Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)
Категория: Особый хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 330г. |
Молоко теплое | 100г. |
Вода теплая | 100г. |
Дрожжи свежие | 15г. |
Сахар | 1ст. л. |
Соль | 1ч. л. |
Масло растительное | 25г. |
Масло сливочное | 25г. |
Начинка: | |
Оливки без косточки | 120г. |
Сыр фетаки (фета, фетакса) | 100г. |
Тимьян сухой | 1ст. л. |
Способ приготовления
- Дрожжи растереть с сахаром. Вылить в ведро ХП. Туда же молоко, воду, масло растительное, масло сливочное размягченное. Сверху муку, соль. Режим «Тесто». Колобок эластичный, мягкий.
- По прошествии времени, тесто выложить на стол, присыпанный мукой.
- Раскатать в прямоугольник. На одну половину раскрошить руками 1\2 часть сыра, посыпать тимьяном, положить 1\2 порезанных на 4 части и обсушенных оливок:

- Накрыть второй половиной теста:

- Дальше на половину теста выложить оставшуюся начинку:

- Накрыть второй половиной, сформировать красивый прямоугольник:

- Накрыть полотенцем, оставить для увеличения в 2 раза. Я оставляю в духовке с включенной лампочкой, на 1,5 часа.
- Перед выпечкой смазать молоком, посыпать кунжутом (по желанию).
- Выпекать в разогретой до 200С духовке около 40 минут.
- Остудить под полотенцем!!


- Про вкус сказать ничего не могу, потому что вообще говорить не могу – так объелась, что и дышать-то тяжело!!!
- Я бы назвала этот хлебушек – воспоминание о лете. Сразу захотелось на море.. солнце.. бокал белого сухого.. ах!!
Примечание
Рецепт взят с сайта forum.say7.info/topic13472.html с моими изменениями
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
matroskin_kot Да, уж! С вами тут похудеешь. У меня скоро по дому колобки кататься будут- исключение- внуча, она не обжирается, меру знает. Фигуру девка блюдет (в 3 года), не то что мы. А 200 градусов не много? А то сегодня мой молочный хоккайдовский за 45 мин и при 175 градусов зажаристый вышел. Может, правда, из-за молока- яиц?
Завтра испеку Ваш греческий, очень хочется
Omela
А 200 градусов не много?
matroskin_kot, Для моей духовки - не много. А Вы конечно ориентируйтесь по своей. Удачи!
ИзюминкаOmela, этот твой хлеб - до безобразия фффкуссный... тока предупреждать же ж надо, что к нему зверски хочется шампурик шашлычка с пылу-с жару, охапку зелени с помидорчиками-огурчиками, хрусткого сочного зеленого лука и бокал сухого красного И де ж я это всё сейчас возьму?
Хлеб испекла с закваской, вовремя додумалась пересчитать на бОльший размер, зеленые оливки пришлось заменить на черные, а фету - на сыр с творогом, молоко - на кефир... ну, еще сформовать захотелось круглым, чтобы в воке испечь. А в остальном - всё строго по рецепту
С круглой формовкой получился весьма экзотический разрез, надо будет верхний пласт потолще оставлять.
В общем, прописывается этот рецепт в активном списке, иду ставить жжжирный плюс

OmelaАААААА!!! Какой хлебушек!!!
тока предупреждать же ж надо, что к нему зверски хочется шампурик шашлычка с пылу-с жару, охапку зелени с помидорчиками-огурчиками, хрусткого сочного зеленого лука и бокал сухого красного :
А я предепреждала!!! ;DПравда о белом сухом!!
Сразу захотелось на море.. солнце.. бокал белого сухого.. ах!!
А в остальном - всё строго по рецепту
Наш человек!!!
Изюминка
АААААА!!! Какой хлебушек!!!
... БЫЛ, но исчез с неимоверной скоростью И это я на 450г муки пересчитала... На завтра опять заказали Пересчитаю-ка я сразу на 600 г, чтобы 2 раза не бегать
Вот чуяло моё сердце, что придется этот хлеб не один раз повторять, так оно и вышло
Еще раз большое спасибо
Omela
Пересчитаю-ка я сразу на 600 г, чтобы 2 раза не бегать
LiudmiLkaДевочки, только не крутите пальцем у виска. А что, если заменить оливки маслинами, а фету - брынзой овечьей? Как вы думаете, будет похоже или это совсем из другой оперы?
Изюминка
Девочки, только не крутите пальцем у виска. А что, если заменить оливки маслинами, а фету - брынзой овечьей? Как вы думаете, будет похоже или это совсем из другой оперы?
Думаю, что будет оооччень вкусно Особенно, если брынза плавится, а не кусочками остаётся
Да, забыла, вместо тимьяна брала «Прованские травы» Камис, аромат - сумасшедший
Omela
А что, если заменить оливки маслинами, а фету - брынзой овечьей?
LiudmiLka ,
Изюминка правильно вам сказала, будет ооочень вкусно!! Есть одно НО. Будете отчитываться - не забудьте сказать волшебную фразу:
А остальное все по рецепту!!!
Изюминка
Есть одно НО. Будете отчитываться - не забудьте сказать волшебную фразу: А остальное все по рецепту!!!
дайте нам
точку опоры идею, и мы перевернем
всю землю весь рецепт
LiudmiLkaДевочки, напишу обязательно, что получится. Только прованские травы давно кончились, поэтому буду печь чуть попозже, когда их куплю. Да и к 23 февраля другие планы по выпечке.
ИРРОмельчик, вкусненько! намазала сверху растительным маслом и посыпала морской солью. Вместо оливок маслины, вместо феты - соленый творог+ прованские травы.
а в остальном... тыж сама понимаешь все.
цыганка
Вместо оливок маслины
я валяюсь, а маслины и оливки что на разных деревьях растут?
ИРР
я валяюсь, а маслины и оливки что на разных деревьях растут?
ну... как бы на одном... просто в аутентичном
Омелкином зеленые, а у меня черные. Вот... как-то так...
цыганка ясна.. маслины и оливки это одно и тоже, зеленые не зрелые, черные зрелые
ИРР
ясна.. маслины и оливки это одно и тоже, зеленые не зрелые, черные зрелые
нет. у нас так - зеленые - некрашенные оливки, черные - оливки, покрашенные химией - я сначала взяла их в магазине, потом вспомнила, шо такой ужас видела по тиливизеру.
цыганка
нет. у нас так - зеленые - некрашенные оливки, черные - оливки, покрашенные химией
ИРР
цыганкаЧето я все равно не пойму, а зачем их красить, тратиться на краску, если они на дереве сами дозреют и покрасятся?
ИРР
Чето я все равно не пойму, а зачем их красить, тратиться на краску, если они на дереве сами дозреют и покрасятся?
это у вас. А мы не ищем простых путей
OmelaИРРчик, хлебушек отличный!!! Рада, что тебе понравилось!
черные - оливки, покрашенные химией
Только вчера прочитала в журнале более «экологическую» версию. Черные - это недозрелые оливки, подвергшиеся воздействию кислорода в течение 8-10 часов. Так что можешь спать спокойно!!!
если они на дереве сами дозреют и покрасятся?
Черные используют для производста оливкового масла. Я так понимаю, просто не выгодно их в банки закрывать. Может быть, они становятся более мягкими когда созреют???
цыганкаПочитала.. существуют даже зеленые сорта оливы. Но вообще то, они сначала зеленые, потом темнеют
у русских в википедии написано про содержание жира:
зеленая (молочная) содержит жира 9 — 28
свежая (я так понимаю зрелая) содержит жира 6 — 30
так что получается без разницы из чего жать масло
маслодавка
кому интересно,
домашнее консервирование оливок:
🔗 
LiudmiLkaДевочки, у меня откуда-то отложилось, что зеленые полезнее. Да они, по-моему, и дороже черных. Но я в них не особо разбираюсь.
цыганкаизраильтяне не делят оливки.. просто написано:
Оливия.
Пищевая ценность на 100 грамм
Воды 72 г
Калории 115 ЕНФ
Белка 1,0 г
Углеводы 6,3 г
Доступные углеводы 3.3
Жира 11,0 г
Насыщенные жиры % 14
Мононенасыщенных жиров 77%
Полиненасыщенные жиры 9%
Холестерин 0 мг
Витамин С 1 мг
Железа 3,3 мг
Кальция 75 мг
Калия 8 мг
Натрия 872 мг
Пищевые волокна 3.0
Black_catИсторически сложилось, что «русские» зеленые называют оливками, а черные- маслинами. Ну а производитель - ему ж надо продать! - идет на поводу потребителя и называет товар так, как это принято в конкретной стране.
Возьмите, к примеру, - винная ягода == инжир==фиги.
А ТВ гонит нам то, что проплачено. Кому-то надо продать зеленые маслины - вам и скажут - экологически чистые, а черные вроде как ядовитые.
Но я ни разу не видел солянку сборную (иногда называют «селянка») с зелеными маслинами, ну не идут зеленые в рецепт и вид блюда портят.
И еще - конечно, сказать в ресторане «Мне оливки» звучит круче, чем «Мне (пошлые) маслины»
Вот и все
ИРРBlack_cat, сама лично по телеку видела - как в подпольной лабаратории *красили* зеленые оливки каким-то химич. составом с многократным содержанием железа. И они через пару сек превращались в маслины. ужасть, вот говорили мне с децтва - телек зло...
Black_cat
вот говорили мне с децтва - телек зло...
Воистину. И газеты и радио
с утра - Доброго вам утра и удачного дня.. а потом в течение всего дня убеждают нас, что день-то - недобрый.. ну ладно, мы отвлеклись от темы
Опять же - как через стекло /пластик телеэкрана определить, многократное или однократное содержание железа то...
ИРР
Воистину. И газеты и радио
Опять же - как через стекло /пластик телеэкрана определить, многократное или однократное содержание железа то...
Дык, дядька в белом халате казал, химик, мля... а яж такая доверчивая
зы.
Омела тоже видела эту передачу, чего и зашел разговор.
Black_catИРР Вот есть такой артист, звезда Болливуда- Шарух Хан (Shakh Rukh Khan)....
В одном из рекламных роликов он одновременно молодой доверчивый покупатель и убеленный сединами продавец.. впаривает этот скутер пацану
Телевижан, а чо вы думали
вот он, ролик
🔗
Black_catСпасибо автору за рецепт.
Возни не так и много, маслины дают приятный привкус остренький, ну, а сыр- он и есть сыр.. точнее, как сейчас пишут на упаковках - сырный продукт.
То есть, маслины вроде и не маслины, по-русски если, да и сыр- не сыр
Но всем, кто пробовал, понравилось.
OmelaBlack_cat , на здоровье!
Black_catА и... забыл
Всех милых дам с праздником, успехов вам и радостей побольше!
OmelaСпасибо!!!
ТасяДНу что я имею сказать про этот хлеб, не понравился. Но это мое сугубо личное мнение т. к. я поняла что не люблю тимьян. Можно будет без него по пробовать сотворить хлебушек....
OmelaТасяД , имеете право! На сайте много хороших рецептов - ищите свой хлебушек. Удачи!
Black_cat
я поняла что не люблю тимьян.
Тимьян ведь не единственный на земле из сорных трав...
А не пробовали заменить тем, что любите?
У меня тимьяна вообще не водится дома, всякого понасыпал. И с
оливками, и с
солеными огурцами прям со шкуркой (если мелкие) - хлеб просто изумительный.
Спасибо автору еще раз
OmelaBlack_cat ,
ТасяД
...... И с оливками, и с солеными огурцами прям со шкуркой (если мелкие) - хлеб просто изумительный.
.....
Интересный вариант, по пробую и так! Спасибо за идею!
Птица СиринБольшое спасибо за рецепт!!!
Он стал моим самым первым хлебом!!! У меня пока ещё нет хлебопечки, а хлебушка испечь очень хотелось. Вот я и стала просматривать множество рецептов в поисках того, на который смогла бы вдохновиться. Нашла Ваш, скопировала себе в записную книжку.
Потом, когда подобрались нужные ингредиенты, приступила. Взяла баночку оливок (зелёных) без косточек (и без начинок), брынзу «Президент» и смесь «Травы итальянской кухни» от «Камис»-а, 3 грамма сухих дрожжей «Саф-Момент».
Замесила тесто миксером, очень славное тесто оказалось. Раскатала, положила половину начинки (а травы к первой закладке начинки - забыла), сложила пополам. На сложенную часть разложила оставшуюся начинку и посыпала смесью трав.
После расстойки ( 1 час в микроволновке с чашкой кипятка, дольше не могла ждать, время поджимало). Верх смазала молоком. Выпекала в разогретой духовке, сколько градусов не знаю (без термометра живём), но где-то на глазок 180*, в духовке ещё поднялся. Через 10 минут уже зазолотился, перевернула другим боком, минут через 5 ещё пришлось достать - стал подгорать один край. Проверка деревянной палочкой показала, что готов.
Размеры 21х25 см, высота 6 см. Жалею, что не взвесила.
Пробовать сразу не стали, остывать оставили на ночь, накрыв полотенцем. На следующий день разрезали и отведали.
Это было так вкусно!!!
Сам мякиш был отлично пропечённым, пористым, сильно не крошился, корочка тонкая. А на вкус и аромат (корочки и мякиша) сразу напомнил хороший хлеб, типа нарезного «Новинки», хлебозаводской.
Съели за полтора дня. Дочка (5 лет и 4 мес.) с удовольствием ела мякиш, выбирая кусочки без начинки. А нам с сыном понравилось всё целиком. Спасибо Вам большое!!! Обязательно будем повторять!!!
Только начинку раскладывать буду не 1/2 на 1/2, а 2/3 на 1/3, так, по моему, будет равномернее.
А дочка сказала, что надо ещё такой хлеб испечь, но не с сыром и оливками, а с солёными огурчиками и жаренными помидорами. Спасибо Вам!!!
OmelaПтица Сирин , спасибо большое за теплые слова! Хлебушек у Вас получился обалденный!!! И описание процесса такое захватывающее!!! Рада, что Вам понравилось!
Black_catПодсели.. еще прибыло.. А с помидорами, и чуть-чуть готового карри на каждый ломтик помидорки - ух!.
tania21Omela, спасибо за рецепт, очень вкусный хлебушек получился. Доця у меня переборчивая (ей 6 лет), но этот хлебушек уплетала да нахваливала и муж остался доволен результатом Так, что буду повторять этот рецепт и не раз. Еще раз большое спасибо
OmelaТатьяна, землячка, спасибо большое доце, мужу и Вам!!! Кушайте на здоровье!!!
Аксинья КабыздякинаОмелочка, рецепт просто класс (впрочем как всегда), даже фотку выложить не могу, съели в один присест... с чаем правда, вино накануне выпили
OmelaАксинья , кушайте на здоровье!! Рада, что Вам понравилось!!
Lisss'sМельчик!! это не хлеб - это ПЕСНЯ!!!
мы вообще к оливкам неравнодушны, а тут - и мякиш замечательный, как раз подходит к начинке, и корочка такая славная, хрупкая прям - вкуснотень, одним словом! спасибо за рецепт!!
масло брала оливковое, а тимьян - свежий! ммммммм, держите меня семеро!..
OmelaЛюдик, какой красавец!!! Какой мякиш воздушный!!! Меняю на шо хош!!!
Lisss's
Меняю на шо хош!!!
а вот и нет!! а уже практически съели, еле успела горбушку на завтрак заныкать
мел, неправильный рецепт!! был бы сразу двойной, а то вот - завтра опять печь придется!!!
Omela
мел, неправильный рецепт!! был бы сразу двойной,
Ага.. дописАть, жаль не могу..
Lisss'sМел, такой вкусный хлебушек - сегодня доедаю заныканную горбушечку так он сегодня такой же, как вчера - не черствеет оливок мало, докуплю - еще спеку один
OmelaАга, Людик, доедай, золотко!!! И завтра на утреннее повешание не забудь!!!
Lisss'sмолчи, грусть, молчи!!
SvetaIOmela, ты наверное уже и забыла, что публиковала этот рецепт, а он есть, и по-прежнему вкусный!
Пекла с маслинами, т. к. мои почему-то не любят в хлебе оливки.
Немного не рассчитала время и резать пришлось теплым, вокруг начинки мякиш был немного влажный. А второй половинке удалось остыть и влажности этой уже не было.
Пекла в пересчете на 460 грамм муки, меньшую порцию и смысла нет готовить, такая вкуснота!
OmelaСветлана, какой красивенький получился!! Помню этот хлебушек!!
Olga_MaOmela, хлебушек очень вкусный, спасибо
OmelaОльга, спасибо! Рада, что Вам понрвилось!
Olga_MaOmela,
RanitaЗдравствуйте,
Omela, а я ваш хлебушек испекла. Хлебопечки у меня нет, месила МУМом. И вообще это мой первый хлебушек, поэтому с формовкой не очень задалось. Но вкуууусно!!! Я ещё вяленых помидорок в него добавила