Рецепт с сайта «Юличкины рецепты» от podruga с моими изменениями.
Баклажановые грибочки 3 средних баклажана
2 зубчика чеснока
1 маленькая луковица
1 стол. ложка 5% уксуса
1 кофейная ложечка сахара
2 стол. ложки масла растительного+ для смазки баклажанов
соль по вкусу
Баклажаны очистить, нарезать вдоль ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Смазать оливковым (любым растительным) маслом, выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки и запечь до мягкости в духовке.
Лук нарезать тоненько полукольцами, посыпать сахаром, влить уксус, добавить выдавленный чеснок, перемешать.
Остывшие баклажаны нарезать кусочками, добавить к луку, посолить, влить масло, перемешать и поставить на несколько часов в холодильник.
Вкуснотища!!!
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
Lor7ikStеrn , примите мою благодарность за «Баклажановые грибочки»
Мой муж, который от всего баклажанного воротит нос, ел и причмокивал. Вкуснятина.
Cubic Stеrn огромное спасибо за способ приготовления баклажанов-грибочков!!! Я впервые готовила это блюдо ТАК легко и просто.. раньше я каждый кусочек обжаривала на сковороде
СУПЕР!!!
ДачницаЗвездочка, делала я сегодня грибочки из баклажанов. Плохой рецепт. Очень быстро порция из 3 баклажанов заканчивается. Надо ж предупреждать людей, что-бы делали сразу 3-4 порции, а то я сегодня целый день баклажаны пеку.
Ты как всегда лучшая!!!
СусляА я опять спасибки бегу сказать
за Баклажановые грибочки, делаю уже второй день подряд, двойную порцию притом, и все мало. Завтра тройную придется делать
GinВ выходные угощала гостей баклажановыми грибочками - в восторге все! Stеrn, спасибо!
Stеrn готовит каждый день!
И как только ей не лень?
Мы, конечно, очень рады!
Нам то это очень надо -
Много разных вкусных нямок
Сами в рот летят к нам прямо!
лекаСтелла, а в баклажановых грибочках не надо солить чтоб горечь вышла? Как то страшновато... но жутко хочется Вчера в гостях похожее ела, теперь дома надо приготовить, а то уже и синие заканчиваются, а я проснулась
SternНе надо! Они во время запекания горечь теряют. Не бойся!
лекаСтелла! Сделала Баклажановые грибочки Постояли они конечно всего полчаса, пока муж толстолобика на барбекю заделал объелись....
СПАСИБО!!!

ДиджейStеrn Спасибо, за «Баклажановые грибочки»
Пекла на противнее смазанным растительным маслом, хорошо, что ничего не прилипло
Оксанка-71Добрый день, Стеллочка. Сразу прошу прощения за опоздание с благодарностью. Ну как говорят лучше позже.... Баклажаны ем, но сказать что я их люблю, это не про меня. А вот грибы обажаю. Так вот исходя из этого сделала на выходных «Баклажановые грибочки» Вкуууууснятина. Так я их ещё сделала, когда мужики мои отсутствовали. Финал сели ужинать : и вопрос, где взяла грибы-вкусные? Когда сказала что это сининькие не поверили, сразу рсссматривать их начали. Ещё раз спасибочки. Как говорят, хорошего человека, да ещё и за хорошее дело можно благодарить безконечно
НатусичкаStеrn! Спасибо ОГРОМНОЕ за баклажановые грибочки!!! Сделала вчера сразу на 2 порции.... немного не подумала... придется делать ещё!
РусяСтеллочка, огромное спасибо за Баклажановые грибочки. Готовила их вчера, а сегодня были гости и мы их съели. Понравились.
Оксанка-71Селлочка, вчера первый раз увидела синенькие в продаже, и первая мысль -«грибочки». Спасибо огромное, за вкуснятину. Подсадили вы меня на баклажаны
SternОксаночка, я очень рада! На здоровье!

olenka_yaСпасибо за рецепт. Очень вкусно)))
kubanochkaНет - это не вкусно! Это ООООООЧЕНЬ ВКУУУСНО!!!
Natay
Нет - это не вкусно! Это ООООООЧЕНЬ ВКУУУСНО!!!
+100, у меня тож музя без ума. Интересно а под консервацию этот вариант можно адаптировать?
SternNatay, на здоровье!

и спасибо за отзыв!
Интересно а под консервацию этот вариант можно адаптировать? Всё смешать, довести до кипения и по стерилизованным банкам разложить.
Natay
Natay, на здоровье!
и спасибо за отзыв!
Интересно а под консервацию этот вариант можно адаптировать?
Всё смешать, довести до кипения и по стерилизованным банкам разложить.
Спасибо, а по вкусовым качествам сильно отличается то что в банках?
SternПонятия не имею, я их не закрывала никогда.
Владислава Супер! Вкус именно тех синих, к которым привыкла с детства! Рецепт очень прост в приготовлении, как раз, то, что надо: обалденно вкусно, быстро, просто! Спасибо!
Руся
Понятия не имею, я их не закрывала никогда.
Я думаю, что если их закатывать, то вкус будет уже совсем другой.
Хотела спросить у тебя, Стеллочка, а вот если уже запеченные баклажаны заморозить, а потом зимой доставай себе и делай из них грибочки. Не пробовала так? Вот все думаю, как бы себя круглый год этим блюдом баловать.
Natay
Я думаю, что если их закатывать, то вкус будет уже совсем другой.
Хотела спросить у тебя, Стеллочка, а вот если уже запеченные баклажаны заморозить, а потом зимой доставай себе и делай из них грибочки. Не пробовала так? Вот все думаю, как бы себя круглый год этим блюдом баловать.
Я тоже так думаю поэкспериментировать. Уж больно хочется их круглый год, особенно когда этот рецепт подошел всей семье!
kolenkoДевы! Это правда-правда очень-очень ВКУСНОООО!!! Элементарно в приготовлении, а уж в поедании...
Делала на всю решетку от духовки. На один присест и хватило. С Бородинским хлебушком да с помидоркой....
Буду повторять.
Спасибо за рецептик!
lunova-moskalenkoДевочки, можно просто печеные или варенные баклажаны закатать, а зимой открыл и сделал себе любое блюдо. Сейчас у меня нет под рукой этого рецепта. Приеду завтра домой, найду и напишу. Я раньше так закатывала, полуфабрикат. Зимой открывала банку и даже просто резала с лучком и чесночком и кушали, супер! Ждите рецепт!
Вот приехала домой, порылась в своих записях. нашла только вот такой. Но я все раньше делала, говорю с уверенностью, вкусно и удобно!
Вот сам рецепт.
Полуфабрикаты из баклажанов
Мытые, крупные баклажаны запечь в духовке до мягкости, горячими окунуть в подсоленую холодную воду и сразу же снять кожицу. Плотно уложить в подготовленные банки, добавить на пол-литровую банку - 10 г соли и 1 ст. ложку уксуса. Когда при уплотнении появится сверху сок, прикрыть банки крышками и стерилизовать (пол-литровые банки - 45 минут). Закатать. Зимой из них мелко порезать, добавить обжаренный лук, чеснок, укроп, томат-пасту или помидоры и протомить на медленном огне 10 минут. А можно просто порубить с чесноком, добавить зелени, заправить растительным маслом и приятного аппетита!
Русяnvk, ждемс рецептик.
Я попробовала заморозить уже печенные полоски баклажан. Все отлично и после разморозки!!! Так что, как вариант можно и замораживать (но уже печенные, свежие мне не понравилось замораживать)
UkkaЯ тоже замораживала в прошлом году печеные баклажаны. Зимой разморозил и- нямка.
Sonadora
делала я сегодня грибочки из баклажанов. Плохой рецепт. Очень быстро порция из 3 баклажанов заканчивается. Надо ж предупреждать людей, что-бы делали сразу 3-4 порции, а то я сегодня целый день баклажаны пеку.
Вот-вот! Мне пришлось за баклажанами второй раз в магазин бежать!
Сделала одну порцию и пока пробовала, достаточно ли посолила,- все схомячила.
Стеллочка, спасибо тебе большое за простой рецепт и такую вкусноту!
ЗЫ Вторая порция уже в холодильнике. Интересно, на долго ли...
lisenokСтеллочка, этот рецепт уже давно живет в нашей семье и не только в нашей.
Сегодня принесла большущую СПАСИБКУ от кумы, которая после ДР взяла рецептик и теперь радует своих домашних!
kolenkoГоворила же, что буду повторять, знать так тому и бывать. Вот:
Порции увеличиваются!!!
Русяnvk, спасибо за рецепт полуфабрикатов!
Так хочется Стеллочкины баклажанки круглый год кушать.
Natay
и 1 ст. ложку уксуса.
Уксус какой %?
hrushkaРецепт суперский! Готовлю уже на 3 кг. Только лучка кладу побольше - очень он вкусный получается. И подсолнечного масла у меня уходит больше. Уксус брала обычный столовый 9%. Рекомендую всем! Автору -
J.LiГотовила из замороженных баклажан. Отварила и дальше по рецепту. Только пришлось больше добавить уксуса и растительного масла. Оставила на ночь в холодильнике. Получилось очень вкусно. Спасибо)
NatayЯ тоже делала из замороженных, только морозила уже печеные баклажаны. Оч. вкусно
kubanochkaСтеллочка! Ещё и ещё много тысяч СПАСИБОК!
Начался сезон баклажан, и мы никак не можем наесться твоих «грибочков». Девочки не забывайте об этой вкуснятине
Galinaindспасибо за вкусный рецептик!!!
Пошла баклажаны запекать...
GalinaindПринимайте отчет
Баклажаны не чистила, запекла на решетке в духовке.
Очень вкусно!!! Спасибо огромное!!!
Stern Галина, на здоровье

и спасибо за отчёт!
GalinaindЭто вам спасибо за отменный рецепт
Сегодня еще вкуснее. а сверху посыпала петрушкой...
Вкуснотища. Надо будет еще и лучком зелененьким посыпать - не помешает...
ксвСтелла, огромное спасибо за вкуснятину!
Вчера сделала и почти все сама съела. Сегодня с утра опять приготовила и еле выждала пару часов (пока стоял салат в холодильнике), чтобы опять насладиться.
В первый раз несколько кусочков баклажан запекла в микроволновке (не хватило места на противне духовки), не ждала, пока остынут, а сразу теплыми порезала на дольки, перемешала с уксусом, сахаром, солью, добавила базилик и масло. Все пропиталось и впиталось. Вкуснота!
Сегодня все баклажаны порезала на дольки и запекла в микроволновке (еще быстрее дело пошло) и уже прямо в горячие еще больше базилика насыпала, специй и чеснока добавила. Ну и вкуснотища получилась.
Стелла, огромное спасибо за быстрый и вкусный рецепт.
Ginа расскажите, как запекаете в микроволновке? просто на конвекции или на микроволнах? или комбинируете? хочется узнать проверенный ускоренный процесс
Руся
а расскажите, как запекаете в микроволновке? просто на конвекции или на микроволнах? или комбинируете? хочется узнать проверенный ускоренный процесс
Присоединяюсь к вопросу.
ксвУважаемые хозяюшки, простите, но только сейчас добралась до компьютера.
У меня старая микроволновка (Canyo), инструкции к ней нет (на каких режимах какая температура только догадываюсь). Поэтому просто мелко порезала баклажаны на дольки, положила на тарелку и выставила комбинированный режим (микро + гриль). На полную мощность (у меня 1000) на 4 минуты. Все отлично получилось.
В следующий раз хочу попробовать только на гриль, но боюсь, что подгорят? Или нет?
Ну а вы уж подстраивайте к своим режимам и продуктам
AltusyaСтелла, а я смотрю на фотке нет кожицы. Ее снимать после запекания?
Stern
Баклажановые грибочки
Баклажаны очистить
Оля, я очищаю не всегда, по насторению. С кожицей острее получается.
AltusyaА я подумала, что очистить- это ну там помыть, очистить от плодоножек и т. п.
AltusyaОтчетик
Они действительно похожи на грибы. Супруг посмеялся, ты грит как китайцы из рыбы крабов делаешь

fomcaВкусно, очень нежные получилось запеченные баклажаны. Осталась довольна, буду делать еще!
льгаОпять вспомнила этот рецепт. Вкусно!!! Пожалуй у меня он будет самым любимым из баклажанов.
ТаньчаПолезла в закладки, нашла давно забытый рецепт. Уже приготовила, к вечеру как раз настоится. Гости всегда гадают, что же это такое?
valushka-sДевочки, интересно, вкус «грибочков» запечённых в духовке и СВЧ отличается?
Приготовила я эти «грибочки», стоят в холодильнике, настаиваются до завтра.
Так охота грибочков!
LisichkalalStеrn, спасибо за рецепт
Процесс приготовления упростила. Баклажан нарезала на спиральном нарезчике лентой и в микру на 7 минут при 900 ватт под крышкой для микры.
Лук на самой тонкой насадке спирального нарезчика.
Все смешала, добавила по вкусу соль, перец, ол масла, чеснок, уксус 5%. Перемешала и в холодильник на несколько часов, чтобы как следует остыло и пропиталось. Очень вкусно и быстро! Хорошо еще добавить зелень, как мне показалось.
Екатерина2Очень вкусно! Как раз были 2 мини-баклажанчика. Почистила, нарезала (в следующий раз сделаю кусочки побольше). Запекла их на силиконом листе в Принцеске. Лук нарезала на Бернере на безножевой вставке. в холодильнике было всего 2 часа, но очень вкусно. К отварной курице прямо очень хорошо! В следующий раз надо сделать побольше, а то лук остался, а баклажаны все кончились....
OrshanochkaДевчата, а кто-нибудь добавлял бальзамический уксус? Или не стоит?
LisichkalalOrshanochka, Татьяна, если вы его любите, то должно быть неплохо, как мне кажется.
УмкаStеrn, Стеллочка, огромное спасибо за рецепт!!! Это очень очень ВКУСНО и просто!!!
Крошаочень очень ВКУСНО
Людася, а кабачковые «грибочки» в сметане по рецепту Стеллы ты не пробовала?!
Если нет, очень рекомендую!!!
Цитирую Стеллочку :
Это вкусно до безобразия в горячем, тёплом, холодном, твёрдом, мягком, жидком и газообразном виде!