Баклажанная или кабачковая икра в духовке

Я просто обожаю жареную овощную икру, готова её есть каждый день в огромных количествах. Вот только два момента меня напрягали. Во-первых, овощи впитывают слишком много масла во время обжаривания, во-вторых, сам процесс длительного стояния над казанчиком и бесконечного помешивания действует мне на нервы.
Но всё это в прошлом. Теперь можно наслаждаться любимым блюдом, приготовленным быстро и с минимальным количеством масла.

Баклажанная или кабачковая икра в духовке

4 столовые ложки растительного масла
1 кг баклажанов или кабачков
3 сладких болгарских перца
2 большие луковицы
1 большая морковь
кусок корня сельдерея (по желанию)
примерно 800 гр мягких красных томатов (за неимением таковых использовала очищенные помидоры из банки в собственном соку)
2-4 зубка чеснока
соль, сахар, перец по вкусу

В противень с антипригарным покрытием и достаточно высокими бортиками налить растит. масло. Кабачки или баклажаны нарезать кубиками (я не очищаю, но если хотите, пожалуйста), высыпать в противень, перемешать и поставить в разогретую до 200° (конвекция 180°) духовку. Как только овощи осядут и начнут приобретать румяный цвет, всыпать нарезанный кубиками сладкий перец, перемешать и снова поставить в духовку. Морковь и сельдерей натереть на мелкой тёрке, лук нарезать кубиками. Когда перец станет мягким, добавить в противень подготовленные лук, морковь и сельдерей, снова перемешать и поставить в духовку.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками, добавить в противень, перемешать и запекать до выпаривания жидкости. В процессе пару раз перемешать.
Готовые овощи выложить в кастрюлю, «блендернуть», приправить. Я добавляю измельчённый чеснок в горячую икру, но если хотите поострее и вас не смущает запах чеснока, добавьте чеснок в охлаждённую икру.
Получилась почти полная 2-х литровая кастрюлька.
Вкуснотища!
На фото баклажанная икра, в реале она темней.


Баклажанная или кабачковая икра в духовке

А это кабачковая, не «блендернутая».


Баклажанная или кабачковая икра в духовке Баклажанная или кабачковая икра в духовке

З. Ы. Можно готовую икру довести до кипения и закатывать её в банки.

Похожие темы


Wolchebnica
Stеrn смотрю на твою икру, и просто облизываюсь
Я тоже ужасно люблю такие вещи, а тут ты еще заинтриговала тем, что не нужно стоять у плиты. Уже бегу на рынок за овощами...
Подскажи, пожалуйста, сколько примерно по времени она запекается?

Stern
Wolchebnica , запекается довольно быстро.

Пока очередную порцию овощей неторопясь подготовишь, предыдущая уже дошла до кондиции. А после добавления помидоров нужно посматривать - зависит от того, сколько сока дадут помидоры.

Wolchebnica
Stеrn я пришла показать, что у меня получилось и поблагодарить за такую вкуснятину, и идею приготовления овощей в духовке. Лично мне способ запекания овощей в духовке очень понравился,
 
Во-первых, овощи впитывают слишком много масла во время обжаривания, во-вторых, сам процесс длительного стояния над казанчиком и бесконечного помешивания действует мне на нервы.

Согласна на все 100%

Вот что у меня получилось, единственная отсебятина в том что не стала в конце взбивать все блендером, решила оставить, как рагу.

 Баклажанная или кабачковая икра в духовке

Вкусно очень-очень.

Stеrn СПАСИБО за рецепт и науку

luchok
А я сварганила таки Баклажановую икру.
Вкуснотища...! Стеллочка, спасибо большое тоже очень люблю овощную икру, но из-за большого в ней количества масла не могла ее есть, теперь эта проблема решена!


Баклажанная или кабачковая икра в духовке

от себя добавила свежий укропчик, очень вкусно

lenok2_zp
Уже два раза делала вашу икру в духовке, очень вкусно, вот хочу на зиму такое сделать, возник вопрос- вот я её проблендерю, а потом опять до кипения доводить? и уксус - класть не класть? сколько стерелизовать?

Stern
Уже два раза делала вашу икру в духовке, очень вкусно, вот хочу на зиму такое сделать, возник вопрос- вот я её проблендерю, а потом опять до кипения доводить? и уксус - класть не класть? сколько стерелизовать?

lenok2_zp, на здоровье! Баклажанная или кабачковая икра в духовке

После обработки блендером икру довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам, прикрыть прокипячёнными крышками. Стерилизовать поллитровую банку 30 минут. Уксус добавлять не нужно.

lenok2_zp
Начала я делать икру в духовке, стоит уже два часа, но тут муш пришел и сказал
что без кондиционера спать не может (жарко у нас сильно), а у меня эл. духовка и кондер вместе не потянут (дом старый, проводка слабая), придется завтра с утра продолжить, ничего же с ней не станется?

Stern
ничего же с ней не станется?

Завтра спокойно доделаете.

lenok2_zp
Докладаю, икру закатала, усё в порядке

Анджелина
я наверное уже вас пугаю но у меня сегодня еще одно блюдо - баклажанная икра в духовке))) вернее она получилась баклажанно-кабачковая и в виде рагу, все остальное - по рецепту))) Очень понравилась, спасибо большое за рецепт и вообще за идею с духовкой Аромат стоит на всю квартиру, чувствую, скоро сеседи не выдержат моей готовки и прибегут на запах

Баклажанная или кабачковая икра в духовке

koziv
Очередное СПАСИБИЩЕ!!! Сегодня «Баклажанная или кабачковая икра в духовке». Готовила уже много раз, сегодня смесь кабачков и баклажан. Как всегда по Вашим рецептам вкус потрясающий!!!
Вот отчет

Баклажанная или кабачковая икра в духовке

May@
Сегодня приготовила кабачковую икру в духовке, а потом блендером ее. Получилось очень вкусно и напоминает советскую магазинную. Спасибо,Stеrn!

lenok2_zp
Несу очередную Спасибку за икру, кусаю локти, что не сделала летом больше, очень вкусно и не каллорийно, магазинская отдыхает, мои сейчас две поллитровки разорвали

ankos
Икра очень вкусная. Моя ошибка только, что положила перец огородный, не совсем вызревший. Думаю по этой причине немного присутствует горчинка. Но все равно очень вкусно.



Интересное в разделе «Баклажанные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте