*poiuytrewq
Чего-то у меня появилась ностальгия по омлету... тому, который раньше делали в общепите... такой высокий, плотный... , а не как дома - плоский и рыхлый .

Где-то читал, в свое время, что такой омлет делается с большим количеством молока и потом долго-долго запекается в духовке. Пробовал... Чем больше молока, тем дольше приходилось запекать (иначе жидкий омлет получается), тем ниже он становится . Короче, на выходе тот же самый "плоский" омлет.

Может у кого есть наработки, как сделать что-то подобное дома (на плите, в духовке)? Ну очень хочется такой сделать.
*Светл@нка
Я омлет делаю из 10яиц в МВ с добавлением молоко, сметаны и майонеза. Выходит супер и высокий даже очень
*Люлёк
Здесь приведен рецепт приготовления омлета по ГОСТу, может поможет:
🔗
*poiuytrewq
Светл@нка, а он похож на ТОТ омлет?..

Вы рецепты, фотографии выкладывайте, пожалуйста. Ну очень хочется найти рецептик (или технологию приготовления).
*poiuytrewq
Люлёк, спасибо за ссылку. Чего-то уж очень просто... Вроде мы все так и делаем, - яйца смешиваем с молоком, а на выходе не то...

... выливают омлетную смесь слоем 2...3 см и ставят в жарочный шкаф (180...200 °С) на 8...10 мин

Я конечно не спец по омлетам, но 2-3 см за 8 - 10 минут разве запекутся?..
*Светл@нка
Цитата: poiuytrewq

Светл@нка, а он похож на ТОТ омлет?..

Вы рецепты, фотографии выкладывайте, пожалуйста. Ну очень хочется найти рецептик (или технологию приготовления).

Как сделаю, обязательно выставлю фото. Я ещё туда иногда добавляю колбасу кусочками и зелень.
*Люлёк
К сожалению , по поводу ГОСТовского омлета ничего сказать не могу, не готовила, а вот тему - обсуждение омлета высокого , как готовили в дет. саду я нашла, посмотрите, пожалуйста:
🔗)
*poiuytrewq
Люлёк, спасибо, почитал темку.

Что сказать... там на один рецепт сколько людей столько и мнений. Одни говорят получается, другие - нет. Кто добавляет соду, кто большое количество молока (как я говорил выше) и т. п.

Единственный рецепт, на который один из тамошних форумчан ответил утвердительно "да, получилось" точь в точь совпадает ГОСТовским с kuking.net. Но я так пробовал, у меня почему-то не получилось...
*Люлёк
Видимо у каждого в детском саду был "свой" омлет.
В данном случае рецепт находится только путем проб. Я себе всегда говорю :"Если долго мучиться- что-нибудь получиться"
Пробуйте, экспериментируйте! И положительный результат будет обязательно.! (y)Удачи!
*poiuytrewq
Ох-х... И снова в бой!
*Рита
Мне кажется, для того, чтобы омлет был плотным, в него добавляют муку. А уж в общепите точно. Мука же намного дешевле яиц.
*poiuytrewq
Рита, спасибо за совет буду пробовать...
*shade
мир вам хлебопёки!
я как и все дети того времени ездил в пионерский лагерь
тогда все \проктически\ п\л были от заводов\фабрик как и мой СОЛНЕЧНЫЙ и все там были свои от пионервожатых до дворников
так вот моя тётка работала летом в лагере поваром и естественно я часто ошивался на кухне где мне переподало что нибудь вкусненькое
так вот после сладостей у меня на первом месте был омлет такой высокий пышный просто
но видя как его делают я не доумевал вроде насыпали какого то порошка взбили с водой вылили на противень поставили в духовку
и опа омлет готов
тётка разъеснила что это смесь сухого молока меланжа муки и соды
и что по каким то там правилам омлет готовится именно так
я конечно не берусь утверждать что это был какой то гост или чтото
типа этого но омлет был всегда вкуснющий и конкретно высокий
*aynat
У Похлебкина написано, что в омлете обязательно должна быть мука...
*poiuytrewq
shade, aynat, спасибо. А поподробней рецептиков нет? Чего, сколько, как?..
*Алим
Чтобы омлет не опадал, ко всем прочим ингредиентам надо добавить немного крахмала . Крахмал забирает излишек жидкости. У меня омлет всегда удачен
*poiuytrewq
Алим, это все замечательно. Хочется только чтобы он был еще и плотным и высоким, а на срезе был как суфле...

А у вас какой рецепт?..
*Алим
Обычно обхожусь тем, что есть под руками. К стандартному набору продуктов могу добавить грибы, мясо и пр. Но чтобы омлет держал форму, нужен крахмал - количество небольшое, вначале надо опробовать на небольшом количестве смеси, а затем интуиция работает. Удачи и успехов Вам! Кстати: консистенция готового омлета еще зависит от того, насколько хорошо взбиты яйца.
*Caprice
Цитата: Люлёк

Здесь приведен рецепт приготовления омлета по ГОСТу, может поможет:
🔗
Там написано:

Омлет натуральный:
Яйца или меланж - 80 гр
Молоко - 30 гр
Соль - 1 гр
Масса омлетной массы 110 гр
Масло сливочное для смазки формы - 5 гр
Масса готового омлета 105 гр
Масло сливочное - 5 гр
Выход 110 гр
________________________ ________
К яйцам или меланжу добавляют молоко, соль. Смесь тщательно размешивают и выливают в смазанную сливочным маслом емкость слоем 25...30 мм и ставят в жарочный шкаф (+180...200Ц) на 8...10 мин. Готовый омлет должен иметь упругую констинстенцию.
При отпуске омлет поливают сливочным маслом.

Т. е, его уже наливают толстым слоем, как я поняла... Плюс, скорее всего, речь идет о меланже, который еще называли яичным порошком... Потому, что 80гр. яиз и 30 гр. молока таким слоем в форму не особо нальешь. Либо, форма уж очень маленькая и высокая...
*Яна
Цитата: poiuytrewq

Хочется только чтобы он был еще и плотным и высоким, а на срезе был как суфле...

poiuytrewq, замечательный омлет получается в мультиварке: нежный, сочный, воздушный.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).