*Qween
Категория: Выпечка

Ингредиенты

Маргарин250 гр.
Вареный желток яйца1шт.
Сметана2 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Мука3,5 стакана

Способ приготовления

  • Очень рассыпчатые , вкусные орешки. Соды или разрыхлителя в рецепте нет.
  • Желток протереть через ситечко, добавить сахар и перетереть. Холодный маргарин натереть на терке. Затем добавить сметану , муку и замесить тесто . Если сметана жидкая , то количество муки можно увеличить на 0,5 стакана. Тесто получается довольно плотное.
  • Я когда-то, случайно положила муки 4, 5 стакана, и то был отличный результат (срочно были добавлены орехи + 3 ст. л. сахара, и получилось печенье) .
  • Тесто необходимо поставить в холодильник на 30-40 минут.
  • Затем выпекать орешки. Я пеку в старой советской орешнице , на плите.
  • Начинка , какую любите. Я люблю вареную сгущенку и все.
  • Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

Орешки - вкус детства!!! (Any_M)

Орешки рассыпчатые

Орешки из готового песочного теста (Яна)

Орешки рассыпчатые

Орешки хрустящие (GruSha)

Орешки рассыпчатые
*Lydia
Qween, у меня тоже старая советская форма - правда, не орешки, а грибочки - только они получаются целыми, без начинки. Думаю, тесто и для них подойдёт. Значит, зря я свою форму закинула подальше. Достану. Спасибо за рецепт и что напомнили про форму!
Я, правда, забыла уже все правила - то бишь как в ней печь. Смазывать ведь перед каждой закладкой теста? Или оно достаточно жирное и о смазке не беспокоиться?
*Qween
Lydia, это тесто подходит для тонких изделий.
У меня есть формочка для целых орешков, и я пробовала в ней печь по этому рецепту - мне не понравилось.
Для целых фигурок лучше другой рецепт, на сметане. Если захотите, я напишу
*Lydia
Цитата: Qween

Lydia, это тесто подходит для тонких изделий.
У меня есть формочка для целых орешков, и я пробовала в ней печь по этому рецепту - мне не понравилось.
Для целых фигурок лучше другой рецепт, на сметане. Если захотите, я напишу

Qween, конечно, хочу, и даже очень! Заранее спасибо!
*Lydia
Qween, спасибо за рецепт. Обязательно сделаю - как только муж найдёт форму, которую сам же и спрятал. Помню, я когда-то давным давно пекла нечто подобное, но по другому рецепту, в который входил майонез (кажется, рецепт из инструкции).

Если можно, напомните, пожалуйста, про смазывание: каждый раз перед заполнением формы тестом? Или один раз в самом начале? (Не хочется изобретать велосипед. )
*Qween
Lydia, с майонезом тесто более крепкое получается, и не пропекается в "целых" формочках. Я это уже испытала .
Формочки надо смазывать только при первом приготовлении. Я свои формы не мою, а только аккуратно протираю бумажной салфеткой, и не смазываю маслом совсем. Они у меня, как говорила бабушка, "выжареные", и тесто к ним не липнет.

ЗЫ: Lydia , Вы не поверите - у меня до сих пор хранится оригинальная инструкция с рецептом, к орешнице, в которой есть тесто с майонезом. Вот такая я запасливая .
*Lydia
У-у-у, Qween, молодец! А я давно потеряла! Насчёт теста с майонезом согласна: хоть и давно делала, но помню, что не очень. Интернета тогда не было (по крайней мере, у меня), и других рецептов тоже не было... А может, я была слишком ленива, чтоб искать...
*Qween
Lydia , я думаю, что для каждого изделия бывает подходящее, и не подходящее тесто. В одном случае лучше рассыпчатое тесто, в другом воздушное и т. д.
Я пыталась в формочке целых "Олимпийских мишек" испечь. Рецепта к этой форме небыло. Первое тесто, с которого начала - на майонезе. Хорошо, что это не торт, и можно попробовать первую партию. Съедобными оказались только ушки от мишек .

А из этого же теста , например, толстые вафли получаются вкусные.
Так что, надо пробовать и выбирать.

Желаю и Вам - всегда и во всем удачного выбора
*Шпилька
Теперь у меня тоже есть орешница!!! А до орешков дорастем!!!
Орешки рассыпчатые
Орешки рассыпчатые
*Шпилька
Не получилось... Мне кажется, что слишком много муки. Либо ее много для тертого маргарина... Либо маргарин не тот... 3,5 стакан муки - это 560 грамм. У меня уже при 400 граммах муки тесто стало разваливаться.. Дотянула до 510... Там уже вообще никакого намека на колобок небыло. Куча кусочков тесто обильно обвяленных в муке. В орешницу насыпала ложечкой... На вкус - катастрофически переизбыток муки.
Вот результаты моего титанического труда.

Орешки рассыпчатые

Может, проблема в маргарине? Он хоть и был из морозилки, но таял очень быстро...
*Qween
Шпилька , мне очень жаль, что не вышли орешки . Но в этом рецепте я уверена - ему много лет.
В следующий раз ориентируйтесь по-ощущениям, и кладите муки меньше, до получения, приятного на ощупь, песочного теста.
А на вкус как?
*Шпилька
На вкус - рассыпчатые, но мука... она слишком сильно чувствуется. Думаю, что у нас разные результаты из-за разного маргарина... Может, у меня не маргарин, а спред...
В том то и беда, что я маргарин и сливочное масло беру на рынке, в одном и том же месте. Беру, потому что старшее поколение его хвалят. А на ценниках и там и там написано Сливочное Масло. Вообще-то я беру за 180 рублей, а когда понадобился маргарин, взяла за 90... Великая и Мудрая Тортыжка мне уже посоветовала, как проверить его на качество, руки не дошли... Но он очень плавкий... почти как сливочное масло.
То бишь, как в Советском Союзе, заходишь в магазин, а там лотки метр на метр с розочкой и ценник "Масло сливочное. 3 рубля 60 копеек"...
*орешек
Доброе утро Всем ! Девочки , скажите пожалуйста , когда на огонь ставишь эту орешницу ее надо переворачивать или только одной стороной на огонь и все ?
*Шпилька
Я переворачиваю.
*орешек
Шпилечка Вы были правы -очень в орешках чувствуется мука. Моя внучечка откусила и аккуратно выплюнула говорит не вкусно. Процесс продолжился только вылизыванием крема из орешков . Так-что маргарин здесь ни причем , просто избыток муки.
*Alexsandriya
Цитата: Qween

Lydia, это тесто подходит для тонких изделий.
У меня есть формочка для целых орешков, и я пробовала в ней печь по этому рецепту - мне не понравилось.
Для целых фигурок лучше другой рецепт, на сметане. Если захотите, я напишу

а где ваш рецептик? где его найти?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту