Блины постные

Категория: Здоровое питание
Блины постные

Ингредиенты

Тесто:
200 гр цельнозерновой муки
3-4 ст л ржанки (крупка с отрубями и зародышами типа манки)
300 -500 мл минеральной воды (зависит от муки)
1 ч л растительного масла

Способ приготовления

 Скоро пост, возможно кому-то пригодятся. Они оооочень простые абсолютно постные и низкокалорийные, а еще они полностью соответствуют "раздельному питанию."


 

 Замесить жидкое тесто и дать постоять минут 20.


 Выпекать на тефлоновой сковороде без масла.


 

 К ним можно сделать сладкую подливку из сухофруктов. Идея взята мной из журнала, уже не помню из какого


 

 Горсть смеси из изюма, чернослива и кураги залить 1 ст воды с 1 ст л сахара или без, дать постоять около 1 час и прогреть на среднем огне при тихом кипении. Измельчить блендером в пюре.



Блины постные

Рецепты с похожими ингредиентами


Лика
Лика, можно уточнить по поводу постных блинов?

  • Вода минеральная - с газом?
  • Никаких добавок совсем - ни соли, ни сладости, ни разрыхлителя?
Александра,
Да, вода минеральная с газом. Природная минералка, как Ессентуки или Нарзан.
Добавок совсем никаких, крупка дает довольно приятный привкус, но можно и без нее. Соль/сахар по желанию.

А вот без разрыхлителя не обходилась пока. если я верно поняла - его тоже нет.
Правильно, никаких разрыхлителей мука и минералка с газом, все. Тесто совсем жидкое, блинчики тонкие, можно начинку завернуть. Очень пластичные.

Александра
Лика, что-то у меня не задалось с постными блинами
На 200 г муки (в 1 стакане 130 г, то есть полтора стакана, но я взвешивала) всего 300 мл минеральной воды - у меня получился густой комок теста
Долила почти до 700 мл, только тогда получилось что-то похожее на жидкое блинное тесто. Сами блины на сухой сковородке раздувались, как питы и на самом сильном газу очень долго прожаривались, почти не румянясь. Пришлось их доводить до состояния почти твердых, иначе попадались сырые куски. Правда, на вкус получившиеся " лаваше-пито-чапати» домашним очень понравились


Блины постные

Лика
Александра, главное, что домашним понравилось.
Возможно у нас разная мука отсюда и разная густота теста. Смело доливайте воды до нужной консистенции, это же блины, с ними можно и повольничать
Тесто должно быть совсем-совсем жидкое.
В рецепт внесла пометку

Laara
ЛИКА, несу огромную благодарность за рецепт!!!. Очень здорово. Я пробовала по разному: сладкие, несладкие, с добавками... Всё очень вкусно.
 Вот - моё сочинение, понравилось: Мука цельнозерновая (5 столовых ложек с большой горкой) + щепотка соли морской+ щепоткам сахара+ чайная ложка горчицы с зернами+ мелконарезанная зелень (укроп, петрушка)+ 1 ст. ложка растит. масла+ газированная вода (0,5 литра). Сделать жидкое тесто. ПОПРОБУЙТЕ....
Спасибо Лика.. Рецепт прижился!!!



Рецепты в разделе «Блины»

Пасхальные блюда

Новое на сайте