Пахлава бакинская

Категория: Выпечка
Кухня: азербайджанская
Пахлава бакинская

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука 1 кг
Яйца 2 шт.
Сливочное масло/маргарин 150 г
Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
Молоко 1,5 ст.
Сметана 100-200 г
Соль
Имбирь
НАЧИНКА
размолотые грецкие орехи 0,5 кг
сахар 0,5 кг
ЗАЛИВКА
Мед растопленный 1 ст.
Сливочное масло (растопленное) 100 г

Способ приготовления

  • Замешиваем тесто и ставим подойти. Как тесто увеличится в объеме, сформировать 12 шариков. По 2 для нижних и верхних слоев, 10 для средних.
  • Раскатать 1 корж и поместить на смазанный маслом противень. Затем смазать 1 корж маслом, сверху 2 корж, срезать лишние тесто по краям, посыпать начинку и полить ложкой растопленного сливочного масла, 3 корж, начинка, масло, 4 корж и т. д.. В конце 2 слоя, как и в начале.
  • Смазать яйцом, срезать красиво на ромбики. Украшаем на свой вкус.
  • Затем ставим в духовку. Печем при 180С 15-20 минут. Вынимаем, обдаем растопленным сливочным маслом для заливки. И снова печем 10 минут. Вынимаем, ножом заново проходим по линиям разрезов, поливаем растопленным медом, он будет шипеть, не бойтесь, и опять в духовку на 5-10 минут. Вся выпечка занимает 40-45 мин. А весь процесс 1,5 часа.
  • Пахлава бакинская

Время приготовления:

1.5 часа

Примечание

Оказалось, совсем несложно, тесто податливое, коржи катаются быстро. Чтобы коржы не рвались при переноске на противень, корж нужно намотать на посыпанную мукой скалку.

Нуш олсун!!! Приятного аппетита!!!

Подарить
*барабулька
Какая вкусняшка , если я правильно поняла нижний и верхний слои состоят из двух коржей? Спасибо за такой замечательный рецепт, а я не знала чем сегодня любимого мужа попаловать. Всё побегу готовить.
*Ukka
барабулька, спасибо! Я стесняюсь
Да, нижний и верхний слои состоят из двух коржей.
*natamylove
Девочки, ХЕЛП срочно.
Собралась пахлаву делать. Вопрос-в чем её делать?

У меня есть алюминиевая круглая форма высотой 5 см и диам 24 см.
Эта доза подойдет--1 кг муки все таки, не много ли??
*Rina
ukka, я похожую пахлаву по книжке В. Похлебкина "Кухня народов СССР" готовила (только, если память мне не изменяет, она не такая многослойная была). Но додумалась сделать это во время кормления мелкого . Еще я тогда убедилась, что недаром эту выпечку называют "сладости", а не какие-нибудь пирожные или печенье. Много не съешь, но на самом деле фантастически вкусно.
*kleskox35
natamylove, мала будет форма! Я такую делала так она из 28х5 торчала вверх еще минимум на 5 см, поднимается она хорошо, хорошо хоть не растекается, сделайте в квадратном противне - форма то здесь не принципиальна!
*natamylove
Ой девченки, я пока вопрос задала, чуть чуть подумала??

и поняла-буду делать на листе., я тоже по ПОХЛЕБКИНУ ПОМНЮ, что она на круглом листе делалась, поэтому и искала круглую форму, а у меня она только маленькая.

Сделаю квадратную Пахлаву на весь лист.
*Ukka
На квадратном даже лучше будет! Кусочки равномерные получатся!

Девочки, я по Похлебкину не пробовала, меня учила делать пахлаву азербайджанка...
И мне пообещали научить делать турецкую баклаву, вот...
*LiudmiLka
Давно уже Ю. Высоцкая в своей программе показывала, как она у азербайджанских поваров училась делать плов и пахлаву. Ездила специально в Баку, если не ошибаюсь. Там был очень большой прямоугольный противень, т. к. из 0,5 кг муки получается 10 (у той женщины-повара) очень тонких и больших листов и один маленький. Я записала подробно рецепт, но сама не делала. Показалось, что очень нудный процесс. Кстати, у нее получилась очень большая пахлава, т. к. толщина листа должна быть 0,5 мм, не толще.
*Ukka
Тесто должно получиться очень эластичное, так как коржи действительно очень тонкие (правда всегда делала толщ. 2 мм, тоньше будут рваться, а нам это не нужно...) И нижний корж обязательно должен быть толще остальных (до 3-4 мм) и больше по окружности! В противном случае мед с маслом протекут на дно противня и закарамелизуются....
Кстати, в турецкой баклаве тесто плотнее, чем в бакинской и это дает возможность раскатать его до толщины 0,5мм. Но это уже другая песня пахлава...
А процесс приготовления пахлавы вовсе не нудный - тесто замешивается быстро, орешки перед теликом можно загодя наколоть или вообще купить чищенные, раскатать 12 коржей, пусть 0,5 часа. Потом полить.
А торты разве легче украшать?
*Rina
Вот вам Похлебкин
🔗

ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ

Для теста: 700-750 г муки, 75 г масла, 2 яйца, 40 г дрожжей, 1 стакан воды.
Для начинки: 450 г сахара, 500 г орехов, 8-9 капсул кардамона, 4 ч. ложки корицы.
Для смазки и заливки: 200 г масла, 150 г меда, 1 яйцо.

1. Взбить масло, яйца и 0,5 стакана воды в течение 3 мин. Развести дрожжи в 0,5 стакана воды. Соединить с первой смесью и замесить из полученной жидкости тесто в миске, растирая его ложкой в течение 15 мин и доведя его температуру до 20°С. Затем поставить на 1,5 ч на выстойку при температуре воздуха 22-25°С.
2. Приготовить начинку простым способом (см. выше).
3. Когда тесто подойдет, разделить его на 2 равные части, раскатать одну в пласт толщиной 1,5-2 мм, другую - в пласт толщиной 2-2,5 мм так, чтобы их размеры совпадали с размером противня. На смазанный маслом противень положить более толстую часть раскатанного теста, на него слоем 3-5 мм нанести начинку, закрыть более тонкой частью теста, которая должна быть чуть больше противня, чтобы ее можно было защипать с нижним куском, не натягивая последнего. Закрытая пахлава должна точно входить в противень без зазоров. Ей надо дать подойти на противне в течение 10 мин, затем смазать сверху яичным желтком.
4. Хорошо нагреть духовку (до 200-220°С), разрезать подготовленную в противне пахлаву на ромбовидные кусочки (5х7 см) и сразу же поставить противень в духовку. Через 10-12 мин вынуть пахлаву, залить по линиям разреза растопленным маслом, вновь смазать сверху яйцом, затем поставить в духовку на полчаса.
Первые 7-10 мин температура должна оставаться высокой, затем огонь надо убавить и выпекать пахлаву оставшиеся 20-25 мин на слабом огне. После выпечки горячую пахлаву, не вынимая из противня, залить медом по линиям разреза, дать ему впитаться, затем вынуть изделие из противня и дать окончательно остыть под салфеткой.
*LiudmiLka
ukka, так я посмотрела как эта женщина раскатывала такие тонюсенькие коржи-листы, как ловко с ними управлялась, то сразу и закомплексовала. Тем более, там в тесте тоже дрожжи (но их получается в 2 раза больше, чем в Вашем рецепте); а я по плациндам (вертутам) знаю, что вытяжное тесто даже с небольшим количеством дрожжей очень рвется, хотя плацинды из него вкуснее.
*цыганка
Цитата: ukka

И мне пообещали научить делать турецкую баклаву, вот...
израиль


Пахлава бакинскаяПахлава бакинская
Пахлава бакинская
Пахлава бакинская
*цыганка
Цитата: ukka

Я упала и лежу... Боже, какая красота и сколько!

израиль
Пахлава бакинская

а это турция
Пахлава бакинская
Пахлава бакинская
Пахлава бакинская
*natamylove
МОя ПАХЛАВА уже собрана, сейчас буду мазать яйцом и нарезать на ромбики. Получилось 8 коржей, время ушло-30 минут.
Нетрудно.
*калмыкова
Больше люблю с фисташками , а у нас закончились в городе чищенные. А чистить ручками очень не радостно. И опять-же , а талия ? На весы не становлюсь.
*natamylove
Ну вот мое творение-
Пахлава бакинская

это вот перед духовкой, а вот после духовки-
Пахлава бакинская

Делать совсем нетрудно.... осталось попробовать, пока не ели.
*kolynusha
natamylove , аппетитно

Я здесь давала ссылку на книгу о Турецкой кухне. Там есть рецепт турецкой баклавы, продукты доступные, автор турок. Там и другие турецкие сладости есть.
*natamylove
kolynusha

спасибо, уже качаю книжку
Вот уже оценка вкуса есть.

Получился очень приятный вкус, непереслажено, хотя боялась я именно этого.
у меня ушло 2 стакана сахара и 3/4 ст меда.
добавляла я к орехам кардамон и 1,5 ч л корицы.

Наверное с фисташками очень вкусно будет, но цена их
**
*Ukka
natamylove, Наташ, оставьте несколько кусочков на завтра - на следующий день это нечто, тающее во рту!
*natamylove
ukka

конечно оставим, ведь целый лист то.
Но я заинтригована? что же будет завтра??

Очень сбалансированный вкус получился
*Len OK
Ukka, Ваша пахлава на фото просто завораживает , подумываю попробовать приготовить - её калорийность тормозит весь процесс . Скажите - какой размер формы для выпечки был у Вас хотя бы приблизительно ?
*Ukka
Len OK, спасибо!!!
Я дико извиняюсь, что не написала размер формы, в которой пекла...
28 см в диаметре.
*kleskox35
Вот нашла, моя пахлава по этому рецепту, прошлым летом пекла... natamylove, в следующий раз подержите ее в духовке подольше, поджаристая она вкуснее, на мой вкус.
Пахлава бакинская
*Yaninka
Цитата: kolynusha

natamylove , аппетитно

Я здесь давала ссылку на книгу о Турецкой кухне. Там есть рецепт турецкой баклавы, продукты доступные, автор турок. Там и другие турецкие сладости есть.

Где же делась ссылка? Нет ее!!! Повторите, пожалуйста, если не сложно или хотя бы название книги подскажите.
*Lika_n
Сделала я эти вкусности... скажу Спасибо.
Пахлава бакинская
и можно пару вопросов...
я делала пол порции, немного ошиблась и сделала 12 коржей( вместо 6)может поэтому у меня масла не хватала, выкрутилась сливками перебитыми. растопила и поливала.

вот в рецепте -Вынимаем, обдаем растопленным сливочным маслом для заливки

это масло с медом или всеж отдельно, а то я чегото отдельно поливала, может не правильно, и нужно было заливку смешать( мед+ масло)
по сладости, то что нужно, насколько у меня любят сладкое, и то спрашивала нужно более сладкое делать... сказали .. нет.

И не делайте на ночь ближе, удержаться, чтобы не попробовать не возможно, а потом остановиться тоже...
*Ukka
Lika_n, какая красавица Ваша пахлава!!! Вах-вах!!! Слюнки потекли!!!
По поводу заливки - как меня учили делать родственники из Баку - заливка заливается отдельно, сначала масло, затем через 10 мин - мед...
Мне нравится пахлава на следующий день, но родственники как чуют аромат пахлавы, слетаются сразу...
Кстати, вместо меда можно использовать сироп, но это будет упрощенный вариант...
*Lika_n
Вот еще заметила, что сладость скорее к холодам хорошо идет, не приторно и сытно. И собирать не долго, по первому разу конечно время уходит, сверяться с рецептом постоянно, а тесто замораживать можно? или не стоит?

Сегодня оставила серединку, она еще вкуснее, сейчас выясняют, кто съест последний кусочек
*Мультяшка
ukka, как аппетитно! Всегда мечтала сделать пахлаву) Наверное, время пришло)) Буду делать по вашему рецепту) Мне он показался наиболее правильным)
Вопрос сразу: почему такой разбег в количестве сметаны? 100-200 г? Отчего зависит? Как определить?
*Ukka
Мультяшка, приятно видеть Вас здесь!!!
Попробуйте, очень вкусно получается и не заморочно!
А сметану смело можете уменьшать до 100 гр, а мягкость теста регулировать молоком. Мука ведь разной влажности у всех...
*Мультяшка
Ок, поняла, спасибо) У меня как раз все есть, кроме сметаны)) Куплю и сделаю)
Обязательно отчитаюсь
*Мультяшка
Замесила тесто. Вопрос возник)
"поливаем растопленным медом," - у меня мед цветочный жидкий. Все равно нагреть?
*Мультяшка
Пахлава бакинская
Духовка опять меня подвела. Греет неравномерно и тепло все уходит. Эх. Но я все равно рада, что сделала. Понравилось податливое тесто
Буду пробовать еще)
*Ukka
Мультяшка, какая красота получилась!!!
Рада, что Вам понравилось! И извините, что не смогла вовремя ответить... Можно и жидким цветочным полить.
*Мультяшка
спасибо вам за рецепт)
Да я так и подумала, но на всякий случай в микроволновке минутку подогрела))) Стал еще жиже и поливать стало легче))
У меня просто духовка плохая. не печет по времени рецептов. Ни один. И тут подвела. Долго пеклось и подсохло. Но я еще полила немножко медом и завернула противень в пищевую пленку) Думаю, завтра помягче будут)
Ну, и что самое главное? Что мужу понравилось и так))
*Ukka
Мультяшка, на следующий день еще вкуснее становится! Только редко доживает до завтра - родственники нюхом чуют и слетаются...
За духовку сочувствую... У самой раньше такая была, потом со психу пошла и купила новую плиту с духовкой!
*Мультяшка
ukka, муж смотрел-смотрел на мои страдания и купил мне плиту новую)) Ура)) Сейчас говорит... "Помнишь, ты пахлаву делала? И говорила, что духовка плохая? Так вот теперь сделай еще раз в хорошей"))
Заказ принят)))
У меня вопрос по плите тогда. Как печете? С конвекцией? На каком уровне? На какой программе лучше?
*Ukka
Ой, Мультяшечка, у меня самая простая духовка... Пеку на среднем жару 180-200 градусов... Противень ставлю на средний уровень...
Все у Вас получится!!! Вы обязательно подружитесь с новой помощницей!!!

Жаль, мне теперь такого нельзя - проблемы с поджелудочной... Но надо будет как-то гостям испечь!
*Мультяшка
Спасибо за скорый ответ) Завтра буду колдовать))
Желаю вам крепкого здоровья!
*Мультяшка
вот и я
Пахлава бакинская

Неравномерно все же)) Но бум пытать плиту с ее режимами и функциями, чтоб получилось))
Вкуснятина и с тем что было в прошлый раз не сравнится)) Разница с плохой плитой ощутимая))
делала неполную порцию

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту