Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой

Ингредиенты

ржаной солод 2 ст. л.
вода (кипяток) 70 мл
сыворотка (либо вода) 250 мл
мука пшеничная 1-го сорта 175 г
мука ржаная 190 г
мука цельнозерновая 175 г
пшеничная клейковина 7 г
сухое молоко 2 ст. л.
растительное масло 20 г
соль 12 г
сахар 15 г
сухие дрожжи 7 г

Способ приготовления

  • 2 ст. л. ржаного солода заварить 70 мл кипятка, настоять 15 мин.
  • Затем остывший (теплый) смешать солод с остальным количеством (250 мл)жидкости - с сывороткой или с водой. Добавить растительное масло.
  • Поместить все ингредиенты в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции к Вашей ХП. Можно по звуковому сигналу во время основного замеса добавить семечки тыквы. Режим корочки - средний.

Блюдо рассчитано на

масса буханки 750 г

Время приготовления:

3 ч 40 мин.

Программа приготовления:

цельнозерновой

Примечание

Получается душистый крестьянский хлеб, высокий, с хорошей и легкой структурой (при нажатии мякиш быстро восстанавливается).

Фото March

*March
Приготовила я хлебушек по Вашему рецепту. Не обошлось, к сожалению, без косяков. Во-первых, поставила его на таймер на ночь. Пекла на Диетическом режиме. Колобок, естественно, не отследила. По виду крыши можно сделать вывод, что мало жидкости. Из пшеничной муки есть только цельнозерновая и высшего сорта, ржаная вроде сеянная... Глютена не имею. Итог - хлеб получился тяжелый, очень плотный, почти без пор. Вкус, конечно, заслуживает внимания. Я сглупила, что не следила за замесом, тем более, что рецепт новый и не освоенный. Думаю, что повторю уже с учетом своих промахов. Спасибо за рецепт. С ним стоит повозиться.
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой
*Kalleriya
Здравствуйте, мне так понравился ваш рецепт "Полтавского хлеба", но он у меня не получился!!! делала все как у вас написано, может есть какие хитрости? делала в хлебопечке мулинекс, режим "цельнозерновой" получился тяжелый комок и не поднимался толком... мука цельнозерновая, пшеничная высший сорт и ржаная по вашим пропорциям... что не так?
*Рома
Цитата: Kalleriya

Здравствуйте, мне так понравился ваш рецепт "Полтавского хлеба", но он у меня не получился!!! делала все как у вас написано, может есть какие хитрости? делала в хлебопечке мулинекс, режим "цельнозерновой" получился тяжелый комок и не поднимался толком... мука цельнозерновая, пшеничная высший сорт и ржаная по вашим пропорциям... что не так?

Хитрость есть! Отследить баланс мука/жидкость! Мука цельнозерновая любая, берет больше жидкости, поэтому нужно регулировать это состояние теста.
Посмотрите ПРИМЕР колобка "Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49810.0

Никогда слепо не следуйте советам Автора рецепта, делайте свой колобок, свое тесто, оно всегда будет отличаться по количеству муки и жидкости.

Читайте внимательно раздел Хлеб - всему голова https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf#18 много интересное найдете по замесу, ингредиентам, выпечке хлеба
*March
Kalleriya, полностью согласна с Ромой! Пеку сейчас хлеба "универсального употребления" и не придерживаюсь конкретного рецепта, а кладу что есть по настроению! Главное только соблюсти баланс мука-жидкость, ну и дрожжей соответственно. Еще зимой попробовала рецепт "Полтавского", но бездумно и потому хлеб получился тяжелый. А сейчас обнаружила, что регулярно пеку из того же набора ингредиентов (кроме глютена, так и не нашла его и сухого молока - почему-то не хочется сочетать с ржаной мукой), но муки кладу почти на 100 г меньше на то же количество жидкости, что в рецепте. Может у меня мука очень сухая... Пеку или в духовке или на "основной" программе в ХП. Хлеб получается действительно очень легкий и вкусный. Даже странно, что такой легкий, если учесть количество ржаной и цельнозерновой муки. Это из-за сыворотки, очевидно.
Оказывается, я все-таки освоила рецепт Полтавского...
*Boka
У меня вообще сейчас все получается иначе, т. к сменила ХП. Кроме того, зимой у меня была другая мука, а сейчас "прокололась" с мукой "Дніпромлин", и поэтому хлеб не очень-то. .. Рома права, что нужно соблюдать баланс мука-жидкость в каждом индивидуальном случае, и даже в изменяющихся погодных условиях ).
Вот пытаюсь приспособить этот рецепт для "Панасоника", но успехи переменные...
Спасибо за отзывы!
PS: а сухое молоко добавляю потому, что в составе муки есть цельнозерновая. Мне нравится сочетание сухого молока с цельнозерновой мукой. Но можно сухое молоко и убрать. Дело вкуса ))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту