🔎

Картофель запеченный дольками

Категория: Овощные блюда

Картофель запеченный дольками

Ингредиенты

Картофель – на 1 порцию 3-4 шт.
Заправка:
Масло растительное, лучше оливковое, рафинированное ¼-⅓ стакана
Розмарин свежий (или сухой) 3-5 веточек (1-1½ ст. л.)
Чеснок 1-3 зубчика
Соус Табаско 10-12 капель

Способ приготовления

  • Готовится очень быстро. Результат – ароматная чуть островатая картошка с красивой и хрустящей корочкой. Обращаю ваше внимание, что для достижения гарантированного результата заправку необходимо приготовить и сделать это лучше до подготовки всего остального. Поверьте, если вы просто посыплете картошку всеми ингредиентами, блюдо много потеряет во вкусе, хотя и сохранит свой аромат.

  • Сначала надо сделать заправку для картошки, это даст время заправке напитаться вкусами и запахами, пока вы будете заниматься картошкой.

  • Картофель запеченный дольками

  • Мелко порубите чеснок. Если вы пользуетесь прессом для чеснока, не поленитесь доработать чеснок, чем мельче он будет, тем лучше.

  • Вбросьте рубленый чеснок в масло.

  • Если у вас свежий розмарин, оборвите листочки и мелко их порубите. Если у вас сухой розмарин, дополнительно разотрите его, лучше в ступке, чтобы максимально его измельчить. Если нет ступки, тогда посильнее разотрите его в руках.

  • Картофель запеченный дольками

  • Добавьте розмарин в масло.

  • Добавьте Табаско в масло.

  • Включите прогреваться духовку на максимальной t (у меня это 270° С).

  • Пока масло со специями настаивается, очистите картошку, промойте ее и порежьте дольками. Предполагается, что картошка будет готовиться быстро на высокой t, поэтому не режьте крупно, чтобы дольки успели пропечься.

  • В миске хорошенько перемешайте дольки с масляной заправкой.

  • Высыпьте картошку на противень, распределив ее равномерно.

  • Посолите по вкусу, как вы привыкли.

  • Поставьте картошку в хорошо разогретую духовку запекаться до красивой красновато-коричневой корочки.

  • Почти сразу пойдет умопомрачительный запах. Крепитесь! Картошку лучше сначала все-таки довести до готовности, а уже потом есть.

  • Рекомендации:

  • - Подходит как гарнир к любому мясу или рыбе.

  • - Кто любит острое, может добавить больше Табаско. Табаско можно заменить перцем Чили, свежим или сухим.

  • - Тем, у кого сложные отношения с чесноком, рекомендую в этом блюде не отказываться от него вовсе, а использовать только сок чеснока, который отлично давится прессом, и все-таки добавить его в заправку.

  • - Если ваша картошка уже хорошо зарумянилась, но еще недостаточно пропеклась внутри, уменьшите t до 170° С и дайте ей еще немного времени.

  • Приятного аппетита!

  • Картофель запеченный дольками


Время приготовления:

35 минут вкл. подготовку.

Поделиться...
*Panevg1943
Вот мой вариант приготовления картошки:
Следует стараться выбирать картофель с тонкой кожурой и хорошо её промыть (можно губкой). Так сохраняется калий, необходимый работе сердца. Что касается приправы, то можно не изобретать велосипед. Сейчас существует целая линейка приправ к картофелю с натуральными ингредиентами. Одна из них фирмы Kamis. Остаётся только смешать приправу с растительным маслом и... вуаля-всё готово. Половинки неочищенных картофелин смазываешь с помощью кисточки и отправляешь в духовку. Это действительно вкусно.
*pljshik
Arka Спасибо большое за вкусняшку!! Сегодня делала два раза. Первый раз делала с укропом в обед, а на ужин делала с розмаринчиком. Девочки очень вкусно, мои скушали с большим аппетитом. Большое спасибо от моих мужчин. Картошку я чистила, резала на 4 части и запекала в аэрогриле при температуре 260 град, среднем вентиляторе.
*Arka
Просто недавно попробовали этот вид заправки и пока не можем соскочить с нее, вот и решила поделиться рецептом.

Что касается приготовления в аэрогриле, если не лень ждать, попробуйте запекать на невысокой температуре (~160-180) длительно. Получится плотная хрустящая корка, а внутри прямо пюре. Вкусно
Только зубы должны быть готовы прокусить этот барьер на пути к пюре
*pljshik
(y)ARKA я первые 15 мин делала на 180 градусах, а потом уже на 260. Мне так больше подходит, т. к. к сожалению зубки уже не те (жалко их). А так очень вкусно и для праздничного стола красиво.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения