Баранина с жареной айвой в казане

Баранина с жареной айвой в казане

Попался мне тут интересный рецепт. О нём Влад Пискунов рассказал в своём ЖЖ, ссылаясь на дядюшку Дудндука. Кому захочется ознакомиться – пожалуйста, сюда зайдите.

Итак, продукты.


Баранина с жареной айвой в казане

Мясо разделываем на собственно бараньи рёбрышки, так сказать, деловые кусочки, а остатки в виде всяких... тоже пригодятся.


Баранина с жареной айвой в казане

Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой. Это вам не плов.


Баранина с жареной айвой в казане

Перец...


Баранина с жареной айвой в казане

... тоже соломкой. Не толстой.


Баранина с жареной айвой в казане

Айва. Режем каждую на четыре части и потом ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем
сердцевинки и семечки.


Баранина с жареной айвой в казане

А для заправки бульона, одну айвищу порежем ещё и вот так.


Баранина с жареной айвой в казане

Специи и приправы. Я на рынке попросил продавца всяких специй, пряностей, приправ,
сделать мне смесь для баранины с айвой. При этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы...». Встретил внимание и уважительное понимание проблемы одновременно со скидкой и лишней ложкой чего-то пахучего и вкусного.


Баранина с жареной айвой в казане

Но зиры я всё же взял дополнительно. Баранина и зира – это неразделимые спутники в казане.


Баранина с жареной айвой в казане

Лук порезал тонкими полукольцами.


Баранина с жареной айвой в казане

Вино я взял сухое.


Баранина с жареной айвой в казане

И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.


Баранина с жареной айвой в казане

Немного оливкового масла.


Баранина с жареной айвой в казане

Скажу сразу пару слов о втором казане. Наливаем туда «просто» воды. И закладываем все то мясное, про которое был разговор, в смысле - «тоже пригодятся».


Баранина с жареной айвой в казане

Значит будет бульон. Закипело? Снимаем пену...,


Баранина с жареной айвой в казане

... накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.
И пусть себе варится час – полтора.
И через оные ту айву, которая помельче нарезана, положим в казан с остатками (почему с «остатками» станет ясно попозже) бульона.


Баранина с жареной айвой в казане

И будем варить ещё часок на очень небольшом огне. Пока айва станет мягкой и напитается бараньим нашим густым и наваристым..., чтобы Вкусно получилось.

Масло. Растительное. Выливаем в казан.


Баранина с жареной айвой в казане

Раскаляем. Для того, чтобы понять момент
готовности масла и убрать возможные посторонние запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку (т. к. мало его – масла) луковки.


Баранина с жареной айвой в казане

И ждём пока луковка, как говорится зашкварится. Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние, то её выкидываем.


Баранина с жареной айвой в казане

А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для создания вкуса и аромата. Знаете, получилось!
Итак – жарим, вернее, обжариваем айву.


Баранина с жареной айвой в казане

Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния. Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги. Хорошо дело было на улице. Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.


Баранина с жареной айвой в казане

А в масло это закладываем мясо.


Баранина с жареной айвой в казане

И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или.... Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй – приправ не пожалейте. Результат ощутите... отвечаю. Жарите, значит, жарите... до образования корочки. Но не до готовности, ни в коем случае. Вот примерно так.


Баранина с жареной айвой в казане

И потом туда лучок, нарезанный нетолсто полукольцами.


Баранина с жареной айвой в казане

И, перемешивая, жарите до того момента, когда лучок зазолотится.
Но!!! Только не пересушите!!!


Баранина с жареной айвой в казане

Далее морковка. Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо минут десять потушить.


Баранина с жареной айвой в казане

Чтобы она немного помягчела и пропиталась мясным соком. Чтобы, как говорится, моркошка свесила ножки.


Баранина с жареной айвой в казане

А потом уже кладите перец. Этому и максимум пяти минут хватит.


Баранина с жареной айвой в казане

Когда видите в казане вот такую картину:


Баранина с жареной айвой в казане

Выливаете в казан стакан вина.


Баранина с жареной айвой в казане

И тушите минут пятнадцать двадцать. Пока от вина не останется половина. Или меньше.


Баранина с жареной айвой в казане

И вот теперь настала пора вспомнить про тот самый второй казан. С бульоном.
Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так, чтобы мясо было бульоном скрыто.


Баранина с жареной айвой в казане

И не на очень сильном огне тушим. Примерно полчаса. Или до момента, пока объём жидкости не уменьшится до того состояния, с которого собственно и начинали тушить.


Баранина с жареной айвой в казане

Вот. А когда подошло время...,


Баранина с жареной айвой в казане

... то выкладываем поверх того, что вы видите выше, жареную нашу айву.


Баранина с жареной айвой в казане

Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь. Оставляем угольки. И томим. Очень, как сказано в первоисточнике, деликатно.
Время от времени проверяя вилочкой или заострённой палочкой степень готовности айвы.


Баранина с жареной айвой в казане

Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва не разваливалась.
Ну и...


Баранина с жареной айвой в казане

Кушайте на здоровье.
И извините, не получилась у меня финальная фотография. Дубль не сделал, а эта явно не удалась. Не до дублей было....


Баранина с жареной айвой в казане


Баранина с жареной айвой в казане

А это вареная баранина с с айвой... или вареная айва с бараниной...? Но очень вкусно! Не верите? Проверьте!!!


Баранина с жареной айвой в казане

Ангела вам за трапезой!!!

Похожие темы


Margit
Не рецепт, а песня!
Только влюбленный в восток человек может писать так, как Вы, от души.
Как я Вас понимаю, ведь восточную кухню невозможно не полюбить!



Интересное в разделе «Баранина»

Постные блюда

Новое