у Люды написано - вначале жидкое, потом соберется... ) - я воды подбавляю, я писала, сколько, немного, и как становится тестом - в комок собирается, так и мешу, ну минут 15, не больше - в Боше своем. клейковина развивается, и оно шелковое, такое славное на ощупь.... может, ты долговато месишь? у меня замес в ХП на режиме тесто длится 5 минут, потом отдых. я отдых не жду, а останавливаю и опять запускаю Тесто - так 3 раза подряд. у меня получается 3*5 минут=15 минут замес...

за другую муку не скажу, я только киевмлыном пользуюсь, после того, как хуторок и щедри браты, что ли - выбросила на фиг вместе с пакетами, такая дрянь а что, август белоцерковский неплохой?

klazy
у меня замес в ХП на режиме тесто длится 5 минут, потом отдых. я отдых не жду, а останавливаю и опять запускаю Тесто - так 3 раза подряд. у меня получается 3*5 минут=15 минут замес...

а-а-а, семен семеныч 8), так вот что значит "3 замеса»
я-то замесом считаю 25минут, как у меня в тесте
я честно поставила на 2 замеса, с третьим уже обломалась, да и не успела бы с третьим.

Все таки хочу сделать по твоему рецепту, да и с заквасочкой лучше будет однозначно!

да какой это «мой рецепт», о чем ты? простаивало трошки закваски, надо было куда-то сунуть:))

klazy
вот, собственно, удосужилась сбросить фотки.
но у меня тож лапти - я лепить красиво не умею.


Расстегаи с семгой и шпинатом


Расстегаи с семгой и шпинатом


Расстегаи с семгой и шпинатом

Шпилька
Ну не прошло и полгода!!!


Расстегаи с семгой и шпинатом

Все получилось без траблов, а открытыми сделать не догадалась...

Лиссс, умничка! Твои профитроли и расстегаи - ну просто классика. А у ж твоими пометками!!!

Получай орден и торжественную музыку!!!

ЖивчикЪ
И вкусные!

Верю.
А ты тесто делала на 740 гр. или 244 гр. муки? И сколько штук у тебя получилось расстегайчиков?

Шпилька
Я пересчитала рецепт на 500 грамм муки (почему то считаю это максимум для моей ХП) и у меня получилось 12 расстегайчиков. Аккурат два противиня!

Шпилька
Лови!


Расстегаи с семгой и шпинатом

У меня там все внутри правильно, а то прям заволновалась...

Шпилька
на 16 12 московских расстегаев по 80г не знаю

Тесто
740 495 г муки
12г прессованных дрожжей
10 7 г соли
100 67г сахара
135 90 г мягкого маргарина сливочного масла
2 1 яйца (100 60г)
170 115г молока
100 110г воды

Оопс!!! У меня в распечатке воды указано 165 граммов. То есть написано 100 граммов, а Лиссс потом добавляет, что ей понадобилось 165 граммов. Ну я от 165 граммов и прыгала. А здесь про 165 ничего не написано...

Мумми-мама
А вода именно в граммах или в мл? И еще - а пресованные от сухих дрожжей чем тоотличаются?

тут как раз стоит филе форели в холодильнике :-)))

Lisss's
Шпилька, разрезик - вкуснота красивый

Мумми-мама, вода в граммах, если комнатной Т, то г=мл

сухих дрожжей надо брать 1/2 от прессованных, а сухих мгновенных - 1/3 от прессованных. т. е., если прессованных 10 г, то сухих будет 5г, а сухих мгновенных - 3г. сухие - это шариками, как саф-левюр, сухие сгновенные - это такими мелкими палочками, как саф-момент.

Мумми-мама
Воттакие у меня расстегаи получились :-)) Я правда их делала большими - 4 штуки получлось из половинного рецепта


Расстегаи с семгой и шпинатом

Чучелка
девченки!!! вы меня мучить решили???!!!

И, что самое интересное, их прорвало в один день...

Девчата, а вы их с бульоном ели? А в центр бульончик наливали?

Мумми-мама
Чучелка

Они такие сочные были, возможно из-за шпината.. он был замороженные и я его отварила, что бульон уже некуда было лить :-))) А один вообще получился не расстегай, а распластай! Он расползся и не скливался :-)) сьели в первую очередь

Чучелка
И расстегаи, и пироги сегодня?!!

Чумовая женщина.

А в расстегаях и дырку надо оставить, и перед выпечкой в эту дырку кусочек сливочного масла положить, а потом с бульоном крепким рыбным с перчиком, да укропчиком. Блин... себе что ли расстегаев наделать. Со шпинатом ни разу не делала...
Вот так всегда. Кто-то откопает какой-то рецепт, начинается всеобщий ажиотаж и дурдом и понеслось...

Шпилька
1. Значится бульон лить не в расстегаи, а отдельно... Хорошо хоть предупредили, а то я прямо в расстегаи лить собралась...
2. И расстегаи и пироги в один день... Неее... расстегаи были вчера (два осталось), а пирожки с капустой сегодня!
3. Живчик, я так поняла, что Никкерман украинский? Как-то я сравнивала украинский Никкерман с немецким... Общего не нашла!
4. Уж больно мне профитроли Лиссс и ее коментарии пришлись по душе. Вот я и стала шерстить ее рецепты.
5. Красная рыба за 12 долларов. Это, вроде, на наши, 360 рублей. А я тут под плетенку Чучелки купила хвосты. Сама семга лежала 400 рублей, а хвосты - 280 рублей. Ну я и сэкономила. А тут приезжает сестра. Попробовала семгу в косе, пришла в бешеный восторг и от начинки, и от теста. А ей говорю, стыдливо так... мол внутрь хвосты семги засунула... дешевле. И рассказывает мне сестра такую историю. А сестра моя работает вирусологом, а закончила Московский Пищевой Институт на Соколе. Когда-то давным давно, она отдыхала на море. Снимала квартиру. Хозяйка квартиры часто приносила рыбу, и хвосты отдавала сестре, а остальное - другим. В конце концов, сестра обиду кинула. Мол, что ж ты, хорошее другим, а мне хвосты?!!! А хозяйка рассмеялась, и сказала, что хвосты - самая жирная и вкусная часть рыбы. Поэтому моей сестре и отдавала. И брать не хвосты стоит лишь у очень жирной рыбы. Ну так с тех пор (начало восьмидесятых, то есть уже лет тридцать), сестра покупает только хвосты. Говорит, они у нас всегда намного дешевле, потому что мы в рыбе ни фига не понимаем. А по образованию она, все-таки технолог чего-то там пищевого.
6. Когда меня будут бить за флуд, хоть заступитесь... А то я вам больше флудить не буду!!!

Lisss's
Суслик, Танюшка, ловлю на живца!

вот они, сегодняшние как раз шпинат пошел, и в морозилке красной рыбы пару кусочков было. принимай!


Расстегаи с семгой и шпинатом

еще одну фишку использовала сегодня для этих расстегаев. обычно мне трудно разделить начинку так, чтобы на все пирожки хватило.. так я взвесила, сколько начинки, разделила на кол-во пирожков, получилось, по 19г шпинатного крема и по 21г красной рыбы. потом поставила мисочку со шпинатом на весы, обнулила, ложкой отобрала шпинат так, чтобы весы показывали -19.. тааак удобно - на всех хватило потом точно так же разложила рыбу, опять на всех хватило

Сусля
красотища то какая... как там говорилось - умереть не встать!! Людок, ну ты даёшь
А с начинкой так просто супер придумала профэссор-Людок, эт тебе

Lisss's
от спасибо вам, дорогой Суслик

тока это все не я придумала, а в гостах написано

а, еще, меня тут затапкали, сказали, дырки нету! а тут просто дырка сама решила не быть, я ей шанс давала
 

Tanya-z
Девочки, а, как лепить- то с дыркой, ткните...

ИРР

izvarina.d
ИРР, согласна,! Тут в дырку ткнуть, а несколькими часами раньше, чудеса на яйцах выделывали... Видать день такой, кексуальный...

ИРР
ИРР, согласна,! Тут в дырку ткнуть, а несколькими часами раньше, чудеса на яйцах выделывали... Видать день такой, кексуальный...

еле сдержалась сама про чудеса

Lisss's
Девочки, а, как лепить- то с дыркой, ткните...

Таня, залепливаете, как обычный пирожок, только в шве в центре пирожка оставляете малююююсенькую дырочку! потому что она при расстойке разлезется в гигантскую дырищу, потому малюсенькую. и сам шов перед и сразу за дырочкой - оочень плотно сжимаете-слепливаете тесто, там у нас самое опасное место в плане расползания правду скажу, у меня приличные дырочки стали получаться раза со второго-третьего



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое