Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька. Эпизод ВТОРОЙ

И вот еще что. Кто тут из нас еще не делал Киевский торт Искусницы? Жду ответы!!!

Искусницы рядом нет? А то мне здеся не видно... Я не делала, но рецепт распечатала

Похожие темы


Шпилька
Ирза! Готовность номер один (то есть все ингредиенты)!!! Сразу обращаю внимание, что в рецепте время выдержки коржей - 12-24 часа. А оказалось, что около 5 суток. Поэтому в это воскресенье (по возможности) делаем коржи, а следующие пятницу-субботу - крем и формируем торт!!! А чтобы в это воскресенье сделать коржи, нужно сегодня (то есть в субботу заквасить белки)!!!

Звезда, ты где? Кордан блю готовишь? Ну я же не сказала, что именно сейчас!!! Ты Киевский делала, будешь с нами?

лека
И я не делала АЗвездочка в Мокрое безе пошла...

irza
Шпилька я не против. И главное мне подходит, что делать будем не на вчера, а растянем на целую неделю. А то ведь, блин, в последнее время все торты людям, да людям, а семья моя почти без сладкого. А так появилась надежда...

Шпилька
А Звездочка в Мокрое безе пошла...

Выковырим...

Я только в днях ошиблась. Сегодня еще пятница. Итак. пятница-суббота (кому как удобно) квасим белки, субботу-воскресенье - готовим коржи. Белки квасим сутки. Если некоторые искусницы будут возмущаться, что у меня 6-7 дней вместо ее 5... У МЕНЯ ЕСТЬ СТЕКЛЯННЫЕ АРГУМЕНТЫ!!! Я думаю, она против не будет...

лека
А я еще подумала... как то быстро суббота наступила

Шпилька
Ирза, забежала в твой профиль... Вообще, у меня к тебе два вопроса...

1. Что ты у меня тут делаешь?
2. Почему я тебя до сих пор не выгнала?

Ну ладно... Никому не скажу, что ты в соседней теме вытворяешь!!! Это будет наш секрет!!!

Шпилька
А я еще подумала... как то быстро суббота наступила

Да кабы я еще 100 граммов приняла, то и воскресенье было бы не за горами...
Представляешь, я дала задание на коржи с заквасеньем на 24 часа, а через час после задания, стала бы требовать отчеты?!!! И вот было бы прикольно, если бы кто-нибудь мне через час коржи киевского бы выдал? Так что ты легко отделалась!!!

irza
Так я ведь чесно ответила на поставленый вопрос: «Киевский делала?». Так Шо мне теперь паковать чемоданы и ехать к Искуснице квасить белки?

лека
Шпилька, не выгоняй ее, бум Киевский на троих соображать

irza
Шпилька, не выгоняй ее, бум Киевский на троих соображать

Лекочка,! Шпилька, не вели казнить...

лека

Шпилька
Лека, так я ж Ирзу оставила... Тайком (шоб нихто не догадалси)... А почему паковать чемоданы? Белки и дома можно заквасить... без Искусницы...

лека
А заквасить это типа просто забыть на столе на сутки???

Шпилька
Ну да...

Шпилька
Ну это похоже на то, как Куини делает Венское тесто. Только у нее кроме белков еще куча всякой фигни...

лека
Пошла я хоть почитаю его для приличия

zvezda
Шпилька.... какой кордон блю??? :oгде ты увидела???7Я сейчас ничего не делала.... у меня пиццедень сегодня!!! А Киевский я уже делала...

Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька.

Шпилька
Ой... Хорошо хоть ты мне сюда его не принесла...

Ничего не размокло, видимо крем держит. Вкусно безумно!!! Коржи сухие и нормальные, не смотря на то, что был чуть чуть с сиропом, он как то подсох незаметно. Крем как в рецепте..... вкуснючий!!! Кого благодорить??? Надо плюсик поставить обязательно!!! Вообщем спасибо!!! Теперь не буду бояться тортов... ведь я их не готовлю,я по части готовки еды, но люблю рецептики посложнее, даже кордон-блю, простоват...... а вот торты.... тут я новичок, просто у меня их никто не любит, только кексы, мафины, сконы.....

Ольга из Воронежа
На какой странице о заквашивании белков. Я тоже ещё не делала Киевский.

zvezda
А я как раз и принесла........ а кордон я готовила аж летом..... вот ты очнулась!!! Но на заказ-сварганю!! Я это люблю!!! могу даже со своей ветчинкой!!! ты только намекни.....

лека
Так!!! Всю тему про Киевский я прочитала, завтра поставлю белки... вот только думаю домашние жирный крем не станут есть

Ольга из Воронежа, просто вылить в банку и забыть на 12-24 часа, при температуре 22град

Сказка
Так!!! Всю тему про Киевский я прочитала, завтра поставлю белки... вот только думаю домашние жирный крем не станут есть
лека, коржи ведь высушенные и рыхлые... как раз для таких жирненький крем и надо, как мне кажется с другим (моим любимым мокрым безе) наверное суховато будет. ну этож на вкус и цвет.... Киевский же тоже родился, как пишут девочки, благодаря ошибочке технолога что ли??? а крем Искусницы мне понравился и по вкусу, а ещё больше - в приготовлении (люблю, чб вкусно получалось на максимальной моей скорости )
Внимание, дамочки, кто будет печь Киевский, скурпулёзней отнеситесь к покупке орешков, чб качественнные были, а то мне и горькие и чёрные попадались, так пришлось Золушкой подработать, но... я ж не специально обученная для этого, вот и попались в тортике парочка залётных орешков.

Виталинка
Ой, какая компашка, т. е. класс собрался!!! Я тоже с вами хочу, хочу, хочу! Ну возьмите меня, ну возьмите! Давно поглядываю на этот " Киевский ", а вместе веселее делать. К тому же все недостатки Шпилька всегда сможет превратить в достоинства и сказать, что так было задумано. В общем я с вами!

Хаска
Таааак, а с балкона принимаете!! Я тоже с закваской никогда не делала! Пжалуста, примите в свои ряды!Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька. Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька. Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька. Я это, я послушной буду!!

лека
От шо значит вовремя расклеить объявления!!.
УЧИТЕЛЬ, прими их всех... веселее будет

irza
От шо значит вовремя расклеить объявления!!.


Пиар - двигатель прогресса! Шпилька будет в шоке, не говоря уже об Искуснице!

Шпилька
А че это я буду в шоке?
Берем всех, итак...
1. Как только белки выливаем в банку, отчитываемся тут. Чтобы я могла вас всех пересчитать.

Искусница, ты где шлындаешь? Тебе отдельное задание (Киевский можешь не делать ). Ты нам косяки в двух словах перескажи. Ну там, что от бумаги нужно отдирать сразу, а то придется есть с бумагой... Про пять суток...

лека
Я уже вылила белки в банку!!! Я первая на запись

Сказка
3. Сложно?!!! Развести чайную ложку желатина на полтора часа и перемешать с сахарной пудрой сложно?!!! Сложно что? Оторвать свою филейную часть и сходить в магазин за желатином и сахаром? >:(Кому что не ясно? Не ясно, что задача на уровне детсада!!!
Шпилечка, да если бы не этот клич, у меня руки так и не перестали бы тряслись от страха перед мастикой, а так, ничё..., заклинание твоё оч даже действенное, на скольких подействовало-то!!!
УЧИТЕЛЬ, прими их всех... веселее будет
да что там - учитель, ОНА наша воспитательница, наставница, репетиторша, доцент, мадам, гуру, просветитель, цивилизатор, преподаватель, педагог, классная дама, вожак, лидер, правитель, мэтр, мастер, авторитет, оратор, лекторша, назидательница, преподавательница, тренерша, наставительница, пестунья, нравоучительница, руководительница, инструкторша, распорядительница, атаманша, гегемонша, шериф, управляющий, босс, верховод!!! уфффффф и понесло ж меня (как бы где на грабли не наступить)

Шпилька
ТатьянаСказка, я вторую половину твоего поста выучу наизусть!!! Буду всем пересказывать...

izumka
Это я про «косяки» как новичок, который впервые делал Киевский.

лека
А мне особенно Гегемонша понравилось

Сказка
ТатьянаСказка, я вторую половину твоего поста выучу наизусть!!! Буду всем пересказывать...
а лучше - распечатать и табличкой на стол/дверь, чтоб знали, с кем дело иметь собираются! я ж в год коня родилась, меня ко всему подталкивать надо, ну или сказать тАк, что и коню понятно будет

irza
А мне особенно Гегемонша понравилось

А мне Пестунья!
А про Гегемоншу я только догадываюсь, о ее предназначении и роли. Who is it?

Шпилька, так это, а твоя семья будет без Киевского?

искусницаЯ
Спасибо леке, послала меня сюда... я пришла... и упала.. а я девушка не легкая, поэтому теперь весь дом мучается, что это такое Оксанка увидела, что так рухнула.

Шпиль, что тебе сказать про твой цветок. Так как он был сделан «моим» Шарлоттом, то я вообще должна молчать и гордиться молча. Но я молчать не буду, не умею я... Поэтому прими мое искреннее восхищение. Не радуйся, не твоим кондитерскими навыками А тем как ты это делаешь, как ты это описываешь, как на это смотришь, твоим отношением к жизни, и к еде в частности! Я так не умею... я ночью, даже когда засыпаю, все кручу перед глазами свои цветок, тортик или как вчера - тюфлю, все думая, что надо в следующий раз сделать по другому, как делают мастера и почему у меня это не выходит...

И про «Киевский»

Масла, под рукой, на момент создлания крема должно быть немного больше чем по рецепту, на всякий случай. Если вдруг, ваше масло другого качества, и крем не взбивается, просто долей воды добавьте ложку-две... масла.

Все. Все остальное уже прошли пережили в основной теме. Но я буду по возможности, рядом (Мухтар, рядом!  ) перживать и помогать, если что. Дерзайте!

Шпилька
Ну насчет гегемонши могу сказать, что до меня гегемонами были Александр Македонский, Понтий Пилат и пролетариат... 8) 8) 8)

Сказка
Чтоо? и меня заставили делать ЕГО? ну... как мАмонька сказала, тому и быть, ушла за яйцами и орехов по дороге трусянуть надо.(я ж делала ЕГО, Киевский... а фоток нэт тк нэт фотика, а фотик будэт через мэсяц )

Виталинка
Шпилька, а себя забыла записать? На кого мы равняться будем? Требуем классную даму в первые ряды!!!

Шпилька
Поэтому прими мое искреннее восхищение. Не радуйся, не твоим кондитерскими навыками

Да и ты не парься... Я и сама погоржусь своим цветком прерий и за себя, и за тебя, и за того парня!!!

zvezda
А я??? :oА мне то что делать??? :oили опять пошлёшь......... за кордон блю???Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька.а я вот тебе тапочки приготовила.......Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька.

Шпилька
а я вот тебе тапочки приготовила.......Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька.

Хорошо, хоть не белые... Ну а тебе будет усложненное задание, потому что ты его уже делала...

ВЛЕПИ ТУДА ЦВЕТОК ПРЕРИЙ!!! Или целых три!!! У тебя желатиновые листочки из мастики есть? Только надо придумать, куда ты остатки крема денешь...
Только пусть эти цветочки будут маленькие...

Согласная ты? И в темке про Цветок прерий обязательно посмотри видео!!!

Хаска
Шпилечка, принимай! Поставила на закваску 6 белков. Вес 196гр.
Сделала пометки на стакане и буду наблюдать, что происходит с белками?


Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька.

искусницаЯ
Шпилечка, принимай! Поставила на закваску 6 белков. Вес 196гр.
Сделала пометки на стакане и буду наблюдать, что происходит с белками?


Людочка, они не вырастут! Будь уверенна! Просто в них появятся маленькие пузырьки воздуха, как в газировке и все.

Шпилька
Искусница, ну вот сейчас Хаска все бросит, и будет метки со стакана соскребать!!!

zvezda
Шпилька!!! Ты.... ты.... ты.... ты наверное пошутила :oда я такое ни в жисть не сотворю...... это где то за гранью!!! Может сжалишься??? А то я ведь упрямая.... буду сидеть мучаться, а всё вокруг в креме.... муж голодный..... кошка забыта... подумай!!! Точно ЭТО мне???

Хаска
Людочка, они не вырастут! Будь уверенна! Просто в них появятся маленькие пузырьки воздуха, как в газировке и все.

Верю!!! Но....... вдруг у меня яйца особенные!!

Шпилька
Шпилька!!! Ты.... ты.... ты.... ты наверное пошутила :oда я такое ни в жисть не сотворю...... это где то за гранью!!! Может сжалишься??? А то я ведь упрямая.... буду сидеть мучаться, а всё вокруг в креме.... муж голодный..... кошка забыта... подумай!!! Точно ЭТО мне???

У ТЕБЯ НА ЭТОТ ЦВЕТОК 30 МИНУТ!!! ЯСНО? И ЭТО ПО БЛАТУ И НА ПЕРВЫЙ РАЗ!!! Я же написала, этот цветок должен делаться за пять минут... с десятого раза!!! Насадку держать носиком вниз!!!

Сказка
пришла с базара. задание намбэ ван (№1) выполнено, сссэр! белкИ квасятся в 2х банках: 3 на 1 корж и 3 на 2й корж.

лека
Шпилечка, принимай! Поставила на закваску 6 белков. Вес 196гр.
Сделала пометки на стакане и буду наблюдать, что происходит с белками?


Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька.

А у меня 5 и вес 198гр???

искусницаЯ
Это все из-за разного размера яиц. Я, для себя, белки всегда, стараюсь, брать по весу. 39 гр -1 белок. (хотя вчера купила яйца, так в них белок 45 гр, пришлось отливать )

Шпилька
пришла с базара. задание намбэ ван (№1) выполнено, сссэр! белкИ квасятся в 2х банках: 3 на 1 корж и 3 на 2й корж.

Ишь какая хитрая... Я тоже буду в двух банках квасить...

Шпилька
Это все из-за разного размера яиц. Я, для себя, белки всегда, стараюсь, брать по весу. 39 гр -1 белок. (хотя вчера купила яйца, так в них белок 45 гр, пришлось отливать )
Лично я для себя решила, что почти все рецепты даны под яйца С1. С0 - великоваты, С2 - маловаты. Так что я их, как правило, не взвешиваю... Только слежу, чтобы дочка покупала С1.

Сказка
Ишь какая хитрая... Я тоже буду в двух банках квасить...
пршлый раз квасила в одной банке на 2 коржа, весов нэт... бультыхАлась с ними, тягучими тууудыы-сююдыы

лека
А я буду сразу на 2 коржа масить, и сразу 2 на конвекции сушить. Духовка электрическая... жаба задушит поочереди печь.

irza
Я пока домой к своим яйцам доберусь, так массу полезной информации узнаю. Я тоже буду в двух банках квасить

Виталинка
Я с отчетом. Белки поставила на закваску в двух баночках.

Шпилька
У нас когда-то были еще две темы про Киевский. Ниже я перетащу оттуда посты, поскольку те темы курировала Тортыжка. Думаю, они будут полезны...

Шпилька
tanya1962 , всё очень внимательно прочитала. И посмотрела. Расскажите как он на вкус-то? «Тот самый» или врет завлаб?

По поводу неудачного крема. У меня к этой рецептуре вопросы возникли. Почему нельзя нагревать до кипения? Что именно нужно отцедить?
Ответы вижу в следующем. Миксеров высокоскоростных в советские времена на производствах не было-замешивали либо в тестомесах лопатками либо венчиками вручную. Если завлаб подчеркивает, что рецепт дан «для домашних условий», то ясно, что «для венчика» или весёлки.. Короче, пружинки на палочке Тогда становится понятно, почему«не до кипения» и «процедить». Потому что весёлкой составляющие крема до однородности не размешать и при нагревании они образуют комки. Вот чтобы заварная основа не свернулась комками (а чем выше нагревание. тем круче комки), ее и недоваривали. А что всё-таки успело свернуться-процеживали. Из-за этого хозяйки терпеть не могли в те времена варить заварной крем. он считался очень капризным.
Теперь всё просто. Замешиваем миксером или блендером пару минут до совершенно гомогенной массы, греемПОСТОЯННО МЕШАЯ до появления пузырей и загустевания. Мешаем, потому что легко масса пригорает ко дну. Процеживать нам будет совершенно нечего при таком раскладе, но «для чистоты эксперимента» можете и процедить До кипения, считаю, нужно довести обязательно! В креме яйца! По госту у заварного крема и так срок жизни 12 часов. а ежели еще и недоваренное молоко и яйца....
Охлаждение заварки. Наша задача сравнять ее с температурой масла. то есть и масло и заварная основа должны быть одинаковой комнатной температуры. Иначе масло поведет себя непредсказуемо.
«Пока масло не увеличится второе»-это, конечно. громко сказано, хотя я не знаю какое масло было в те далёкие времена в Киеве. Может и сбивалось... Я бы и двукратному увеличению была бы несказанно рада. У вас,tanya1962 , крем расслоился. либо от несоответствия температур, либо от чрезмерного усердия при сбивании масло просто разделилось на жировую фракцию и пахту. В принципе ничего критичного, но есдли непременно хотелось однородности, то можно было слегка (!!) нагреть, градусов до 40-50, немного размешать и оставить до остывания. Как только масса станет комнатной температуры, опять попробовать взбить. Нагревом мы добьёмся, чтобы жировые зёрна растаяли и смогли опять вбиться в структуру крема.
Уф, много что-то настрочила...

Шпилька
Шпилька, склонна верить, что белки через сутки стояния на открытом воздухе меняют свои химические, физические и бактериологические (!!!) свойства... Комментировать не могу -не пробовала лично. Но, честно говоря, с яйцами шутки плохи, тут лучше перебздеть чем недобздеть. «Того самого» Киевского я пробовала лет в 10, коенчно же вкус не помню. Зато хорошо помню. как бабушка принесла из магазина яйца с душком. Возвращаться не стала, сказала«в выпечке перепечется и всё нормально будет!» Испекли. как сейчас помню, песочное печенье, запаха от него неприятного ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. Зато последствия отравления ощущались неделю Я никого не пугаю, возможно ничего страшного! Вот и у КУИН в венском тесте тоже практикуется выстойка ночная яиц и дрожжами... Но по складу характера я ужасный трус и если еда вызывает хоть малейшие подозрения (любая еда!)-я ее просто НЕ СМОГУ есть! Вот такая я мнительная...



Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Постные блюда

Новое