Коврижка имбирная по старинному рецепту

Категория: Выпечка
Коврижка имбирная по старинному рецепту

Ингредиенты

Мука в. с.
210г
Соль
0,5 ч. л.
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Сахар (лучше коричневый)
115г
Имбирь, молотый
1ч. л.
Имбирь свежий (натереть)
1ч. л.
Корица
0,5 ч. л.
Черный перец, молотый на кончике ножа
Пиво черное
180г
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Мед (карамельная патока)
225г
Масло растительное без запаха
80г
Яйца
100г (2 крупных)

Способ приготовления

 я эту коврижку никак распробовать не могу  пеку уже второй день, не успеваю моргнуть глазом – все, коврижки нету!  так что завтра буду печь сразу двойную порцию, не забыть только пива докупить с утра

мне казалось, что коврижка – это что-то жесткое, твердое, как пряник.. никак не ожидала, что она мягусенькая, упругая и ооооочень вкусная    вот разрезик:



рецепт нашла в жж у Людмилы из Торонто, вот здесь

по рецепту там очень много пряностей, я все радикально уменьшила, потому что даже в минимальных количествах чувствуется острота

на всякий случай приведу здесь кол-во пряностей по рецепту:
имбирь молотый – 1-2ст. л.
имбирь свежий – 0-1ст. л.
черный перец – 0,5 ч. л.

для тех, у кого нет, или кто не любит что-нить из вышеперечисленных пряностей, цитирую Людмилу из ЖЖ из Торонто, какие пряности можно применять в такой коврижке: "Похлебкин писал, что для русских пряников самой характерной пряностью является имбирно-коричная, для прибалтийских – черный перец, для немецких – цедра лимона или апельсина, а для шотландских – имбирь и мускатный орех." вот из этого перечня можно выбирать на вкус

способ приготовления – элементарный

смешать все сухие ингредиенты по списку, до пункта ПИВО ЧЕРНОЕ  в отдельную посуду налить пиво, в него всыпать соду и размешать (пиво вспенится), затем добавить все остальное до конца списка – мед, растительное масло, яйца. все жидкие перемешать.

влить в сухие 1/3 жидких, тщательно размешать, чтобы не было комочков. влить еще 1/3 жидких, опять тщательно размешать, и влить остальное, вымесить до совершенной однородности. тесто будет жидкое, как на блинчики.

вылить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (я пользуюсь антипригарной тканью для выпечки). постучать формой по столу, чтобы выбились пузыри воздуха (я этого не сделала, у меня с пузырями  )

выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке в течение 40 минут. дверцу духовки не открывать. через 40 минут потрогать пальцем серединку (должна пружинить) и проткнуть спичкой (должна остаться без налипшего теста). если все хорошо, можно вынимать, если нет – допечь еще минут 10.



дать остыть в форме 1,5 часа. нарезать ромбиками. очень вкусно есть ее и просто так, но еще вкуснее с классическим йогуртом, без добавок, или со взбитыми сливками, мммм..  
Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.

Примечание

постная коврижка   ШуМахер

Фото Кобейка
Коврижка имбирная по старинному рецепту

Рецепты с похожими ингредиентами


Lisss's
если для детей, надо осторожно с пряностями - чувствуются
совсем не убирайте - они нужны.. можно свежий имбирь совсем убрать, он дает огненную ноту, а молотый оставь, как у меня в ингредиентах. и черного перца на кончике ножа все-таки тоже надо.. будет вкуснаааа!..

Tatjanka_1
Lisss's вы меня заинтриговали, пошла делать )
вот только на даный момент нет имбиря, а если может что то другое?

Lisss's
Tatjanka_1, коврижка-то имбирная, т. е., имбирь надо.. свежий можно убрать, а молотого надо..

хотя!!! цитирую Людмилу из ЖЖ: «Похлебкин писал, что для русских пряников самой характерной пряностью является имбирно-коричная, для прибалтийских - черный перец, для немецких - цедра лимона или апельсина, а для шотландских - имбирь и мускатный орех.»

поскольку коврижка - это пряничное тесто, то можно вот такими пряностями ароматизировать

ШуМахер
Людмила, большое спасибо за очередной рецепт вкусности! Очень аппетитноЙ А подскажите, пожалуйста, а можно темное пиво заменить светлым с добавлением ржаного солода?

Lisss's
Маня, черное пиво можно заменить исключительно следующими продуктами: ооочень черным пивом портер, элем, солодовым напитком, и даже - темным квасом!!! ну в это невозможно поверить, что в приличной семье медиков не найдется хотя бы какого-то из вышеперечисленных напитков?...

ШуМахер
Лююююд, принимай отчет! Коврига вкуснаяяяяя, уже половины нет

МИКСЕР

БОК

РАЗЛОМО-РАЗРЕЗ

Завареный солод+светлое пиво, прошло на «ура»

Сусля
ну девчата! раззадорили вы меня своими ковригами, миксерами отправила я свою в духовку... сижу жду ложку облизала вкуснаааа

Вот онааааа... с пылу с жару...


Коврижка имбирная по старинному рецепту

как сказано, стоит и остывает в форме.
Светленькая потому что со вспышкой фоткала, а так она темнее.
Середку пробовала, а как же! пружинит. И спичечкой тыкала, всё как положено

Tatjanka_1
ВСЕ НА КОВРИШКУ
Девчата она такая Вкуснаяяяяяяя
Lisss's большое спасибо за ковришку и +


Коврижка имбирная по старинному рецепту

она у нас поселится, думаю на долго.
Её очень просто и быстро делать, можно держать как дежурный вариант.


Коврижка имбирная по старинному рецепту

Угощайтесь

Lisss's
Сусличек, ну умничка - отличница, что скажешь!!

Tatjanka_1, вот это да!!! у тебя получилась просто идеальная коврижка!! пекла в силиконовой форме? имбирь купила?

Tatjanka_1
Lisss's
пекла в силиконовой форме? имбирь купила?
Конечно купила, а пекла в металлической форме с тефлоновым покрытием.

Сусля
Обидны слова ваши, дохтур
Тряпочка дааааа..... спасибки

Люд, вот разрезик, ух вкусная получилааааась


Коврижка имбирная по старинному рецепту

ШуМахер
Мил, вот все что осталось....

еле отбила для Лёвы

ИРР
Блинн, Люд, у мну какая-то, наверное, неправильная коврига, с дырками, чиабатистая, но скусна-а-а-я! Сначала я думала, что ем кусок мыла, но не простого земляничного по 14 коп., а изысканного... пахучего. Потом въехала во вкус -м-м-м-м! 8) Понравилось замешивать - р-р-раз и готовченко. Вообщем, Лисс, Людок, спасибо, шо ты нас заставила... не мытьем, так катаньем, вот сегодня праздник - крещенье - а мы с коврижками Передаю еще привет Мане Шумахер, которая вовремя мне подсказала, что могу вместо корицы положить кардамон и представила нас друг другу (меня и кардамон). Дырки сама знаю, почему большие - тесто получилось гуще, нету весов, меряла мерками всевозможными. Считаю, некритично и баста!


Коврижка имбирная по старинному рецепту Коврижка имбирная по старинному рецепту Коврижка имбирная по старинному рецепту

зы. вопщем инфа для всех на будущее - если Лисс выставила рецепт, нада делать добровольно, не то... сами понимаете, что ждет вас. Без куска коврижки останетесь - и кому от этого будет лучше?

ЖивчикЪ
Лисс, а что с остачей пива делать? Его можно применить на следующий день в коврижки?

ШуМахер
Как Милкин заместитель по всем вопросам во всех темах, отвечу:

ИРР дырки патамушта не потрахивала форму, когда тесло налила...

ЖивчикЪ выпить его надо!

Александра
ИРР, секретов никаких.

яйца - на белки, мед на клюквенный джем без сахара плюс детское яблочное пюре без него же (немного патоки оставила), сахар на стевию, большую часть масла опять же на яблочное пюре. Хотела взять квас - но темный квас сладкий, оставила Гиннес. Стоит клюквенная коврижка с имбирем. Имбиря настрогала побольше.

ЖивчикЪ, про вкус завтра смогу рассказать. Запах - клюквы, имбиря, корицы, крадамона, мускатного ореха (перец не пахнет) в готовящейся выпечке - обалденный

Lisss's
ооо, ряды коврижечников пополняются!!!

ну, по порядку

ИРР, давай так, за 210 г муки прими 1,5 граненых стакана + 2 ст. л. с горкой. и когда получится жидкое льющееся тесто как на блинчики, вот тогда сделай все как завещал великий Ленин написано в рецепте - постучи по столу, еще можно вилочкой поводить по тесту, чтоб зубчики пузыри прокололи и выпустили.. ну и танец с бубном тоже, он никогда лишним не бывает и если дырки останутся - будем продолжать дискуссию

ШуМахер, прими медаль за работу заместителем в условиях, приближенных к боевым!!! вот такую нашла для тебя!!


Коврижка имбирная по старинному рецепту

Манюня, боюсь я, шо Леве можно будет уже только понюхать! а я же его жду!!! попрошу оградить коврижку для медбрата доктора от посягательств!!!

ЖивчикЪ, Тань, что я тебе сейчас расскажуууу.... пиво можно выпить, но если пить уже никак не получается, то можно разлить в пакеты полиэтиленовые порционно и заморозить я обычно еще ставлю пакет с жидкостью в какую-то формочку, чтоб оно не блином мерзло, а как-то сформированным объектом а Гиннес - черное пиво, очень хорошее

Александра, я когда читаю ваши вариации на тему, вспоминаю Миронова.. «коврижка превращается... превращается коврижка...» я просто такой консерватор, что для меня такая замена ингредиентов сродни революции я бы так никогда не смогла, поэтому вами искренне восхищаюсь!

ШуМахер
Мил, Лева ковригу съел, говорит не сладкая вкусная!

Ты будешь долго смеяться, но.... я забыла положить туды яйца! Миксер голову вскружил!
 Значица яйцы рояли не играют Постная вон моя без яиц и без молока, а разлом что надо

ЖивчикЪ
но если пить уже никак не получается, то можно разлить в пакеты полиэтиленовые порционно и заморозить

Гыдэ ты раньше была? Знала бы, то мужу не отдала бы. Коврижка имбирная по старинному рецепту

А я то бегаю сейчас на кухню и смотрю коврижку. Уже 40 мин прошло, а она у меня до сих пор сверху сырая. Скорее всего виновата моя допотопная духовка.

О, по поводу яиц. Хорошо, что Маша напомнила. Ну нетути у меня двух яиц массой 100 гр. Минимум 130 гр. И это яЕчки средненькие.

Посмотрю, что получится, когда испечется. Коврижка имбирная по старинному рецепту

Lisss's
ЖивчикЪ, Тань, та ничо, в следующий раз заморозишь пусть и у мужа будет праздник

ты духовку не открываешь? первые сорок минут выпечки нельзя.

а с яйцами делают так: разбивают в мисочку, взбалтывают вилочкой, и потом сколько надо, отливают. а что не надо - отдают кошке (муж врядли согласится допить )

Маня, яйцы роли играют!! дай тут ссылочку на свою постную, вдруг кто захочет, а как ее найти?

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ, Тань, та ничо, в следующий раз заморозишь пусть и у мужа будет праздник

Ага, он очень удивился, когда я ему принесла бокал пива.

ты духовку не открываешь? первые сорок минут выпечки нельзя.

Не, не откываю. У меня внизу духовки газовой лежат кирпичи, чтобы ниче не пригорало (все равно не помогает). И термометр какой-то ерундовый там прицеплен. Прицепила я покупной (правильный). Смотрю, а температура бежит, бежит, аж до 220 град. Я прикрутила газ. Оказалось на 160 град. Этож пока кирпичи эти остыли немного. Вот и получилось, сто я пекла коврижку ровно 1 час.

а с яйцами делают так: разбивают в мисочку, взбалтывают вилочкой, и потом сколько надо, отливают. а что не надо - отдают кошке (муж врядли согласится допить )

Не, у меня нет кошки. Только курка попугайчик, которой 11.5 лет. Кошку боюсь заводить, т. к. есть птичка.
А яечки я все 130 гр. взбила миксером в пышную пену и соединила с остальными продуктами. Надеюсь это на вкус не повлияет.

ЖивчикЪ
Ну так. Т. к. я полуночница, то докладываю сейчас.
Коврыжка получилась. В меру сладкая. Теперь что я добавляла и не добавляла. Имбиря у меня свежего не было, а только сухой. Вместо него я поклала кардамон и цедру лимона с апельсином.
По запаху: имбиря сухого и духу не было. Был явно выраженный запах меда, который я не люблю и едва уловимые нотки цедры апельсина, т. к я её добыла из одного большого апельсина, а лимона у меня было только половинка. Ну ниче. Все вместе было даже прикольно. Похоже было по запаху (и немного по вкусу) на медовик из сметанным кремом, но чтобы забить хоть немного запах меда, я в крем добавляю цедру.
Вообщем, Лисс, тебе респект от моих мужчин!
От себя я уже передавала.
 Правда муж сказал, что мало.

Еще у меня коврыжка без пузырчиков.

Александра
В общем, так. Очень вкусно и ароматно, но я буду яйца убирать, а вместо части масла, которое я убрала, класть творог. Или, если делать постный, возвращать в рецепт часть убранного масла.




Коврижка имбирная по старинному рецепту

Lisss's, спаибо за идею


Коврижка имбирная по старинному рецепту

Пеклась коврижка долго, а получилась влажноватая. Много влажного- пюре и джема (он негустой был).
 Но на вкус - честно говоря, редко я второй кусок беру, а тут не удержалась

Lisss's
Мань, она счас и спит как раз так что тссс, не буди

Тань, красивенная какая коврижка!!! замечательно получилось!! прикольно у тебя с набором пряностей вышло я сейчас добавлю в первый пост, чем еще ароматизировать можно.. а яйца не надо в пышную пену, просто перемешать достаточно. тут же не бисквит на яичной пене, тут все равно

а мне одна девочка поставила плюсик за коврижку, а свою коврижку не показалаааа...

Анис
Анис, где же ты ходишь?? я уже жду-недождусь, когда коврижку мою испечешь...
Lisss's, дорогая, откуда ты знаешь, что я уже второй день в этой теме зависаю?
Не поверишь, пиво тёмное ищу, нету в нашей округе. Обожаю имбирную выпечку, очень хочу испечь. Как только найду - сразу сделаю. Пока мне только красное какое-то доставили. В сомненьях, подойдёт ли.

ИРР
лаю. Пока мне только красное какое-то доставили. В сомненьях, подойдёт ли.

Анис!, у нас с Шумахер тоже не было темного пива - мы солод добавили - столовую ложку. Солод есть в вашей округе?
Маша замешивала с пивом, я со всеми жидкими ингредиентами нахолодную, хорошая получилась по-цвету, темно коричневая

ШуМахер
Анис я заваривала как для черного хлеба, вычтя кол-во жидкости для заварки из общего кол-ва пива

Lisss's
Анис пришла!! урра!! будет мне коврижка Анис, ждуууу!...

только мне кажется, что нету в 180г пива столовой ложки солода, мне кажется, там меньше...

Nataly_rz
Lisss's, сама не ожидала, что это произойдет так быстро, но моя коврижка уже остывает. Только вот у всех получались плоские коврижки, а моя почему-то напоминает Фудзияму???. Я уж форму стучала-стучала перед выпечкой... Разреза пока нет, и фоток тоже. Может завтра с утра сфоткаю, если успею перед работой. Запах по квартире конечно же одурительный
ЗЫ зато у меня в мультиварке тушится курица в пиве, а в хлебопечке печется пивной хлебушек

Вероника
Какая же она вкусная!...... я такого никогда не ела..... пышная, воздушная.... ароматная.....
Вечером мужу будет подарок.... он любит такие штучки!....
Огромное спасибо за рецепт, и комментарии!!!...
Вероника, спасибо, что откликнулись я так рада, что вам понравилось, надеюсь, и мужу понравится
Это правда оч. вкусно... настолько, что я не смогла промолчать....
Делала почти все по рецепту, только не добавляла сушенный имбирь, добавила побольше свежего, и еще добавила пакетик ванильного сахара. Запах дома стоит обалденный, как в советские времена в кондитерской.
Буду делать еще не раз, и расскажу всем подругам!...

Александра
Вчера вечером сын с большим энтузиазмом, сказал, что коврижка оооооочень вкусная - и вкус, и констистенция, и вид, и запах.

Lisss's, спасибо еще раз!!!:flowers:

Вероника
Вот в моем детстве, была в продаже медовая коврижка.... оч. похожая по вкусу на эту.... но была в ней какая-то еще пряность... тмин, анис, или что-то еще такое.... и посредине она была пропитана каким-то кисленьким джемом.....
Надо вспмнить эти детали и сделать.... ее было оч. вкусно есть, запивая холодным густым кефиром из стеклянной бутылки с зелененькой крышечкой..... и стоила она 1руб.48коп. за кг.....

Александра
Вероника, в 40 лет жизнь только начинается, а Вы - вообще девушка юная

Так про коврижку. Может, это кориандр был? Или, правда, тмин?

Вероника
Вероника, в 40 лет жизнь только начинается, а Вы - вообще девушка юная

Так про коврижку. Может, это кориандр был? Или, правда, тмин?
За девушку-спасибо!.....
мне кааца- там все-таки тмин был... такое долгое, слегка мятно-пряное послевкусие....
Я думаю, сейчас подтянутся другие очевидцы, и общими усилиями мы вспомним!... Коллективный разум форума-вещь непобедимая!...

Lisss's
нашла рецепт коврижки медовой по госту без начинки, она ароматизируется «сухими духами»:

72. Сухие духи

корица 4103,4
гвоздика 1231,0
перец душистый 1231,0
перец черный 410,3
бадьян 820,6
мускатный орех 1231,0
кардамон 410,3
имбирь 820,6

смешать все сухие и измельчить.

может, это вы бадьян помните?

Вероника
может, это вы бадьян помните?
Ни бадьян, ни кардамон я как пряности совсем не знаю, так что это вполне могут быть они. А вот этот перечень меня оч. заинтересовал. Теперь у меня появилась цель-найти все составляющие, и сделать коврижку более аутентичной.

Lisss's
ага, и я захотела из пряностей добавить эту смесь. только их идет 15г на 10кг теста коврижечного.. а у нас теста - чуть больше 910г, значит, на нашу коврижку пойдет почти 1,5г..

Вероника
ага, и я захотела из пряностей добавить эту смесь. только их идет 15г на 10кг теста коврижечного.. а у нас теста - чуть больше 910г, значит, на нашу коврижку пойдет почти 1,5г..
С пропорциями разберемся.... ориентир ясен!..... вот теперь надо бы найти первооткрывателя.... у нас еще коврижки на завтра хватит... значит буду печь воскресенье... мож кто раньше рискнет?

Александра
а что, и бадьян уже есть??? без бадьяна - никак

Вероника
а что, и бадьян уже есть??? без бадьяна - никак
Бадьян я купила, как-то неожиданно для себя... просто увидела знакомое название пряности на рынке.... ну, чтобы было, вдруг понадобится.... вот и не промахнулась!.... и кардамон так же рядом валяецца.... просто я их никада и никуда не употребляла... не знала куда эти названия приложить... теперь час пробил!....

Калюся
Испекла коврижку. Из данной смеси не клала бадьян и душистый перец. Всё остальное впихнула, правда пропорции у меня не такие............. на глаз сыпала. А, еще черный перец не стала класть, посчитала *лишним*......
Не рассчитала - взяла слишком большую форму, в результате получилась низкая коврижка, разная по высоте разрезала по длине пополам, намазала лимонным курдом. Стоит. Ждет, когда её съедят.


Коврижка имбирная по старинному рецепту

Nataly_rz
Люда, я с обещанным фотоотчетом:

Действительно очень вкусно Спасибо. И чета специй не так уж и много Есть идея сделать ее в мультиварке. И наверное в следующий раз заменю пиво солодом. А то бегать специально за ним в магазин не хочется

Lisss's
Калюся, какая красавица получилась! разрез очень хороший

а черный перец очень хорош в сладком я как-то с опаской первый раз клала, а сейчас уже не боюсь, он хорошо сочетается..

эту коврижку очень вкусно с молочными продуктами, со сметаной-йогуртом-сливками...

Наташа, ой, какая хорошая!!! загляденье!! как домашние, что сказали?

И чета специй не так уж и много

я пряности уменьшила, у меня ее дети едят там в тексте есть «оригинальное количество» пряностей, для ориентира, сколько в нее можно впихнуть если будешь экспериментировать - расскажешь? а то мне много острого было, если брать даже по нижнему уровню оригинала..

Калюся
А у меня вдруг вскочил вопрос : а если заменить муку пшеничную на ржаную? Коврижка может стать еще коврижистее! А.....?

А бадьян можно не класть? А то он слишком анисовыыыыыый...

Lisss's
Калюся, про ржаную муку не скажу - я тогда ищу рецепт коврижки с ржаной мукой и делаю, как в том рецепте

в эту коврижку идет набор пряностей, как на первой странице. а чуть выше приведены «сухие духи» - пряности, которыми ароматизировалась коврижка в ссср по госту. т. е, делайте, как вам нравится, и нам потом расскажете - как получилось

Калюся
Lisss's А я уже совсем забыла, что изначально коврижка-то --- имбирная!
В свою-то коврижку я, как и положено, имбиря натолкала прилично...... люблю я имбирь

Анис
Lisss's, ура!, докладываю: «шампанское купил, ёлку посадил, устал» (с) пиво нашла, коврижку испекла, вкусно очень!
Люблю пряники, но вечно мне в них специй не хватает, и твердоваты они, а тут и мягко, и специи любимые! Кстати, да, я бы тоже не сказала, что их (специй) много, по мне так в самый раз, видимо, дело вкуса. Свежего имбиря взяла 1,5 ст. л. Только сахара коричневого меньше в 2 раза положила, побоялась, что будет слишком сладко.
Пока устраивала фотосессию коврижке, уже часть смели.
Спасибо тебе, Lisss'sочка, огромное за популяризацию рецепта!
Хороший и вкусный рецепт, забираю в копилку, буду печь ещё обязательно! Мой отчёт:

Кроша
Только сахара коричневого меньше в 2 раза положила, побоялась, что будет слишком сладко.
Анис
Я о том же помышляю! Скажите, как Вам коврижка с уменьшенным содержанием сахара? Всё в норме, сладости хватает?

Девочки, объясните плиз для особо одарённых, чем Вы тесто вымешиваете? Вручную? Миксером? Что-то я запуталась...

P.S.Шумахер
Манюнь, твой «миксер» я видела, у меня такого нет и не предвидится... Придётся самой мешать Коврижка имбирная по старинному рецепту...

ШуМахер
Кроша мешать руками, в смысле венчиком лично я так делала
Сахара не уменьшай, на самом деле не так уж и сладко получается. Я ваще сладкого не ем, я показатель, дети смели все в раз.

ПыСы: вчерась делала твой тыквенно-мандариново-лимонный джем, вкуснааааа

Мил, ты меня тапком неубивай, но внесу рационализаторское предложение: надо пиво чуть подогреь, легче патока с медом разойдутся

Lisss's
Кроша, миксером мешаю.. все-таки если недомесить, может в центре провалится..

на сахар - ну она конечно сладкая, я бы сначала делала по рецепту, а потом бы под себя меняла

Мил, ты меня тапком неубивай, но внесу рационализаторское предложение: надо пиво чуть подогреь, легче патока с медом разойдутся

классная идея у меня мед жидкий был, нормально разошелся, но если густой, то да.. только не сильно греть, а то сода сильнее чем нужно прореагирует

Александра
Лиссочка, девочки, сделала постный вариант, лично мне еще вкуснее.


Коврижка имбирная по старинному рецепту


Александра
Да, Лиссочка, я сама гордюсь

Причем в этот раз джем из шиповника, то есть более светлый, патоки меньше - половину заменила кленовым сиропом, а вместо детского яблочного пюре вытащила из холодильника осеннюю заготовку - пюре антоновки, предварительно запеченой.

Ингредиенты более светлые, а коврижка более загорелая, глянцевая и пухлая. Яйцам точно в этом рецепте можно отдыхать, а постящимся - можно брать на вооружение.

Забабахала в 3 раза больше свежего имбиря плюс имбирных цукатов и чуть больше перца - самое оно!!!

Анис
Анис
Я о том же помышляю...! Скажите, как Вам коврижка с уменьшенным содержанием сахара? Всё в норме, сладости хватает?


Кроша, если я не запоздала с ответом, по мне - сладости очень даже хватает. Ещё же всё зависит от вкуса едоков, мои слишком сладкое не будут есть, даже если это очень вкусно, так всегда было, вот такие вот, так что приходится подстраиваться под запросы потребителей))).

Lisss's, снова

Александра, красивая коврижка! Пойду почитаю про неё.

Кроша
Кроша, если я не запоздала с ответом, по мне - сладости очень даже хватает. Ещё же всё зависит от вкуса едоков, мои слишком сладкое не будут есть, даже если это очень вкусно, так всегда было, вот такие вот, так что приходится подстраиваться под запросы потребителей))).
Анис, не-не-не, нисколечко не опоздала до пятницы я совершенно свободна, я никуда не тороплюсь. У меня та же картина, я практически во всех рецептах если не половиню сахар, то на треть убавляю не глядя. Спасибо за помощь!

Кроша, миксером мешаю.. все-таки если недомесить, может в центре провалится..
Lisss'sочка
Спасибо, миксером так миксером.

я бы сначала делала по рецепту, а потом бы под себя меняла
Если я начну рецепт под себя менять, там камня на камне не останется кроме мёда с корицей ничего не останется, остальное я не лю Коврижка имбирная по старинному рецепту...

tatalija
Lisss's, еще раз спасибо. Пекла в субботу, ничего не осталось, только я с формой думаю не угадала, у меня была 34х20, потому получилась тонкая, на вкус это никак не повлияло. Может подскажите каким размером лучше делать, чтоб она пышная была. И еще, если нет меда (вернее нельзя), чем можно заменить и сколько, а то я заменяла желтой сливы джемом (жидким) думаю, он и дал более плотный мыкишь

Lisss's
tatalija, спасибо вам за добрые слова, мне очень приятно, что вам понравилось

я пеку в форме 30х22см, получается с боков потоньше, а в центре потолще. но это от духовки зависит, если равномерный прогрев, то ровнее будет подниматься.

я думаю, если нельзя меда, нужно патоку искать.. а вот джемами я не знаю, как заменять.. это может быть вам Александра сможет помочь

ЖивчикЪ
Может подскажите каким размером лучше делать, чтоб она пышная была.

tatalija, я пекла в обычной разъемной круглой форме для торта, диаметром 26 см. Получилась как раз хорошая и в центре верхушки небыло. Все ровненько получилось.

Александра
Джемом густым можно заменить мед или патоку один к одному
Можно часть меда заменить кленовым сиропом, но не весь - он жидкий. Остальное густым джемом - можно сварить любые пюрированные блендером фрукты до плотного джема. Я варю без сахара, а вам - по вкусу можно. Очень хорошо получилось с густым джемом из запеченых, пюрированных и увареннях яблок плюс густой джем шиповника (можно густой сливовый) и немного кленового сиропа

tatalija
Спасибо, всем, вы меня успокоили. Еще раз скажу, это ооооочень вкусно. У меня где-то есть бюджетная коврижка, времен царя гороха, там на чае и с любым старым вареньем. Но она плотная, на бисквит совсем не тянет. А вас у всех она выходит рыхлая и воздушная на вид.
Lisss's по вашему размеру, выходит практические мой, я так же подумала, что в эти выходные повторю в 26 см форме. Я предполагаю, что джем дал более плотность, но патоку я даже незнаю, что это такое и где его купить (простите мое невежество, всегда думала, что это производное меда, а прочитала ). А джем у меня по конститстенции похож на мед, вернее это не слива, а алча, сначала вариться, потом перетирается и уже чистым пюре вариться с сахаром. В самой коврижки ее не чувствовалось. Единственное мое подозрение, что надо немногим доложит муки, поиграться с эти и с разрыхлителем.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое