*squirrel_
Добрый день.
Помогите, пожалуйста - мой муж любит хлеб несладкий, обычный хлеб из Panasonic где на 600 гр. муки 2чл соли и 2ст. л. сахара, на его вкус сладкий. Хорош французкий (те три рицепта которые без сахара совсем), но беда в том, что он очень уж маленький, и размер там только один, нельзя поставить большой. Маленький нам на один зуб... Я искала поиском, но почему-то ничего не нахожу...
Пробовала класть в молочный хлеб мед вместо сахара - получается отлично! но может есть еще какие-то рецепты несладкого хлеба?? Желательно без специй, а просто обычный хлеб, только не сладкий.

Еще такой тоже вопрос чем можно заменить сухое молоко в рецептах? Сухими сливками не хочется - много слишком химии, читала что можно детским питанием. Можно ли обычным молоком? (как тогда вес сухого молока заменять мукой, а жидкость молоком?) или может можно просто его не класть и использовать рецепт?

Ну и раз уж я реша написать, хочу сказать что форум просто отличный - нашла много ответов для себя, когда не поднималось тесто, да и вообще по выпичке. Мы в этом деле новички
*tatalija
Может я с могу помочь.
Я думаю сахара должно быть одна ложка и то чайная.

Вы свой рецепт сделайте по одной чайной мерной ложкой сахара и соли, растительного масла 1 столовая мерная и дрожжи 2 чайной мерной. На то количество муки которое вы делаете

или чайной соли 1 и сахара 1, но столовой мерной, тоже не сладко. А 2 столовых думаю уже будет сладость чувствоваться.

Мои любят хлеб с ночной закваски, он тогда с небольшой кислинкой, чем-то отдаленно напоминает вкус чаббаты, а она уж ни как не сладкая.

А молоко заменяйте нормальным, только смотрите соотношении воды, просто лейте вместо воды то количество который в рецепте. Хотя такой хлеб мне более сдобный на вкус.

Очень хорошо ведет себя хлеб на картофельном отваре (это вода после того как вы картошку сварили)
Надеюсь помогла
*Рома
squirrel, добрый день!

По-порядку...

Сахар в тесто можно вобще не класть, или положить самую малость 1 ч. л., поскольку сахар питает дрожжи в тесте.
Подробно почитайте здесь Основные компоненты хлебного теста и их влияние на тесто https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=38942.0 и про сахар здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=38942.0.

Режим хлеб на 600 грамм подразумевает полный вес готового хлеба плюс/минус, а не количество заложенной в тесто муки. Попробуйте выбрать другой вес хлеба, больше, где можно увеличить вес муки и др. составляющих.
Обратите внимание, рецепты публикуются с количеством муки, а не подразумевают вес готового хлеба
Количество закладки муки и прочего для вас только ориентир, дальше можете брать свои - а размер буханки выставляется для регулирования температуры и времени выпечки.
Сделайте анализ размера хлеба выставляемого в х/печке и взвесьте свой готовый хлеб - результаты будут разные

Сухое молоко не делает погоды в хлебе, просто несет функцию загустителя теста (как крахмал в выпечке), его можно не класть в тесто и никаких замен не делать.

Из рецептов простого хлеба (как для новичка) могу порекомендовать вот такую таблицу Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0, только не берите в расчет сухое молоко, и сахар можете убавить до 1 ч. л.

Для новичков рекомендую почаще заглядывать в раздел Основы хлебопечения - много интересного найдете в помощь!

Хороших вам хлебушков
*squirrel_
tatalija
спасибо огромное! т. е. получается надо сохранять пропорцию - 1чл соли на 1ст. л. сахара, замечательно, надо будет попробовать. А то мы пробовали уменьшить сахар до 1,5 ст. л. и увеличить соль до 3 ч. л. - хлеб плохо поднимался, по-этому я побоялась эксперементировать дальше с пропорциями в рецептах...
а хлеб с ночной закваски это как?

Рома
спасибо за ссылки (как я их раньше не нашла?! )

да, я ориентируюсь по колличиству муки в рецепте - на режим "очень большой" в ХП, по рецепту идет 600 гр. муки. это максимальный. Исходный вес хлеба получается около 1кг.

да-да, в основах хлебопечения я сижу периодически спасибо огромное форуму - ооочень много полезной информации и ответов на вопросы!

скажите, а цельнозерновая мука и мука 2го сорта - это одно и тоже, или нет?
*Рома
Цитата: squirrel_

tatalija
спасибо огромное! т. е. получается надо сохранять пропорцию - 1чл соли на 1ст. л. сахара, замечательно, надо будет попробовать. А то мы пробовали уменьшить сахар до 1,5 ст. л. и увеличить соль до 3 ч. л. - хлеб плохо поднимался, по-этому я побоялась эксперементировать дальше с пропорциями в рецептах...
а хлеб с ночной закваски это как?

скажите, а цельнозерновая мука и мука 2го сорта - это одно и тоже, или нет?

Не нужно соблюдать пропорций, я вам дала ссылку на таблицу что и сколько брать, а дальше не бойтесь экспериментировать сами
И не обязательно брать пропорцию "1 ч. л. соли на 1 ст. л. сахара"! хлеб вобще можно печь без сахара и притом можно получать отличный результат.

ПРОБУЙТЕ И НАБЛЮДАЙТЕ и ищите свой вкус хлеба!

Это разная мука. Цельнозерновая - мука смолота из целого зерна пшеницы.
Мука 2 сорта - чистая пшеничная мука с добавлением примерно 16% отрубей, читайте подробно в теме о пшеничной муке

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту