Пирог "Коса с форелью"

Категория: Выпечка
Пирог Коса с форелью

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 330 г
Молоко 125 мл
Соль
Сахар 1,5 ст. л.
Масло сливочное растопленное 50 г
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Начинка:
Свежая лососевая рыба
(семга, форель, кижуч и т. д.)
600-700 г
Белое сухое вино 1,5 ст.
Цедра половины лимона
Сливочный сыр (типа Филадельфии) около 200 г
Укроп пучок
Соль, перец
Картофельный крахмал 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Все ингредиенты для теста складываем в ХП и ставим на режим "Тесто".

  • Форель (напомню, что у меня была форель) отваривается в белом вине и цедре минут 15 с начала закипания. Потом, дав остыть в этом "рассоле" до теплого состояния, вынуть, убрать кожу/кости, размять вилкой. Добавить к рыбе сливочный сыр, соль и перец по вкусу, ложку крахмала, рубленый укроп. Размешать.
  • Тесто раскатываем в пласт прямоугольной формы и края напротив разрезаем на полоски шириной примерно 2 см. Разрезы не доводим до середины, там начинка будет лежать. Начинку выкладываем "колбаской" по центру пласта ти начинаем заворачивать косу, нахлестывая друг на друга разрезанные полоски теста попеременно с каждой стороны. Смазываем яйцом пополам с водой, даем расстояться и в духовку на 30 минут при 180 градусах. Все. У меня возникла мысль, что можно и несколько вареных перепелиных яиц туда же для красоты положить (на разрезе будете супер), но у меня их не оказалось.
  • Тэк-с, спешиал фо Шпилька мастер-класс по забинтовыванию форели в косу. Сразу прошу учесть, что она у меня большая, потому что там 900гр форели и двойная порция теста (у меня гости были), ваша будет меньше, не пугайтесь. Итак, прошу:


  • Помимо всего я сварила перепелиных яиц и добавила их к начинке. Форель очень хорошо выстояла в вине, в котором она варилась с добавлением специй Камис для рыбы и душистого горошка.
  • Пирог Коса с форелью
  • Пирог Коса с форелью
  • Пирог Коса с форелью
  • Пирог Коса с форелью
  • Пирог Коса с форелью
  • Пирог Коса с форелью
  • Вот целиком запеленутая "куколка", а это она же после 30 мин. расстойки.
  • Пирог Коса с форелью
  • Пирог Коса с форелью
  • А это результат трудов:
  • Пирог Коса с форелью
  • Пирог Коса с форелью
  • Пирог Коса с форелью

Примечание

Приходится перетаскивать рецепты из блога. Одна радость - я их там насовать особо не успела...

Купила я вчера от жадности две не мороженые форели по 3,7 кг. Акция была в маркете. 2 по цене одной. Одну взвесили, к ней вторую доложили. Еду домой, думаю: "Куда её девать?!"
Морозить - жалко (зачем тогда не мороженую брать?!). В общем, решила одну спихнуть маме (а кто её спрашивает? что хошь - то и делай, половину второй засолить, а на еще одну половину моей форельки давно был рецепт уготован, да все не было случая его опробовать.
Я с кровожадностью разложила её дома на разделочном столе. Красивая.... Большая, серебристая.... Провела вдоль тушки носом и потянула воздух. Свеженькая.... Муж аж засмеялся и обозвал меня легавой... Бе-бе-бе... А я вот свежесть и вкус продуктов чую по запаху.
Достала свой фирменный здоровенный нож для разделки рыбы на филе (длинный и довольно узкий). Хороший инструмент - 50% успеха, как говорит мой муж. Ой, как вспомню, как я чуть не плакала, материлась и психовала, распиливая несчастного лососика на филе впервые.
Муж вокруг меня ходил, успокаивал, предлагал свои услуги. Но я стойко хотела сама. В общем - уделала, как Бог черепаху я его тогда, но осилила. Сейчас, конечно, быстрее и точнее в десятки раз.
В оригинале это коса с лососем, что, в принципе, одно и тоже. Оригинал рецепта лежит на сайте Гастронома. Выложил его некто с ником BFesina.

Так вот. Был он с соусом бешамель, который мне было чертовски лениво делать, поэтому я его заменила. И добавила цедры, так как она с рыбой - просто мур-р-р-р . Выложу рецепт с небольшими своими переделками.

Я притащила бутылку Ламбруско (очень люблю это молодое итальянское игристое вино), но, поскольку имеем дело с рыбой, в ход пошло Ламбруско бьянко. Ну и наужиналась я. Никакая фигура такого не выдержит, дорогие мои. Зато вкусно очень...

*Шпилька
А верх чем смазывала? Опять всем понятно? НЕ ВСЕМ!!!
*Чучелка
Шпилька

Не надо сырую!! В первом посте все написала подробно. Филе целиком отварить (ну или на две части разрезать, если в кастрюлю не лезет) в вине со специями, горошком, лимонной цедрой, солью. Дать во всем этом остыть (у меня сутки стояла, напитывалась). Потом кожу снять, вилкой размять, добавить крахмал (1 ст. л.), сыр и рубленый укроп. И запеленать это все в тесто. Смазать водой с яйцом пополам (льезон, кажется, называется).

Пойду орден примерять...
*Чучелка
Цитата: Тетя Бэся

Я последнее время по типу пиццы делаю, только вместо салями-форельку свежую!! так душевно поолучается

Значит на лист теста кусочками форель свежая, сыр, наверное, а еще что?
А ведь можно по типу этой начинки - сыр филадельфия, укроп. Бли-и-ин. Надо попробовать. Идея!!

Кстати, это и есть пицца. Только рыбная. Она ж разная бывает - с морепродуктами и рыбой в том числе..
*орешек
Какой красивый пирожок Вот у меня засоленная форель лежит , наелись уже все можно ли ее оприходовать в такой пирожок, в вине отварить малеха и специй накидать. подскажите плизз Пока жду совета -пошла колбасу паштетную делать
*Чучелка
Цитата: орешек

Какой красивый пирожок Вот у меня засоленная форель лежит , наелись уже все можно ли ее оприходовать в такой пирожок, в вине отварить малеха и специй накидать. подскажите плизз Пока жду совета -пошла колбасу паштетную делать

Подкопченую семгу я с успехом запекала. А слабосоленую, я думаю, вполне можно отварить.
*Тетя Бэся
Цитата: Чучелка

Значит на лист теста кусочками форель свежая, сыр, наверное, а еще что?
А ведь можно по типу этой начинки - сыр филадельфия, укроп. Бли-и-ин. Надо попробовать. Идея!!
Кстати, это и есть пицца. Только рыбная. Она ж разная бывает - с морепродуктами и рыбой в том числе..
Ага!!! кусочки рыбки, потом много пассерованного лука, потом помидорки(а иногда и без них), а потом сырок натертый. А когда уже достану-зеленье его, зеленью!!! Мужу нравится больше , чем мясная!!!
*Чучелка
Цитата: Шпилька

Чучелка... ты не написала, когда рыбу чистить... я ее сварила в чешуе... Вот сижу и думаю... надо было чистить до варки... или после варки...

Нет, все ОК, полет нормальный. Варят с кожей (с чешуей). Потом, после варки - снимают. Лосося от чешуи вообще никогда не чистят. Его только промывают хорошо. Шкуру серебристую потом просто не едят, у него чешую не сыпется.
*Шпилька
Ну вот такой я плетун:

Пирог Коса с форелью Пирог Коса с форелью

Шкурка после кипячения и отмокания снялась как чулок. Вообще без траблов. Только я не поняла, как можно столько рыбы засунуть в такое количество вина? У меня вообще чуть не вся бутылка ушла. Но земноводное задушило, и моя семга вином была покрыта только на половину. Я ее переворачила...

Как говорится, спасибо автору за рецепт и моральную поддержку!!!
*Чучелка
Для первого раза косоплетения очень хорошо. Тесто красиво пропечено. Немного сноровки просто нужно и будет олично. Кто бы видел, что я заплела в первый раз.

Зелени в рыбе не вижу, наверное не было. Я тоже варю в небольшом количестве вина, шкурой кверху в большой широкодонной кастрюле под крышкой (главное, чтобы мясо в вине было). Жалко много вина "выбрасывать".

Ну а на вкус? Не очень? Жалко, мне так нравится...
*Шпилька
Почему не очень?!!! Ее уже почти съели!!! А зелень там сушеная. Много. Сестре очень тесто понравилось.
*Изюминка
а я вот пришла Чучелку "колоть"

Еще сегодня утром собиралась свою сёмгу в твою "косу" упеленать, но муж отказался от теста и строго наказал просто в сливках запечь. Но я-то перед этим всю тему изучила, распечатала, короче, сугубо педантичный подход.

Чего так и не поняла - каким образом ты эти полосочки так ровненько поотрезала? У тебя коврик специальный разделочно-разметочный или под линеечку чиркала?
*Чучелка
Да нет, просто роликовым ножом фигурным (он там в кадр попал на одной из фото), на глазок . Раскатала в почти ровный прямоугольник, потом обрезала совсем ровно в ту форму, которая мне нужна (обрезки в стороне валяются, тоже видны), потом полоски "нашинковала". Просто вручную, без линеечек и ковриков. Да вроде и не так уж идеально ровно.
*Ann@
А вот и моя первая проба пера
Пирог Коса с форелью
Спасибо за рецепт, тесто на вкус очень понравилось! Муж сначала скептически отнесся к идее пирога с рыбой, любит только сладкие, а когда попробовал, оценил! Передаю благодарность и от него.
*Чучелка
Цитата: цыганка

Пирог Коса с форелью
Шпилька, похоже на будущую бабочку

А муж мой посмотрел, проходя мимо, и очень ласково бросил: "Какая лялечка!" У него ассоциации с младенцами и пеленками почему-то...

Ann@

Какая плетенка замечательная! Мужу наше ответное алаверды!Пирог Коса с форелью
*Floris
Ой какой пирожок, обалдеть можно А как же можно так ровненько раскатать тесто, чтобы оно было по толщине везде одинаковое? Потому что у меня ни края, ни само тесто ровно не получаются. И чем можно заменить сыр Филадельфию?
*цыганка
Цитата: Floris

А как же можно так ровненько раскатать тесто, чтобы оно было по толщине везде одинаковое? Потому что у меня ни края, ни само тесто ровно не получаются.
Я видела скалки, для того чтоб было ровно раскатано одевали на края скалки резинки или деревянные колесики определенной толщины.. и так вот раскатывали нужную толщину теста.
Пирог Коса с форелью
*Чучелка
Я раскатываю просто деревянной скалкой. Без всяких хитростей и премудростей. Ловкость рук и больше ничего.
*agata116
Моя коса ужасно не красивая, но была очень вкусная, по-этому я решилась ее показать, так сказать "нашла моя коса на камень"

Вот она

Пирог Коса с форелью

Спасибо огромное за рецепт, очень, очень вкусно.
*Чучелка
Зато она всю начинку прекрасно удержала и это главное. Красота потом приложится. С практикой!
*СветТатьяна
Спасибо за идею плетения, и за тесто. Использовала для мясного пирога. Чууууууууудно!
Чучелка
*Чучелка
Как способ подачи/оформления блюда - очень даже... Согласна...
*СветТатьяна
Чучелка
Хочу уточнить, можно ли это тесто предварительно приготовить и заморозить? Что бы потом времени меньше тратить на готовку ... Очень красиво смотрится на праздничном столе

Рыбку то точно можно накануне отварить...
*Чучелка
Цитата: СветТатьяна

Чучелка
Хочу уточнить, можно ли это тесто предварительно приготовить и заморозить? Что бы потом времени меньше тратить на готовку ... Очень красиво смотрится на праздничном столе

Рыбку то точно можно накануне отварить...

Любое дрожжевое тесто можно морозить и потом использовать.
*СветТатьяна
Хочу, на Ваш суд, выложить фото своего творения.
Пирог Коса с форелью

и сказать еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
С праздниками!
*Чучелка
Цитата: СветТатьяна

Хочу, на Ваш суд, выложить фото своего творения.
Пирог Коса с форелью

и сказать еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
С праздниками!

Офигенско!! И цветом, и формой. Вкусом - надеюсь.
*СветТатьяна
Честно скажу, сама удивилась. Но Ваш "урок в фотографиях"
И, конечно, вкусно. Очень нежно! И тесто вроде как совсем не черствеет... Или мы ему не дали..


*edok
Хелп! сколько соли добавлять в тесто, не нашла)
*Чучелка
Цитата: edok

Хелп! сколько соли добавлять в тесто, не нашла)

Добавьте 0,5 ч. л.
*edok
Спасибо большое за рецепт - в начинку добавила еще измельченные вяленые помидорчики и листики чабреца!
*Iriska
Очень вкусная "косичка"...

Пирог Коса с форелью

Пирог Коса с форелью

*Чучелка
Прямо как моя. Начинка точно так же выглядит! Я вот подумала, что можно попробовать небольшими а-ля кулебяками сделать.

Другие рецепты раздела "Пироги, тарты, хачапури, самса, хот-доги, калитки"

Накрёпок (старорусский пирог)
Накрёпок (старорусский пирог)
Пирожки с рыбой на закваске
Пирожки с рыбой на закваске
Тыквенник
Тыквенник
Ржаные чапати
Ржаные чапати
Шанежки наливные
Шанежки наливные
Булочки Ручные
Булочки "Ручные"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту