Колоб(колобок) в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Колоб(колобок) в духовке

Ингредиенты

Закваска ржаная 200 гр.
Дрожжи прессованные 1 гр.
Заварка
солод ферментированный 1 ст. л.
мука ржаная обдирная 2 ст. л.
вода горячая 150 мл.
Тесто
мука ржаная обдирная 150 гр.
мука пшеничная обойная 100 гр.
ряженка или простокваша 100 мл
Зародыши пшеницы 1 ст. л.
мед 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
Начинка
толокно овсяное 3 ст.
ряженка 150 мл
яйцо(по желанию) 1

Способ приготовления

  • Закваску смешать с остуженной заваркой.
  • Затем добавить остальные составляющие, замесить тесто в ХП – оно не будет очень густым, как на хлеб – консистенции как для хлеба без замеса.
  • Тесто поставить выбродить на ночь
  • Затем на противень, смазанный маслом, выкладывать тесто поварешкой как лепешки, стараясь придать круглую форму.
  • Это легко делать, смочив руки холодной водой.
  • На эти лепешки выложить сверху начинку.
  • Оставить на противне еще минут 30 – и в духовку, около 40 минут на Т 180 в режиме термоциркуляции.
  • 🔗
  • 🔗
  • 🔗
  • 🔗
  • 🔗
  • 🔗

Примечание

Колоб - круглый пирог, с толокном( словарь О. И. Даля), колобок - уменьшительное от «колоб», круглый хлебец.

Пекли его в Вологодской и Архангельской области из ржаной муки, сверху укладывали начинку из толокна со сметаной. В детстве меня угостила этим колобком моя бабушка – запомнилось, что было вкусно, особенно с холодным молоком.

*Cubic
какие колобки

ничего подобного никогда не встречала, очень интересный рецепт!!!
*Ensay
ЗдОрово! MariV, а хлеб в ХП с таким рецептом не пробовали печь?
*MariV
А колобки в ХП не получатся - тесто можно замесить; ведь это - лепешки!
*Ensay
MariV, я имел ввиду не колобок, а хлеб. Но с Вашим закварно-заквасочным тестом.
*MariV
Цитата: Ensay

MariV, я имел ввиду не колобок, а хлеб. Но с Вашим закварно-заквасочным тестом.
Нет, выпечка в ХП - это, надеюсь, в прошлом, если уж какой-нибудь экстренный случай! В духовке хлеб получается лучше, особенно ржаной.
*MariV
🔗
и
🔗
Еще один вариант колобков, но без саламата(овсяной затирушки).
Здесь - только на закваске, с добавлением гречневой муки. Замес, расстойка на ночь, утром - выпечка. Чем ещё хорошо - форма не нужна, и пропекается быстро и хорошо. Сверху - льняные семечки( чтобы из этнической кухни не выбиваться).
*MariV
Колоб(колобок) в духовке

Колоб(колобок) в духовке

В этом варианте - тесто на закваске, мука - только ржаная, с добавлением пшеничной крупки, отрубей с расторопшей, зародышей пшеницы. Сверху - запаренный чернослив.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).