Грибной суп из сухих боровиков

Категория: Первые блюда
Грибной суп из сухих боровиков

Ингредиенты

Грибы белые сушеные (боровики)
6 крупных (12 небольших)
Лук репчатый
1-2 шт.
Картофель
5-7 шт.
Жидкость (грибной настой)
2 л
Соль
по вкусу
Черный перец свежемолотый
по вкусу

Способ приготовления

 Грибы замочить в теплой воде на несколько часов, а лучше на ночь.
 Грибы не только до мягкости размокнут сами, но и насытят воду замечательным цветом, вкусом и ароматом. Ни в коем случае не выливайте эту «грибную воду», она нам пригодится для супа.
 Грибы слегка отжать в тот же настой, в котором они размачивались. Тщательно промыть грибы от возможного песка.  Поверьте, хрустом песка на зубах можно испортить любое вкусное блюдо, поэтому лучше потратить на это немного больше времени. Крупные грибы разрезать пополам, небольшие – оставить целиком.
 Если вы любите обжаренный лук, то прямо в кастрюле для супа спассируйте мелко порезанный лук в растительном или сливочном масле, для диетического варианта лук не обжаривайте, а просто измельчите и бросьте в кастрюлю.
 Туда же положите промытые грибы.
 Очистите, промойте и мелко настругайте картошку в кастрюлю. Лично я в супах предпочитаю не правильные геометричные формы, а скорее творческий беспорядок, но вы можете порезать картошку так, как нравится именно вам: хоть кубиками, хоть дольками.
 Если картофель разваристый, то форма вообще не важна, т. к. к концу варки он превратится в пюре.
 Теперь почти все ингредиенты в сборе. Осталось залить их «грибной водой».
 Настой надо процедить через хороший фильтр. Фильтром могут послужить и марля в несколько слоёв, и несколько белых бумажных салфеток, и кухонное х/б полотенце. Главное, чтобы даже самый мелкий песок не проскочил.
 Теперь ставим все на огонь и варим час, а если грибы недостаточно размягчились – 1:30. Ближе к концу варки посолите по вкусу.
 По окончании варки разлейте по тарелкам, положив в каждую по 2 гриба (или по 2 половинки разрезанного) и по щепотке свежемолотого черного перца.
 По желанию заправьте сливками или сметаной.
  Этот суп легко превратить в грибную похлебку, добавив перловку. Это загустит суп и дополнительно придаст ему ячневый вкус.
 У нас в семье не все любят перловку, так что мы варим так. Попробуйте и вы, обещаю, вам понравится!
  Приятного аппетита!

Порций: 6

Похожие рецепты

Грибной суп из сухих боровиков

celfh
Надо попробовать!
Arka, мы, конечно, не сушим грибы целиком, нам тогда просто не пересушить. Знаю, что целиком вкуснее, но условия не позволяют. Я обычно разрезаю гриб вдоль на три пластинки. Как ты думаешь, с получится у меня такой суп?
И еще, шесть грибов ты заливаешь 2 литрами воды?

Arka
Надо попробовать!
Arka, мы, конечно, не сушим грибы целиком, нам тогда просто не пересушить. Знаю, что целиком вкуснее, но условия не позволяют. Я обычно разрезаю гриб вдоль на три пластинки. Как ты думаешь, с получится у меня такой суп?
И еще, шесть грибов ты заливаешь 2 литрами воды?
Мне грибы сушеные целиком от бабушки достаются, она в печи сушит
6 - это очень крупные грибы или 12 средних, чтоб на одну порцию 2 гриба получалось,
могу дома взвесить по весу

и все верно - 2 литра воды для грибного настоя.
вкуснее всего на следующий день, впрочем как и многие супы

celfh
Мне грибы сушеные целиком от бабушки достаются, она в печи сушит
Да, куда уж нам со своими электросушками....
Arka, здоровья и долгих лет твоей бабушке!



Рецепты в разделе «Грибные супы»

Постные блюда

Новое