Ностальгия по омлету (страница 2)

Блестка
Я нашла вот такие фото, по-моему это тот самый, что мы ищем

Ностальгия по омлету


Ностальгия по омлету

Рецепт (и фото) автора:
На 1 яйцо идет пол скорлупки молока. Главное то что форму надо заполнить почти до краев и выпекать в духовке при малой температуре до готовности

взято отсюда -

poiuytrewq
Похож! И все-таки непонятно, каким образом получается такая равномерно плотная структура у омлета...

Блестка
Да, вопрос.
Может, низкая температура и долгое время выпечки уплотняют структуру?

poiuytrewq
Да, вопрос.
Может, низкая температура и долгое время выпечки уплотняют структуру?

Я так пробовал. В итоге получил обыкновенный омлет. Было ощущение, что за долгое время при низкой температуре просто выпаривалась жидкость и омлет становился все тоньше и тоньше.

Caprice
Кто хочет омлетика, можете зайти сюда:
Несколько раз делала омлет по этому рецепту - по-моему, самое оно и есть, тот самый, «из детского сада», такой же нежный и легкий

poiuytrewq
Caprice, на счет вкуса не берусь спорить, - наверняка он очень нежный, даже по фото видно. Но вот то же фото хорошо отображает его структуру. Она не такая, - рыхлая, а хочется как на фото, которые разместила Блестка выше, - там плотная структура без каких-либо вкраплений и пустот...

Caprice
poiuytrewq, отнюдь. Подумайте сами: полскорлупки молока на яйцо - структура получается достаточно плотная. А омлет «из детства» был нежным. До верха форму заполнять - просто не реально, яйца при запекании поднимаются. А на моей ссылке фото не самое удачное. Этих пузырьков у меня не получилось, структура омлета была цельная, но не плотная, а нежная, как нежное суфле. Я выпекала при температуре 180 градусов, но сначала прикрыла омлет фольгой, которую сняла ближе к окончанию процесса. Когда омлет был готов - положила кусочек сливочного масла. Получилось то, что получилось. Вид он имел как тот, что на фотке у Блестки, зато вкус был самый тот, который «из детского садика»

poiuytrewq
Caprice, так я и ориентировался на фото по ссылке... А можете при случае выложить фото среза этого омлета, чтобы увидеть какой он получается в действительности?

Блестка
Я уже давно отчаялась найти рецепт «того самого омлета». Когда-то тоже наткнулась на тот, что указан в ссылке Caprice. Теперь так и готовлю. Но у меня он получается именно таким, как на фото - пористый, с пустотами. Вкусно, но не то, что ожидала. Теперь попробую сделать, как на ева. ру советуют. Надеюсь, что из формы не убежит. Омлеты, конечно, поднимаются, но так же быстро и опадают.

poiuytrewq
Ну вот, только появилась надежда...

Люлёк
Я вот читаю, читаю это ветку и думаю: неужели во всех детских садиках готовили омлет одинаково?
Наверняка, у каждой поварихи был свой рецепт, а мы пытаемся найти один единственный для всех. Не реально.
Мне кажется, нужно просто пробовать сделать омлет по каждому из предложенных рецептов и найти свой «ностальгический»

poiuytrewq
Боюсь, что по одному. Общепит, ГОСТы как ни как... Были конечно небольшие отклонения по замене одних продуктов другими, но на выходе у всех получалось практически одно - то, что мы сейчас пытаемся найти (фото из поста №60 Блестки) - плотная, однородная структура с приличной высотой.

Блестка
Я уверена, что никто самодеятельностью не занимался, всё ГОСТами регулировалось. А уж что касается детей - особенно.

Qween
Да, на фото, которое дала Блестка, то самый омлетик.

Я была во многих пионерских лагерях, трех д/садах, и одной школе, и во всех этих заведениях был одинаковый омлет.

Caprice
Caprice, так я и ориентировался на фото по ссылке... А можете при случае выложить фото среза этого омлета, чтобы увидеть какой он получается в действительности?
Когда приготовлю его в следующий раз - постараюсь сфоткать и выложить фото. Я же не виновата, что у меня получается по ссылке именно тот, что нужно Видимо, пористым он получается при быстром запекании и высокой температуре. Я же пеку при 180 и накрываю фольгой, которую снимаю перед окончанием выпечки.

poiuytrewq
... Я же не виновата, что у меня получается по ссылке именно тот, что нужно

Caprice, так это же здОрово!

Скажите, а на какую высоту вы заполняете форму яичной смесью?
При 180о сколько по времени он запекается?

цыганка
Мама моя всегда делает омлет в духовке в глубокой толстой сковороде, без муки, но с хлебом. Резала его мелко вместе с корками, даже именно корки всегда вкуснее, посыпала этим хлебом верх омлета\еще до выпекания\, потом он долго при низкой температуре выпекался. Сливочного масла не жалела, кидала его сразу до выпечки.
Омлет вкусный, домашний, но по структуре не такой как в общепите.. я так думаю порошковый он был всеже, а если и на яйцах, то явно муку добавляли.

Caprice
Caprice, так это же здОрово!

Скажите, а на какую высоту вы заполняете форму яичной смесью?
При 180о сколько по времени он запекается?
Заполняю форму, примерно, наполовину (примерно полтора-два сантиметра в высоту, в зависимости от к-ва яиц и, соответственно, молока). О времени выпечки ничего не могу сказать. Просто заглядываю в духовку и определяю на глаз. При перемешивании яиц, соли и молока не взбивайте слишком старательно, просто дайте хорошо перемешаться смеси, но не доводите до пузырьков воздуха.
На готовый омлет положить кусочек (я от души кладу ) сливочного масла и дать чуть остыть, не вынимая из духовки.

Тетя Бэся
Мама моя всегда делает омлет в духовке в глубокой толстой сковороде, без муки, но с хлебом. Резала его мелко вместе с корками, даже именно корки всегда вкуснее, посыпала этим хлебом верх омлета\еще до выпекания\, потом он долго при низкой температуре выпекался.
С хлебом и яичница очень вкусная Порезать его меленько кубиками, поджарить на маслице. а потом яичко!!
Днем почитав эту темку, специально поинтересовалась у свекрови (она была шеф-поваром и в пионерлагерях работала) как они делают такой омлет плотненький, высокий, вообщем «тот самый». Вообщем, чтобы там не говорили, а живой человек, который с этим работал, сказала, во-первых, муку добавляли обязательно, во вторых, наливали в короба слоем по 3-4 см. Опавшие места нарезались как довески к порции, поэтому создавалось впечатление, что весь омлет такой высокий. на самом деле середка тоже опадала Вот!

Caprice
Эх... Значит, все-таки, в разных садиках омлет был разный... В одних он был с мукой, в других без муки... Наверное, все же, стоит экспериментировать всем, чтобы каждый мог выбрать для себя «тот самый» вкус омлета, который для себя ищет... 8)

Рома
У нас этот рецепт живет уже третье поколение - очень вкусно!

Завтрак-десерт «Хлебушек с яичком» от Ромы
hlebopechka.ru...

Qween
poiuytrewq, я побывала в одном государственном учереждении. И мне посчастливилось отведать там тот самый вожделенный омлет! Нежный, со сливочным послевкусием - объедение.
Края в этом омлете не опавшие. Короче, наша с Вами омлетная мечта.

Причем, «рецепт» мне рассказали без ужимок. Вода, соль и яичный порошок.

Вот.

katyac
poiuytrewq, я побывала в одном государственном учереждении. И мне посчастливилось отведать там тот самый вожделенный омлет! Нежный, со сливочным послевкусием - объедение.
Края в этом омлете не опавшие. Короче, наша с Вами омлетная мечта.

Причем, «рецепт» мне рассказали без ужимок. Вода, соль и яичный порошок.

Вот.

Да..., осталось найти яичный порошок.

неля
Яичного порошка у нас на базаре завались... правда на развес (кажись 29грн. - за 1кг)... я себе взяла для майонезов и никак не знаю как его применить. Если спросить за качество - то не знаю, я что-то у них не спрашивала. У них постоянно беру брусками натуральный шоколад (с завода), какао и молоко сухое... ещё слава богу ттт. на плохое не попадала. Я вообще то продукт не беру, чтоб не почитать этикетку, но эти продавцы что-то доверие вызывают Если кому надо - могу взять на пробу

искусницаЯ
Яичного порошка у нас на базаре завались... правда на развес (кажись 29грн. - за 1кг)... я себе взяла для майонезов и никак не знаю как его применить.

Ух ты!!! А у нас он был только тогда, когда приезжала тетушка, работавшая тогда на «мороженном заводе». У нас этого порошка тогда было, как у некоторых гуталина! Водичкой теплой развела - и не жалея, в тесто! А когда было кризисно, мы его так же жарили. Запах правда у него немного.... спцфический, но и к этому привыкается. Очень «выручательная» штука.

неля
Ой класс!!! так его просто водой нужно развести а я то йолопень думаю, как из него майонез делать? сегодня попробую Спасибо Вам искусницаЯ

искусницаЯ
Разводиться хорошо теплой водой, но не кипящей - иначе свернется!!! Мы добавляли воды, до тех пор, пока не получиться густая каша. Хорошо дать еще ему так постоять, набухнуть. Для пирогов вместо воды использовали молоко. НО! Про майонез я не знаю... может он туда и сухой идет....

Qween
poiuytrewq, я всё это время пробую разные пропорции и режимы приготовления омлета.
Остановилась на таком варианте :


Ностальгия по омлету

Это маленький остывший омлетик на 5 яиц. Остывший потому, чтобы было вам точно понятно, что получается.

Никак не удается сфотографировать, чтобы было видно структуру, но я специально захватила уголок омлета, чтобы было видно, что по краям он не опавший.

Омлет во время выпечки не очень поднимается, поэтому, видимо, нечему опадать. Получается сочный, но не водянистый. Плотненький и одновременно мягкий.

Делаю так:
На 1 яйцо беру 100 гр молока, соль по-вкусу (Осторожнее с количеством соли - легко пересолить).

Яйца легко перемешиваю вилкой, чтобы не было даже пузырьков. Затем наливаю молоко и соль. Перемешиваю ещё разок, и выливаю на горячую сковородку с растительным маслом. Пеку при температуре 170-180 градусов до румяности. На пять яиц это где-то 45-50 минут. Через минут 30 уже можно открывать духовку.

Крышкой не накрываю во время выпечки.

Снизу этот омлет не подрумянивается совсем.

Пожалуй на этом варианте омлета я и остановлюсь.

искусницаЯ
Qween, на 1 яйцо аж 100 мл молока? все правильно?

Qween
искусницаЯ, именно.
На 1 яйцо - 100 грамм (ну или мл) молока.
В данном случае я налила 0,5 литра молока.

искусницаЯ
Спасибо! Мне показалось, что это многовато. Обязательно попробую!

Qween
Попробуй, не пожалеешь!
Молока точно не многовато.

Криворучкина
Тетя Бэся давала рецепт замечательного омлета в пароварке: hlebopechka.ru...

вкус как у детсадовского, только нет румяной корочки.

у меня возникла дикая идея - сделать в пароварке в керамич. формочка и в микро на режим «гриль».... ну это только когда утром время будет.

ШуМахер
Я мелкому омлет в микроволновке делаю... раньше всегда «взрывался», но я его перехитрила, я пружинкой взбиваю яйцо с солью до пены, потом добавляю молоко, еще раз перемешиваю и на 2 минуты под крышку пластиковую в микру...
1 яйцо - 200 мл молока

Криворучкина
это почти 2\3 стакана молока на 1 яйцо?
не много жидкости?

а форму смазываете маслом?

если на 2 яйца делать то 4 минуты на мощности 600 или 900?

извините за вопросы, но уж столько я продуктов в свое время перевела, теперь всё всегда уточняю :-)

а то деть уже взрослый, с укором смотрит если видит порцию чего-то что должно быть съедобным отправляющуюся в мусорник

ШуМахер
У меня полная мощность 1000, делаю на ней, из одного яйца получается вполне себе порция... я делаю в фарфоровой плошке китайской, не смазываю, если много слишком времени, то может чуть схватиться с краю. Я туда ему колбасу кладу, зеленушку...

Криворучкина
спасибо.

буду на след. неделе эксперементировать, т. к. боюсь 3й день подряд на завтрак омлет ни муж ни ребенок не станут есть

вчера просто омлет делало, сгодня с сосисками.

вот теперь в микро попробую со шпинатом.

Arka
Вчера попробовала запечённый омлет. Конечно в подходящей форме омлет получается высоким плотным и пористым одновременно. Но вот вкус после долгого запекания (40 мин.) не понравился совсем. Не надо было гнаться за корочкой, а достать по готовности. Появился какой-то неприятный белковый привкус. При этом быстрый омлет на сковороде по вкусу прекрасен. Вот же странная штука - ностальгия...

igla
А у меня простой рецепт - 6 яиц, 300 мл молока, чуть соли, перемешала вилкой, смазала стеклянную форму маслом и в духовку минут на 30, духовка разогретая до 200 градусов, потом выключаю и пока не вынимаю минут 10. Омлет всегда получается, это меня сестра повар научила.

Калюся
смазала стеклянную форму маслом
Добавьте размерчик формы, от этого результат тоже зависит.

Спасибо.

igla
Форма стеклянная, диаметром не больше 18-20 см, знаете есть такие стеклянные кастрюльки с крышкой, у меня еще с советских времен две таких, одна побольше, литра на три, которая поменьше, литра на 1,5-1,8 я использую для запекания омлетов и запеканок в духовке, когда омлет после приготовления постоит в духовке, я его достаю, накрываю крышкой. Мне так кажется что он не сильно опадает, можно сказать совсем не опадает, это мое мнение.



Интересное в разделе «Омлеты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте