Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька. Эпизод ВТОРОЙ (страница 15)

Violochka
ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ ТОРТЫ!!! ПРИЧЕМ ВСЕ ТОРТЫ С ФОРУМА!!!

Виолочка, вот уморила!!! Не меньше чем Обгорка уморила Искусницу!!!

На Абрикотин сейчас запишу, а в продуктах уверена?
мало ли, хотя я не против, я таких тортов как тут во всем инете не видела!
продукты уверена что есть, только вот не уверена что из них получится, я о таком торте и не слышала даже не то чтобы пекла раньше
только абрикосовый ликер не нашла, взяла клубничный
уже руки чешутся попробовать этот тортик!

Жирафка
У меня коржи готовые. Только не получается вставить фото. Посмотрите, пожалуйста, сюда hlebopechka.ru... Что я не так сделала?

Шпилька
Виолочка, укажи свое местоположение в профиле.

Шпилька
У меня коржи готовые. Только не получается вставить фото. Посмотрите, пожалуйста, сюда hlebopechka.ru... Что я не так сделала?

Ты какую строчку в Радикале копируешь? Надо под словом превью (она под номером 3)

Похоже, ты строчку не целиком скопировала... хвост потеряла по дороге.

Violochka
С профилем вроде получилось.

Девочки, а сколько шоколада топить? белого или черного? для паутинки

irza
Ирза, а Тортыжка показывала или рассказывала? Может, есть фотки?

У Тортыжки я прочитала, как растопить шоколад и при этом не выпачкать ни одной посудины.
 А паутинку уже давно видела, еще в каком-то журнале, а потом наглядно в нете. В голове держала, а сегодня наконец-то применила по-правильному. Однажды поробовала торт покрыть просто растопленым шоколадом, а паутинку обозначить сырой сгущенкой, что б быстрее. А на утро вместо паутинки были траншеи в виде паутинки. Сгущенка вся вошла в шоколад

Девочки, а сколько шоколада топить? белого или черного? для паутинки

Шоколада надо немного.
 А цвет вы подбираете для какого торта? На Абрикотине нежнее будет смотреться наверное белый, хотя кому как.
 Судя по Шпилькиным изменениям, суть в том, что бы научиться эту паутинку делать, а цвет - это уже эстетика

 Вот нашла наглядный пример, как сделать паутинку (если б знала, то свой процесс зафотила )
 Только я линии проводила, каждый раз меняя направление, а там все в одном - от края к центру.
 Кстати, тортик по этой ссылке интересный описывается, и Паутинкой называется

LiudmiLka
irza, белый сольется с розовым, а вот сочетание розового с коричневым - это очень красиво И не только в кондитерских изделиях

Тетя Бэся
Тетя Бэся, а ты уже выздоровела? А мы тут кишки для колбасы закупаем из Закарпатья... хочешь я тебе сотню метров заныкаю и почтой отправлю?

Ну это я тебя морально поднимаю!!! Мне пока больше нечем поделиться... у меня из популярного на данный момент только кишки...

А кишки очищенные!!!

Пока только выписалась! А в темке про кишки я уже отметилась

Violochka
наверно 6надо будет смотреть на сколько цвет глазури будет насыщенный, с бледно-розовым белый и правда сольется, а вот на ярком наверно нежно получиться. Девочки, а в рецепте количество продуктов уже увеличено на 20% или надо прибавлять?

еще хотела на вакантное место предложить Монастырскую избу

 Причина редактирования: объединение постов одного автора.

zvezda
Куда то потеряла свой тортик.... наверное не нажала кнопочку отправить.... вот он мой красавец (пусть смешной.... но здоровский!!)

Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька. Эпизод ВТОРОЙ


Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька. Эпизод ВТОРОЙ

Только у меня почему то крема мало.... а всё по норме и когда мазала то нормально было.

Виталинка
Вау! Звездочка, хорошенький тортик! Молодец!

Хаска
zvezda, ооооо какой он пухнастый получился!!! Так и хочется сказать пыф-пыф! Какой же высоты торт получился? Я так поняла, что ты медленоварке готовила корж? Может крем впитался в такой пушистый коржик?

Тетя Бэся
Звездочка! Вау!!! Какой тортик у тебя, а какие коржи пухленькие!!!

zvezda
Это я просто заснула.... и он так поднялся.... но немного суховат... да и дырочку прорубила сослепу большую для полосок.... поэтому они гарные получились!!! Но я довольна!!! Спасибо за поддержку!!!
Хасочка!!!Спасибочки за переживания и помощь!!!

Милда
Шпилька, таки ты меня отчислила, да? Уведомления перестали приходить,
 А мы только торты печем, а пирожные - нет?

Nataly_rz
Кстати да, уведомления не приходят, и только по этой теме.
И я тоже за пирожные

Жирафка
Показываю готовые коржи, крем тоже уже готов.Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька. Эпизод ВТОРОЙ Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька. Эпизод ВТОРОЙ Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька. Эпизод ВТОРОЙ

Жирафка
Ты какую строчку в Радикале копируешь? Надо под словом превью (она под номером 3)

Похоже, ты строчку не целиком скопировала... хвост потеряла по дороге.

Спасибо, получилось

Шпилька
Шпилька, таки ты меня отчислила, да? Уведомления перестали приходить,
 

Милда, да за что тебе отчислять?

А вот насчет уведомлений я не в теме... Там нужно кнопку Уведомить нажать, наверно...

Ну это ТХТ играется софтом...

А мы только торты печем, а пирожные - нет?

Так я же уже Картошку в график засунула. Ну вообще... мы тут... че хотим то и печем...

Шпилька
Тема Киевского торта закрыта. Арьергард самоликвидировался!

График на выполнение торта Прага по Хаске :

Закупка ингредиентов (24-26.01) - коржи (27-28.01) - крем и сборка торта (28-29.01)

1. Милда 1-1-1
2. Ирза 1-1-0
3. ТатьянаСказка 1-1-1
4. Звезда 1-1-1
5. Габи 0-0-0
6. Шоко11 1-0-0
7. Лека 0-0-0
8. Искусница 1-1-1
9. Виталинка2 1-1-1
10 Бася 1-1-0
11. Василек 1-0-0
12. Иза 1-0-0
14. Жирафка 1-1-0
15. Сагунька 0-0-0
16. Шпилька 0-0-0

График на выполнение торта Абрикотин по Чародейке с паутинкой по Ирзе (26.01 - 6.02) + (там показана паутинка)

Закупка ингредиентов (26.01-1.02) - коржи (2.02-4.02) - крем и сборка торта (4.02-6.02)

1. Звезда 0-0-0
2. Милда 0-0-0
3. Ирза 0-0-0
4. Хаска 0-0-0
5. Виталинка2 0-0-0
6. Иза 1-0-0
7. Василек 0-0-0
8. Бася 0-0-0
9. Виолочка 1-0-0
10. Шпилька 0-0-0

Перспективы на будущее (будем решать, что нам еще интересно):

1. Безе три шоколада. Рецепт от Витории тут
2. Песочный с разными кремами от Реснички ( Рецепт тут) Похоже, остается много белков, можно накрутить безе про запас.
3. Подарочный. Рецепт от Чадейки
4. Полет. Рецепт от Чадейки
5. Открытая вакансия. Предлагайте! ВСЕ!!! Каждый, кто с ностальгией вспоминает торт времен комсомола, дефицита и нашей юности, пишите!!! Рига, Алма-Ата, Фрунзе, Минск, Таллин (с одной н), Ташкент, Киев, Кишенев!!! ПИШИТЕ ВСЕ!!! Мы все жили там... Будем вспоминать Союз Советских Социалистических Республик глазами всех, кто его помнит!!!

Кандидаты на открытую вакансию (а то потом на фиг все поперезабуду) - Идеал, Вацлавский, ШерАми, Тирамису, Наполеон, Марика, Птичье Молоко по Тортыжке (тут необходим агар-агар), пирожное Картошка, Монастырская Изба от Куини ... что там еще у нас было?

График обновляется каждую четную страницу. Ну более менее... А то как наболтаете, так я в эту четную страницу уже и не попадаю...

Шпилька
еще хотела на вакантное место предложить Монастырскую избу

Ща впишу!!!

Милда
Тогда предлагаю пирожные Вецрига , корзиночки из песочного теста с джемом и каким-нибудь вкусным кремом (спросить у ЛОЖИ).
 А уведомления стали опять приходить
 Жирафка, ну ничего себе коржик! Это в МВ?

Шпилька
Милда!
1. Припаяй к своим пирожным ссылку. Если на форуме - прямую, вне форума... кривую!!!
2. Ты решила доканать Звезду? Звезда еле-еле научилась выговаривать Абрикотин, а Вецригу она будет еще учить месяц...

Ну и вообще. Первые четыре позиции в графике обсуждаемы. Если кто-то что-то хочет передвинуть, пишите. Я пока ориентируюсь только по порядку и стараюсь, чтобы безе/бискит/песочный шли по очереди.

irza
Вот я уже давно засматриваюсь на Чучелкины «Дамские пальчики». Для кого-то - это проще простого, а кому-то заварное тесто, да еще и торт из него - это новое

 Торт «Дамские пальчики» hlebopechka.ru...

Шпилька
Ирза! У меня так получилось, что я заварное тесто начала делать по рекомендация Лиссс. После ее ликбеза у меня заварное тесто не получается... ну один раз из десяти. Поэтому я на другие рецепты уже не посягаю. Лучшее - враг хорошего.
Более того. Это заварное тесто признала сама Чучелка лично его попробовав.
Я ни в коем случае не призываю делать заварное тесто по Лиссс!!!

Просто предлагаю включить в график торт Дамские Пальчики. А вот рецепты и кремы обсуждать отдельно. Я не могу сравнить рецепты заварного теста всех форумчан. Если не ошибаюсь, даже сама выкладывала рецепт заварного теста.

Поэтому я предлагаю сделать мониторинг. Пусть участницы нашего класса отзовутся, кто по каком рецепту делал заварное тесто. И по результату опроса выберем, кого возьмем в жертвы...

Единственно, что я бы хотела предложить, это заменить торт Дамские Пальчики на пирожное Профитроли. Обоснование банально простое... ПРОФИТРОЛИ НЕ НАДО РЕЗАТЬ!!!

Violochka
я это сделала! коржи дрожащими руками выкладываю отчет: Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька. Эпизод ВТОРОЙ Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька. Эпизод ВТОРОЙ Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька. Эпизод ВТОРОЙ
сегодня у свекров годовщина совместной жизни, а узнала я об этом вчера, поэтому и торт раньше решила сделать, вечером буду перемазывать.
Ну и ломкое же это тесто! На третьем корже я поняла как его надо раскатывать чтоб не рвалось, а на пятом стало получаться Диаметр 22см, увеличила продукты в рецепте на 20% - для диаметра в 20 оно и нормально, а вот для 22 надо было на все 30, ну мне как новичку точно. Ничего, когда приловчилось нормально пошло.

тесто канеш неравномерно раскатано, видно уже на испекшихся

Милда
Девочки, вместо Вецрига можно говорить Старая Рига (для Звезды ). Это заварные пирожные с творожным кремом. И резать тоже не надо - в донышко через шприц ввести крем.

irza
Поэтому я предлагаю сделать мониторинг. Пусть участницы нашего класса отзовутся, кто по каком рецепту делал заварное тесто. И по результату опроса выберем, кого возьмем в жертвы...


 Я не против, правда голосовать не смогу, так как ни один из вариантов заварного теста на нашем форуме не готовила

Единственно, что я бы хотела предложить, это заменить торт Дамские Пальчики на пирожное Профитроли. Обоснование банально простое... ПРОФИТРОЛИ НЕ НАДО РЕЗАТЬ!!!

Давайте тогда в график включим заварное тесто. А вот вид готового изделия - пусть каждый выберет сам, если можно. Ну дюже я хочу Торт «Дамские пальчики» (у меня в голове уже интересная идея вынашивается давно, как это дело можно модернизировать) с сметанным кремом.

irza
Девочки, вместо Вецрига можно говорить Старая Рига. Это заварные пирожные с творожным кремом.

О, так Вецрига очень близка к профитролям, только начинка творожная

Шпилька
В таком случае предлагаю развести Старую Ригу с творожным тестом в одну сторону, а Дамские пальчики - в другую. Только Дамские Пальчики пусть будут с шарлоттом? Просто сметанный крем близковат к творожному?

Ну а если тут кто будет заниматься самодеятельностью... ну покричу... потерпите, не сахарные все ж...

Милда
irza! И по ссылке можно посмотреть 2 варианта начинки, эстонскую и латышскую

LiudmiLka
Из старого Домоводства «Пирожное эклер»

250 г муки
1 стакан воды
100 г сливочного масла
6-7 яиц
¼ чайной ложки соли

Налить в кастрюлю воды, положить туда масло и соль, нагреть до кипения, затем засыпать муку, тщательно и быстро размешивая, чтобы не получилось комков.

Поставить кастрюлю на огонь и продолжать размешивать, пока тесто не начнет отставать от дна.

Снять кастрюлю с огня и, продолжая размешивать, остудить тесто до температуры 70 градусов.

В три-четыре приема положить в него яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
Готовое тесто должно быть достаточно жидким, но не расползаться на листе.

Лист ничем не смазывать и не посыпать.

Жаркий духовой шкаф 25-30 минут.

Нельзя часто открывать – опадет.

Когда булочки хорошо подойдут и подсохнут, вынуть и горячими снять с листа.

Рецепт никогда не давал сбоев, даже у криворукой соседки (бывшей).

Крем кофейный (шоколадный) заварной.

irza
В таком случае предлагаю развести Старую Ригу с творожным тестом в одну сторону, а Дамские пальчики - в другую. Только Дамские Пальчики пусть будут с шарлоттом? Просто сметанный крем близковат к творожному?


Тогда Дамские Пальчики - это уже не пальчики, а профитроли? Или торт собираем из шариков? Или делаем профитроли с двумя начинками - творожной и шарлоттом?

А про самодеятельность - это профитроля камень в мой огород?

Шпилька
В три-четыре приема положить в него яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
Готовое тесто должно быть достаточно жидким, но не расползаться на листе.

Вот тут уже я против... Косяк в том, что яйца должны быть даны не в штуках, а в весе... А вливаться они должны сразу... И смотреть жидкость теста не нужно... Слишком много в этом рецепт траблов...

Шпилька
А про самодеятельность - это профитроля камень в мой огород?

ЭТО ШКВАЛ КАМНЕЙ ВО ВСЕ ОГОРОДЫ!!!

Шпилька
Тогда Дамские Пальчики - это уже не пальчики, а профитроли?

Давайте так. Дамские Пальчики - это торт. Как на фотке у Чучелки.

Дамские Пальчики и профитроли - это разные вещи. Не валите в одну кучу!!!

Виталинка
Я делала профитроли по рецепту Лиссс и по рецепту. Оба рецепта хорошие!

irza
Так это я из-за этого поста так подумала

Единственно, что я бы хотела предложить, это заменить торт Дамские Пальчики на пирожное Профитроли. Обоснование банально простое... ПРОФИТРОЛИ НЕ НАДО РЕЗАТЬ!!!

Виталинка
Девочки, на сайте у Виктории (где торт " Безе три шоколада» ), есть интересный торт «Небесная подушка». Он внутри с профитролями.

LiudmiLka
Я написала, чтобы дать рецепт ОЧЕНЬ хорошего заварного теста. Никогда яйца не взвешивала, т. к. в старой книге они в любом рецепте даются поштучно. Лучше теста, чем оттуда на эклеры, слоеное, пельменное и т. п. нигде не встречала. А экспериментировала постоянно. И яйца в заварное тесто нельзя класть в один прием

Шпилька
Девочки, на сайте у Виктории (где торт " Безе три шоколада» ), есть интересный торт «Небесная подушка». Он внутри с профитролями.

Виталинка2! В данном случае позволь мне принять силовое решение. На нашем сайте достаточно рецептов заварного теста, и основная часть - удачные. У меня есть возможность притащить за шиворот всех авторов. Даже . На случай косяков. А там...

ПОЭТОМУ С РЕЦЕПТАМИ ЗАВАРНОГО ТЕСТА С САЙТА НЕ УХОДИМ!!!

А для тех, кто рецептов заварного теста боится, можно рассмотреть тренировку на примере Альмойшавены.

Кто делал Альмошавену?

Шпилька
Никогда яйца не взвешивала, т. к. в старой книге они в любом рецепте даются поштучно.

Аппсолютно верно. Но времена меняются, а со временами меняемся и мы...

Шпилька
И яйца в заварное тесто нельзя класть в один прием

Их нужно класть в один прием. Это опять силовое решение. Обоснований два.

1. Так всегда делаю я.
2..... ТАК ВСЕГДА ДЕЛАЕТ ТОРТЫЖКА!!!

А силовое решение потому что я не хочу, чтобы вы делали лишнюю работу!!!

Аргументы против? Посты типа «Потому что все всегда...» - аргументами не являются.

LiudmiLka
Ну..................., если Тортыжка............, то тогда пойду посмотрю..........

Шпилька
Людмилка, я и за Тортыжкой могу смотать! Если не найдешь, пиши, я сгоняю!!!

И еще. Тортыжка советует добавлять в заварное тесто панифарин. Я только до сих пор не решила, его вынимать из веса муки... или нет...

Виталинка
Шпилька, я просто предложила торт. Думала в нем использовать наши профитроли. И все. Решать конечно тебе, я в обще молчу (только отчитываюсь). Альмойшовену делала.

Шпилька
я в обще молчу (только отчитываюсь).

А вот это зря. Насчет яиц в заварном тесте не конфликт, а спор. А в споре рождается истина. Я приветствую ВСЕ мнения. Просто... Помните мой девиз?

ОТ ЗАБОТ НА КУХНЕ ЕЩЕ НИКТО НЕ УМИРАЛ, НО ЗАЧЕМ ТАК РИСКОВАТЬ?

Вот я и стараюсь избавить вас от лишних хлопот...

Шпилька
Ну и насчет рецептов с других сайтов. Я - за! Если бы мне в приказном порядке администрация сайта запретила гулять по другим сайтам, я бы... ну ничего хорошего бы не получилось...
Но если я знаю, что на нашем сайте есть хорошие и проверенные рецепты, то просто не вижу смысла идти куда то еще... Обоснований два:

1. Лучшее - враг хорошего;
2. Человечество погибнет от переизбытка информации. Или я погибну раньше этого человечества... Ну если тут есть, получается, все довольны... НУ ЗАЧЕМ ТОПАТЬ ЕЩЕ КУДА-ТО?

Можете покидать в меня камни, собранные на своих огородах...

LiudmiLka
«Всегда удивлялась людям. которые утверждают, что яйца НУЖНО ПО_ОДНОМУ ВТИРАТЬ. Да они это из Сталинской кулинарии вычитали, когда еще бытовых миксеров в помине не было! Да, если без миксера бухнуть все яйца сразу, то вмешивать их в тесто замучаешься (я пробовала). Поэтому советовали вводить яйца по одному, тщательно растирая до однородности. Но когда сейчас есть миксер (или ручной блендер)-в чем смысл втирать вручную??!!»

 
(Великая и Мудрая Тортыжка)

которая, как всегда, права

Жирафка
Жирафка, ну ничего себе коржик! Это в МВ?
[/quote]
 
Ну да, я так и планировала. Я и«Конфета-баунти» в ней сделала.

Шпилька
Людмилка, не забывай вес!!! Тут еще трабл в том, что яйца бывают весом от 40 до 70 граммов. Поэтому и вбивали, и смотрели. А теперь... взвесили нужный вес и шлепнули оптом... ГЛАВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ НЕ КОЛИЧЕСТВО, А ИХ ВЕС!!!

Жирафка
Я делала «Дамские пальчики». Мои решили не резать, всё руками съели.

Шпилька
Жирафка, заварное тесто по какому рецепту? У нас же тута маниторинга идет...

Тетя Бэся
Их нужно класть в один прием. Это опять силовое решение. Обоснований два.

1. Так всегда делаю я.
2..... ТАК ВСЕГДА ДЕЛАЕТ ТОРТЫЖКА!!!

А силовое решение потому что я не хочу, чтобы вы делали лишнюю работу!!!

Аргументы против? Посты типа «Потому что все всегда...» - аргументами не являются.
Ткни-ка меня туда, где Тортыжка об этом говорила

Жирафка
Жирафка, заварное тесто по какому рецепту? У нас же тута маниторинга идет...
Упс! я как-то как само-собой разумееще ну в общем не знаю как дальше правильно написать. В общем по рецепту Чучелки. Я там и фото выложила, только маленькое. Проблем не возникло совершенно.

Шпилька
Ткни-ка меня туда, где Тортыжка об этом говорила

Я скоро убегаю, а вечером тебе всю ту дискуссию подниму. Это было еще тогда, когда на форуме никто не знал, что Тортыжка профессиональный кондитер, а Анастасия учила ее как делать заварное тесто. Это было задолго до появления куклы Барби...

Luysia
Шпилька, по-моему Тортыжка писала, что они на производстве один раз посчитали (т. е. взвесили) огромное к-во яиц для того что бы получилось заварное тесто нужной консистенции для определенного к-ва муки и теперь не считают яйца, а взвешивают в миске уже разбитые. И взбивалка у них мощная.

А в домашнем производстве (с простым миксером), ну мы по одному будем, может всё таки ты нам разрешишь?

Шпилька
Ну не дадите вы мне уйти вовремя!!!

Лариса, Ваша ошибка в резком понижении температуры, увы! Эклеры этого совершенно не переносят! Поэтому даже духовку лишний раз открывать не рекомендуется. Я тоже, как Ириска, температуру сразу выставляю на 170-180 градусов и не уменьшаю ее в процессе выпечки. Получается прекрасно.
По поводу технологии изготовления теста. рецепт у меня тот же, что и описан выше. Масло с водой и солью закипает и я высыпаю в кастрюльку сразу всю муку. МИКСЕРОМ размешиваю прямо на плите, пока тесто не станет однородным и не прогреется (2-4 минуты). Миксер отключаю, кастрюльку отставляю. В чашку выбиваю 4 яйца, жду пока заварка в кастрюльке совсем чуточку остынет, а если яйца беру из холодильника, то вообще не жду. Включаю миксер на высокую скорость, из чашки выливаю разом все яйца в заварку и 2-3 минуты взбиваю. В кастрюльке сначала жидко, потом густеет. потом исчезают комочки. потом масса светлеет и становится тянучей. Всё. Готово. На приготовление теста у меня уходит в общей сложности 15 минут-как раз духовка разогревается. Всегда удивлялась людям. которые утверждают, что яйца НУЖНО ПО_ОДНОМУ ВТИРАТЬ. Да они это из Сталинской кулинарии вычитали, когда еще бытовых миксеров в помине не было! Да, если без миксера бухнуть все яйца сразу, то вмешивать их в тесто замучаешься (я пробовала). Поэтому советовали вводить яйца по одному, тщательно растирая до однородности. Но когда сейчас есть миксер (или ручной блендер)-в чем смысл втирать вручную??!! Наша задача: получить гомогенную смесь из заварки и яиц. Причем качество смешивания напрямую влияет на результат! Так доверьте это дело миксеру и вы получите замечательное тесто. И быстро!
Еще одно наблюдение. После того, как тесто заварила, сверху рассыпаю 1 столовую ложку панифарина. Затем с яйцами всё взбиваю миксером. На мой взгляд эклеры лучше получаются.

Вот, кстати, указание про вбивание яиц по одному - тоже никогда не выполняла. Все вбухивала сразу и миксером смешивала...
Вручную даже по одному смешивать замучаешься - куски теста скользят в яичной массе...

Смысл для меня лично в том, что задача стоит получить не только гомогенную смесь, но еще и правильной консистенции при этом. Яйца очень разнятся по размеру и если вбить сразу какое-то кол-во крупных яиц в заваренное тесто, то можно поучить слишком жидкое тесто, которое просто не будет держать форму. Честно говоря, первый раз вижу упоминание взаимосвязи отсутствия миксера и поэтому вбивания по одному яиц. Везде профессиональные кондитеры советуют вбивать по одному и проверять после каждого вбитого яйца тесто на консистенцию. Ведь сами же наверное знаете, как могут разнится яйца по размеру и какой консистенции может при этом получится тесто? Я просто этот этап на себе уже прошла, когда приходилось все тесто на эклеры переделывать только из-за того, что оно получилось жидким и безобразно растекалось по противеню. Это было обидно. И лучше уж потратить на вбивание яиц по одному на 5 минут больше, чем просто выбрасывать порцию негодного теста.
Это мое ИМХО.

Анастасия, как профессиональный кондитер скажу, что» не все кондитеры делают это»!
В моем цехе прирожные выпускаются по ОСТ 1986 года «Пирожное трубочка заварное с кремом». В технологической инструкции к этому тесту ВСЕ ингридиенты даются в ГРАММАХ. Абсолютно все. Впрочем, и в других видах теста и крема ситуация та же. Поэтому в профессиональной кондитерской (смею причислить себя) делается отдельно заварка, и отдельно отмеряется яйцемасса. То есть однажды я поставила сосуд на весы, влила туда ровно нужное количество яиц ПО ВЕСУ, сделала метку. Теперь мы яйца каждый раз не взвешиваем и уж тем более не считаем - они, вы правы, ооооочень разные по размеру. Потом и заварка, и яйцемасса закладывается в тестомес и всё это разом замешивается до однородности. Если всё отмерено правильно - растекания массы не наблюдается, результат стабильный. В день 100-150 штук выпускаем-брака нет.
Когда делаю дома (кстати, по тому же рецепту), яйца стараюсь брать средние и всё получается.
Проблема в самом деле «выеденного яйца не стоит» - каждый делает как привык. Моё личное наблюдение за этим тестом такое: очень многое зависит от духовки. Нужен равномерный жар без сквозняков и точное время выпекания. Не допёк - осели. Перепёк - пересохли. Так что лучший советчик - опыт. А не кондитеры. пусть даже и профессионалдьные

Ну и вообще, вот начало этой дискуссии:

hlebopechka.ru...

Хаска
, продукты на Абрикотин у меня есть в наличии. У тебя, как с графиком, все строго? На заварное тесто не перескочим? А то что то очень активно обсуждается эта тема. Мне заварное не интересно 8) 8) Я Абрикотин хочууууууу!
Если делаем песочное тесто на следующей недели, то вот несколько подсказок по нему. Вобщем то они не новы и возможно всем известны. Но мы же учимся!!! Может кому и пригодится

При замесе песочного теста:
1. Лучше в тесто использовать одни желтки. Для мягкости теста.
2. Чем быстрее производится замес теста, тем:
а) тесто будет мягче после выпечки
3. Замес лучше проводить в прохладном помещении. Иначе масло отсекается, что приводит к:
а) крошливости теста
б) выпечка получается жесткой.
4. Выпекать тесто лучше сразу после замеса. Если произошла задержка, то лучше убрать в холод.

Добавлю, что я для более быстрого замеса теста, вмешиваю муку руками.

Шпилька
У тебя, как с графиком, все строго? На заварное тесто не перескочим?

Хаска, да ты шо? У меня ж усе как в армии!!! 1 и 2 позиции - незыблемы. Другие можем поменять, так это ж когда будет... Мы еще твоих лебедев на обсудили... А вдруг ты их делаешь неправильно?

Это я график в четную страницу впихнуть не успела...



Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Постные блюда

Новое на сайте