*Stern
Я всегда квасила капусту без рассола.
Нашинкованную капусту укладываю в 3-х литровую банку слоями, каждый слой перемешиваю предварительно в миске с морковью и свеклой, натёртыми на крупной тёрке и с чесноком, нарезанным тонкими пластинками. Слегка утрамбовываю(без фанатизма), солю, бросаю пару горошков душистого перца и лавровый лист. И так далее, пока банка не заполнится. Без свеклы и чеснока делала так же.
Но в Германии обычная белокочанная капуста очень отличается от нашей. Во-первых , она такая "дубовая", что разрезать её без помощи мужа я просто не могу при всём моём желании.
Во-вторых, если квасить вышеописанным способом, процесс заквашивания капусты длится неделями.
И тут я вспомнила, что моя мама квасит себе капустку, заливая её рассолом. Я решила попробовать и , о радость, капуста заквасилась нормально-за три дня!
Ещё хорошо в этом методе то, что не нужно солить "на глаз", есть чёткая пропорция.

Капуста квашеная, в рассоле

Рассол-на 1 литр воды(я использую фильтрованную) комнатной температуры:
1 столовая ложка соли с горкой и 1 чайная ложка сахара.
Так как в Германии кавашенная капуста у меня уходит медленно, заквашиваю немножко. На 2 900-граммовые банки у меня ушло ровно 0,5 литра рассола.
Рассол заливаем "по плечи". Когда рассол поднимется до верха, протыкаем капусту острым ножом, чтобы вышел газ.
Храним в холодильнике. Капусту квасила в четвеРг. Белую оставила для венигрета, а розовую уже попробовали. :nyam:Хрустит!

Я где-то читала или слышала, что если квасить капусту в день без буквы "Р", капуста будет мягкая.
Совет от rinishek. Вообще-то вкуснее капуста получается, заквашенная в т. н. "женские" дни - среда и суббота. Попробуйте как-нибудь, замечено, что вкуснее.
Совет от Алим. По Похлебкину, заквашивать хрустящую капусту надо во время новолуния, а свеклу (для мягкости) на полную луну.
Совет от Panevg1943. Капуста будет мягкой, если квасить её в дни наших женских радостей . То же относится и ко всем прочим солениям. Проверено!!!
Совет от May@. И напрашивается мнение, а есть ли вообще разница когда ее квасить. Наверное главное, это делать с желанием, а если с большим желанием , так она вообще СУПЕР получится...

Капуста квашеная, в рассоле

Капуста квашеная, в рассоле


*Шпилька
Я тут с капустой в рассоле...
Ну я ее зарассолила сегодня и поставила на стол. И задумалась... хранить в холодильнике... Сейчас или через три дня, когда ножом потыкаю?
*Stern
Шпилечка,через три дня, конечно.
*Dolli70
Stеrn А говорят телепатии не существует. Капуста квашеная, в рассоле Собралась квасить капусту, переживала, что подходящей для квашения не купить, а вот он рецепт капусты, квашенной в рассоле, тут как тут. Заквасила. Спасибо. Сегодня купила лимоны, 2 кг. И вот, пожалуйста, лимонный сахар. Сделала. Опять спасибо. Капуста квашеная, в рассолеКапуста квашеная, в рассоле Что бы еще захотеть приготовить? Капуста квашеная, в рассоле
*May@
ушка, а я вот по поводу капустки. Я квашу почти так же, только сахару кладу 1 ст. л. без верха, а соли с верхом на 1л. воды. Тоже классная получается. Вот только наблюдаю я, кто в какие дни советует квасить. Что интересно, все квасят в свои дни и каждый хвалит . Меня вот свекровь всегда учила квасить (тоже кстати рассолом) в мужские дни, то есть, понедельник, вторник, четверг, чтобы была не мягкая, а хрустящая. И что самое интересное, всегда классная получалась капустка. И напрашивается мнение, а есть ли вообще разница когда ее квасить. Наверное главное, это делать с желанием, а если с большим желанием , так она вообще СУПЕР получится...
*Cubic
Stеrn я тут поставила уже вторую 4,5-литровую банку с капустой в рассоле!!! Спасибо, давно искала именно такой рецепт!!

Капуста квашеная, в рассоле

но в этот раз после того, как она перестала пузыриться добавила туда еще 1 ч л меда, тоже вкусно получается!!
*маугли
а я вот первый раз засолила, и не совсем поняла, так значит сразу не нужно протыкать? а то мне посоветовали вставлять трубочки, через которые мы пьем и яуже их натыкала
*Кроша
Цитата: маугли
сразу не нужно протыкать?

Натуль, капустку по этому рецепту, протыкаем всего один раз , в тот момент:

Когда рассол поднимется до верха

*маугли
Спасибо, Инна. Я ее оставила на столе, ничем не накрывала, так и надо? или в холодильник?
*маугли
А еще я добавила морковку кружочками , а во второй банке добавила тыкву
*Кроша
Цитата: маугли
Я ее оставила на столе, ничем не накрывала, так и надо? или в холодильник?

Натулечка, ты всё сделала верно .

В холодильник капустку убираем, когда она полностью заквасится , у меня этот процесс дня три занимает ...
*маугли
тыкву точно не нужно, пришлось всю ее выловить. капусту промыть и по новой..
*Aunt Lo
помогите дилетанту! рассол - нагревать или холодным заливать?!
*eta-007
Aunt Lo, там же в рецепте написано :

"Рассол-на 1 литр воды(я использую фильтрованную) комнатной температуры: (с)"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту